Петербургский Harvest стал третьим среди лучших ресторанов России в 2021-м. Авторы 12-ти лучших новых ресторанных концепций года из 9 регионов России поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками. Модный ресторан в стиле прованского бистро на самой популярной ресторанной улице в центре Москвы.
Что готовить в ресторане: тренды 2023
На седьмой строчке рейтинга оказался красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska. Лучшие рестораны России неизменно занимают достойные позиции в мировых рейтингах. На седьмой строчке рейтинга оказался красноярский ресторан современной сибирской кухни Tunguska. Представляем рейтинг лучших ресторанов Москвы 2024 года (по версии нашей редакции). Независимая ресторанная премия Wheretoeat сформировала рейтинг лучших ресторанов России. В шорт-лист 2024 года вошли 100 заведений, получивших лучшие отзывы профессионального сообщества рестораторов, отельеров и отраслевых журналистов.
ТОП-10 лучших ресторанов в России
Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WhereToEat Russia-2021. Популярные рестораны Уфы могут стать лучшими в России. Популярные рестораны Уфы могут стать лучшими в России. Самые популярные рестораны —русской и итальянской кухни.
Названы лучшие рестораны России
Практически все лидеры рынка сегодня активно внедряют формат to go. К середине 2020 года компании методом проб и ошибок смогут определить для себя, как продвигать данный сервис и при этом получать дополнительную прибыль. На сегодняшний день нет четкого понимания каналов продаж услуги, потенциального спроса, а также вклада нового сервиса в оборот и прибыль операторов», — отмечает Инга Микаелян. Топ-10 российских сетей кофеен читайте здесь Столовые проигрывают фастфуду В отличие от кофеен и кафе-кондитерских, сегмент классических столовых не выработал для себя антикризисных решений: его оборот продолжает падать уже на протяжении 4 лет. Формат проигрывает конкуренцию фастфуд-ресторанам и многочисленным демократичным заведениям, располагающимся в ТЦ, с широким предложением бизнес-ланчей. За год закрылось 354 заведения, и на начало 2019 года в России работало 97 546 столовых, подсчитали аналитики «РБК Исследования рынков».
Статистика учитывает сегмент общедоступных столовых и столовых при предприятиях, а также буфеты при учебных заведениях. Драйвером развития стритфуда является в том числе рост их присутствия на АЗС. Фастфуд продолжает оставаться наиболее актуальным форматом среди россиян. Наибольшую активность на рынке демонстрируют международные сети фастфуда, для которых период кризиса стал наиболее успешным с точки зрения состоявшихся открытий новых ресторанов. Компания уступила KFC звание лидера рынка фастфуда по количеству действующих ресторанов в России.
Приятным исключением из правила является «Теремок». Топ-10 сетевых заведений в России по выручке 1. Под всемирно известным американским брендом в России на май 2019 года работало 682 точки. В мире работает более 36 тыс. В России владелец бренда стал предлагать франшизу последние несколько лет.
KFC, Pizza Hut. Всего в стране под этими вывесками работало на май 2019 года 845 заведений. Консолидированная выручка этих юрлиц в 2018 году составила 41,7 млрд рублей без НДС. Burger King.
В Phantome сложная 9-метровая печь, например, российская. Продукты все есть, но некоторые стали неадекватно дороги. Раньше можно было покупать и японского тунца, и мальдивского, и еще какого-то. Сейчас мы работаем только с мальдивским, потому что японский вырос в цене почти в пять раз.
Но на рынке он есть, и кто-то его покупает». Некоторые рестораторы, впрочем, ощущают это скорее как своего рода спортивную игру. Сложность носит технический характер — долго, дорого, тяжело все организовать, но все реально. И когда кто-то привозит итальянскую посуду или французский пароконвектомат — это не только необходимость, но еще и азарт". Кадры по-новому На проблему с кадрами рестораторы начали жаловаться еще до ковида, потом отрасль сильно подкосили карантины, из-за которых общепит перешел в разряд работодателей, на которых нельзя целиком положиться, хотя они в этом и не виноваты. Последние два года заметно вымыли и многих клиентов, и часть сотрудников. Впрочем, те, кто привык всегда искать рациональный выход из ситуации, уже его постепенно обнаруживают. Одна из наших основных задач на ближайшие пять лет — создать стабильную команду, и для этого мы многое пересмотрели и постепенно исправляем существовавшие ошибки.
Пока, конечно, не без шероховатостей все идет, но мы работаем». А Алексей Буров и вовсе считает, что мы переживаем не кризис, а в некотором роде исторический переворот и предвидит рост цен : «Сто лет назад люди наблюдали революцию социальную и классовую, сейчас мы наблюдаем революцию кадровую. Россия всегда стояла на бесплатном или низкооплачиваемом труде — сначала были крепостные, потом заключенные, потом бюджетники. Сейчас труд стал действительно платным и для бизнеса, и для государства. Людей уже не заманить рассказами о том, как космические корабли бороздят просторы, будь то врач, инженер или шеф-повар. Людям везде надо хорошо платить. И на мигрантах уже не сэкономишь — ведь их тоже не хватает. Мы переживаем интересный исторический момент — входим в рыночную экономику по-настоящему, когда нет бесплатного труда.
Для меня это не кадровый голод и методы его решения, а перестроение сознания. Кадровый вопрос на самом деле решается просто: у вас интересный проект, вы платите хорошую крепкую ставку, и у вас нет проблем с людьми, как, например, в ресторанах Дмитрия Блинова или Lucky Group. Другой вопрос, что в белой экономике сложно держать низкие цены.
Участники имеют доступ как к финансовым услугам высокого уровня, так и к эмоциям и впечатлениям.
Встретить уточку- символ А-Клуба можно в художественном и гастрономическом воплощениях можно в знаковых заведениях Москвы, которые отмечены особым стикером «выбор А-Клуба». Так, члены А-Клуба могут наслаждаться не только услугами высокого уровня, но и изысканной гастрономией. Если нет, это стоит срочно исправить, чтобы попробовать исключительные блюда европейской кухни с азиатским акцентом. Тем более, за 6 лет Birch получил 6 разных наград и не просто так.
Команда ресторана постоянно ищет новые сочетания вкусов и не боится экспериментировать с несовместимыми на первый взгляд ингредиентами. Среди популярных блюд: кукурузный хлеб с луком, крабовый биск с креветочными вотонами и кокосовой эспумой, камчатский краб с цукини и томатами, севиче из тунца с хурмой, томатом и юзу. Birch — это два небольших минималистичных помещения, оформленных деревом, металлом и бетоном. В одном из них находится открытая кухня, где гости могут наблюдать за приготовлением блюд.
Поэтому перед посещением нужно обязательно забронировать столик, а еще максимальное время обслуживания гостей — два часа. Ограничения ввели, чтобы познакомиться с синтезом двух культур в Birch могли как можно больше посетителей Пробираемся через окно в Европу Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург Это первый полноценный французский проект группы DuoBand Tartarbar, Harvest, Recolte. В Frantsuza Bistrot стоит идти за блюдами французской кухни и, чтобы пофантазировать об ужине где-то в парижском бистро. Для этого здесь воссоздана идеальная атмосфера: лаконичный и стильный интерьер, сочетающий характерные черты современного минимализма и уютные детали как круглые столы с мраморными столешницами, белые скатерти, венские стулья, рыжие абажуры, зеркала и французская фаянсовая посуда в цветочек.
Но главная часть этого гастрономического путешествия — кухня.
Михаил Лоскутов Ближневосточное бистро Mazel tov, Красноярск Noa interior и дизайнер Дарья Севрюкова решили создать в интерьере Mazel tov атмосферу Ближнего Востока, не используя при этом типичные отсылки к восточной культуре. Основной зал сделали со светлыми стенами и потолком, оконные проемы декорировали деревянной резьбой, такие же элементы использованы в дверных проемах.
WhereToEat опубликовали шорт-лист лучших ресторанов России 2023
В России определили десятку лучших ресторанов года. Сразу два красноярских ресторана вошли в финальный топ-10 лучших заведений России по версии WhereToEat Russia 2024. Представляем рейтинг лучших ресторанов Москвы 2024 года (по версии нашей редакции). Лучшие рестораны России Топ-10, по версии проекта Wheretoeat. Лучшие рестораны для бизнес-ланча в России. Самым лучшим рестораном в России стало заведение в Петербурге.
Лучшие рестораны России выбрали на премии WHERETOEAT RUSSIA 2024
Судя по соседним столикам, это правило распространялось на большую часть меню. Везде блюдо существовало как минимум в трех уровнях: основной продукт, что-то сверху или вокруг и некий соус или пенка — эспума , в которую вся эта конструкция погружена. Тунец в окружении нектарина, юдзу и помидорок черри сам был немного похож на какой-то диковинный фрукт, что радовало и озадачивало одновременно. Все-таки когда заказываешь какую-то рыбу или мясо, ждешь некий знакомый вкус, а не такой вот органолептический фокус. Сибас сочетал в себе сразу несколько текстур и вкусов, и хотя такого неожиданного эффекта не производил, но сама рыба приготовлена очень деликатно. И отправлять ее в рот вместе с изрядной долей соуса действительно интересней, чем в соус просто макать. Можете взять на вооружение. И если кто-то попробует вас уличить в плохих манерах, шлите его сразу в Петербург, можно прямо в ресторан «Бёрч». RU Цены нельзя, конечно, назвать низкими, но, учитывая место и уровень заведения, они выглядят прямо-таки божескими.
Изучая карты не отмеченных решительно никакими призами заведений, я не нашел в некоторых ничего дешевле 1000 рублей вообще. Ну, может, гарнир был какой-нибудь простой за 900. А тут дороже 890 рублей в меню ничего не было в принципе, а закуски стартовали и вовсе с 350 рублей. Кстати, лайфхак: без десерта можно было обойтись — в качестве комплимента в конце принесли лимонный сорбет, выложенный в кожуру лимона. Ярко, свежо, не особенно сладко, очень уместно для финальной точки трапезы. Общее впечатление Сложно оценивать то место, которое уже получило признание, тем более по одному визиту и паре блюд.
Поделиться: Whatsapp Telegram Share via Email Лидером по динамике открытий на российском ресторанном рынке стали заведения вьетнамской кухни. В десятку наиболее востребованных по темпам открытий направлений также вошли заведения итальянской, американской, грузинской, армянской, азербайджанской и мексиканской кухонь. Наиболее насыщены сегменты ресторанов итальянской и американской кухонь, число которых уже насчитывает 4,5 тыс.
Кондитер года Новая и такая долгожданная спецноминация. В ней одержал победу Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Десерты в этом заведении — это отдельный вид искусства, легкие, свежие, без содержания добавленных сахаров.
Заведение также отметили СМИ, с чьим выбором мы полностью согласны. Ресторан достоин особого места в гастрономической карте каждого жителя города. Его рестораны есть как в России, так и за рубежом, а в ближайшие несколько лет он уверенно пророчит «эру Пинского».
Наши впечатления Потрясающая локация, игра света, идеальные закуски и напитки — все под стать уровню события!
Ее еще называют «русским Мишленом». Награды победителям вручили в концертном зале «Зарядье». В десятку лучших вошли заведения из Москвы, Петербурга и Красноярска.
10 лучших ресторанов России, в которых стоит побывать
Участники готовили сет-завтрак — три блюда из заданных ингредиентов, которые оценивали по сочетаемости ингредиентов и вкусу, внешнему виду, оригинальности и соответствию концепции. Ежегодно эксперты — профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетные представители специализированных СМИ — выбирают лучшие рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Центра и Юга России, Татарстана, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Оба принадлежат бизнесмену Рустему Латыпову. Он также владеет рестораном Tesla в Сипайлово и бургерной «Шахта» в центре Уфы. По данным сервиса «Контур. Фокус», Латыпов является учредителем и директором четырех ресторанных компаний. За 2021 год выручка первой фирмы составила 111 миллионов рублей, а чистый прибыль — 2,9 миллиона рублей, а вторая — не получила выручки и прибыли. По адресу Tesla зарегистрирована компания «Гурман». За 2021 год ее выручка составила 12 миллионов рублей, а чистый убыток — 250 тысяч рублей. На месте «Шахты» — организация «Биарди» выручка — 49 миллионов рублей, а чистая прибыль — 665 тысяч рублей. Neo Restaurant by Alexander Fink Позиционирует себя как ресторан авторской кухни на каждый день.
Заведение находится в элитном жилом комплексе «Аристократ», где, по нашим данным, живет мэр Уфы. Ресторан расположен в элитном ЖК Источник: «Яндекс. Карты» В меню есть разные блюда. В ресторане можно заказать закуски, среди которых даже кастыбы, салаты, супы, горячее, десерты. Стоимость еды опять достаточно высокая. Паста стоит от 750 рублей, горячее — от 560 рублей.
Достоевский» Санкт-Петербург Этот ресторан славится кушаньями, приготовленными по старинным русским рецептам. Интерьер заведения выполнен в стиле 19 века. Ресторан имеет два зала, меньший из которых разделен на несколько уютных зон для небольших компаний. Интерьер ресторана призван погрузить гостей в уютную практически домашнюю атмосферу. Шеф-повар ресторана Марк Фош удостоен звезды Мишлен — престижной награды в мире гастрономии. Второй этаж — бывшая библиотека. В «Пушкине» подают русские национальные блюда в скрупулезно воссозданной атмосфере 18-19 веков.
В заведении открытая кухня, мозаика на стенах и посуда ручной работы. Бренд-шеф — Мирко Дзаго, шеф-повар — Олег Колисниченко. Независимая премия WhereToEat проходит с 2013-го. Ее учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированных медиа. В спецноминации «Ресторан-легенда» выиграло московское кафе «Пушкинъ».
Новости, события, мнения
На втором месте оказался ресторан Twins Garden Москва. А за вклад в развитие ресторанной индустрии эксперты вручили награду шеф-поварам Ивану и Сергею Березуцким. Wheretoeat — национальная ресторанная премия, учрежденная в 2013 году. Тогда по инициативе группы гастрономических журналистов составили рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга.
Действительно, рестораторы сегодня в заведениях среднего уровня часто предлагают различные виды пасты и пиццы, популярен формат пиццерий, а также спагеттерии. Третье место прочно завоевали бургерные — как фастфуд, так и более дорогие заведения. Сюда же мы отнесли и стейк-хаусы. Сетевой же фастфуд сейчас изобилует акциями, многие позиции продаются очень дешево, а остальное довольный посетитель докупает по высокой цене. Четвертое место в топе ресторанных концепций — японская кухня.
Еще 10—15 лет назад количество суши-баров и ресторанов не было в России так велико, а позволить себе суши могли немногие.
Это один из самых масштабных гастрономических фестивалей в стране. Воспользуйтесь нашей рекомендацией, чтобы гарантированно успеть попробовать все самое интересное за оставшиеся дни фестиваля. Заливное из краба и муксуна с ламинарией и морским виноградом оно же под названием «Рондо Фарлафа» присутствует в сете «Руслан и Людмила» , роговатовская катанка с бычьими хвостами и ярославский сочень — шеф ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов, как всегда, умеет заинтриговать названиями своих блюд. Катанка — традиционная каша из пшена. Для нее пшено сначала моется, потом сушится, затем в течение нескольких часов обкатывается руками, а дальше варится по типу ризотто. Для фестивального сета Влад готовит катанку с бычьими хвостами, чей насыщенный вкус дополняет деликатную кашу.
Nome 1990 р. В уютном ресторане домашней итальянской кухни на Дмитровке в сет включили спагетти из тунца, cтейк с каперсами и десерт из инжира. Спагетти из тунца — яркое блюдо в нетрадиционном формате. Cочетание горячего стейка и холодного соуса из каперсов раскрывает палитру ароматов каждого элемента.
Это бюджетный вариант, который позволяет экономить на аренде и персонале. Чтобы организовать такую кухню, достаточно небольшого помещения 50—70 кв. Автоматизация заведения Чтобы ресторан привлекал много гостей и приносил больше прибыли, нужно следить за трендами не только в еде, но и в организации работы. Все больше заведений автоматизируют работу кухни, официантов и администраторов.
Эта программа помогает упростить и ускорить рабочий процесс в любом заведении: ресторане, кафе, столовой, фастфуде, кофейне, пекарне, баре, кальянной и дарк китчене. Мы поможем автоматизировать работу: Администратора. Гость бронирует столик онлайн или по телефону, а администратор подтверждает бронь в приложении на смартфоне или POS-терминале. Там же он видит наглядную схему зала и может определить, какие столики свободны, какие заняты, где долго ожидают заказ. Он формирует заказ в мобильном приложении. Если блюдо недоступно из-за нехватки ингредиентов, программа сразу сообщит об этом. В приложении можно смотреть состав и калорийность блюд — чтобы быстро отвечать на вопросы гостей. Заказ можно отправить на кухню в один клик.
У повара есть планшет и телевизор, на котором появляются заказанные блюда в порядке очереди. У повара всегда перед глазами рецепт блюда и фотография подачи. Когда заказ будет готов, официант получит уведомление. Подробнее об автоматизации кафе и ресторана рассказали в статье.
Новости партнеров
- * По версии редакции «Блокнота»
- Названы лучшие новые ресторанные концепции России | рестораны Москвы | Ресторанный Рейтинг
- Топ-10 ресторанных сетей России
- Восемь ресторанов Краснодарского края вошли в топ-100 лучших заведений России
Названы лучшие рестораны России
Кроме того, ресторанная премия WhereToEat опубликовала шорт-лист лучших шеф-поваров России. На победу в номинации претендует повар красноярского ресторана Tunguska Николай Бобров. Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Фото: пресс-служба Неожиданным победителем стала AVA: появление ресторана на каждый день среди акул fine-dining-креатива вызвало бесконечные обсуждения на афтепати в баре «Шаляпин», поварской закусочной «Шмак», ресторане 0,75 Please и других площадках города. Даже сами Виталий Истомин с Артемом Лосевым не ожидали такого поворота и на афтепати со своей командой AVA Team в ресторане «Фантом» обсуждали прилет такого белого лебедя. Впервые в десятку вошли стразу два ресторана из Красноярска, и это очень вдохновляющий пример для региональных ресторанов. Рейтинг лучших ресторанов России впервые в истории премии возглавили сразу два ресторана — это Bourgeois Bohemians Санкт-Петербург и Savva Москва , окончательно примирив две столицы в соревновании за звание самого гастрономичного города страны.
После чего последует ряд церемоний в России. WhereToEat — единственная независимая ресторанная премия в России, охватывающая всю страну.
Впервые премия состоялась в 2013 году в Санкт-Петербурге, а на данный момент охватывает восемь регионов России. Церемонии награждения лауреатов премии в регионах проходят ежегодно осенью.
Название место получило в честь шефа Ивана Фролухина по прозвищу Француз. В меню — террин из фуа-гра, гратен дофинуа с трюфелем и праздничный галет-де-руа на десерт. Tunguska, Красноярск. Современная сибирская кухня в исполнении шефа Николая Боброва. Готовят преимущественно в печи и на углях, из локальных продуктов. Буузы из хакасской говядины, таймырский палтус в биске, камчатская нерка в кляре — в меню много гастрономических открытий. Sage, Москва.
Совместный проект Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана — просторный и светлый ресторан на «Белорусской». В фарфоровых тарелках с изображениями диких животных приносят пирог с бычьими хвостами, краба с цукини и знаменитый чизкейк из топленого молока. Винный ресторан занимал десятую строчку в рейтинге год назад, а в 2024 поднялся еще на ступень. Несмотря на название, идти сюда нужно прежде всего за безупречно приготовленными блюдами вроде филе оленя с кашей-толкушкой из кедровых орехов. Тем более что пару месяцев назад 0,75 получил продолжение — на Патриарших прудах.