Великий пост соблюдают и католики, и протестанты; но только в православии существуют достаточно строгие ограничения в питании и образе жизни на этот период.
Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан?
- Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
- Великий пост в 2023: меню на каждый день для мирян, рецепты с фото
- Календарь питания
- Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
- Вторые блюда /
- Питание во время поста
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания (и записали в церковном Уставе Типикон), состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. ПП меню в пост на неделю. В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая включительно. Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». Великий пост требует определенных ограничений в еде. Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне.
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Днями, когда можно есть рыбу и морепродукты, считаются 7 апреля — Благовещение, 8 апреля — Лазарева суббота разрешена еще икра , 9 апреля — Вербное воскресенье. Что можно и нельзя делать? Нельзя в Великий пост, как и любой другой период и день злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья, не утраивать больших празднований. Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Считается, что в пост важно посещать храм, помнить о покаянии, уделять время близким, заботится о них, совершать добрые дела, помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся.
Делать все нужно от чистого сердца. Анастасия Кирсанова Следите за нашим Telegram , чтобы не пропускать самое интересное Самое обсуждаемое.
Утрамбовать лопаткой или кружкой у меня съемное кольцо без дна, на низ я застелила фольгу и положила на большой противень, чтобы было твердое дно. Далее смешиваем отдельно ягоды я брала мороженную малину , орешки кешью, кокосовое молоко и воду. Можно по желанию добавить 100 грамм сахара, но я не стала, получился немного кисленький, но очень вкусный.
В полученную массу добавляем агар-агар и ставим на средний огонь.
Шинкую ее, чтобы не было длинной капусты, и отправляю в кастрюлю. Через несколько минут выключаю огонь и добавляю зубчик чеснока для запаха и зелень. Получается сытно и вкусно! Кременско-Вознесенский мужской монастырь: картошечка с луком и зимними соленьями В Кременско-Вознесенском мужском монастыре, что в Клетском районе, предпочтение отдают блюдам из картошки. Отварили, лучком посыпали, добавили ароматного нерафинированного масла, открыли банку огурцов или других зимних солений — и сыты. Блюдо из вареной картошки Состав: картофель, лук, чеснок, морковь, укроп, растительное масло. Нарезаем картофель и репчатый лук крупными кубиками. Мелко шинкуем чеснок, натираем на крупной терке морковь.
Подготовить замороженный или свежий порезанный укроп. На плите нагреваем чугунный казан и сковороду с растительным маслом. На сковороде обжарить лук, затем морковь. А в казан отправляется картофель. Нужно, чтобы он покрылся слегка румяной корочкой. Доведя до полуготовности, посыпаем его свежим чесноком. Далее посолить, поперчить, добавить еще чеснок, банку консервированной фасоли и зелень. Большая часть воды должна испариться, а овощи — хорошенько потушиться. Все, блюдо готово!
Утрамбовать лопаткой или кружкой у меня съемное кольцо без дна, на низ я застелила фольгу и положила на большой противень, чтобы было твердое дно. Далее смешиваем отдельно ягоды я брала мороженную малину , орешки кешью, кокосовое молоко и воду. Можно по желанию добавить 100 грамм сахара, но я не стала, получился немного кисленький, но очень вкусный. В полученную массу добавляем агар-агар и ставим на средний огонь.
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Великий пост установлен в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне. Авокадо можно есть во время Великого поста.
Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
Календарь питания в Великий пост по дням. великий пост, постные блюда, вегетарианская кухня, палак панир, бириани, фалафель, бурито, лобио, кулебяка, постные рецепты. Великий пост длится 48 дней, в этом году он проходит со 2 марта по 18 апреля включительно. ПП меню в пост на неделю.
Что и в какие дни можно есть в Великий пост: календарь и рецепты постных блюд
Насколько вкусным может быть постное меню и в чем главный смысл Великого поста, расскажет наш корреспондент. Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. С 15 по 21 апреля идет пятая календарная неделя Великого поста — она посвящена Преподобной Марии Египетской, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Во время Великого поста разрешено употреблять продукты постного меню и растительного происхождения.
Постная кухня на Великий Пост
Можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. На вторник и четверг разрешены горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы снова придерживаются строгого поста.
Всю неделю верующие соблюдают сухоядение, а в пятницу не прикасаются к пище до выноса плащаницы. С непривычки организм может дать сбой - обостряются хронические заболевания, появляются слабость, головные боли.
Представители купечества могли проявить и большее рвение — поговеть Великим постом два, а то и три раза. Для дворянства же говение Великим постом могло быть вызвано особыми обстоятельствами. Так, младшая сестра Софьи Толстой Татьяна Берс, выросшая в семье придворного гофмедика уклад в доме Берсов представлялся вполне традиционным для скромного дворянства , пожелала говеть Великим постом, переживая из-за своего «безумного поступка» — незадолго до этого из-за неудачного романа девушка попыталась отравиться. Мать позволила юной Татьяне говеть вместе с няней, так что она неделю ходила к ранней службе и вспоминала свои грехи. В день причастия говельщицу «ожидали с парадным кофеем вроде именинного», а младшие братья по такому редкому случаю преподнесли ей купленные на карманные деньги цветы — описание события наводит на мысли, что повторялось оно в доме нечасто, да и сама причастница больше о подобном не вспоминает. И в традициях гастрономического поста, и в изменении житейских привычек жители Российской империи не были единообразны. Сословные рамки размыкались, выходцы из семей духовенства приносили в круг интеллигенции религиозные привычки, а ничем уже не отличавшиеся по уровню образования и доходов от дворян представители купечества рвали с «темным прошлым», в том числе и со строгостью религиозных норм. Мелкие мастерские сменялись крупными фабриками, где жизнь рабочих подчинялась совсем иным ритмам и влияниям.
А вопрос о том, как проводить Великий пост, постепенно переходил в сферу частного выбора. Впрочем о том, что выбор этот всегда следовало соотносить с особенностями жизни и своим внутренним настроем, не забывали и в XIX веке наши святые — в том числе уже упомянутый выше Феофан Затворник. Видимо, зная житейскую ситуацию каждого своего адресата, в письмах он нередко давал очень разные советы о мере и строгости телесного поста. Совет «не вязать себя уставом своим, сохраняя за собою всегда свободу действования, — и об одном заботясь, чтоб всегда быть с Господом. Поменьше механизма и формы. Источники: Свт. Феофан Затворник. Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. Андреева-Бальмонт Е. Воспоминания, М.
Августин Никитин Д. Великопостные традиции в Санкт-Петербурге: Великий пост. Страстная седьмица. По запискам иностранцев, 2002. Белоусов И. Ушедшая Москва. Бокова В. Волкова А. Кузминская Т.
Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть? В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра.
Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост. Меню на неделю в Великий пост В каждый день Великого поста действуют разные правила. Например, в первый день Чистый понедельник , 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду. Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение. Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо.
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день.
Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания. Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19.
Мать несколько раз в день ходила к церковным службам. Постная еда, ненавистный мне запах кислой капусты, постного масла». Маленькая Катя, как признавалась она в воспоминаниях, постную кухню ненавидела и пыталась ограничиться хлебом и огурцами.
Из воспоминаний Екатерины Андреевой складывается впечатление, что в ее семье детей к постничеству не особенно принуждали. Зато рассказано, как однажды, исполнившись религиозного рвения, девушка сама захотела поститься семь недель, но доктор быстро запретил этот «эксперимент», поскольку пост плохо сказался на ее здоровье. Тогда она наложила на себя «подвиги», отказываясь от любимой еды и мятных пряников, за что братья дразнили ее «великомученицей Екатериной», а взрослые, напротив, хвалили за серьезность намерений. Итальянская опера и церковная служба Бал в Петербургском дворянском собрании. Кардовский, 1915. Дворцовый комплекс Ольденбургских Интересен пример семьи Андреевых и в отношении к развлечениям: вечера и танцы в доме отменялись, но можно было посещать концерты и итальянскую оперу.
Не случайно именно итальянскую: Великим постом закрывались театры, но вот небольшие концерты и выступления иностранных исполнителей-иноверцев со второй недели поста разрешались. В столичном Санкт-Петербурге традиция великопостных концертов иностранных исполнителей уходит во вторую половину XVIII столетия — во всяком случае, воспитатель Петра III Якоб Штелин в записках сообщает о духовных концертах в лютеранском храме св. Петра на Невском проспекте, начавшихся в 1764 году. На концертах иностранными артистами императорской сцены исполнялись серьезные произведения, например оратории, посвященные Страстям Христовым. Эти концерты собирали публику разных вероисповеданий и пользовались большим успехом. Традиция прижилась — в XIX веке великопостные концерты устраивало уже Санкт-Петербургское филармоническое общество.
Остается только задаться вопросом, отчего в столице так тосковал испанец Хуан Валера? Московскую публику XIX столетия в отсутствие отечественной конкуренции съезжалось развлекать множество иностранных «эстрадных артистов» разных жанров, и отнюдь не только исполнителей скрипичных концертов и ораторий. Чревовещатели, фокусники, гипнотизеры пользовались в Великий пост не меньшим успехом. Впрочем, и запрет на театральные постановки не был постоянным: в 1876 году он был снят, к возмущению консервативно настроенного Константина Петровича Победоносцева. С воцарением в 1881 году Александра III, на которого Победоносцев имел большое влияние, запрет восстановили, и вновь театры смогли открыться в Великий пост уже в XX веке, после завершения обер-прокурорства Победоносцева. Эту меру не одобряли многие чиновники.
Они отмечали, что театральные постановки — не самое вредное зрелище и в их отсутствие зрители тянутся к низкопробным развлечениям. Набожностью отличались не только купцы, но и ремесленники. Для ремесленников московского Замоскворечья одной из примет Великого поста становилась смена «репертуара» в мастерских. У мастеровых вряд ли была возможность часто ходить в храм Великим постом — это было горячее время, когда портным, сапожникам, токарям приходилось выполнять множество заказов к Пасхе. Однако на первой неделе поста наиболее ответственные хозяева мастерских отправляли учеников говеть. Помимо богослужений на первой неделе поста своеобразным впечатлением становились прогулки по грибному рынку на левом берегу Москвы-реки.
При этом в Чистый понедельник и Великую пятницу необходимо вовсе воздержаться от еды и пить только воду. Здесь важно понимать, что если голодание не приносит осложнений, то можно его практиковать. Однако эти правила подходят не всем людям, в том числе и пожилым. Резкое ограничение в поступлении питательных веществ — стресс для организма. Он может спровоцировать ухудшение состояния, поэтому мучить себя не стоит. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. Фото: istockphoto.
В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями. Суп-пюре с нутом.