К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. Весенняя обрезка деревьев и кустов. В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны
Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны | Поздняя весна в Ленобласти наконец-то зовёт на обрезку сада. |
Как обрезать яблоню весной? | Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». |
Обрезка яблони весной: сроки, схемы и пошаговые инструкции | После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. |
Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду | Ранняя весна является самым благоприятным временем для обрезания деревьев на даче. Об этом в беседе с Лайфом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. |
Дачникам к началу сезона рассказали, как правильно обрезать деревья | Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. |
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Весенняя обрезка плодовых деревьев В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.
Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
Весенняя обрезка — самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой.
В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее. В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы. Для начинающих садоводов хотим рассказать, какую форму можно придать плодовому дереву. Самая распространенная. При формировании разреженно-ярусной формы кроны на второй год жизни укоротите центральный проводник ствол на высоте 70 см как было сказано выше при формировании молодого деревца. Из пробудившихся на стволе почек появятся боковые отростки. Это и будут в дальнейшем ветви первого яруса. Следующей весной оставьте 3 — 4 самые сильные ветви, расходящиеся в разные стороны и не затеняющие друг друга.
Из вновь образовавшихся побегов также выберите 3 — 4 самых сильных. Это будет второй ярус. И так еще 3 — 4 года. В результате у вас получится ствол с 10 — 12 боковыми ветвями, растущими ярусами на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. Когда крона сформирована вырежьте макушку центрального ствола над верхней скелетной веткой. В дальнейшем удаляйте все вертикальные, растущие внутрь кроны или под острым углом побеги. Укоротите центральный ствол и оставьте ветви, которые растут под тупым углом к нему. Ежегодно убирайте все слабые, растущие внутрь кроны и под острым углом ветви. Весной крепкие ветви с помощью грузов пригните к земле, чтобы они росли параллельно поверхности почвы.
Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях. Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви.
Основные принципы весенней обрезки деревьев При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент.
В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка. Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран. Читать ещё Персик — посадка и уход Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться. Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов.
У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты. При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов.
Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку. При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору.
При оздоровительной обрезке выстригаются все поврежденные и больные ветки, а также ветки, пораженные гнилью, паршой, вымерзшие. Ветки, пораженные какой-либо болезнью, необходимо сжечь, их нельзя использовать для компоста. При удалении боковых веток нужно оставлять пенек, как минимум, в сантиметр. Это поможет сохранить ствол от повреждений. Если же отрезать ветку вровень со стволом, то на месте среза образуется раковина, которая разовьется в дупло.
Пенек тоже нельзя оставлять больше 1 см, так как он засохнет и станет рассадником болезней. При отпиливании толстых веток обязательно нужно сделать надрез коры по периметру ветки, в противном случае можно содрать с основного ствола лоскут коры.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно — получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить.
Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины. Читайте также: Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки. Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму.
Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом — в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов. Обрезка взрослых плодовых деревьев Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник.
Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки — улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно. Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение. Если крона пирамидальная груша — ветки растут вверх , отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают.
Обрезка плодовых деревьев весной
По словам Кадрии Ибрагимовой, плодовые деревья в наших садах весной требуют внимания и заботы, как впрочем, и в любое время года. Доцент КФУ рекомендует садоводам для начала осмотреть перезимовавшие деревья уже сейчас, в марте, чтобы оценить их состояние. Если деревья или кустарники были укрыты, постепенно можно снимать укрытия, конечно же, учитывая погодные условия. Причем снимать нужно постепенно, частями, сначала с одной — солнечной стороны, обратила она внимание.
Срезать лишнее можно секатором или ножом, а в случае встречи с крупными ветками следует использовать ножовку для садовых работ. Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова.
Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Основной инструмент — секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц. Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник: Срез должен быть выполнен под прямым углом перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном. Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки. Не оставляйте слишком длинные побеги — для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков почек.
Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см. На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги диаметром более 10 мм удаляйте. Весенняя обрезка смородины В первую очередь удаляют все слабые и поломанные ветки. Также следует вырезать низко расположенные или лежащие на земле побеги. Далее следует приступать к вырезке старых побегов. Как определить возраст веток?
Побеги первого года обычно имеют зеленоватый цвет, у них нет боковых приростов и толщина не более карандаша. Двухлетние почти не отличаются от однолетних, но у них более темная кора. Трех- и четырехлетние побеги более темные, коричневого цвета, у них есть боковые ответвления. Ветки старше четырех лет почти черные, со множеством мелких ответвлений, на них почти не образуются ягоды.
При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку. При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору. Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок». Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем. Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом. В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок». В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток—конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк. Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика.
Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Основная обрезка деревьев проходит весной. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Обрезка плодовых деревьев весной – важнейшая операция, ведь неправильно сформированная крона не способна дать хороший урожай. Весенняя обрезка плодовых деревьев В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Главное — представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют. Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить если это молодое дерево , какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год. Рисунок 1.
Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями.
Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону.
Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов.
Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется.
При этом используются специальные инструменты. Удалите не укорачивайте, а полностью обрежьте побеги и ветви, которые относятся к следующим категориям: непродуктивные; старые; деформированные засохшие, подмёрзшие, повреждённые вредителями. Многие начинающие садоводы совершают одни и те же ошибки, когда берут в руки секатор, и одна из них — неподходящий момент. Итак, о чём следует помнить, приступая к весенней обрезке? Подготовьте инструменты. Приспособления для обрезки должны быть постоянно заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только поранить дерево, но и занести инфекцию в повреждённую область. Вы можете заточить инструмент качественнее, предварительно замочив его в солёной воде на 30 минут 1 ст. Обрезке подлежат молодые деревья.
Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих экземпляров. Техника должна заключаться в удалении больных, повреждённых, перегруженных или конкурирующих ветвей, а также в обрезке однолетних побегов для поддержания веток на одной линии с основной ветвью. Способ обрезки. Побеги, которые необходимо полностью удалить, следует обрезать на кольцо, не оставляя пней. При обрезке большой ветки, прежде чем полностью срезать её сверху, сделайте надрез снизу, чтобы не повредить кору. Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше.
Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др. К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки.
Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть. Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних. В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру. Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью. Колоновидные яблони имеют вертикальную форму, поэтому метод весенней обрезки будет несколько иным. Омолаживающая обрезка яблонь требует большого внимания. Если скелетные ветви гниют, разлагаются и явно нежизнеспособны, никакая обрезка не спасёт дерево, а, наоборот, приблизит его к гибели.
Обрезку следует начинать с крупных ветвей. При обрезке древних яблонь предпочтительнее обработать несколько самых больших веток, а не многочисленные неокрепшие побеги. Это облегчит дереву неприятную процедуру. Если дерево слишком высокое, обрежьте основную ветвь пополам, чтобы сформировать крону из боковых ветвей, расположенных на одной линии с основной ветвью.
Лучше всего это сделать в мае, когда вырабатывается наибольшее количество ростовых гормонов. Если у дерева сильный проводник длиной более 60 см , то весной его можно ослабить, заменив на более слабый боковой побег длиной 40 см, который обязательно надо вертикально подвязать к посадочному колу. Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению.
Проводник, потерявший вертикальное положение, укорачиваем на пенек с двумя — четырьмя почками. Через какое-то время здесь вырастет несколько побегов, среди них выберем один для формирования проводника. На проводнике же средней длины 40—50 см удалите все цветки и завязь, чтобы предотвратить его отклонение от вертикали. Основные побеги укорачивать надо осторожно: этот прием может стать причиной загущения кроны. У сильнорослых пирамидальных деревьев боковые побеги отгибают повторно до положения, близкого к горизонтальному. У слабоветвящихся сортов или деревьев со слабым приростом укорачивают кончики прошлогодних побегов, стимулируя тем самым их к ветвлению. Во второй половине июня вновь отгибают побеги и укорачивают проводник, а также избавляются от сильных приростов, отходящих под острым углом, в верхней части кроны.
