Новости туристический котелок

Примус туристский Дастан в котелке. «В этом году на «Золотом котелке» собралось около 250 ценителей экологического туризма: участников конкурса, болельщиков и просто гостей. + Котелок туристический круглый 1,3л, с крышкой.

Написать отзыв

  • Котелок туристический 3 л, Ø200 мм
  • Котелки туристические из нержавейки – важный атрибут в походе!
  • Написать отзыв
  • Посуда и наборы

Туристические котелки и каны

котелки без пластиковых ручек можно “мыть” экстравагантным способом – кинуть в жаркий костер. Среди находок – крышка от походного котелка, подписанная двумя фамилиями – Ковлечук М. А. и Москвин Вася. крупнейший туристический магазин в Москве.

Туристические котелки

Котелки Туристические Котелок имеет ровное плоское дно для удобства размещения на столе, земле и прочих поверхностях.
Туристические котелки | Котелок алюминиевый туристический (походный) вместимостью 4,5 л от
Туристическая посуда Туристический котелок М27.

Походные кастрюли

Если котёл будет висеть на треноге, важно, чтобы он помещался между опорами, поэтому здесь лучше подойдут цилиндры. Цилиндры-кастрюли могут дольше разогреваться на газовой горелке, так как имеют узкое дно и высокие стенки. Такие котлы лучше подходят для костра, где пламя охватывает котёл со всех сторон и равномерно его разогревает. Котлы этого типа удобнее упаковывать в рюкзак для равномерного распределения веса.

Цилиндры также подходят для готовки на газовой плите. Похожие на знакомые всем обывателям кастрюли, они известны всем. Есть ещё одна разновидность цилиндров — высокие котлы.

Для костра лучше использовать котелок из титана или нержавеющей стали. Да и два блюда первое и второе в походе одновременно, как правило, не готовят. При выборе материала мы советуем остановиться на посуде из нержавеющей стали или титана. Такая миска весит ненамного больше пластиковой, а в походе она более надёжна и гигиенична. Практичный и удобный вариант — силиконовая тарелка. Она хорошо моется и мало весит. В продаже есть складывающиеся силиконовые тарелки, которые практически не занимают места в рюкзаке. Она и горячий напиток при любой погоде сохранит, и не позволит обжечь губы. Пластик впитывает запахи и не отличается прочностью.

Из обычной стальной и алюминиевой кружки пить горячие напитки просто невозможно, так как температура самой кружки выше температуры напитка. Самые гигиеничные материалы — нержавеющая сталь и титан. В продаже есть туристические столовые наборы, в которых ложка и вилка объединены в один столовый прибор. У каждого туриста должен быть свой складной перочинный нож.

Однако, при выборе котелка необходимо учитывать не только его форму, но и материал, форму крышки, а также вид ручки. Форма котла Если вы собираетесь на выезд большой компанией и готовы дать выбранному повару волю в приготовлении целой тонны макарон с отменной тушёнкой, а ещё борща наваристого и на завтрак вкуснейшей овсянки со сгущёнкой, то вам следует выбрать котёл от 6 и больше литров. При готовке на костре стоит отдать предпочтение форме « боб » они ещё называются «каны» , так как эта форма наиболее эффективна для нагрева котла и его содержимого. К тому же, если у вас есть таганок, котлы-бобы удобнее ставить на него все сразу, чтобы помимо основного блюда приготовить ещё, к примеру, второе и чай.

Некоторые туристы предпочитают вообще не пользоваться посредниками и ставить котёл прямо на аккуратно уложенные дрова. Укладки «колодец», «таёжный костёр», «финская свеча», «решётка» вполне подойдут для этих целей. Необходимо, однако, следить за тем, чтобы котёл не опрокинулся на прогоревших поленьях.

Это случается при топке снега, когда его плохо мешают и стенки не охлаждаются.

Но если вы не предполагаете топить в них снег часто, то и не парьтесь. Обычная качественная или в аргоновой среде не так важно. Встречается на стальных и титановых канах фирмы Роза Ветров. Эти каны можно без опаски кидать в костёр, топить в них снег.

Правда выходят они тяжеловатыми. Ручка Основная часть удобства зависит от неё. Например на канах фирмы Век. Но при частой готовке на костре, когда жаркое пламя касается ручки — тросик может не выдержать и со временем перегореть.

Или перетереться от старости. Зато это лёгкая и ремонтопригодная конструкция. Тросик в походных условиях можно заменить даже обычным шнурком. При готовке на горелке такая ручка лучше всего — тросик всегда находится сверху котелка и не нагревается пламенем.

