В краевом центре Госсанэпиднадзора предполагают, что массовое отравление могло быть вызвано повышенным содержанием в пище нитрита натрия. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Чтобы фарш сохранил цвет и дольше хранился, отец ребенка использовал пищевую добавку — нитритную соль.
Другие новости Общество
- Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
- Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
- Что такое нитритная соль
- Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
В Красноярском крае трёхлетний мальчик съел приготовленную родителями котлету и умер от отравления
Нитритная соль. Трехлетний ребенок из деревни Айдара Красноярского края погиб в результате острого отравления, которое было вызвано употреблением домашней котлеты с избытком нитритной соли. Напомним, в Вологодской, Архангельской, Московской и Ярославской области произошло несколько инцидентов, связанных с отравлением нитритом натрия, который попал в организм несчастных пострадавших вместе с холодцом из Иваново, который производит ИП Ска.
Главное меню
- Отца из Красноярска обвиняют в смерти 3-летнего сына из-за пересоленной котлеты
- Вред нитритной соли
- В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
- Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна // Новости НТВ
- Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
- Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Самарский Роспотребнадзор официально информирует граждан региона о случаях отравления нитритом натрия в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Иваново, 11, проезд. Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что согласно результатам лабораторных исследований "проб вышеуказанной продукции в ней установлено превышение максимально допустимого уровня нитрита натрия".
На следующий день супруга обвиняемого приготовила из остатков фарша котлеты, одной из которых она накормила 3-летнего сына. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд.
Что такое нитритная соль Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов.
Благодаря добавке Е250 колбасу и другие изделия из мяса и рыбы делают более мягкими, они приобретают товарный цвет. Кроме того, нитритная соль препятствует развитию бактерий и инфекций, в том числе ботулизма. Химическая формула нитритной соли — NaNO2, добавка похожа на кристаллы сахара со сладковатым привкусом. Производители обозначают ее Е250, в ее основе — поваренная соль и нитрит натрия. Зачем нитритную соль добавляют в продукты Раньше на производстве использовали селитру, но потом от нее отказались из-за потенциального вреда, который можно нанести организму. Сейчас производители применяют нитритную соль в небольших количествах, за соблюдением регламентов следит технолог.
Через какой-то промежуток времени у мужа с мамой тоже начали синеть губы. Думали, справимся своими методами, но не получилось. Вызвали скорую", — сказала пострадавшая Мария Илюхина. Отравившиеся сутки провели в реанимации под кислородом и капельницами. Врачи буквально вытащили их с того света, вспоминает Мария.
Она переживала за детей, ведь семья Илюхиных — многодетная, у них четверо ребятишек. За детей испугался, потому что у маленьких истерика началась. Что делать, с кем их оставлять", — сказал мужчина. В медицинском документе указан диагноз "отравление нитритом натрия". Содержание этого вещества в продукте, предполагают медики, превысило все нормы.
Эксперты говорят, что пострадавшие еще легко отделались. Все могло закончиться и летальным исходом. Происходит образование метгемоглобина. При этом нарушается кислородно-транспортная функция.
Отравления в четырех регионах: на прилавки страны попал губительный для здоровья продукт
Мужчина добавил в мясо нитритную соль, чтобы колбаса сохранила цвет и долго хранилась. Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. Но вот при неразумном использовании нитритных солей, как показал этот трагический случай, смерти не исключены. Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша.
Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли. Главная опасность использования нитритной соли(Е250) – возможность появления нитрозаминов, при их нагревании. Нитритную соль, в основном, применяют в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности при засолке продуктов. Впрочем, наш эксперт все же сомневается, что смертельное отравление нитритом натрия могло произойти описанным им способом. И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша.
Трехлетний ребенок умер после домашней котлеты в российском регионе
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш | Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. |
Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности | Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. |
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты | Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. |
В Красноярском крае следователи узнали, что было в котлете, от которой умер 3-летний малыш | Нитрит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль азотистой (HNO2) кислоты. |
Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер | При злоупотреблении нитритной солью возникает риск дисбактериоза кишечника — таково побочное воздействие сильного консерванта. |
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
Как писала "Жизнь", многодетная семья с пять детьми в этот день делала из домашнего фарша колбасу, а заодно решили пожарить котлеты на обед. Чтобы увеличить срок хранения, а также улучшить внешние характеристики продукта - придать ему более яркий цвет, глава семьи использовал специально нитритную соль. Еду с нитритом нельзя подвергать температурной обработке. Пожаренные котлеты ела вся семья, но стало плохо только младшему ребенку - у него сначала сильно заболел животик и пришлось вызвать скорую.
Напомним, инцидент произошел в ноябре. Умер и котенок, которому тоже дали котлету. Котлета была домашняя. Родители приготовили колбасу из мясного фарша. Добавили специи и, чтобы сохранить цвет и продлить срок годности, отец семейства использовал нитритную соль.
Наивысшее содержание метгемоглобина обнаруживается через 2-3 часа после приема пищи, содержащей нитраты. Нитратную нагрузку на организм могут накладывать и овощи, в которые нитраты переходят из удобрений и почвы. Часть этих нитратов превращается в нашем организме в те же нитриты. Уменьшить вредное влияние нитратов и нитритов можно правильным выбором продуктов и их обработкой: Выбирайте сезонные овощи, интересуйтесь документами, подтверждающими безопасность пищевой продукции. Не усердствуйте в применении азотных удобрений на своих приусадебных участках. При выборе колбасных изделий отдавайте предпочтение изделиям без нитрита натрия в составе они более серые на вид , либо вообще предпочтите необработанное мясо и сварите его самостоятельно.
Для ребенка это оказалось фатальной дозировкой, - сказала Вера Бондарчук в беседе с " Южным федеральным ". Сама по себе нитритная соль - это консервант, помогающий уничтожить в мясе палочку, вызывающую опасное заболевание ботулизм. E250 придает мясу привлекательный внешний вид, яркий красный цвет, а также усиливает вкус.