Употребление фисташек очень полезно тем, кто работает, подвергаясь регулярному стрессу, а также тем, кто нуждается в повышенном уровне активности мозга. Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии. Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?
Калорийность и полезные свойства фисташек для женщин, мужчин и детей – противопоказания
Фисташки являются хорошим источником железа, что важно для поддержания здоровья крови и предотвращения анемии у женщин. Диетологи сообщают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно, если это касается сердца, кишечника и талии. Также фисташки полезны для школьников и старших дошкольников, так как насыщены витаминами и аминокислотами, повышающими иммунитет и способствующими формированию здоровой нервной системы.
Выяснили, как фисташки заботятся о здоровье сердца и помогают контролировать лишний вес
Отвар из фисташек используют в народной медицине — считается, что он полезен при истощении, анемии. ~Фисташки достаточно калорийны (100г.=500кКал), но тем не менее, за свою фигуру можно не переживать, так как в этом полезном продукте много питательных жиров и белков. Полезны ли фисташки для похудения. В диетическом питании фисташки являются прекрасной альтернативой выпечки и сладостям.
Фисташки: польза и вред для организма
Однако важно помнить, что эти орехи содержат большое количество калорий. Поэтому употребление больших порций может привести к набору лишнего веса, — предостерегла Редина. Диетолог отметила, что фисташки также очень полезны для здоровья и красоты: — Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают холестерин в крови и артериальное давление. А еще фисташки улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и увеличивают запас энергии у организма. Кому опасно их есть По мнению врача, как и со многими продуктами, есть определенные категории людей, которым нельзя употреблять в пищу фисташки. При повышенной кислотности желудка и при наличии других болезней желудочно-кишечного тракта следует снизить потребление этого продукта до минимума, — сообщила диетолог.
Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса. Выбор и хранение Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее — тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года.
Хранить следует не более трех месяцев в холодильнике в герметичном контейнере, очищенные плоды, применяемые в кулинарии, — не более шести месяцев в морозильной камере. Однако не стоит чересчур увлекаться фисташками: токсическое действие содержащихся в них высоких доз эфирных масел может проявить себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, заключил специалист. В августе минувшего года врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал о пользе орехов для людей старше 60 лет. Так, орехи укрепляют нервную систему, улучшают работу сердца и состояние кожи, волос, ногтей, а также помогают людям пожилого возраста в отказе от сладкого.
Блюда из мяса и морепродуктов; Различные экзотические блюда. Встретить фисташки в меню можно в совершенно непредсказуемом сочетании с другими продуктами. Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида. Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки. В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой.
Диетолог Редина объяснила, почему фисташки особенно полезны для людей после 50 лет
Чем фисташки полезны для здоровья? Фисташки содержат больше калия, чем другие орехи, а это помогает замедлить выработку гормона стресса – кортизола. Может ли употребление фисташек причинить вред здоровью? Врач-диетолог Татьяна Разумовская раскрыла, полезны ли на самом деле фисташки. Как оказалось, данные орехи очень полезны, особенно в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Фисташки – очень питательная пища, обладающая полезными свойствами для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии. Благодаря высокому содержанию полезных жиров регулярное употребление фисташек благотворно повлияет на здоровье сердца и сосудов.
Диетолог рассказала, чем полезны фисташки
Детям достаточно 5 — 10 штук. Переедание грозит аллергией, тошнотой, расстройствами кишечника. Чего не хватает если очень хочется фисташек? Непреодолимая тяга к орехам говорит о том, что организму не хватает витаминов группы B. Следствие: ослабление иммунитета, жизненного тонуса, ухудшение состояния волос, кожи. Преобладание быстрых углеводов увеличивает тягу к фисташкам, как к источнику белка, недостаточное количество которого ухудшает настроение, снижает устойчивость к вирусам, приводит к появлению отёков. Провоцировать желание может нехватка кальция, о чём говорит бессонница, нарушение обмена веществ и работы ЦНС.
Чаще всего ядрышек хочется весной и осенью — из-за авитаминоза. Фисташки на диете Плоды фисташкового дерева больше других орехов способствуют похудению из-за низкого гликемического индекса, калорийности. Включение в ежедневное меню помогает снизить аппетит, надолго сохраняя чувство сытости, что позволяет употреблять фисташки на ночь. Ядра насыщают организм достаточным количеством растительных жиров, витаминов, минералов. Жареные или сырые Жареные и солёные фисташки не так полезны, как сырые. При термообработке разрушается большая часть ценных веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются, приводят к горечи.
