Что такое хитин, свойства хитина и влияние на организм, противопоказания, в каких продуктах содержится полимер хитин. Сферы применения хитина. Что такое хитин в биологии? Это не только структурный компонент, предотвращающий потерю воды, но и биополимер, обладающий бактерицидными свойствами. Хитиновый — из хитина. 07 ноября 2020 Лиза Воробьева ответила: Органическое вещество, из которого состоит твёрдый наружный покров насекомых, раков и др. членистоногих. Хитин не растворим в воде, устойчив к разбавленным к. Биосинтез хитина происходит в особых клеточных органеллах (хитосомах) с участием фермента хитинсинтетазы путем последовательного переноса остатковN-ацетил-D-глюкозамина из уридинфосфат-N-ацетил-D-глюкозамина на растущую полимерную цепь.
Хитин в грибах
Общая характеристика хитина, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и их влияние на организм, взаимодействие с другими элементами, признаки нехватки или избытка хитина, и многое другое. Действительно ли настолько опасен хитин или есть другие опасности употребления насекомых в пищу. Что такое хитозан? Что такое хитин? Хитин(C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч.: хитон — одежда, кожа, оболочка) высокомолекулярный линейный полисахарид, который в комплексе с белками. Что такое ХИТИН/ХИТОЗАН? Что такое Chitin Nature? Хитин является самым распространенным аминополисахаридным полимером, встречающимся в природе, и является строительным материалом, который дает силу экзоскелетов ракообразных, насекомых и клеточных стенков грибов. На основе волокнообразующей способности хитина и хитозана были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы; их используют как заменители кровеносных сосудов, катетеров, шлангов.
«Его больше, чем нефти»: что такое хитин — соединение, которое спасает человечество
Такое целевое использование хитина в качестве источника азота обусловлено специфическими особ енностями экосистемы, из которой выделен этот планктомицет – ультрапресных сфагновых болот, в которых имеется множество потенциальных источников углерода. В целом, хитин замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, защищает печень и регулирует функции внутренних органов. Что такое хитин? Хитин(C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч.: хитон — одежда, кожа, оболочка) высокомолекулярный линейный полисахарид, который в комплексе с белками, меланинами и минеральными веществами образует твердый наружный покров и внутренние опорные. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, хитин, вещество, содержащееся в экзоскелетах крабов и насекомых, может снизить риск ожирения, сообщает "Юность Сибири". Что такое хитин, применение, интересные факты. Хитин является основным структурным веществом клеточных стенок грибов, а также покровов членистоногих. Он обладает хорошими водонепроницаемыми свойствами, а также является отличным структурным компонентом.
Что такое хитозан?
Зачастую это вредные элементы, не несущие для организма никакой пользы. Под такими вредными веществами понимаются тяжелые металлы, кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, радионуклеиды, пестициды. Все они опасны для человеческого здоровья. Тяжелые металлы содержатся в лесных продуктах гораздо в больших количествах, чем в земле, в которой произрастают особи. Чаще всего тяжелые металлы можно найти в белом грибе, медь в черных груздях, а повышенное содержание кадмия отмечается в грибах-зонтиках. Видео:Архангельские учёные исследуют свойства хитина, полученного из грибов и лишайников Скачать Употребление грибов с хитином в пищу Многие специалисты убеждены, что изначально грибы не являлись человеческой пищей, так как в стенках содержится хитин, который также имеют многие насекомые, крабы в панцирях, креветки и другие создания живой природы.
Представители лесного царства — тяжелая и плохо усваиваемая пища, так как у человечества отсутствует желудочный фермент, называемый «хитиназой». Это означает, что организмы людей не могут справиться с разрушением хитина. Желудочный сок содержит соляную кислоту, которой тоже непосильна такая задача. Весьма популярно мнение эксперта Михаила Вишневского: специалист считает, что когда мы съедаем кусок плодового тела, он идет по нашему организму в качестве вкусного пенопласта. Только некоторые питательные вещества около пяти-десяти процентов усваиваются, так как происходит механическое разрушение клеток при разжевывании.
Точка зрения Михаила Вишневского гласит о том, что представители лесного царства не несут вред или пользу, проходя через наши организмы. Огромное количество диетологов отмечают, что грибы являются грубой, тяжелой и балластной пищей. Поэтому пациенты с какими-либо заболеваниями, люди со слабым иммунитетом и дети должны воздержаться от приема такого продукта в пищу. Если разрушить хитиновую стенку, можно обнаружить питательные вещества в больших количествах; диетичную, высокобелковую или витаминную еду.
Оба эти фактора увеличивают силу хитина как молекулы. Гликозидные связи во многих полисахаридах трудно разрушить, и для их разрыва требуются специальные ферменты. Как показывает предыдущий вопрос, только некоторые организмы выработали ферменты, необходимые для разрыва этих связей. Грибы поддерживают иммунную систему Определение жирности грудного молока в домашних условиях Грибы содержат полезные антиоксиданты. Например, один из них — селен, который улучшает иммунный ответ, защищает от простуды и стимулирует выработку Т-лимфоцитов.
Другой, не менее важный — тиоловое соединение под названием эрготионеин. Это очень мощный антиоксидант, который, по мнению ученых, может быть использован для лечения рака и СПИДа в будущем. До недавнего времени зародыши пшеницы и печень птицы считались богатейшими пищевыми источниками эрготионеина, но, как оказалось, в грибах его гораздо больше. Грибы, в частности, вешенки содержат 5 мг эрготионеина в 100-граммовой порции. А лекарственные грибы, такие как рейши, шиитаке или майтаке, содержат еще больше этого ценного антиоксиданта — до 13 миллиграммов на порцию. Термическая обработка не только не снижает содержание эрготионеина, но, напротив, вызывает его высвобождение из клеток грибка. Еще одна причина, по которой вам следует избегать употребления сырых грибов например, шампиньонов , присутствие агаритина в экспериментах на животных он считается легким канцерогеном , который нейтрализуется во время термической обработки. Очень рекомендуется есть грибы зимой, чтобы укрепить иммунитет и снизить риск заражения гриппом или сезонной простудой. Как вы думаете, почему грибы, содержащие ценные антиоксиданты, растут не весной, а осенью, накапливая в своих тканях витамин D, важный для иммунитета?
Именно по причине, озвученной выше. Обратите внимание, что в природе ничего не происходит случайно, все чрезвычайно разумно создано для определенной цели. Сбор грибов происходит в конце лета и осенью, когда мать-природа щедро преподносит этот вкусный подарок, говоря, что с ним делать : кушать зимой, чтобы укрепить иммунитет!. Конечно, в 21 веке глупо полагаться только на дары леса, поэтому практикуется выращивание таких грибов, как вешенки, в домашних условиях Но стоит также есть лесные грибы белые грибы, подберезовики, лисички, пахта , потому что они в основном вырабатывают витамин D при воздействии солнечного света Конечно, в 21 веке глупо полагаться только на дары леса, поэтому практикуется выращивание таких грибов, как вешенки, в домашних условиях. Но стоит также есть лесные грибы белые грибы, подберезовики, лисички, пахта , потому что они в основном вырабатывают витамин D при воздействии солнечного света. Выращенные грибы также могут производить витамин D2, но только если они подвергались воздействию солнечного света или соответствующих устройств, излучающих УФ-В, во время роста или вскоре после сбора урожая. Грибы также богаты полифенолами: галловой кислотой, феруловой кислотой, протокатехиновой кислотой, кофейной кислотой и катехинами. Все это мощные противовоспалительные, противоаллергические, иммуномодулирующие и антиоксидантные вещества. Они замедляют процессы старения, защищают наше здоровье и снижают риск развития болезней особенно связанных с цивилизацией , и даже лечат их.
Источники Cabana F. The addition of soil and chitin into Sunda pangolin Manis javanica diets affect digestibility, faecal scoring, mean retention time and body weight. Feeding Asian pangolins: An assessment of current diets fed in institutions worldwide. Aspects of digestive anatomy, feed intake and digestion in the Chinese pangolin Manis pentadactyla at Taipei zoo. Эти животные имеют сегментированное тело и конечности. Хотя видовое многообразие очень широкое, все представители членистоногих имеют общие черты. Например, их тело состоит из трёх частей. Это голова, грудь и брюшко. На голове расположены органы осязания, которые представлены усиками.
Также там находятся глаза. Грудь несёт членистые конечности и крылья, благодаря которым животное может летать. На брюшке конечности отсутствуют либо они являются видоизменёнными. Например, у паукообразных брюшные лапы трансформировались в паутинные железы. У всех видов членистоногих тело покрыто хитиновой кутикулой. Из-за неспособности к растяжению внешнего скелета животным приходится периодически линять. Тип членистоногих подразделяется на три класса: ракообразные; паукообразные; насекомые. У каждого из них есть свои характерные признаки и особенности. У ракообразных на голове присутствует 2 пары усиков, а также жабры.
Хоть они и являются водными обитателями, определённые виды могут жить на суше. Паукообразных достаточно просто отличить по их внешним признакам. Тело у этих животных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка. На головогруди расположено четыре пары ходильных лап. Также у пауков есть хелицеры и ногощупальца. Это особый тип конечностей, который необходим для питания. Рекламируя новую пищевую добавку, производители повторяли, что она способствует снижению веса и холестерина, предотвращает остеопороз, гипертонию, язву желудка. Но, понятно, употребление хитина в пищу не началось в конце прошлого века.
Максимальная степень аморфизации хитина достигается при его обработке на наковальнях Бриджмена. Синтез хитозана из хитина в твердом агрегатном состоянии приводит к продукту, обладающему более ам... Автор ы Могилевская Е.
Основной компонент экзоскелета кутикулы членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов. История В 1821 году француз Анри Браконно, директор ботанического сада в Нанси, обнаружил в грибах вещество, нерастворимое в серной кислоте. Он назвал его фунгин. Чистый хитин впервые выделен из внешних оболочек тарантулов. Термин был предложен французским учёным А. Одье, исследовавшим наружный покров насекомых, в 1823 году. Структура хитина была открыта в 1929 году Альбертом Хофманном.
Ученые выяснили, что хитин необходим в рационе для борьбы с лишним весом
Интерес к хитину и его ближайшему родственнику — хитозану — сплотит ученых разных областей, объединив их под флагом общероссийской общественной организации «Российское хитиновое общество», сердце которой находится в лаборатории инженерии биополимеров. Хитин (C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Хитин (C8H13N O5)n (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Что такое хитин? В переводе с греческого хитин (хитон) означает одежда, оболочка, кожа. Природный азотсодержащий полисахарид хитин представляет собой полимер на основе N-ацетилглюкозамина. Термин хитин, происходящий от греческого слова, означающего «туника», впервые был использован французским химиком Огюстом Одье, который сравнил панцирь этих животных с туникой.
Экологичный источник энергии: батареи из крабовых панцирей
Частично это связано с прочностью хитина как структурного волокна. Хитин в моллюсках Хитин встречается в ряде других форм у моллюсков. Хитин используется как у низших моллюсков, так и у более ценных головоногих. У моллюсков, таких как улитки, хитин является частью орган это похоже на остроконечный язык.
Моллюски используют радулы для очистки водоросли и другая еда от твердых поверхностей, на которых это растет. Головоногие также используют хитин, но для формирования клюва, который можно использовать для того, чтобы кусать твердые раковины своих предметов добычи. Как ни странно, большинство предметов добычи — членистоногие, и их раковины также сделаны из хитина.
Целлюлоза — Структурный полимер, встречающийся в растениях из глюкозы, такой как хитин. Homopolysaccharide — Полимеры сахаров, которые сделаны из сахара того же типа. Ученый изучает неизвестное твердое вещество, найденное на дне океана.
Вещество животного происхождения, и на основе химических веществ, обнаруженных рядом с веществом, оно не производится растениями или позвоночными животными. Что из этого могло быть веществом? Целлюлоза вырабатывается только растениями, а кератин вырабатывается только у некоторых позвоночных.
Поэтому хитин — единственный оставшийся вариант. Тем не менее, морские существа производят много твердых веществ, лишь немногие из которых содержат хитин. Муравьеды — это млекопитающие, которые существуют исключительно на муравьях.
Они должны съесть тысячи муравьев, чтобы поддерживать свой вес. Их экскременты содержат большое количество хитина.
На самом деле люди издавна начали изучать хитин. В трактате «Бэньцао ганму» записано: «Панцирь помогает рассасыванию гематом и способствует пищеварению». Хитин, который называют также шестым элементом, содержится в больших количествах в организмах ракообразных, насекомых, в стеблях и листьях растений, в природе по своей продуктивности уступает только целлюлозе. Ежегодно в природе образуется предположительно более 10 гигатонн хитина в теле морских живых организмов планеты. На протяжении 100 лет, прошедших со времени открытия хитина, его считали отходом, поскольку хитин не растворяется в воде, разбавленных кислотах, щелочах и других растворителях.
Так, по крайней мере, говорят некоторые исследователи. Ведь потребление этого вещества не только поможет скинуть лишний вес, но и снизит артериальное давление, предотвратит возникновение язв в пищеварительной системе, облегчит переваривание пищи. Несколько исследований, проведенных в Японии и Европе, показали, что хитин и его производные способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Также у ученых есть основания предполагать, что хитин не просто улучшает работу толстой кишки избавляя от синдрома раздраженного кишечника , но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов. Доказано, что это уникальное вещество защищает от гастрита, останавливает диарею, избавляет от запоров, выводит токсины. Хитин облегчает непереносимость лактозы. Результаты опытов удивили даже ученых. Оказалось, на фоне хитина даже пища, на 70 процентов состоящая из лактозы , не вызывает симптомов несварения. Когда человек потребляет этот углевод , он связывается с липидами, которые попали в организм с пищей. А будучи нерастворимым неперевариваемым компонентом, этой же способностью автоматически наделяет связанный жир. В результате получается, что этот странный «дуэт» проходит транзитом. Всасывания жира не происходит. Экспериментально установлено, что для потери веса необходимо употреблять по 2,4 г хитозана в сутки.
Он имеет замечательную совместимость с живой тканью. Ученые заметили, что благодаря этому веществу раны затягиваются быстрее. Оказалось, что кислая смесь хитина ускоряет заживление травм после ожогов разной степени. Но изучение этой способности хитина продолжаются.
Своими химическими свойствами он очень схож с клетчаткой, употребление которой благоприятным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Существуют целые фермы по выращиванию насекомых, которых можно употреблять в пищу Полезные свойства хитина позволяют быстро снижать вес за счет таких способностей: Связывать липиды, уменьшая активность их всасывания стенками кишечника. Это снижает уровень холестерина в крови.
При взаимодействии с желудочным соком и водой, хитин превращается в гелеобразную массу, способную дробить жир на мелкие частички, которые затем легче выводятся из организма. Улучшает процесс пищеварения. Он снижает уровень кислотности, стимулируя формирование здорового микробиома в кишечнике. В итоге улучшается перистальтика. Утоляет чувство голода. Хитин является источником нерастворимых пищевых волокон, которые способны на длительное время обеспечить чувство сытости. Кроме того, хитин снижает уровень глюкозы в крови, улучшает ее микроциркуляцию, облегчает симптомы лактазной недостаточности, способствует укреплению и восстановлению костных тканей, активизирует функцию фагоцитов, отвечающих за иммунитет.
Употребление этого природного соединения благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов, помогает связывать и выводить из организма радионуклиды, предотвращает развитие и рост раковых клеток. Немного истории Впервые о хитиновой диете заговорили в конце 19 века.
Что такое хитин?
Толковый словарь Ушакова. Ziegel кирпич. Источник: «Словарь русских фамилий».
Улучшает процесс пищеварения. Он снижает уровень кислотности, стимулируя формирование здорового микробиома в кишечнике. В итоге улучшается перистальтика. Утоляет чувство голода. Хитин является источником нерастворимых пищевых волокон, которые способны на длительное время обеспечить чувство сытости. Кроме того, хитин снижает уровень глюкозы в крови, улучшает ее микроциркуляцию, облегчает симптомы лактазной недостаточности, способствует укреплению и восстановлению костных тканей, активизирует функцию фагоцитов, отвечающих за иммунитет. Употребление этого природного соединения благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов, помогает связывать и выводить из организма радионуклиды, предотвращает развитие и рост раковых клеток. Немного истории Впервые о хитиновой диете заговорили в конце 19 века.
Естествоиспытатель и английский путешественник Винсент Хольт в 1885 году начал призывать людей есть насекомых в противовес мясоедению и вегетарианству. Тогда он еще не догадывался о полезных свойствах хитина, но отмечал, что такая пища намного полезнее, позволяет быстро и надолго утолить чувство голода. Хитозан был создан советскими специалистами в 1960 г, как средство для защиты от излучений. Сведения о данном лекарстве хранились в строгом секрете даже от медиков.
Насытиться насекомыми хоть и трудно, но возможно. Главное хотя бы примерно подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 граммов.
Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта: Кузнечики: белков — 20. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина хитозана совсем не обязательно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и купить что-нибудь диетическое. Хитин в нашей стране Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей.
После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом. Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства. Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас.
Разница одна - сейчас нам открыто об этом говорят, навязывая "нормальность, толерантность, борьбу с климатическим изменением, голодом и как новый источник протеина". Возможно, что скоро появятся исследования "ученых", которые предоставят доказательства как полезно поедать тараканов. Уже давно, а сейчас ещё интенсивнее публикуются тысячи статей на разных языках мира, окно овертона в действии стадия "пропаганда".
Хитин – определение, функции, структура и примеры
Его получают с помощью гидролиза из Хитина, который в большом количестве присутствует в панцирях насекомых и ракообразных. В рыбодобывающей промышленности их фактически считают отходами переработки морепродуктов, и зачастую просто выбрасывают. А если захотеть, то из хитина с помощью гидролиза можно сделать хитозан, который обладает уникальной абсорбирующей способностью. Всё дело в том, что попадая в организм человека вместе с пищей, в кишечнике хитозан разбухает и связывает молекулы жира. Ученые выяснили, что каждая молекула хитозана в состоянии связать до 7 молекул жира, а это очень много. Как правильно выбрать и принимать Хитозан? Сегодня на рынке довольно большой выбор хитозана, как отечественного, так и зарубежного производства.
В основном хитозан бывает либо в таблетках, либо в капсулах. Выбирать капсулы предпочтительней, так как они растворяются непосредственно в кишечнике. Также очень важно обращать внимание на дозировку, обычно в одной капсуле таблетке 100-350 мг хитозана. Рекомендуется принимать до обеда или ужина по 750-1500 мг. Сделал небольшой обзор различных добавок см. Оказывается, что у нас продается немало аналогичных препаратов, средние цены приблизительно одинаковые.
Можно отметить только, что цена на Хитозан Тяньши нереально завышена. Не рекомендуется принимать хитозан людям, у которых есть аллергия или лндивидуальная непереносимость на моллюсков и ракообразных. Не следует принимать хитозан во время беременности или кормлении грудью и сочетать со спирулиной.
Хитозан — это вообще что? Начнем издалека.
Панцири ракообразных, скелеты беспозвоночных животных, а также клеточные стенки грибов состоят из хитина. Это полисахарид, выполняющий примерно ту же роль, что и целлюлоза в растениях. Новость Хитин — второй по распространенности биополимер в природе. Его можно химически модифицировать — нагреть вместе с щелочным раствором и провести так называемую реакцию N-деацетилирования. И вот тогда получается тот самый хитозан.
Если коротко: хитозан — это продукт деацетилирования хитина. В чистом виде хитозан — это порошок от молочного до желтого цвета.
Хитин иногда именуется хитозаном. Его основным отличием является то, что он очень похож по строению на известную целлюлозу, которая входит в состав клеточных стенок растений. Если последняя занимает первое место по производству и выделению из тканей растений, то хитин, в свою очередь, идет в этом рейтинге вторым по счету. Это еще раз доказывает популярность вещества в промышленности и косметологии. В природе Хитин содержат все представители типа членистоногие. Это вещество находится в верхних слоях экзоскелета насекомых, пауков и ракообразных, что придает покровам водонепроницаемость. Это свойство позволило не бояться наземным существам высыхания и потерю воды через поверхность тела.
Клетки грибов также содержат в своей клеточной стенке хитин. Что такое он может дать организму? Прежде всего прочность всех его клеток, а также избежать потерю влаги из цитоплазмы. Хитин у растений отсутствует, так как в составе клеточных стенок у них уже содержится другой биополимер — целлюлоза. По этому признаку различают истинные растения и водоросли, а также наличие одного из биополимеров является сравнительной характеристикой разных царств организмов.
Физические свойства Представляет собой твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество жёсткое на ощупь , не растворимое в воде и полярных органических растворителях этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне , растворяется в растворе хлорида лития в диметилацетамиде при отсутствии следов воды , в концентрированных растворах некоторых солей хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция и в ионных жидкостях. Химия хитина В естественном виде хитины разных организмов несколько отличаются друг от друга по составу и свойствам. Молекулярная масса хитина достигает 260 000. При нагревании с концентрированными растворами минеральных кислот соляной или серной происходит гидролиз, в результате образуются мономеры N-Ацетилглюкозамина. При длительном нагревании хитина с концентрированными растворами щелочей происходит N-деацетилирование и образуется хитозан. Биосинтез Синтез молекулы хитина происходит в хитосомах, где с помощью одного фермента гликозилтрансферазы известной, как хитинсинтетаза КФ 2. Практическое использование Одно из производных хитина, получаемое из него промышленным способом — хитозан.
Для чего полезен хитин?
Хитин. Что такое хитин, применение, интересные факты | Что такое хитин? |
Хитин в составе грибов | Хитин-это твердое вещество, из чего состоят экзоскелеты ракообразных и некоторых других членистоногих. |
Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов
Для чего полезен хитин? | Хитин-это твердое вещество, из чего состоят экзоскелеты ракообразных и некоторых других членистоногих. |
Хитин — что это, польза, вред, состав, свойства, в каких продуктах содержится хитин | Хитин (C8H13N O5)n (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. |
Хитин в грибах | Что такое ХИТИН? ХИТИН, твердое, жесткое вещество, широко распространенное в природе; в частности, из него сделаны твердые панцири (ЭКЗОСКЕЛЕТЫ) ЧЛЕНИСТОНОГИХ, таких как крабы, насекомые, пауки и родственные им виды. |
Хитин что это, где содержится | Что такое Chitin Nature? Хитин является самым распространенным аминополисахаридным полимером, встречающимся в природе, и является строительным материалом, который дает силу экзоскелетов ракообразных, насекомых и клеточных стенков грибов. |
Хитин в грибах | Что такое хитин и для чего его нужно есть. Хитин представляет собой природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов и переводится с греческого, как «кожа, оболочка». |