Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах.
Железо в крови
20-100 мкг/л, мужчины - 30-300 мкг/л. Таблица – Дневная норма железа для детей в зависимости от возраста. Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. Медикаментозная терапия Целью лечения ЖДА является введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина (у женщин 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л) и восполнения тканевых запасов железа (ферритин в сыворотке >40-60 г/л).
Для чего железо нужно организму?
В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Необходимая норма железа в сутки составляет примерно 18 мг. О роли железа в организме, дефиците, избытке и нормах для организма вы узнаете из статьи. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут. 26 мкмоль/л; для мужчин - 11 - 28 мкмоль/л.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Железо расходуется на усиленный эритропоэз, рост и развитие плода и внезародышевых органов плацента, пуповина. В целом за весь период беременности расходуется 700-800 мг железа: 250 мг железа на базовые потери беременной, 315-450 мг—на развитие плода и плаценты, 500 мг — на усиление эритропоэза и 150-250 мг— кровопотеря во время родов и с плацентой [21]. Физиологическая потребность в железе во вторую половину беременности соответствует 33 мг в сутки [22]. Поскольку процентное увеличение объема плазмы превышает увеличение объема эритроцитов, возникает физиологическая анемия беременных. При этом цветовой показатель сохраняется в пределах 1,0 — 0,85 и отсутствуют изменения эритроцитов, обусловленные железодефицитным состоянием анизоцитоз, пойкилоцитоз, микроцитоз, гипохромия [42]. Железодефицитная анемия у беременных способствует увеличению частоты угрозы прерывания беременности, плацентарной недостаточности, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, частоты и объёма патологической кровопотери в родах и раннем послеродовом периоде, инфекционных осложнений и гипогалактии у родильниц [12]. Однако железодефицит во время беременности и без анемии ассоциирован с развитием повышенной усталости, снижением качества жизни беременной и потенциально способен вызывать послеродовую депрессию у матери [10]. Поступление железа плоду происходит активным путем, против градиента концентрации. Это значит, что сам плод малочувствителен к анемическому состоянию матери, так как его рост, вес и гематологические показатели не отклоняются от нормы. Однако дефицит железа во время беременности оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода. Железо принимает участие в формировании серого вещества головного мозга и миелинизации нервных волокон.
Железодефицит во время беременности не позволяет создать запасы железа в организме плода и повышает вероятность развития железодефицитной анемии у ребенка на первом году жизни. Это приводит к ухудшению психо-моторного развития и может стать причиной развития депрессии и тревожного расстройства во взрослом возрасте [43]. Это не означает, что в менопаузальном возрасте у женщин не бывает железодефицита. Атрофические процессы в желудке, заболевания и хирургические вмешательства на тонкой кишке и прием лекарственных препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-истаминовых рецепторов и др. Прием заместительной гормональной терапии в первый год часто сопровождается развитием кровотечений [40, 44]. Вследствие чего, у женщин даже в период менопаузы потребность в железе может быть повышена. Способы коррекции Женщина может получать железо из натуральных продуктов, обогащенных продуктов, биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. Здоровое сбалансированное оптимальное питание с включением всех групп пищевых продуктов и высоким содержанием витамина С способствует профилактике дефицита железа и является обязательным фоном при приеме препаратов железа [27]. Однако компенсировать развившийся дефицит железа, и особенно железодефицитную анемию, за счет натуральных продуктов невозможно. Содержание железа в них недостаточно высокое и, кроме того, употребление легкоусвояемых гемовых форм железа ассоциировано с повышением риска развития отдельных заболеваний.
Так потребление беременными женщинами более 1,5 мг гемового железа в день около 150 г говядины , способствует повышению риска развития гестационного диабета в 1,5-3,3 раза по сравнению с 0,5-0,6 мг гемового железа. Прием негемового железа и препаратов железа не оказывал влияния на развитие диабета [45]. У женщин в менопаузе употребление 2,4 мг гемового железа в сочетании с 30 г алкоголя в день было ассоциировано с увеличением смерти от ишемической болезни сердца в 4 раза [46]. Необходимо учитывать, что отдельные пищевые вещества фитаты круп, злаков, полифенолы чая, кофе, ягод и шоколада могут угнетать усвоение негемового железа из еды и препаратов. Напротив, стимулировать усвоение железа будут витамин С и мясо животных, рыбы и птицы. Для оптимального усвоения препараты железа рекомендуют употреблять натощак, запивая их напитком, содержащим витамин С, например половиной стакана апельсинового сока. Поскольку дефицит железа является самым частым микроэлементозом, во всем мире разрабатываются различные программы по его коррекции. В США, Великобритании, Канаде, Австралии, большей части стран Южной Америки и Азии действуют программы по обогащению одного или нескольких видов муки, используемой для выпечки хлеба [47]. Рекомендуется прием добавок чередующимися трехмесячными курсами с перерывами по 3 месяца. При возникновении беременности ВОЗ рекомендует женщинам перейти на ежедневный прием 60 мг железа на протяжении всей беременности и в течение первых трех месяцев после родов [48-49].
Результаты, последовательно наблюдающиеся в нескольких систематических анализах, служат основой для рекомендации замены железа и фолиевой кислоты на витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо и фолиевую кислоту, для беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где полимикроэлементозы распространены среди женщин репродуктивного возраста. Усилия могут быть сосредоточены на интеграции этого вмешательства в программы питания матерей и дородовой помощи [50]. Расхождение во мнениях Вопрос о необходимости принимать препараты железа во время беременности женщинам развитых стран без предшествующего дефицита железа остается открытым. Прием препаратов железа в такой ситуации не приводит к дополнительному положительному эффекту на исходы беременности, состояние плода или матери. Однако в случае выявления железодефицита прелатентного, латентного или манифестного дополнительный прием препаратов железа является обязательным. В Федеральных клинических рекомендациях предложен алгоритм профилактики и лечения беременных и родильниц с железодефицитными состояниями, при этом дозы вводимого железа варьируются от 25 до 200 мг в зависимости от тяжести дефицита железа [12]. Двухвалентные соли железа обладают более высокой биодоступностью и рекомендуются к использованию большинством международных руководств [10, 32, 53- 55]. В настоящее время дискутируется вопрос о целесообразности изменения традиционных режимов дозирования. Высокие дозы двухвалентного железа 100-200 мг железа в сутки , разделенные на несколько приемов, часто вызывают неблагоприятные побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и стимулируют синтез гепсидина, что ухудшает усвоение последующих доз на срок до 48 часов. Обсуждается возможность использования более низких доз железа 15-80 мг в день , принимаемых однократно через день в утренние часы, когда концентрация гепсидина минимальна [9-10].
Несмотря на то, что лекарственные пероральные формы остаются золотым стандартом в лечении железодефицитных состояний, набирают популярность новые трехвалентные препараты железа для внутривенного введения. Их применение позволяет быстро в среднем за 15 минут компенсировать дефицит железа до 1000 мг за введение и избежать негативного влияния гепсидина на усвоение железа через желудочно-кишечный тракт. При этом препараты характеризуются низкой частотой развития неблагоприятных побочных реакций и хорошей переносимостью даже у беременных во II и III триместрах [9-10,24]. Железо играет важную роль в жизни женщины, во многом определяя ее физическую и умственную трудоспособность, самочувствие и привлекательный внешний вид. Особое значение обеспеченность железом играет во время беременности, влияя на течение беременности и родов, материнскую смертность и нутритивное программирование плода. Компенсация дефицита железа с помощью пероральных препаратов двухвалентного железа является основным методом лечения железодефицитных состояний. Однако остаются вопросы об оптимальном режиме дозирования железа и возможности использования внутривенных форм, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Geneva: World Health Organization; 2015.
Кровотечения В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне. По потребности — переливание крови. Также назначают препараты на основе железа. Корректируют режим питания, обогащают его естественными микроэлементами. В течение нескольких недель за пациентом внимательно наблюдают. Интенсивные физические нагрузки Скорее естественная причина, особой опасности не несет. Дело в том, что при выраженном механическом напряжении растет сократимость мышц. Им нужно больше железа, запасы миоглобина расходуются. Внутренний ресурс вырабатывается. Требуется пополнение. Если извне поступает недостаточно вещества, начинается дефицит. Проблема опять же сводится к питанию, поскольку организм не способен вырабатывать микроэлемент. Этот компонент незаменим. Специальной терапии не нужно. Потребуется коррекция режима. Недостаток железа покрывают диетой. Также по необходимости пересматривают интенсивность физических нагрузок. Причины повышения концентрации железа в крови не всегда патологические, примерно в половине случаев речь идет о вполне естественных, субъективных факторах. Тех, на которые пациент может повлиять своими силами. Например, неправильное питание, повышенный расход микроэлементов. Недостаточное содержание железа в организме корректируется под контролем специалистов: гематолога, возможно эндокринолога, гастроэнтеролога. В зависимости от основного фактора-виновника. Показатели уровня сывороточного железа крови Норма железа в крови Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин. Таблица 3.
В рамках лечения анемии. Тогда концентрация будет повышаться. Расстройство сойдет на нет самостоятельно, как только препараты перестанут принимать. Причины снижения Дефицит микроэлемента встречается на реже, а возможно и чаще повышения. Что может быть виной патологическому изменению. Беременность Гестация — большая нагрузка на организм. Концентрация микроэлементов неминуемо снижается, но это нормально. Причина в повышенном расходе. Теперь нужно питать организм не только матери, но и растущего плода. Справиться с этим состоянием не трудно. Достаточно скорректировать режим питания. Встречаются и более сложные случаи. Например, когда под последствие беременности и роста ребенка маскируются реальные проблемы, заболевания. Порой провокатором становится сама гестация. Нужно смотреть внимательнее. Проходить диагностику. Неправильное питание Скудный рацион — едва ли не главный виновник низкого железа. Особенно часто с проблемой встречаются пациенты, придерживающиеся жесткой диеты. Вегетарианцы и прочие. Недостаток рыбы, животного белка в мясе, масла, яиц, также овощей, фруктов сказывается негативным образом. Решается вопрос опять же просто. Достаточно изменить режим питания, обогатить меню мясом и прочими продуктами. При желании можно поговорить со специалистом-диетологом. Патологии пищеварительного тракта Желудка и кишечника в основном. Всасывание Fe происходит в нижних отделах ЖКТ. Хронические воспаления, также дисбактериоз, нарушение местной микрофлоры, аутоиммунные расстройства вроде болезни Крона — все это возможные причины малого содержания железа в организме. Микроэлемент не всасывается в достаточном количестве, выходит естественным путем. Та доля, которая все же усвоилась, не покрывает потребности тела. Дефицит хорошо регистрируется лабораторными методами. Железо меньше нормы в этом случае — закономерный итог. Коррекция основного патологического процесса. Назначают пребиотики, прочие препараты. По необходимости борются с инфекцией. Показана коррекция рациона, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и ускорить восстановление. Проблему решает гастроэнтеролог. Пубертатный период Также раннее детство. Время, когда организм усиленно растет. Все железо идет на то, чтобы покрыть потребности ускоренного анаболизма. В это время возможны скачки показателя. Больших опасностей такое расстройство не таит, однако дефицит может привести к дистрофическим явлениям, явной анемии. Достаточно полноценного питания, систематического приема витаминно-минеральных комплексов. В пределах разумного. От избытка польза веществ сходит на нет. Повышать уровень железа в крови рекомендуется естественными мерами, препараты — вспомогательный способ. Кровотечения В результате перенесенных травм и операций. В этом случае железо ниже нормы, поскольку выходит из организма физически, вместе с кровью и эритроцитарной массой и из тканей в том числе, поскольку нарушение целостности клеток приводит к транспортировке миоглобина вовне. По потребности — переливание крови.
Это связано с частым дефицитом железа у женщин. В норме в организме поддерживается баланс между расходом железа и его поступлением с пищей. Потеря железа у мужчин и неменструирующих женщин происходит преимущественно с эпителием желудочно-кишечного тракта и составляет около 1 мг в сутки. При беременности расход железа увеличивается в 3 раза. Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка. Гемовое железо хорошо всасывается клетками слизистой оболочки из всех мясных продуктов в виде гемина, образующегося при распаде гема. Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта.
Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?
Норма железа в сутки для женщин. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо от 15 до 18 мг железа в сутки, беременным — 30 мг, детям — от 1,5 до 15 мг. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка.
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников. Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, имеют высокий риск развития перегрузки железом, поскольку у них в кишечнике всасывается больше железа из пищевых продуктов, в сравнении со здоровыми людьми. Это может привести к отложению железа в печени и других органах и, как следствие, к образованию свободных радикалов, которые повреждают разные клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Сывороточное железо - это содержание железа в сыворотке кров... Частый прием пищевых добавок с железом, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в животе, особенно если добавку принимают не вместе с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к недостаточности функции органов, внутреннему кровотечению, судорогам, коме и даже смерти.
ВАЖНО хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки. Согласно данным Токсикологических центров Poison Control , случайный прием внутрь железосодержащих добавок вплоть до 1990-х годов , был самой распространенной причиной смерти от лекарственной передозировки у детей в возрасте до 6 лет. Изменения в производстве и правилах продажи железосодержащих добавок - такие как замена сахарных покрытий на таблетках железа пленочными покрытиями, использование крышек с защитой от детей и индивидуальная упаковка больших доз железа, в свою очередь, помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей. В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа.
Хотя железо необходимо, его избыток может быть токсичным и может повредить вашу печень, сердце и другие жизненно важные органы. Однако перегрузка железом не является проблемой, когда ваше железо поступает только из пищи — если только у вас нет такого заболевания, как гемохроматоз, который вызывает повышенное всасывание железа в пищеварительном тракте. Имейте в виду, что допустимый верхний уровень потребления ВУП — наибольшее количество, которое вы можете безопасно потреблять — составляет 40—45 мг в день в зависимости от вашего пола и возраста 9. Дефицит железа Беременные женщины, младенцы, спортсмены и девочки-подростки наиболее подвержены риску дефицита железа 2 , 6 , 7 , 10. Дети, которые не получают достаточного количества железа, могут медленно набирать вес. Они также могут казаться бледными, уставшими, лишенными аппетита, чаще болеть и быть раздражительными.
Дефицит железа также может привести к плохой концентрации внимания и негативному влиянию на успеваемость детей 4. Недостаточное количество железа может также привести к железодефицитной анемии — самого распространенного в мире состояния, связанного с дефицитом питательных веществ 2 , 6 , 7. Если у вас есть это состояние, вашему организму недостаточно железа для образования новых красных кровяных клеток. Обычно это вызвано либо дефицитом железа в рационе, либо хронической кровопотерей 6. Симптомы недостатка и избытка железа Если вы не получаете достаточно железа, вы можете чувствовать себя слабыми и утомленными, и на вашем теле могут легко проявляться синяки. Вы можете быть бледными, чувствовать беспокойство или иметь холодные руки и ноги или ломкие ногти. Вы также можете испытывать ненормальное влечение, такое как желание съесть почву — состояние, известное как пикацизм 11. С другой стороны, если вы испытываете боль в суставах или изменение тона кожи, или если вы легко заболеваете, возможно, вы получаете слишком много железа. Если регулярно получаете переливания крови вы можете быть особенно подвержены риску 12. Если вы обеспокоены тем, что получаете слишком много или слишком мало железа, обязательно поговорите со своим врачом.
Резюме: Получение слишком большого количества железа может быть проблемой для людей, которые регулярно получают переливания крови, и может привести к токсичности. Низкий уровень потребления железа может привести к железодефицитной анемии. Другие обстоятельства, которые влияют на потребности в железе На ваши потребности в железе могут повлиять другие обстоятельства, такие как диетические ограничения, лекарства и состояние здоровья.
Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения.
Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа.
А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Существуют вещества, которые усиливают или наоборот тормозят всасывание железа в кишечнике. В качестве стимулятора используется витамин С, который в большом количестве содержится в сладком перце, шпинате, смородине. Именно эти продукты лучше употреблять совместно с мясной пищей.
При чрезмерном употреблении кофе или крепкого чая наблюдается снижение всасывания железа в кишечнике. Профилактика дефицита железа у женщин важна в любом возрасте, особенно актуально во время беременности, лактации или при обильных менструациях. Популярные вопросы и ответы Мы обсудили в врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой важные вопросы, касающиеся дефицита железа у женщин. К какому врачу обращаться при признаках дефицита железа?
После беседы с пациентом, оценки клинической картины и некоторых лабораторных и инструментальных данных врач подберет индивидуально лечение. Как диагностируют дефицит железа?
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты мел, глину , жжение кончика языка, заеды трещины в углах рта. Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма. Именно его уровень измеряется при данном анализе. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток максимально в утренние часы. Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки ОЖСС , ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью. Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа. Для чего используется исследование? Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Чтобы оценить запасы железа в организме.
Важно следить за поступлением данного вещества в организм. Употребление Fe в достаточном количестве способствует не только хорошему самочувствию, но и правильному функционированию органов и систем. Зная, какие продукты являются источниками данного вещества, и регулярно употребляя их в пищу, вы сможете всегда оставаться в хорошей форме и хорошем расположении духа. Мнение врача: Для стабилизации уровня железа в организме врачи рекомендуют следовать балансированному рациону, включающему пищу, богатую железом, такую как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи. Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. Одновременно следует ограничить употребление чая, кофе и кальцийсодержащих продуктов, которые могут затруднить усвоение железа. При необходимости врач может назначить прием железосодержащих препаратов, однако их следует принимать только по рекомендации специалиста, чтобы избежать избытка железа в организме, что также может быть вредно для здоровья. Одни сталкиваются с анемией из-за низкого уровня железа, другие борются с избыточным содержанием этого микроэлемента, что также может негативно сказываться на здоровье.
В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа. Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро...
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л.