врач-эндокринолог, диетолог, спортивный нутрициолог? #Доктор24 - программа для тех, кому не безразлично свое здоровье и здоровье близких. Люди, часто употребляющие в пищу морепродукты, меньше подвержены офисным стрессам.
Все о пользе морепродуктов для мужчин и 12 самых ценных для мужской потенции
В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Среди прочего молоки противопоказаны людям с аллергией на морепродукты. морепродукты. Еда. Морепродукты содержат особые антиоксиданты, эффективность которых на порядок выше, чем у медицинских аналогов, а также помогают восполнить дефицит железа и витаминов B12, D, которые играют важную роль в кроветворении, влияют на качество сна и хорошее настроение. Морская рыба и морепродукты c древних времен ценятся за отменный вкус, их польза для здоровья в питании человека несомненна.
морепродукты
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Морепродукты употребляются человеком в пищу, а также используются в качестве корма для рыб и сельскохозяйственных животных. морепродукты. Еда. Кроме того, фосфор, которым морепродукты тоже очень богаты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи. Мнение о том, что морепродукты доступны далеко не всем жителям России и являются пищей для людей далеко не бедных, до сих пор считается правильным.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Главные причины, почему вы должны есть морепродукты! | В 2023 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме хлебопродуктов и крупяных изделий, рыбы и морепродуктов, масла и жиров, сообщает ИА со ссылкой на пресс-службу Бюро. |
В последние годы в питании населения России все большее место занимают рыба и морепродукты | По мнению ученых, морепродукты улучшают настроение, поскольку в них содержится большое количество витамина B12. |
Ученые: морепродукты – главный секрет долгожителей | В чем состоит польза для организма от употребления в пищу морепродуктов и почему вы должны включить их в свой рацион? |
Морепродукты: польза и вред для здоровья человека | Стремящиеся к здоровому образу жизни люди обязательно включают морепродукты в рацион своего питания. |
10 удивительных фактов о морепродуктах
Так по субботам и воскресеньям, а также в праздник Благовещения 7 апреля в храмах совершается полная Литургия, и все, кто подготовился, то есть исповедался и прочитал все необходимые молитвы, могут причащаться как обычно. А вот в будние дни Литургии либо нет вовсе, либо — в среду, пятницу и в некоторые праздничные дни — совершается особая служба, на которой прихожан причащают Дарами, освященными на последней полной Литургии — Литургии Преждеосвященных Даров. Многие христиане стараются хотя бы раз в году побывать на Литургии Преждеосвященных Даров, отложив все дела и в будний день придя в храм. Чтобы эта необычная служба была доступна большему количеству работающих или учащихся людей, в некоторых приходах ее совершают вечером. Подготовка к причастию в таком случаем мало чем отличается от привычной — нужны воздержание, которое в любом случае верующие соблюдают в эти дни, исповедь и молитва. А пост непосредственно перед таинством, если служба вечерняя, должен быть не менее 6 часов, то есть обычно не едят и не пьют ничего после полудня. Четыредесятница — время, когда вся христианская жизнь сосредоточена вокруг покаяния и скорби о грехах.
Но даже в этот период Церковь, не совершая в знак смирения полной Литургии, не лишает верующих причастия, тем самым давая им поддержку на непростом великопостном пути. А значит, уж точно не нужно отказываться от этого великого блага самим. Можно ли крестить ребенка в Великий пост? Крестить ребенка в Великий пост можно. О дне и времени нужно договориться в конкретном храме, и там же узнать о необходимой подготовке. Если семья и ее близкие, приглашенные быть восприемниками крестными , воцерковлены, то особой подготовки не потребуется.
Если же крещение ребенка — один из первых шагов в церковной жизни, то необходимо пройти огласительные беседы, в рамках которых родители и крестные смогут разобраться в вопросах веры и узнать, зачем нужны таинства. Желательно, чтобы взрослые исповедались и причастились, ведь они должны стать примером для нового маленького христианина. Стоит осознавать, что крещение ребенка — это не способ защитить его от болезней и бед, а попытка с раннего детства растить и воспитывать его в любви к Богу. Великий пост — это время пробуждения души и время духовного саморазвития, и оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы всей семье отодвинуть бытовую суету и всем вместе начать движение к Господу. Несмотря на то, что не существует никаких ограничений и крещения могут совершаться в любой день, это не всегда возможно практически. Во время Великого поста богослужебный строй жизни меняется, в некоторые дни службы особенно продолжительны, и клирикам бывает сложно между ними совершать таинства или проводить беседы с крестными.
Выбор даты зависит от храмового расписания и занятости священника. Но все же не стоит откладывать крещение на потом. Ведь если ребенок станет членом Церкви во время Великого поста, в дни празднования Пасхи он сможет быть причастником и вместе со всем христианским миром, пусть пока и без рассуждения, если еще совсем мал, разделить радость о Воскресении Христовом. Можно ли читать акафисты в Великий пост? Читать акафисты в Великий пост можно. Более того, именно в дни Четыредесятницы раз в год совершается служба Акафиста Пресвятой Богородице.
Это единственный обязательный для исполнения в храме акафист. Он читается во всех храмах на вечернем богослужении накануне пятой субботы Великого поста. Кроме того, по воскресеньям в дни Четыредесятницы верующие могут собираться в церкви на Пассию, особую службу, включающую в себя фрагменты Евангелия, рассказывающие о Крестных страданиях Христа, и Акафист Страстям Господним. В остальные великопостные дни акафисты в храмах не звучат, но нет никаких запретов на их чтение дома. Эта форма молитвы довольно поздно вероятно, в IX—X вв. Именно поэтому во многих приходах принято в определенные дни недели собираться для пения того или иного акафиста.
Но практика это необязательная, а на время Великого поста она и вовсе отменяется, так как богослужебная жизнь в этот период насыщенная, а настрой — покаянный. Именно поэтому возникло мнение, будто чтение акафистов, в которых часто повторяется слов «радуйся», неуместно даже дома. Но, конечно же, нет и не может быть никакого запрета ни на радость во время поста, ни на молитву, если она идет от сердца. Просто молитвы — будь то чтение Великого покаянного канона св. Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров, другие великопостные службы или дома исполняемые правила — долгие, требующие особого внимания. Но если у человека остаются силы и желание самостоятельно добавить к ним еще и акафист, то никаких ограничений для этого нет.
Более того, не надо забывать, что пост — это не время для уныния. Это время движения нашей души к Господу, а значит, время радостное. И акафист — это один из способов выразить нашу благодарность Богу. Нет каких-то особых указаний, какие молитвы нельзя читать в Великий пост. Более того, издавна существует монашеское правило: «келья устава не имеет». То есть, какой будет личная молитва, христианин решает или вместе со своим духовником, или сам.
А соответственно, не может быть запретов на чтение дома в пост, например, молитв о благополучии близких или заупокойных молитв, каких-то конкретных канонов или акафистов. Но при этом есть молитвы, которые, наоборот, необходимо читать в пост. К ним относится молитва святого Ефрема Сирина. В будни, начиная с середины Масленичной недели и заканчивая серединой Страстной, она по несколько раз в день звучит в храме и сопровождается земными поклонами. В ней верующие просят Господа избавить их от грехов, мешающих идти покаянным путем поста, и дать добродетели, необходимые для христианской жизни. В суете и повседневных заботах у человека не всегда хватает времени на вдумчивую молитву, а потому в дни Великого поста нужно постараться найти возможности уделить ей большее внимание.
Но важно не просто отстоять в храме на службе или дома перед иконами во время чтения ежедневного молитвенного правила, а вникнуть в текст, понять слова, обращенные к Богу. Полезной для души человека и услышанной Господом будет та молитва, которая идет от сердца. Помимо акафистов, которые дома можно читать и в дни Четыредесятницы, часто вызывает вопросы Псалтирь. На самом деле существует ограничение на ее чтение даже келейно в конце Великого поста с Великого Четверга и на Светлой седмице. Впрочем, если человек, не зная, нарушил это установление, ничего страшного. Важно искреннее желание человека молиться, даже если где-то оно не вполне соответствует существующим общецерковным правилам.
Можно ли играть в карты в пост? Пост — это время для молитвы и для покаяния, а не для пустого времяпрепровождения, к которому и относится игра в карты. Кроме того, азартные игры часто не только развлечение, но и способ нечестного обогащения, что также не может поддерживаться Церковью.
Японцы регулярно употребляют рыбу. Этим, в том числе, объясняется продолжительность жизни населения, которая в этой стране составляет 84 года. Нужно отметить, что в среднем каждый японец съедает свыше 68 кг рыбы в год.
Это в 3 раза больше, чем среднестатистический житель Европы или США. Чтобы выявить пользу морепродуктов в питании человека, ученые из Гарвардского университета проводили эксперимент с двумя группами людей. Одной группе давали регулярно употреблять морские деликатесы, а другой нет. У тех людей, которые входили в первую группу, были зафиксированы снижение веса, улучшение общего самочувствия, а также нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Столицей мидий является город под названием Ерсек, поскольку здесь располагается единственная в мире биржа мидий. При этом посетители могут купить здесь самых лучших моллюсков и попробовать их на месте.
Не стоит покупать рыбу и филе, на которых наморожено излишнее количество льда. Это невыгодно с экономической точки зрения и заставляет усомниться в качестве предлагаемого продукта. Правильно замороженная рыба покрыта снаружи лишь небольшим количеством тонкого и совершенно прозрачного льда. Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком.
Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег. Выбрав и купив морепродукты, постарайтесь как можно скорее отвезти их домой и поместить в холодильник или на лед. Если вы приобрели свежую рыбу или морепродукты, то приготовить их следует в день покупки. Замороженные же морепродукты храните в морозильной камере.
В большинстве случаев, мелкие замороженные морепродукты перед приготовлением не размораживают. Креветки и мидии кладут в кипяток для варки прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу следует размораживать в холодильнике, при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Только такой медленный способ размораживания позволит продукту вернуть большую часть своих вкусовых качеств и типичный уровень влажности.
Теперь давайте попробуем разобраться, какие же именно полезные вещества содержатся в морепродуктах. Белок Белки представляют собой большие молекулы, состоящие преимущественно из аминокислот. В нашем пищеварительном тракте энзимы расщепляют белки так, чтобы выделить аминокислоты и превратить их, в свою очередь, в белки, которые будут использоваться нашим организмом для роста и поддержания жизнедеятельности. Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей.
Их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому морепродукты можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов белка в человеческом организме. К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.
Витамины А и D содержатся в печени рыбы, точнее в жире печени рыб, и лишь в небольших количествах в некоторых видах богатых жиром морепродуктов. Однако, в наши дни, когда большая часть мирового океана в той или иной степени загрязнена продуктами жизнедеятельности человека, печень рыбы нельзя назвать самым удачным выбором среди доступных источников жирорастворимых витаминов. Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина никотиновой кислоты , витаминов В12 и В6.
А вот в чем заключается эта польза, сейчас мы рассмотрим. Итак… Полезные минералы для здоровья За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами.
Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы. Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. Ученые поясняют так этот «феномен». По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg магний , K калий , S сера , P фосфор , Na натрий , Cl хлор , Cu медь , Ca кальций , Mn марганец. Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны.
Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность. Главный источник жизни на земле — вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови. Чем еще полезны морепродукты?
Что можно и нельзя в Великий пост?
Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем. Принюхайтесь к морепродуктам. Рыба и морепродукты должны иметь приятный, сладковатый аромат. Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые.
Если глаза мутные или слегка провалившиеся, значит рыба несвежая. Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.
Если вы выбираете филе, обратите внимание на то, что свежее филе имеет плотную текстуру, слегка блестящий внешний вид и свежий приятный аромат. Если филе заветренное или потемнело по краям - это признак того, что вам предлагают несвежее филе, и лучше отказаться от покупки. При выборе моллюсков и ракообразных так же важно проявлять внимание: Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца. Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми.
Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками. Покупаем замороженные морепродукты В России основная масса продаваемых морепродуктов приходится на продукты, подвергшиеся заморозке. Замороженные рыба и морепродукты, конечно, не столь деликатны по своим вкусовым качествам, как свежие, однако они, безусловно, более выгодны с экономической точки зрения и купить замороженные морепродукты можно практически в любом магазине.
При покупке замороженных морепродуктов следует проявлять повышенную внимательность, так как, зачастую, убедиться в соответствующем качестве купленных продуктов вы сможете лишь дома, после их размораживания. Поэтому старайтесь покупать замороженные морепродукты и рыбу лишь в проверенных местах, в магазинах, политике качества которых вы доверяете. Не стоит покупать морепродукты в сомнительных местах, таких, как например, оптовые рынки.
Обратите особое внимание на замороженные морепродукты, упакованные заводским способом в прозрачную упаковку. Покупая такие морепродукты, вы в наибольшей степени застрахованы от покупки некачественного товара. Не покупайте замороженную рыбу и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
В супермаркетах старайтесь взять упаковку, которая лежит глубже в холодильнике.
Тем, кто придерживается здорового питания, обязательно необходимы в рационе морепродукты. Польза их давно доказана учеными. Все долгожители — Японцы, Итальянцы, Греки, Испанцы ежедневно употребляют в пищу дары моря. Морские продукты кроме рыбы включают в себя водоросли, моллюсков, кальмары, крабы, креветки. Эти продукты содержат легко усваивающийся белок, омега жирные кислоты, снижающие уровень холестерина и способствующие ускорению обмена веществ. Кроме того, эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Обитатели моря являются неиссякаемым источником многих микроэлементов, таких как марганец, йод, цинк, калий, железо, селен.
Они даже после термической обработки сохраняются в пище и хорошо усваиваются. Достаточное количество полезных элементов, содержащихся в морской рыбе, помогает предотвратить многие заболевания и изменения, происходящие с возрастом в организме. Необходимы морепродукты и для красоты кожи, волос, ногтей. Частое употребление рыбы и водорослей способствует омоложению организма. Если раньше насладиться морепродуктами Вы могли только на берегу моря, то сейчас в продаже можно найти много продуктов моря, есть специальные морские коктейли. Рассмотрим по пунктам, пользу морепродуктов для поддержания всего организма. Регулярное их употребление способствует нормализации веса. Поэтому морепродукты подходят для употребления в пищу бодибилдерам, спортсменам и всем, кто придерживается здорового питания.
Для достижения максимального эффекта поддержания фигуры диетологи рекомендуют дробное питание — по 5-6 раз в день небольшими порциями. Таким образом возрастает скорость метаболизма, не перегружаются органы пищеварения и лишний вес не накапливается. Плюсом к такому методу питания идет отсутствие голода, ведь время между приемами пищи проходит небольшое. Кроме того, уменьшается вероятность проявлений болезней сердца, снижается, укрепляются сосуды и мышца сердца. Очень важно содержание микроэлементов цинк, железо в организме.
Это будет возможно благодаря новым правилам добычи рыбы на шельфе, по которым рыбакам не придется заходить в порт для таможенного контроля, проверять улов будут прямо на судах.
Доставка рыбы займет меньше времени. Также Д. Медведев обещал увеличить перечень портов и специальных мест доставки, ранее утвержденных Министерством рыбного хозяйства и Росрыболовством. Эти пункты должны будут находиться в непосредственной близости от промысловых зон, чтобы ускорить доставку морепродуктов и уменьшить время на их досмотр. В правительстве уверены, что эти меры позволят повысить конкурентоспособность наших рыбных производств, а те, в свою очередь, смогут обеспечить российских потребителей свежими и качественными морепродуктами. Перспективы рынка В целом, по мнению аналитиков, рынок морепродуктов в России имеет большие перспективы.
В настоящее время отмечен рост реальных доходов населения, увеличение благосостояния, изменение предпочтений в еде в сторону более экзотических продуктов. Постепенно непривычные ранее для российского потребителя креветки, осьминоги, мидии становятся обычными продуктами на столе. Аналитики Foodmarkets. Для прочих категорий покупателей морепродукты — «праздничный деликатес», который приобретается хотя бы раз в 3-4 месяца. Для того чтобы ускорить процесс роста рынка морепродуктов в России, производителям необходимо обучить людей потреблять продукцию данного сегмента, напоминая им при этом о ее пользе и натуральности. Например, многие интернет-магазины, поставляющие морепродукты как оптовым, так и розничным покупателям, не только размещают на своих сайтах рецепты, в состав которых входят экзотические дары моря, но и создают форумы, где покупатели делятся друг с другом собственным опытом потребления морепродуктов и рецептами их приготовления.
Безусловно, наплыв иностранных компаний с более дешевой и разнообразной продукцией тормозит развитие отечественных переработчиков. Но не стоит забывать, что у современных потребителей все же больше доверия к дарам моря российского вылова и переработки, чем к импортным из Китая, и данный факт является неплохим стимулом для развития российского рынка морепродуктов.
Блог RoDioWa Полезные свойства морепродуктов Морепродукты — это всё то, что человек получает из океанов всего мира, но позвоночные не являются морепродуктами. Есть множество видов морепродуктов: моллюски, ракообразные, иглокожие, китообразные и тюлени раньше употреблялись в пищу, но сейчас они, записаны в красную книгу, и охота на них запрещается, растения, которые растут под водой, так же считаются морепродуктами и используются в готовке. Собираются морепродукты несколькими способами — охота, рыбалка, аквакультура и рыбоводство.
Польза морепродуктов заключается в том, что они являются важной частью большинства диет мира из-за содержания животного белка, а наиболее популярны в прибрежных районах. Большинство продуктов из моря уходит на питание людей, но не малая доля тратится на корм животных - рыб и сельскохозяйственной живности. Водоросли применяются для кормления других растений. Исходя из всего вышесказанного, морепродукты служат пищей для других животных и человек с помощью них производит еду. Польза морепродуктов Все морепродукты насыщены белком.
Белка в них гораздо больше, чем в том же мясе, и усваивается он легче. Употребляя морепродукты, вы не сможете растолстеть из-за их низкой калорийности — 100 грамм еды это 60 -120 килокалорий. В морских дарах содержится множество жирных кислот.
Дешевле и полезнее рыбы. Продукт, который снижает холестерин и улучшает работу сердца и мозга
Одной группе давали регулярно употреблять морские деликатесы, а другой нет. У тех людей, которые входили в первую группу, были зафиксированы снижение веса, улучшение общего самочувствия, а также нормализацию функционирования сердечнососудистой системы. Столицей мидий является город под названием Ерсек, поскольку здесь располагается единственная в мире биржа мидий. При этом посетители могут купить здесь самых лучших моллюсков и попробовать их на месте. Этот факт о морепродуктах мидиях является подтверждением их значимости. Самой крупной креветкой является черная тигровая креветка, длина которой достигает 35 см, вес - порядка 600 г. В России добыча креветок ведется на просторах Дальнего Востока. В крабовых палочках практически отсутствует крабовое мясо, поскольку они изготавливаются из измельченной рыбы - сурими с добавлением ароматизаторов. Интересным фактом о морепродуктах является то, что их впервые стали делать в Японии, чтобы спасти крабов от тотального вылавливания.
При этом эффект наиболее выражен у женщин. Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты. Коррекция эректильной дисфункции По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне. Доказано , что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию. Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции. Нормализация сна Многие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну. Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.
Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец , лосось, сардины, угря, сельдь. Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна. Профилактика атеросклероза Атеросклероз — одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом. Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов. Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом. Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий. Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.
Включение морепродуктов в ежедневное меню — простой способ предупредить появление атеросклероза. Борьба с анемией Анемия — часто встречающееся отклонение особенно в пожилые годы , основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12. К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.
Однако прежде чем включить этот продукт в рацион малыша, убедитесь, что у него нет аллергии на морепродукты. Характерно для морепродуктов наличие таурина — это органическое химическое соединение из группы аминокислот, ускоряющее детоксикацию организма, обладающее желчегонным эффектом. Отмечается благотворное влияние таурина на сетчатку глаз. Что бы получить от морепродуктов только пользу и удовольствие, следует знать правила при их выборе и покупке. Покупая морепродукты, имейте в виду следующее: Помните о безопасности и покупайте только замороженные морепродукты, ведь при низких температурах бактерии погибают, а в продуктах сохраняются все ценные вещества.
Большое количество льда на поверхности морепродуктов указывает на то, что они были повторно заморожены. Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь говорит о том, продукт уже давно лежит. Перед покупкой кальмара оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали.
Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.
Так, кобальт, которого в мидиях намного больше, чем в курином мясе, влияет на обменные процессы, обеспечивает полноценную работу эндокринной системы, является участником синтеза белков, углеводов и жиров. Польза мидий, как морепродуктов, неоценима благодаря содержанию фосфатидов, а также гликогена - животного крахмала, который благоприятно влияет на работу печени.
Употребление мидий прекрасно влияет на пищеварительную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество антиоксидантов в продукте, способствует очищению организма, выведению токсинов, снижению вероятности онкологических заболеваний. Благодаря постоянному очищению, внутренние системы полноценно выполняют свою работу, а процесс старения организма значительно замедляется.
Польза мидий заключается также в способности стимулировать и восстанавливать организм после болезней, физических нагрузок и умственных переутомлений. Вред мидий лишь в незначительном проценте индивидуальной непереносимости. Но, кроме того, от продукта стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.
Морские гребешкиМорские гребешки все чаще появляются в рационе любителей полезного питания. Данный продукт низкокалорийный, он содержит в себе легкоусвояемый белок, минералы и микроэлементы. Особенная польза морских гребешков в высоком содержании витаминов группы В, которые так необходимы для здоровой работы нервной системы.
Употребление продукта способствует улучшению самочувствия, снятию стресса и усталости. Морские гребешки являются источником кальция, который с их мяса способен полностью усваиваться организмом.
Как изменилось потребление разных видов рыб и морепродуктов в России (инфографика)
Самые популярные морепродукты у москвичей. Почему их нужно есть всем жителям больших городов? «Еда здорового человека»: смотрите сегодня в 19:30 на телеканале «Доктор»! Специалист рекомендует включить в рацион питания большое количество морепродуктов, зелени, овощей и фруктов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетолог Марьяна Джутова рассказала, почему необходимо регулярно употреблять в пищу морепродукты, если на них нет аллергии. «Еда здорового человека»: смотрите сегодня в 19:30 на телеканале «Доктор»!