Блюда из мяса и морепродуктов; Различные экзотические блюда. Встретить фисташки в меню можно в совершенно непредсказуемом сочетании с другими продуктами.
Их подают с фруктами, шампанским, в супах и десертах, посыпают шедевры кулинарного искусства для придания безупречно изысканного вида. Прекрасный вкус приобретают блюда, где сочетаются ягоды и фисташки. Любители же пива чаще предпочитают фисташки вместо вяленой рыбки.
В паре со свининой или индейкой плоды фисташкового кустарника тоже дают неповторимый вкус. А особо прихотливые гурманы любят их кушать со сливочным сыром или клубникой.
Соленые орехи нельзя есть при гипертонии, поскольку соль провоцирует повышение артериального давления. Фисташки детям дают только после трех лет, в строго ограниченном количестве. Необходимо помнить, что переедание фисташек вызывает тошноту, головные боли и головокружение.
Полезные свойства фисташкового масла Из орехов фисташкового дерева получают высококачественное, полезное масло фисташки, которое по своим целебным свойствам нисколько не уступает оливковому маслу. Его широко используют как в кулинарии, так и в качестве косметического средства для продления молодости, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Чаще всего фисташковое масло применяют: при дерматитах, экземе, кожных аллергических проявлениях наружно ; чтобы улучшить кожу лица, тела и волос; в качестве защитного средства от мороза, солнца и ветра; как массажное средство; в целях устранения пигментации в косметических масках ; для принятия ванн. В кулинарии фисташковое масло используют для заправки разнообразных салатов, добавляют по несколько капель в пиццу или на бутерброды, готовят различные соусы. Состав фисташкового масла идентичен составу ореха, поэтому оно оказывает такое же целебное воздействие на организм, как и сырые фисташки.
Выбор орехов. Способы применения Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами. Отличными вкусовыми качествами отличаются жареные фисташки, но следует помнить, что они менее полезны.
Как пожарить фисташки правильно?
Способы применения Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами. Отличными вкусовыми качествами отличаются жареные фисташки, но следует помнить, что они менее полезны. Как пожарить фисташки правильно? Перебрать орехи, выбросив плесневелые и сухие. На сковороду с толстым дном высыпать фисташки в скорлупе. Обжарить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
Как только орешки начнут потрескивать снять с огня. При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Если скорлупа фисташек треснутая — это свидетельствует о зрелости ореха, при этом, чем ярче цвет, тем он вкуснее и полезнее. Плоды с плесенью и пятнами на скорлупе лучше не покупать, скорее всего, они не свежие и могут иметь прогорклый привкус. Самыми полезными и питательными считаются сырые ядра, при термической обработке орехи теряют большую часть своих полезных свойств. Не желательно приобретать фисташки с солью, они задерживают жидкость в организме, повышают артериальное давление и способствуют набору массы тела.
Фисташки – состав и полезные свойства ореха
Улучшат фисташки и нервную деятельность. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В они повысят стрессоустойчивость, избавят от нервозности и депрессии. Фисташковые орешки должны входить в ежедневный рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, так как он ускоряет восстановление организма после нагрузок, избавляет от усталости и вялости, способствует наращиванию мышечной массы. Вкусный продукт окажет пользу и при умственном труде. Он активирует мыслительную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания. Error get alias Действие на женский и мужской организм Попробуем выяснить, чем полезны фисташки для женщин и мужчин. Вкусные орешки помогут женщинам поддерживать красоту и здоровье. Благодаря высокой концентрации фенолов фисташки обновляют организм на клеточном уровне, что способствует омоложению организма.