Например на котелках от фирмы Роза Ветров. Выглядит эстетичней, надежней, но если отвалится, самому уже починить сложно, не в походных условиях точно. Просто не надо прыгать на котелке и ничего не сломается. Проблема таких ручек в их положении на горелке — они падают вниз под действием гравитации и нагреваются пламенем горелки.

Частично это решается выбором более высокого котелка. Ручка касается дна и неминуемо нагреется пламенем снизу. Ручка не доходит до дна, и не так сильно нагреется пламенем снизу ручки, откидывающиеся с боков. Обычно это чисто горелочный вариант.

Силикон, которым отделаны руки часто обгорает ближе к кастрюле и с этим придётся смириться. В сложенном виде ручки облегают корпус посуды и не занимают места. Вынуждают задействовать две руки для переноски или наливания чая в кружки. И носить воду из источника не удобно.

Тут на помощь придёт чапельник. Обычно он идёт в комплекте, но часто теряется в самый неподходящий момент. Заменяется плоскогубцами из мультитулов. Им можно хватать практически любую посуду любого размера.

Крышка При ее использовании вода вскипит быстрее в больших канах на маломощных горелках. Многие крышки от канов сами по себе представляют емкость поменьше или сковородку. Крышка пригодится, чтобы слить воду с макарон, или чтобы закрыть не помытый кан и донести его до дома, не запачкав рюкзак. Еще на них можно резать продукты, раскладывать бутерброды или внезапно появившиеся в походном меню овощи.

При костровой готовке крышка защищает содержимое котелка от пепла. Если вы фанат легкоходства, то крышку для небольшого котелка может заменить разрезанная коробка из-под сока. Она же превращается в разделочную доску. Сковородки Нужна редко для гурманов-кулинаров.

В горы и пешеходные маршруты мало кто таскает. Обычно обходятся крышкой от кана. Например крышки с ручками котелков от Розы ветров подходят для этой цели. Настоящие фанаты матрасного кэмпинга балуют себя специальными сковородками с длинными ручками с термоустойчивым покрытием, позволяющим готовить на костре или горелке.

Пластиковый прозрачный бурдюк слева представлен в раскрытом и сложенном состоянии. Черный бурдюк может также компактно свернутся. Даже если вам и не надо ходить по засушливым районам и таскать с собой воду на несколько дней, то ёмкость, чтобы принести воду от источника, который оказался далековато от стоянки, может пригодится. Если ваш алгоритм готовки предполагает готовку кипятка маленькими порциями в радиаторном котелке и накопление кипятка в большом кане, то без ёмкости с сырой водой вы не справитесь.

Варианты групповых фляг: Пятилитровая баклаха из-под воды. Самое просто решение. Покупается в обычном магазине сразу с водой. Пустая несется снаружи рюкзака, весело болтаясь.

Крутой складной бурдюк, как на фотографии посредине. Нужен если воду надо нести долго в рюкзаке часть маршрута.

Походные котелки

Котелок туристический 6л 1 800 руб. / шт. Гермомешки для туризма и рыбалки0. Туристический котелок М27. Туристический котелок – романтика в стиле ретро или практичный выбор современного любителя походов? Походные котелки и каны по доступной цене в интернет-магазине Трофей. Туристические котелки и каны — купить в интернет-магазине Сплав с доставкой по России Современные материалы и разработки более 60 магазинов в РФ и СНГ.

КОТЕЛОК ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Радиатор аккуратно приварен и равно и сам котелок имеет аккуратный общий вид. Котелок алюминиевый туристический (походный) вместимостью 4,5 л от Титановые котелки обладают малым весом за счёт малой плотности металла, но чуть медленнее разогреваются за счёт низкой теплопроводности.

Котелки Туристические

Котелки с теплообменной системой Товары для охоты, рыбалки, туризма +.
Котелки туристические - Калитва ТМ незаменимый атрибут для любителей активного отдыха на природе.
Котелки Туристические Туристическое продовольствие. Вкусные сушеные блюда, которые сэкономят время и вес рюкзака.
Как подобрать туристическую посуду и костровые принадлежности ТЦСО "Зеленоградский" совместно с ЦКР «Доброволец» провели 17 июня для детей, подростков и их родителей туристический слет "Веселый котелок".

Туристическое снаряжение Tatonka

Купите подарочный сертификат! Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина. Новости магазина.

Они довольно легкие, так как их стенки не толстые, но несмотря на это, они достаточно прочны и долговечны. Большое преимущество такого оборудования в их легком весе — их удобно брать с собой, но есть у них и минусы, например, их нельзя подвергать деформациям, так как это может привести к течи. Туристические котелки, изготовленные из титанового сплава или алюминия, по долговечности выигрывают у стальных, но стоимость их ощутимо выше. Они могут быть сварными, клепаными или же штампованными. Клепаные считаются самыми непрактичными, так как могут давать протечку, что совсем не желательно.

Можно встретить и котелки, изготовленные из чугуна, но вес их очень значителен, что далеко не всем по силам — носить такую тяжесть на себе. По характеристикам же чугунное оборудование во многом выигрывают у остальных моделей. При выборе котелка стоит учитывать и такой нюанс как легкость в уходе. В полевых условиях не всегда есть возможность вымыть посуду качественно, поэтому лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые легко моются. Также стоит уделить внимание и ручке — она должна быть складной обязательное условие и, естественно, надежной. Важно, чтобы в сложенном виде ручка плотно прилегала к посуде во избежание неприятного звука и деформации. Очень удобно, если посуда для приготовления пищи продается в наборе с чехлом, так как на дне всегда образуется гарь, которой не хотелось бы вымазывать остальные вещи в рюкзаке.

Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке. ООО «КАЮР» — еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав.

В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием. Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни. Как выбрать?

Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями. Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах. Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков.

Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей. Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться. Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются. Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность.

Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай. Обратите внимание на подвес для котелка, который будет использоваться на костре. Эта деталь должна быть удобной и надежной. Крышка для котелка имеет немаловажное значение: она должна легко сниматься и хорошо прилегать. Важные мелочи Чтобы котелок походный купить удачно и не раздражаться потом из-за досадных мелочей, стоит иметь в виду еще несколько моментов. Чехол — необходимая деталь, которая позволит не перепачкать вещи в рюкзаке копотью, если вдруг нет возможности начистить котел до блеска перед возвращением домой. Если ручка в сложенном виде неплотно прилегает к котелку — она будет греметь, и во время многочасового похода такой шум выведет из себя даже самых терпеливых его участников.

Обычно этой проблемой страдают самые дешевые котелки — модели подороже сильно шуметь не будут. Котелок походный из блестящей нержавейки или с яркими ручками — лучший выбор для невнимательного туриста: такой не получится забыть или потерять.

К счастью, современное разнообразие ассортимента и широкий диапазон цен существенно упрощают эту задачу.

Прочная и надёжная посуда не только не подведёт в походе, но и сэкономит ваши средства в долгосрочной перспективе. За исключением объёма, все перечисленные выше качества туристической посуды в значительной степени определяются теми материалами, из которых она производится. Поэтому остановимся на них поподробнее.

Лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки. Сравнительно легко царапается и мнётся.

Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда. Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется.

Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая.

Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива.

Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения.

Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов.

Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны.

Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке Исключение составляют складные кастрюли Sea to Summit X-Pot, дно которых сделано металлическим, а стенки выполнены из силикона.

Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре.

Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях.

Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко. Используется в металлической посуде, чаще всего — в алюминиевой. Такую посуду очистить можно буквально взмахнув тряпкой.

Также антипригарное покрытие облегчает приготовление некоторых блюд. Антипригарное покрытие довольно нежное, его сравнительно легко поцарапать металлическими столовыми приборами. Эта особенность делает посуду более требовательной в уходе и чуть менее долговечной.

Это базовая информация о материалах. Однако, учитывая все их достоинства и недостатки, производители посуды для туризма производят всевозможную продукцию с комбинированием материалов. Так что сказать обобщённо, что это хорошо, а это плохо уже не получится.

Каждый случай индивидуален. Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды.

Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи. В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок.

Но закипит в нем быстрее, крышку не забудьте. Его легко очистить и отмыть. Хорошо, если у него выпуклое дно, его легче облизывает пламя, быстрее закипает, а за счет того что не такой резкий перегиб между дном и стенкой, проще и быстрее очищать-мыть. Выпуклое дно бывает двух типов - условно говоря "сферическое" и сферическое с плоской площадкой. Последний вариант устойчивее, но и первый достаточно функционален, если вы не любитель "наливать с горкой". На втором месте по практическому удобству - солдатский котелок. Десантный оправдывает себя только в жестком режиме "эгоиста" вынужденного постоянно использовать малый ограниченный объем переноски. Я пользуюсь таким, но когда мы вдвоем с напарником - этого бывает недостаточно или отнимает драгоценное время.

Еще один момент, важный на практике. Десантный котелок сделан так, что в него не войдет ни кружка, ни банка тушенки. В солдатский - то что доктор прописал. Казалось бы мелочь, но в плане удобства в полевых условиях очень будет оценено. А зачем кружка, там же крышку можно использовать? Можно, но прикиньте что в котелке чай, в крышке "каша", а пить из чего? Кипяток из котелка? С банкой тушенки так же.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий