Миру обещают новый продовольственный дефицит: сахар-сырец, по мнению трейдеров и аналитиков, подорожает на 19% в 2024 году.
Будет ли в России дефицит сахара?
Резко меняется настроение? Сонливость? Возможно, в вашем рационе переизбыток сахара! Подпишись на Доктор 24 Продукты, в которых содержится сахар, мы потребляем ежедневно. В России сахар умеренно дешевеет на протяжении последних месяцев. В каких продуктах содержится «скрытый» сахар и на что его можно заменить? Эксперт отметил, что цена на сахар в последнее время поднялась – килограмм может стоить 80-85 рублей.
История сахара — не сладкая, а настоящая
«Подавляющая часть сахара на внутреннем рынке — это локальное производство, и, кажется, власти предприняли меры для того, чтобы цены на эту продукцию сильно не росли», — объясняет экономист Евгений Надоршин. Существует множество несладких продуктов, содержащих колоссальное количество сахара. читайте последние и свежие новости на сайте РЕН ТВ: В продукции бренда Nestle нашли угрозу для здоровья детей Минсельхоз предложил ограничить до 31 августа вывоз сахара из РФ. Резон, содержащийся в словах трейдеров, читается легко в динамике изменения средней цены на сахар в России за последние три года. Бесплатный сахар добавляют в продукты питания и напитки, он естественным образом содержится в меде, кленовом сиропе и соках.
Содержание сахаров в продуктах
16.04 Производство сахара из свекловичного сиропа и мелассы продолжают пять. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Сахар: есть ли польза у продукта, какой вред наносит организму человека и что будет с организмом, если перестать есть сахар. В СССР потребление сахара на душу населения в год составляло около 45−47 кг, иногда больше — до 50−51 кг. Также наиболее вредный сахар содержится в меде. Мы выясняли у продавцов и покупателей, почему сахар вдруг стал «белым золотом», а с экономистами поговорили о том, какая в России ситуация с его производством.
Сахар стал золотым. За 2 недели стоимость килограмма увеличилась в среднем на 5 рублей
Расскажем, в каких продуктах сахара нет совсем или он содержится в незначительном количестве, и какая еда богата полезными сахарами. Эти показатели помогают определить, сколько сахара содержится в продукте изначально. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на совещании с крупнейшими производителями сахара предупредила о риске появления нового соглашения о заморозке цены на этот продукт. Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения.
Вред сахара: 10 фактов
Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку. И некоторая польза сахара как источника глюкозы (в природе есть масса альтернатив) ни в коем случае не перекрывает отрицательные последствия его чрезмерного употребления. министр торговли и интеграции Серик Жумангарин ответил на вопрос о возможном подорожании сахара в Казахстане. Сахар, который содержится в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах, не входит в ограничения. в 100 граммах содержится 22 грамма сахара или 4 с половиной чайной ложки сахара.
Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
Продукты с умеренным содержанием 11-20 грамм. Это различные фруктовые соки, картофель, виноград, свёкла, мороженое. Продукты с малым содержанием 5-10 грамм. Из овощей к этой группе относятся кабачки, капуста, тыква, из фруктов — дыня, груши, персики, апельсины и абрикосы. Продукты с очень малым содержанием 2-4,9 грамма.
На пути к заводу образовались огромные пробки. Однако и после его заявлений ситуация не изменилась, полки с сахаром продолжали опустошать за несколько минут, после чего приходилось ждать новой поставки. Ульяновский сахарный завод 15 марта заявил , что ограничивает продажу 50-килограммовых мешков сахара-песка дистрибьютерам, установив для них запрет перепродажи лицам, не являющимся организациями розничной торговли. Также 15 марта глава министерства АПК Семенкин озвучил , что во всех торговых сетях региона пересмотрят цены на сахар — стоимость увеличится до 78 рублей. Губернатор Алексей Русских в свою очередь отметил , что согласно поступившей ему информации спекуляция по этому продукту происходит по всей логистической цепочке. Им торгуют в сетевых магазинах из-под полы, отпуская своим покупателям по несколько десятков кг, при том, что на прилавке сахара нет. Мелкооптовые спекулянты организуют перепродажу через социальные сети, Авито, мессенджеры. Считаю, что Минсельхоз крайне слабо организовал контроль за логистической цепочкой продуктов в это непростое время. Необходимо организовать жесткий контроль над тем, как организуются поставки, в т. В социальных сетях тем временем начали распространять видео не из Ульяновской области , объясняющее то, почему с полок магазинов так быстро исчезает сахар. Как можно заметить, основными скупщиками являются женщины за 50 лет.
Иногда свободный сахар «прячется» за непонятными названиями или появляется в совсем неожиданных продуктах. Вот в каких продуктах не ожидаешь встретить сахар, хотя он там есть. Хлеб В составе хлебной выпечки, кроме природного ячменного сахара, или мальтозы, часто можно встретить обычный сахар. Его добавляют, чтобы вызвать брожение дрожжей. В бездрожжевом хлебе его обычно заменяют ячменным солодом, что по сути та же самая мальтоза. Мясные полуфабрикаты Ветчина, сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы и даже баночка с красной икрой. Во всех этих деликатесах тоже можно натолкнуться на неожиданного спутника. Причем производители стараются тщательно замаскировать сахар в составе, добавляя не обычный сахарид, а его производные — подсластители с длинными и непонятными названиями. Например, мальтодекстрин или патока , гидролизованный кукурузный крахмал или сахарин. Так, в одном килограмме говяжьей ветчины может содержаться до 80 г сахара. Снеки, чипсы, ореховые смеси, крекеры В таких продуктах сахар используют как усилитель вкуса. В сочетании с солью и жирами вкус получается более насыщенным. Алкогольные напитки Даже если в составе алкоголя нет добавленного сахара, он все равно там присутствует. Ликеры, вино, виски и другие крепкие зерновые напитки настаивают на травах, ягодах, фруктах и злаках. Но добавляют белый сахар для того, чтобы спровоцировать процесс брожения, который и придает вкус. Мюсли, сухие завтраки и «быстрые» каши Чаще сахара в них больше, чем в шоколадных конфетах. Вспомни об этом, когда в следующий раз решишь выбрать злаковый батончик в качестве здорового перекуса или мюсли на завтрак. Лучше сварить обычную овсянку, добавив орехи и сухофрукты. Растительное молоко Молоко на соевой, рисовой или овсяной основе само по себе безвкусное, поэтому его подслащивают с помощью сахарозаменителей или обычного сахара.
Читайте также Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу "Тут как нельзя кстати пригодятся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и обеспечивают долгое насыщение. К ним, например, относятся макароны, рис, картошка и хлеб. Рецепты домашнего хлеба в духовке Также эффективны физические упражнения: считается, что регулярные занятия спортом обладают тем же эффектом, что и сладкое. Это не так мало, как может показаться — например, в стандарт легко помещается плитка хорошего темного шоколада и многие другие продукты", — сказала эксперт. Что будет, если отказаться от сахара на неделю или месяц? Полностью отказаться от сахара невозможно — он содержится во многих продуктах. Однако отказ от добавленного сахара принесет некоторые плюсы. Полностью исключить потребление сахара невозможно Фотография Freepik "Пропадет постоянное чувство голода, которое тем выше, чем больше сахара человек потребляет — сахар провоцирует аппетит. Снизится уровень глюкозы в крови — это покажут анализы. И, возможно, снизится вес", — сказала Антонина Балаева. Также не стоит забывать, что углеводы необходимы для нормального функционирования обмена веществ. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать в себя крупы, овощи, фрукты и другие источники углеводов. Интересные факты о фрукте От чего зависит сладость сахара? Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Причем, и в привычном свекловичном, и в тростниковом сахаре ее содержится одинаковое количество. Однако для белого сахарного песка кристаллического сахара существует ГОСТ, а нормативов для тростникового не существует. Павел Лисицын Сладость также зависит от размера кристаллов: чем они меньше — тем больше вещества поместится в одну ложку, значит, и напиток будет слаще. Например, три чайные ложки мелкого сахара имеют большую массу, чем такой же объем крупного. Соответственно чай с тремя ложками мелкокристаллического сахара будет казаться слаще, чем аналогичный объем напитка с тремя ложками крупного сахара", — пояснил Собакарь. Чем заменить сахар? Эксперты советуют не отказываться от сахара, а контролировать его потребление. При желании его можно заменить медом или сахарозаменителями, однако они обычно менее сладкие. Вместо отказа от сахара лучше контролировать его потребление. Фотография Kamran Aydinov, Freepik.
Дефицит или искусственный ажиотаж: россияне массово скупают сахар
Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Отрасль не была в таком состоянии никогда за все 210 лет своего существования в России», — считает Евгений Иванов. Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает.
Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько — пока неизвестно», — считает эксперт ИКАР. При производстве 7,2 млн тонн сахара, потребление внутри страны значительно меньше — всего шесть миллионов тонн.
К остающимся 1,2 млн тонн нужно прибавить 200 тыс. Переизбыток привел к небывалому обвалу цен на сахар в России. В моменте они падали даже до 18 тыс.
Последний раз такие низкие цены были больше десятилетия назад. В итоге одна из высокоприбыльных отраслей сельского хозяйства превращается в сплошную головную боль. Маржинальность у ряда производителей уже близка к нулю, заговорили о рисках банкротств.
В зоне риска находятся в первую очередь закредитованные предприятия. Чуть лучше ситуация у вертикально-интегрированных холдингов, которые не беспокоятся о сырье — сахарной свекле, и у которых накопилось больше «жира». За последние двадцать лет сахарная отрасль России совершила без преувеличения настоящий рывок при относительно незначительной поддержке государства.
Причем рывок не только количественный, но и качественный.
Часто с целью замаскировать наличие сахара в продукте, на упаковке указывают эквивалентные ему ингредиенты. Это ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза. Отмечается, что тяга к сладкому может указывать на то, что в организме возможен недостаток хрома. Рыба и еще ряд продуктов способны регулировать уровень сахара в организме, отмечают врачи. Так, способствуют снижению сахара орехи, овощи, зелень, такие приправы как куркума, пажитник, имбирь.
И это, говорят продавцы, только начало — вслед за оптовиками будут вынуждены задирать ценники и торговые сети. На национальной товарной бирже Moex вечером 17 февраля торги на сахар закончились на ценнике в 68 рублей за килограмм, хотя всего неделю назад сделки заключались по цене 52,6 рубля за кило. Когда этот рост будет отражен в ценниках розничных магазинов, сказать трудно.
Наученные горьким опытом, торговцы стараются до последнего держать цены на социально значимые товары, среди которых сахар в первых рядах. Торговые сети рассчитывают, что момент, когда придется поднимать ценник на сахар, наступит еще не скоро. Привлекать к себе внимание государства и проигрывать конкурентам мало кто хочет.
За ними подтянулись другие, теперь все ходят, друг у друга мониторят, чтобы держать цены на сахар в одном диапазоне. И так же, как с бананами, торгуем себе в убыток. Сложно сказать, сколько еще будет так держаться, но будем отыгрывать на 5—10 рублей.
Надеемся, что это случится не скоро, — рассказали «Фонтанке» крупные ретейлеры. А что в стране? Минувший сезон был не самым простым для отрасли, отраслевые эксперты рассказывают, что последнюю свеклу с полей приходилось собирать уже из-под снега.
Предварительный прогноз в 6,45 миллиона тонн пришлось скорректировать до 6,1 миллиона. Однако, если уж честно, запасов сахара в России столько, что прямо сейчас трейдеры отпускают товарные запасы, произведенные еще в 2020-м году.
Как уточнила эксперт, опасность скрытого сахара в том, что он повышает уровень глюкозы в крови. Это может привести к повреждению сосудов и лишнему весу, пишет RT.
Ранее терапевт, диетолог Юлия Пигарева рассказала, что много сахара содержится в газированных напитках. Кроме того, по словам диетолога, сахар может содержатся в составе продукта, даже если самого слова «сахар» нет в списке ингредиентов. По словам врача, сахар может содержаться в продукте, но «он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом», сообщает телеканал «Звезда». Диетолог Светлана Зеленцова предупредила, что чрезмерное употребление сахара может привести к старению кожи и заболеваниям печени.
Кроме того, развивается инсулинорезистентность, что приводит к диабет второго типа, повышает риски болезни Альцгеймера, некоторых видов рака, а также негативно влияет на иммунитет, пишет Life.
Сахара опять очень много, но цены всё равно вырастут
- Дефицит или искусственный ажиотаж: россияне массово скупают сахар
- Русский сахар
- Примите участие в опросе!
- «Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого
- В каких продуктах особенно много сахара?
«Сахарная мафия» оставила Россию без сладкого
Больше всего Все мы знаем, что избыток сахара в рационе — прямая дорога к множеству опасных диагнозов, среди которых диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Норма в сутки для взрослого человека составляет 25 г соответствует 5—6 чайным ложкам. Главное, что нужно помнить: для нашего здоровья вреден не сам сахар, а его избыточное количество.
Источник: Freepik Дефицит продовольствия ожидают из-за того, что Индия, второй в мире крупнейший производитель сахара, в 2024 году может сократить производство продукта, считают международные эксперты.
Одна из причин роста цены: Бразилия и часть европейских стран из-за дорогих нефтепродуктов начали переходить на более дешевые виды топлива с содержанием этанола, который получают из сахарного тростника. Бразилия — один из крупнейших производителей сахара и одновременно крупный потребитель топливного спирта. Отметим, что рост спроса на этанол также существенно сказывается на цене сахара.
Если спрост на спирт падает — сахар дешевеет. Снижение цен в январе «обусловлено благоприятными прогнозами в Индии и Таиланде — ведущих странах-экспортерах сахара , а также с увеличением количества осадков и снижением цен на этанол в Бразилии», — уточнили в ФАО. В России максимальная цена на сахар-песок была в апреле 2022 года — 87,65 рубля за килограмм, но с тех пор сладкий продукт постепенно дешевеет.
По состоянию на 12 февраля стоимость сахара в рознице составляла 70,2 рублей за килограмм, неделю назад — 70,3 рублей, в начале года — 70,7 рублей за килограмм», — сообщил Дмитрий Леонов зампред правления ассоциации Руспродсоюз. Влияние мировых цен на российские В нашей стране сахар входит в группу социально-значимых продуктов наряду с подсолнечным маслом и крупами. В пандемию, когда люди, опасаясь неизвестности, запасали продовольственные товары впрок, сильнее всего цены поднимались на растительное масло, гречку и сахар.
Производства сахара в современном понимании у папуасов не было, но тростник выращивали специально, что требует долгого организованного труда. Да-да, согласно общему представлению, на этом острове сплошь дикость и людоедство, на самом же деле там занимались сельским хозяйством, когда в Европе добывали пропитание охотой и собирательством. Потом сахар попал в Индокитай, Индию и Китай. Вначале, как и в Новой Гвинее, сердцевину тростника просто жевали и давили из нее сладкий сок. Сахарный сироп Про выращивание сахарного тростника в подробностях писал Будда. Кстати, буддийские монахи первыми стали отвергать употребление сахара как проявление лишней заботы о себе. В Ветхом Завете пишут про сладкий тростник — скорее всего, сахарный. В 325 году до нашей эры воины Александра Македонского встретили сахарный тростник и сахарную воду в Индии. Ручная выжимка тростника А потом появился настоящий сахар Делать настоящий сахар научились позже — скорее всего, примерно в VI веке до нашей эры в Индии возможно, где-то еще в тропическом поясе Старого Света. За 300 лет до нашей эры в стране уже было пять разных видов сахара, а ведь тростник рос столетия до этого и не только там.
Но производство обычного для нас кристаллического сахара распространилось по миру значительно позже. Этому поспособствовали исламские завоевания. Когда арабы в VII веке завоевали Персию, они обнаружили там сформировавшееся производство, которым занимались изгнанные из Византии христиане-несториане. Ислам отвергал перебродившие алкогольные напитки, но сладкие напитки и сиропы принимались и распространялись. После этого от страны к стране путешествовал уже не только тростник, но и технология производства. Европа открыла сахар значительно позже, хотя как индийский деликатес он был известен еще в Древнем Риме. Византия знала о сахаре больше и даже производила его в своих южных провинциях, которые первыми достались мусульманским завоевателям. Потом на Восток пришли крестоносцы, и свой сахар появился в Южной Европе. Европейцы его скоро распробовали, и возник обычный для Средневекового мира вопрос о нравственности употребления этого продукта нуждами тела тогда интересовались меньше, чем теперь. Схоласты спорили: считать сахар лекарством или его едят для удовольствия?
В итоге сочли лекарством. Мировое производство тоже росло. Примерно в 1285 году великий путешественник Марко Поло написал, что сахар делают не только в Индии, но также в Китае и на востоке Африки. Первый бросок на запад После исламского завоевания Ближнего Востока и Египта поставки сахара в Европу сократились. Да и само производство на старых местах, но при новой власти пришло в упадок. Зато в XV веке началась эпоха Великих географических открытий. Испанцы и португальцы открыли Канарские острова и Мадейру — места с подходящим для тростника климатом и ресурсами. В 1432 году на Мадейре произвели первый сахар, а в 1452-м поставили водяной пресс — солидное по тем временам производство. Вскоре это же повторили на Канарах. Пошли поставки не только в Португалию, но также в Англию и Францию, а к концу века — по всей Европе.
Производство сахара было у тещи Христофора Колумба, а сам он занимался его перевозкой еще до открытия Америки. Однако «сладкий век» был еще впереди. Но, чтобы можно было передать его «горечь», расскажем о проклятиях сахара. Четыре проклятия сахара Нет, речь не о кариесе и даже не о диабете и то и другое отлично появляется и без сахара. Дело в особенностях производства, которые стали причиной множества бед. Первое проклятие. Сахарный тростник — многолетнее растение, от его посадки до первого урожая проходит примерно 15 месяцев. А до этого нужно хорошо подготовить поле, следить за ростками, поддерживать, убирать сорняки. Если климат достаточно теплый, но засушливый, то нужна ирригация, а обслуживать каналы — изрядный труд.
В действительности этот компонент можно найти в составе совершенно не сладких блюд.
Мы поговорили со специалистом о продуктах со скрытым сахаром и о том, как он влияет на состояние организма. Вы удивитесь, но большая часть людей не придерживается дневной нормы. А все из-за огромного количества продуктов со скрытым сахаром, которые на первый взгляд кажутся безобидными. АнастасияЕфимова Врач-диетолог клиник «Атлас» «Многие продукты питания содержат природные сахара. Те, что добавляют в продукты и напитки в процессе приготовления и производства, называются свободными или добавленными. Сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, он содержит примерно 387-400 ккал на 100 г.