В фисташках содержится большое количество жиров, белков, антиоксидантов и клетчатки. Фисташки часто можно встретить в различных блюдах, в том числе и десертах. Согласно некоторым исследованиям, в фисташках содержится большое количество антиоксидантов, даже больше, чем в некоторых орехах и семенах [1] , [2]. За счёт содержащегося в фисташке зеаксантина и лютеина обеспечивается антиоксидантное свойство, что особенно важно для органов зрения [3]. В 2010 году проводилось исследование, в котором испытуемые включали в свой ежедневный рацион одну или две порции фисташек. В результате у них наблюдалось повышенное содержание антиоксидантных соединений - витамина Е и лютеина, которые важны для здорового развития организма [4]. А содержащиеся в фисташке антиоксиданты токоферол и полифенол могут предотвратить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [5] , [6] , [7] , [8]. Важно, что антиоксиданты, которые есть в фисташках, славятся высоким уровнем биодоступности. Это значит, что такие соединения хорошо усваиваются организмом и приносят максимально возможную пользу. Но фисташки не относятся к калорийным орехам, а поэтому их можно включать в свой рацион даже на диете. В 28 г фисташек содержится 159 калорий, в то время как в грецких орехах 185 калорий, а в орехе пекан - 196 калорий. В фисташках содержится большое количество белка, что сравнимо с миндалём. Также в них есть незаменимые аминокислоты, которые важно получать с продуктами питания, ведь самостоятельно организм эти соединения не вырабатывает. Это объясняется большим содержанием клетчатки и белка, которые помогают насытить организм и надолго избавиться от ощущения голода [9] , [10]. На сегодняшний день известно ограниченное количество проводимых исследований с целью влияния фисташек на массу тела. Но те исследования, которые были проведены, доказали положительное влияние фисташки на вес. В 11 исследованиях было доказано, что фисташка может снижать индекс массы тела и количество жировых отложений. Но, в этих же исследованиях можно встретить утверждение, что фисташки никак не влияют на жировые отложения в области живота [11]. Существует исследование, которое проводилось на протяжении 24 недель. В нём принимали участие люди с лишним весом. В результате те, кто включил в свой рацион фисташки, теряли около 1,5 сантиметров в объёме [12]. Возможно такое влияние фисташек на массу тела оправдано тем, что жиры, которые есть в этих плодах, усваиваются не полностью. В некоторых исследованиях подтверждается, что жиры из орехов усваиваются не полностью. Часть жиров остаются в стенках клеток, а поэтому они не попадают в пищеварительный тракт и не перевариваются [13] , [14]. За счёт того, что фисташки находятся в скорлупе, легче контролировать объём съеденных орехов и можно избежать переедания. Клетчатка в основном не переваривается пищеварительной системой, а усваивают её полезные бактерии, которые воздействуют как пребиотики. После ферментации клетчатки полезные бактерии продуцируют жирные кислоты, которые положительно воздействуют на работу организма и снижают риск развития рака. Самой полезной жирной кислотой считается бутират. В исследовании, которое проводили в 2014 году, было доказано, что фисташки влияют на бактерии, которые продуцируют бутират даже больше, чем миндаль [16]. За счёт своих антиоксидантных свойств они снижают уровень холестерина, а также способствуют стабилизации кровяного давления, что влияет на здоровье сердечной мускулатуры [17]. В нескольких исследованиях подтверждается способность фисташек снижать холестерин. Исследования проводились с заменой определённой части калорий на фисташки. В 2010 году проводилось ещё одно исследование, в котором принимали участие 32 мужчины, с упором на средиземноморскую диету. Также существует утверждение, что фисташки могут снижать холестерин даже больше, чем другие виды орехов. В 21 исследовании подтверждается способность фисташек снижать уровень систолического давления на 1,82 мм рт. Именно это соединение оповещает эндотелий о расслаблении.
Что поможет мужчинам противостоять давлению этого мира и сохранить здоровье? Сбалансированный рацион питания. Неудивительно, почему воины Александра Македонского брали с собой в походы целебные орехи. Современные исследования подтверждают мнение древних лекарей. Ученые открывают, чем полезны фисташки для мужчин XXI века: повышают выносливость; стимулируют либидо; улучшают качество спермы. Врачи-диетологи советуют регулярно включать фисташки в рацион питания. Для повышения потенции достаточно съедать 100 г сырых орешков каждый день на протяжении одного месяца. К тому же они чудесно сочетаются с различными продуктами. Сырые орехи добавляют в супы, салаты, мясные блюда, выпечку и десерты. А соленые жареные фисташки, подают к холодному пиву. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии! При хронических заболеваниях разумно получить консультацию от семейного врача. Женское счастье и здоровье Семейное благополучие напрямую зависит от внутреннего состояния матери, жены или дочери. Поэтому они должны постоянно заботиться о своем здоровье. Для достижения заветной цели, многие дамы включают в свое меню разного рода орехи. А чем полезны фисташки для женщин, которые регулярно используют их в приготовлении блюд? Врачи отмечают ряд факторов: наличие в продукте магния стимулирует ритм сердечной мышцы; аргинин расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует их эластичности; медь участвует синтезировании молекул гемоглобина; витамины группы B оказывают влияние на гормональный фон женского организма. Довольно часто представители слабого пола болеют сахарным диабетом.
У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок. Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек. Вредны ли фисташки для детей? Эти орешки являются очень мощным аллергеном, опасным для здоровья маленького ребёнка. Можно начинать их применение с 5 лет жизни малыша, хотя и в 3 года можно попробовать их водить в рацион, начиная с одной штучки. При появлении зуда нужно опасться проявлений типа анафилактического шока и немедленно прекратить употребление этого продукта. У фисташек имеются очень ценные свойства, исключительно полезные для развития детей — повышение иммунитета, формирование здоровой нервной системы, поэтому они являются рекомендуемым продуктом в рационе старших дошкольников и школьников. Где и как растут фисташки? Фисташковое дерево растёт в странах Азии и северо-запада Африки. Оно достигает небольшого размера, принадлежит к роду листопадных деревьев семейства Сумаховых. В культуре насчитывается около 20 сортов фисташки. Растение любит свет и почву, богатую кальцием. Особенности культивирования фисташки: Растение чаще всего является солитером, то есть растёт обособленно, фисташковый лес формируется очень редко. Оно имеет многоствольную, густую и низкую крону. Корни фисташки расположены в 2 яруса, в почву они уходят на 15 м, в ширину — на 40 м, что позволяет дереву удерживаться на склонах гор, где фисташки часто растут. Дерево имеет толстую кору серебристого цвета, покрытую мелкими трещинками. На листьях и ветвях дерева имеется восковой налёт. Для высокой урожайности нужно иметь рядом деревья с мужскими и женскими цветами, на 1 мужское растение можно посадить до 10 женских особей. Фисташка цветет в апреле красно-желтыми мелкими цветами, плодоносит в сентябре гроздями плодов, похожими на кисть винограда. Плод фисташки — костянка длиной до 25 мм. Когда он созревает, то трескается со щелчком, обнажая маслянистое зеленоватое ядро. Его ароматный вкус позволяет применять фисташки в различных отраслях — от медицины до косметологии. Если фисташка растёт в оптимальных условиях, оно растёт до 5 метров, живёт 400 лет. Как выбрать хорошие фисташки? У спелых фисташек зелёное ядро и раскрытая скорлупа, причём, чем зеленее ядро, тем оно вкуснее. Внутренняя оболочка ядра имеет бежевый цвет. Красная окраска оболочки нанесена искусственно, чтобы замаскировать дефект оболочки, появляющийся при ручной уборке урожая. При машинном сборе оболочка остаётся целой, красить её не нужно. Краснота может появиться у жареных фисташек после их маринования в солёном лимонном маринаде. Запах плесени у фисташек — признак их недоброкачественности. Как правильно хранить фисташки? Чтобы у этой культуры сохранились целебные свойства, желательно употреблять фисташки в пищу свежими, а не солёными и не жареными. Чтобы полиненасыщенные кислоты, в изобилии содержащиеся в фисташках, не прогоркли, орешки хранят не долее 3 месяцев в холодильнике в герметичном контейнере. Очищенные плоды, применяемые в кулинарии, можно хранить не долее 6 месяцев в морозильной камере. Норма употребления фисташек Чтобы не подвергать себя действию эфирных масел, проявляющих себя тошнотой, рвотой, потерей сознания, головокружением, нежелательно съедать более 30 орешков в сутки. Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения.
Все о фисташках: чем полезны орехи и почему они дорого стоят
Употребление фисташек может увеличить количество бактерий, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират. Специалист отметила, что фисташки ускоряют метаболизм и обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Фисташки являются хорошим источником железа, что важно для поддержания здоровья крови и предотвращения анемии у женщин. Полезны ли фисташки и чем? Систематическое употребление способствует.