У скороплодных сортов яблони контролируют еще и нагрузку плодами, чтобы избежать обламывания и не допустить плодоношения на центральном проводнике. На третий и четвертый годы деревья формируют так же, как и во второй, доводя проводник до высоты 2—2,5 м и поддерживая конусообразную форму кроны. Нижним ветвям можно расти до тех пор, пока они не заполнят все отведенное дереву пространство. Чтобы увеличить высоту штамба когда это необходимо , удаляют все побеги, растущие ниже необходимого уровня. Сильные ветви, которые нарушают равновесие в кроне, растут под острым углом и не поддаются отгибанию, обязательно вырезают. В верхней части кроны не должно быть никаких конкурентов проводника или ветвей с острыми углами отхождения. Формирование кроны, как правило, заканчивается на четвертый год.
В дальнейшем ее удерживают в размерах, определенных схемой посадки. У веретена ни одна из ветвей не должна быть сильнее проводника. Чтобы не активизировать ростовые процессы, не стоит укорачивать однолетние приросты. Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги.
В первую очередь смотрят по среднесуточным температурам. Для средней полосы России — это время от середины марта до конца первой декады апреля.
Оптимальное время — обрезка деревьев в марте Центральный, Волго-Вятский район , для Юга РФ этот период начинается с 15-тых чисел февраля. Но стоит помнить, что год на год не приходится, бывают теплые, бесснежные или сильно затяжные зимы. Поэтому в каждый год усредненные данные можно корректировать. Как обрезать яблоню: секреты формирования кроны Обрезка яблони начинающему садоводу покажется сложной, но здесь следует помнить основные правила формирования деревьев. Главная суть обрезки молодых яблонь — в создании симметричной кроны. Первая обрезка проходит сразу после посадки. Оставляют штамб не выше 80-90 см.
Если у саженца есть боковые побеги, то выбирают самые сильные макс. Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся. Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет. Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника. Обрезка яблонь весной видео Колонновидные яблони Эти правила не касаются колонновидных яблонь!
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной?
Сегодня мы попытаемся разобраться в том, когда же лучше обрезать наши деревья: весной или осенью. Аргументы за и против На протяжении зимы, с момента опадения листьев и до пробуждения почек, дерево все время находится в одном и том же состоянии, и ему все равно, обрежем ли мы его в начале этого состояния или в конце, — во всех отношениях, кроме зимостойкости. То есть, если дерево хорошо перезимует, то после пробуждения оно будет одинаково реагировать как на осеннюю обрезку, так и на весеннюю, но вот зимостойкость у дерева после осенней обрезки падает: подмерзнуть могут не только ближние к срезу почки, но и все растение. И чем южнее дерево, тем сильнее оно может пострадать. Получается, что ответ на вопрос очевиден: деревья лучше обрезать весной, но не все, оказывается, так просто и однозначно. Весной продолжительность периода между прекращением морозов и началом сокодвижения очень короткая, то есть времени для обрезки у вас будет мало. А ведь в этот период нужно успеть провести и искореняющие опрыскивания, и еще сделать много необходимых дел. Так что вы можете просто не успеть обрезать ваши деревья весной, тем более, если их у вас много.
Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь. Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар. Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.
Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы. Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая. После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта. Используйте кисть для смазки ранок. Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.
Вар Раевского Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст.
Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2—3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают, Среднюю обрезку применяют при сильном росте.
Побеги срезают над 5-м глазком. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7—8 и более глазков. Идеальная крона Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.
Срезать лишнее можно секатором или ножом, а в случае встречи с крупными ветками следует использовать ножовку для садовых работ. Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова. Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание.