Новости ножи тонар 130 для ледобура

После небольшой передеклки переточил все свои ножи и на Ф100 прямые и ступенчатые на ф130.

Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение

  • Ножи для ледобура Helios 130R полукруглые/ мокрый лед правое вращение
  • Ножи для ледобура Тонар 130 мм правого вращения NLT-130R SL
  • Барнаульский ледобур с направляющим сверлом, ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, 130 мм
  • Как выбрать ножи для ледобура. Какие ножи лучше.
  • Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130: особенности и преимущества

Ножи для ледобура. Какие лучше?

Они агрессивно вгрызаются в лёд. На сыром, слоёном льду это приводит к «зажиму» головки бура ледовой кашей. Чуть лучше работают зубчатые ножи Зубчатые ножи Примерно так же работают ступенчатые ножи. Ступенчатые ножи Все эти ножи крепятся винтами под фасонную отвёртку. Кто рыбачил такими знает, что на морозе, в случае прослабления винтов, подтянуть их довольно проблематично. Поскольку лёд «забивает» шлиц. И выковырнуть его оттуда не просто. Я обычно делал пропил под прямую отвёртку. К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже.

Стоимость: от 200 руб. Доставка за пределы МКАД и по Московской области рассчитывается индивидуально после оформления заказа. Доставка возможна только после внесения предоплаты за заказ.

Адреса пунктов выдачи заказов СДЭК Курьерской службой Достависта Срочная доставка осуществляется в день оформления заказа или на следующий день. Также возможен выбор удобного временного интервала получения заказа. Срок доставки: от 1 дня.

Стоимость: от 400 руб. Вы можете самостоятельно рассчитать приблизительную стоимость доставки курьерской службой Достависта. Забрать заказ в день оформления Вы можете при условии, что все позиции Вашего заказа находятся в Москве в одном магазине.

Если позиции из Вашего заказа находятся в разных магазинах в Москве, мы бесплатно доставим все необходимые позиции в выбранный магазин в течение 3-4 дней. Безналичными Оплата производится через банк на расчетный счет магазина. Сбербанк Онлайн Вы можете оплатить заказ перечислением с банковской карты на нашу карту Сбербанка.

Буду очень благодарен за советы websmel В лучшем случае будет крутить с редуктором от Техномастера, а вообще очень слабые показатели. Может не потянуть. У Торнадо вроде и диаметр 150мм. Кто знает в чем разница и на что обратить внимание.

Рыбачить собираюсь на Волге возле Саратова. Толщина льда думаю в среднем не более 0. Бурит любой лёд на раз, даже ножи за сезон ни разу не поменял. На видео выше тестировался бур с цельнотянутым, полностью металлическим шнеком, с правым вращением, диаметром 130 мм.

Есть ли они сейчас в продаже не знаю, но вроде бы к началу этого сезона обещали. Стопятидесятую версию не видел живьем пока еще, от тестеров отзывы положительные были. Вроде, это она уже появилась на их сайте. В этом году выбор у пользователя будет шире тонар vs волжанка.

Не стоит забывать и об импортной продукции. Она со своими достоинствами и недостатками. Но именно расходка ножи , точнее её цена, является определяющим фактором чаще всего для выбора отечественной продукции. Ножи на наши буры заметно дешевле чем на импортные аналоги.

И тут уж от условий многое зависит, кто-то ножи весь сезон не меняет, а кто-то несколько комплектов за одну рыбалку.

В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима.

В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем.

Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги.

К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой.

Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро.

Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту.

Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности.

Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так.

Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.

А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут.

Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно.

Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера.

Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли.

Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь.

Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом.

Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся.

Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано.

Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта.

А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей.

Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия.

Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон.

К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда. Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними.

Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги.

Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки. Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки. Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе.

Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется. Еще одна операция, позволяющая длительное время сохранить остроту ножей, — это шлифовка режущей кромки до появления блеска. На моем буре шлифованные ножи уже «отходили» полтора сезона без заметной потери остроты, не смотря на появившиеся пятна ржавчины. Полагаю, что и большую часть этого сезона ловли ножи еще послужат.

Впрочем, сделать шлифовку ножей в домашних условиях доступно не каждому. О том, как это сделать без особых усилий, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Предотвратить «прикипание» крепежных винтов можно двумя способами. Первый способ — это обмотка витков резьбы сантехнической ФУМ-лентой. Помимо того, что лента не дает возможности «прикипеть» резьбовому соединению, она еще уплотняет его.

Это практически исключает самопроизвольное откручивание крепежных винтов. Только нужно учесть, что лента эта — штука одноразовая. То есть, открутил винты, а при следующем закручивании подмотку опять нужно делать.

Форма ножей

  • Купить ножи для ледобура, ножи для ледобуров купить в Екатеринбурге
  • Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
  • Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение
  • Комплектующие к ледобурам ТОНАР

Ножи запасные к ледобуру Тонар 130 мм R (Барнаул)

Ножи для ледобура Тонар представляют собой сменный комплект для ледобура, предназначенного для бурения лунок во льду диаметром 130 мм, производства барнаульской компании «Тонар Плюс». Купить Ножи для ледобуров ТОНАР по Выгодным ценам, в интернет-магазине "Серебряный ручей". ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение NLT-130R 2шт. Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр.

Knives for Tonar ice drill, D = 130 mm, from: Tonar

Нож Тонар к барнаульскому ледобуру 130мм уп-2шт в футляре Рассматриваем различные виды ножей для ледобура и их формы, а также указываем их преимущества и для каких условий лучше подходят.
Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение NLT-130L.SL (2 шт.) Подскажите, пожалуйста, ледобур тонар индиго 130 R и такой же, только 120.в чем различия? в итоге у каждого какой диаметр лунки получается в реале?:confused.
Ножи для ленинградского ледобура. Какие подходят из современных? Ножи для ледобура Тонар ЛР-130L (для лунки 150мм, удлинённые, левое вращение) фото.

Ножи для ледобура Helios, Тонар-130, полукруглые, для мокрого льда, (правое вращение) (NLH-130R.ML)

На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду. На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду. Комплект Тонар: шнек для ледобура шуруповерта ELECTROSHTORM, адаптер и молоток Helios. мокрый лед) Против часовой стрелки Рассматриваем различные виды ножей для ледобура и их формы, а также указываем их преимущества и для каких условий лучше подходят. Ножи к ледобуру ЛР-130(L) СКАТ левое вращ.,T.

Лучшие российские ножи для ледобура! Противостояние Helios и Тонар Барнаул

Двухступенчатая конструкция ножей с поперечной канавкой обеспечивает высокую скорость сверления лунок за счет трех режущих кромок. Выполнены ножи из легированной стали, подвержены объемной закалке, отличаются высокими характеристиками твердости и прочности. Ножи могут многократно перетачиваться, без потери качества.

Ножи Тонар Iceberg 130l. Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения.

Ножи для бура Тонар 130 левое вращение. Ножи Тонар Helios Скат 130. Ножи к ледобуру Тонар 130 левое вращение. Нож для ледобура ЛР 130 Тонар 150.

Тонар ножи для шнеков правые. Ножи мокрый лед левого вращения. Нож угловой правый 130-920-2180. Ножи к ледобуру Тонар 130 Айсберг.

Ножи для ледобура Iceberg 110r. Ножи для ледобура Тонар 200. Ножи к ледобуру Тонар 130 правое вращение. Ножи Тонар NLT-130r.

Ножи для ледобура ЛР-130 Скат. Режущая головка для ледобура Mora 130. Ножи для ледобура Mora Rextor Storm 100мм. Ножи к ледобуру Iceberg-130 r , мокрый лед.

Ножи к ледобуру Тонар Айсберг 110. Ножи к ледобуру Iceberg-130 r для v2. Ножи Неро к ледобуру Тонар 130. Ножи ледобура Тонар Iceberg 130.

Ножи к ледобуру Iceberg-130r v2. Ножи Тонар 130 мокрый лед r. Ножи для ледобура Айсберг 130 правое. Ножи для ледобура Тонар 130 правого вращения.

Ножи для ледобура "Helios" 150. Ножи для ледобура 130 левое вращение. Ножи Тонар легкий лед 130 l. Ножи Тонар 130 левое вращение.

Тонар ножи к ледобуру ЛР-150 L Скат. Ножи для ледобура Тонар Айсберг 130 r. Ножи к ледобуру Тонар 130 правое вращение полукруглые. Ножи лёгкий лед к ледобуру Тонар.

Популярные ножи для ледобура тонар 130 со ступенькой также подходят для ленинградского ледобура. Читать другие статьи, обзоры и отзывы :.

Больничный взвоз, 8: В наличии Майма, ул. Подгорная, 37: В наличии Интернет-магазин, г. Чехова, 18: В наличии Ордынское, ул. Подгорная, 37: В наличии Информация о товаре носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Характеристики, внешний вид, цвет и комплектация могут быть изменены производителем без уведомления.

Ножи для ледобура Helios, Тонар-130, полукруглые, для мокрого льда, (правое вращение) (NLH-130R.ML)

А при крутом наклоне ножиков удается внедрится в лед моментально, но процесс сопряжен со значительными физическими затратами. Зачастую такая агрессивная сверлежка приводит к поломке резаков по кромке. Важно найти компромисс, чтобы ледоруб эффективно прорубал лед и при этом не приходилось слишком напрягаться. Расположение ножей Обычно изгибается труба шнека, повреждается режущая головка или посадочная площадка из-за ранее полученного механического повреждения. Скос можно отрегулировать дюралевыми прокладками, сточенными с одного края. Убирать надо всего несколько градусов, чтобы не было большого разброса это становится причиной слабого или слишком агрессивного входа бура в ледовый слой. Прокладка в форме клина ставится между ножиком и посадочной зоной.

Предварительно в местах крепления сверлятся отверстия нужного сечения там куда вставляют болтики, винты. При потребности уменьшить наклон ножика, прокладку устанавливают утолщенной частью кверху, по направлению к трубке шнека. Если необходимо завысит угол атаки, прокладки фиксируют толстой стороной книзу. В теории подсчитать угол наклона насадки непросто, особенно при наличии у шнека деформации. Опытные рыбаки делают это «на глазок», после пробы на льду. Если угол недостаточный, прокладку дополнительно обрабатывают наждачкой.

Правила хранения ножей Перевозя ледобур надо облачать его в защитный чехол, оберегающий ножи.

Первыми были стандартные прямые ножи. Прямые ножи Эти ножи хороши для сухого однородного льда. Они агрессивно вгрызаются в лёд. На сыром, слоёном льду это приводит к «зажиму» головки бура ледовой кашей.

Чуть лучше работают зубчатые ножи Зубчатые ножи Примерно так же работают ступенчатые ножи. Ступенчатые ножи Все эти ножи крепятся винтами под фасонную отвёртку. Кто рыбачил такими знает, что на морозе, в случае прослабления винтов, подтянуть их довольно проблематично. Поскольку лёд «забивает» шлиц. И выковырнуть его оттуда не просто.

Ножи к ледобуру ступенька 130мм. Ножи для ледобура Скат 130. Ножи на ледобур Тонар 130 Скат. Ножи к ледобуру Helios HS-130 полукруглые-мокрый лед. Ножи к ледобуру Хелиос 110. Ножи для ледобура Helios HS 150r полукруг. Для правого вращения. Ножи для ледобура Higashi Sfera 130.

Зубчатые ножи для ледобура Тонар 130. Ножи для ледобура Тонар ЛР-150. Ножи Helios 130 r полукруглые. Ножи Тонар 130 правое вращение. Полукруглые ножи на Тонар 130. Ножи для ледобура Тонар 130 правого вращения для мокрого льда. Ножи для мокрого льда Тонар 130. Ножи на бур 110 мм Тонар.

Ножи ледобура Тонар 130 под болт на 8. Ножи для ледобура Тонар 110 правого вращения. Ножи для ледобура Helios 130 м правого вращения. Ножи Тонар 130 мм. Ножи для бура Лев. Ножи для ледобура Тонар 130 сталкер. Ножи трапеция для ледобура. Ножи на ледобур Тонар 120.

Полукруглые ножи для ледобура Тонар 130. Ножи для ледобура Тонар 130 левое вращение полукруглые. Ножи Скат 130 как устанавливать. Ножи для Тонар 100l. Ножи Тонар 130 Скат. Ледобур Варяг 130. Ножи для ледобур Тонар Iceberg-Arctic 130l. Ножи к ледобуру Тонар 130 удлиненный.

Ножи для ледобура Тонар 80 СД. Старая упаковка ножи для бура Тонар.

Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются ледобуры классические, которые подходят для рыбалки при любых условиях. Как выбрать? При выборе ледобура рыбаки обращают внимание на то, какую толщину льда и каким диаметром можно пробурить.

Ледобуры диаметром 8 и 10 см используют для скоростного бурения, диаметр 13 см рыбаки считают универсальным, а диаметр 15 и 18 см используют для ловли крупной рыбы. Важной характеристикой является вес бура, ведь в зимнее время рыбак преодолевает по льду большие расстояния, и с собой приходится нести все снаряжение. Необходимо посмотреть и на длину ледобура в рабочем состоянии и при транспортировке. Ножи для ледобура Продается бур в комплекте с ножами высокого качества. Ножи для ледобура «Тонар» изготовлены из улучшенной углеродистой стали, имеют большую твердость и объемную закалку, что дает возможность неоднократно точить их, сохраняя при этом первоначальные свойства ножей.

Продаются в комплекте с 4 винтами. Нож — это основной элемент ледобура, их существует три типа: Плоские ножи российского производства.

Ножи на зимний ледобур

Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж через формы обратной связи или по телефонам, указанным в разделе " Контакты ". Заказать звонок.

Общие характеристики ледобуров «Тонар» В производстве буров используются уникальные технологические и конструкторские решения, которые и позволили создать качественное изделие. Из общих характеристик ледобура можно отметить его вес 2,5 кг, глубину бурения 1 метр, диаметр бурения 0,13 м. Вращается ледобур «Тонар» против часовой стрелки. Чехол для бура изготовлен из качественной износостойкой ткани. Виды ледобуров Классический — имеет верхнюю рукоятку со шнеком на одной оси, подходит рыболовам, которые бурят одной рукой, а второй удерживают ледобур. Двуручный — ориентирован для скоростного бурения обеими руками. Спортивный — имеет более длинную шнековую часть. Применяется для быстрого бурения на глубину 110 см.

Двуручный спортивный — позволяет бурить двумя руками на глубину до 110 см, обладает увеличенной длиной ствола и имеет большее количество витков шнека. Телескопический ледобур «Тонар» удобен для переноски, бурит первый тонкий и последний толстый лед.

Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда. Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей.

Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки.

Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена.

И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо.

А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще. Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда.

Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки». Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду.

А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется. Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так.

Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов». При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно. От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет.

То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре. Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего. Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой.

Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед. Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов. Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься? Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые.

Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке. В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали. Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя.

Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара. Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках.

Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков.

Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым.

Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед.

А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.

Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки.

Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима.

В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий.

При резе не должно ощущаться каких-либо остановок.

Будьте внимательны к своему инструменту. При покупке запасных ножей в магазинах уточняйте и спрашивайте именно те ножи, которые Вам подойдут. А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура...

Ледобуры Барнаул

Все что нужно знать о ножах для ледобуров Тонар и Неро Главная/Зимняя рыбалка/Ледобуры/Ножи для ледобура/Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм.
Ножи для ленинградского ледобура. Какие подходят из современных? Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Ножи выполнены с двумя ступеньками, разделенными поперечной канавкой, три режущих кромки обеспечивают высокую скорость бурения, снижают прилагаемые усилия.
Какие ножи лучше выбрать для ледобура и какие виды существуют Ножи для ледобура Тонар 80 мм Sport (L).
Ледобур «Тонар». Ножи для ледобура «Тонар», отзывы Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей).
Ножи для ледобура: какие лучше выбрать и как установить своими руками Продам б/у ледобуры Тонар "Буран" 100 мм, 130 мм Паспорта в наличии.

Как выбрать и правильно поставить ножи на ледобур

Ножи для ледобура Тонар d-130 правое вращение ступенчатые NLT-130RSL Быстрый просмотр. Рассматриваем различные виды ножей для ледобура и их формы, а также указываем их преимущества и для каких условий лучше подходят. Комплект плоских ножей ТОНАР правого вращения (диаметр бурения 130 мм) предназначены для ледобуров и шнеков с плоскими площадками рабочей части.

Ножи для ледобура Тонар

Есть вопрос-в продаже есть ножи на сотку штапованные,какие о них отзывы,они и стоят дешевле.

На сыром, слоёном льду это приводит к «зажиму» головки бура ледовой кашей. Чуть лучше работают зубчатые ножи Зубчатые ножи Примерно так же работают ступенчатые ножи. Ступенчатые ножи Все эти ножи крепятся винтами под фасонную отвёртку. Кто рыбачил такими знает, что на морозе, в случае прослабления винтов, подтянуть их довольно проблематично. Поскольку лёд «забивает» шлиц. И выковырнуть его оттуда не просто. Я обычно делал пропил под прямую отвёртку. К тому же в случае скола вершины угла, образованного режущими кромками, ножи бурили значительно хуже. Третий сезон я пользуюсь ножами «Скат» от фирмы Тонар.

Рекомендуем прочитать Какой шуруповёрт лучше выбрать для ледобура по мощности и характеристикам Зимняя рыбалка — занятие увлекательное, но требующее не только тщательной подготовки снастей, приманок, но и наличие… Какие ножи подойдут к барнаульским ледобурам Тонар В маленьких городах нередко люди сталкиваются с тем, что подобрать ножи для ледоруба оригинального образца не представляется возможным, поэтому рыбаки задумываются о закупке похожих по техническим характеристикам элементам. Однако на рынке сейчас достаточное количество специализированных ножей для тонаровских буров, и нет особо смысла искать альтернативу от других брендов. Тем более ножи других марок могут быть гораздо дороже и не факт, что они идеально подойдут под Тонар. Вот довольно широкий ассортимент, который всегда есть в наличии. Как точить ножи Режущая кромка по мере использования тупится, причиной быстрого выхода из строя могут стать вмёрзшие ветки или слой наносного песка, а также камни. В такой ситуации спешить выбрасывать деталь и выбирать ножи для ледобура нового образца не следует, произвести заточку в большинстве случаев получится собственными силами, но для этого нужен подходящий инструмент. Тест по знанию зимней рыбалки. Снимать деталь с горловины шнека нет необходимости, но в момент реализации задуманного стоит проявить аккуратность, не спешить и тщательно следить за состоянием кромки ножа.

Держать брусок эксперты советуют в точном соответствии с кромкой ножа, проводить необходимо вдоль и вниз по скосу. Подобные действия временно вернут в строй бур, но по приходе домой стоит прибегнуть к помощи специалистов или воспользоваться более мощным оборудованием, предварительно проведя демонтаж составляющих. Как поставить ножи на ледобур При установке экземпляра на 100 мм или больше в первую очередь следует произвести демонтаж старых деталей и зачистку поверхности от возможных засоров или ржавчины, ведь металл постоянно соприкасается с жидкостью, что приводит к окислению и нарастанию отложений.

Сам он живет в Сибирском. Пересылает почтой России, в том числе. Телефон не публикую, чтоб не сочли рекламой. Обмен сразу в магазине.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий