Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В Санкт-Петербургском музее хлеба открывается выставка, посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России.
В Музее хлеба открылась выставка, посвящённая истории рекламы в России
Новости | Санкт-Петербургский музей Хлеба | Купить билеты в «Музей хлеба» на Яндекс Афише: расписание интересных выступлений, полная афиша на 2024 год с возможностью покупки билета онлайн. |
Музей Хлеба 2023 | Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. |
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба | Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга - |
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге | Санкт-Петербургский музей Хлеба расположен в 100 метрах от Крестов в 2-х этажном деревянном доме купца Пастухова. |
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда" | Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». |
Выставка «Путь хлеба»
Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения российского императора Петра I. Планируется, что центром юбилейных торжеств станут Санкт-Петербург и Ленинградская область. Юбилейные мероприятия запланированы также в Воронеже, Астрахани, Екатеринбурге, Архангельске, Ярославле и других российских городах.
Церемония чаепития в музее Помимо хлеба и всевозможной выпечки в музее рассказывается о традициях чаепития в России. Посетителям показывают столы, где все подготовлено к предстоящей церемонии. Но каждый стол имеет уникальную сервировку, потому что содержимое зависит от периода истории и финансового состояния семьи. Перечисленное — это еще далеко не все, что гости музея могут увидеть. Помимо кулинарных экспонатов можно еще посетить различные выставки, интерактивные мероприятия, экскурсии. Программы есть для взрослых и детей.
Снимать фото и видео разрешается. Но есть одно ограничение — нельзя пользоваться вспышкой!
В заключение «Урока Хлеба» все участники мероприятия в онлайн формате ознакомились с обновлённым изданием буклета «Целебная Сила Хлеба», рассказывающего о самых значимых для здоровья человека сортах хлебобулочных изделий с описанием их полезных свойств, и памяткой с информацией о формировании правильного сбалансированного рациона здорового питания. Мероприятие вызвало живой интерес учащихся и получило положительный отзыв у педагогического коллектива школы. Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» выражает благодарность педагогу-организатору - Болотских Ольге Александровне, учителям: Васильчук Светлане Геннадьевне, Кемпи Наталье Геннадьевне и Николаевой Наталье Петровне за активное творческое участие и помощь в организации и проведении онлайн «Урока Хлеба»!
Музей Хлеба Друзья! Это совместный проект музея и Центрального государственного архива научно-технической документации. Представленные материалы отражают не только путь, пройденный конкретными хлебозаводами нашего города, но и процесс научно-технического развития, благодаря которому хлебопекарная отрасль постоянно совершенствовалась и шла в ногу со своим временем. Ценные дополнительные материалы предоставлены Санкт-Петербургским филиалом НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциацией «Хлебопёки Санкт-Петербурга» и петербургскими хлебозаводами «Каравай» и «Арнаут».
Экскурсия в Санкт-Петербургском Музее Хлеба - Новости
- Музей хлеба в Санкт-Петербурге расширил экспозицию в два раза
- В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
- Публикация «Фотоочерк об экскурсии в Санкт-Петербургский музей Хлеба» размещена в разделах
- Гостям покажут производство хлебобулочных изделий в середине XX века
- Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
- Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея
Выставку представляет заместитель директора по развитию музея И. В. Бубырь (Музей Хлеба, г. Санкт-Петербург). Обзор Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Я была с экскурсией, о музей подходит и для самостоятельного посещения. Но здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века, хлебопекарню там никак не организовать. Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить выставку, экспонаты которой расскажут об истории зарождения и развития разных типов рекламы в российских реалиях. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте.
Музей Хлеба
Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Также в экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде. Юбилейная выставка откроется 16 августа.
Обращение к жанрам «низким», связанным с «высокими» как сообщающиеся сосуды, стало естественным продолжением исследовательской работы команды кураторов — Елены Грушвицкой, Ольги Краевой и Дарьи Рыбаковой. Во вступительной статье к каталогу выставки «НЭП: хлеба и зрелищ! Используется все, что заставляет обывателя, мещанина платить». В трех залах выставочного пространства Театрального музея демонстрируется вот это «всё»: комические миниатюры, пародии, эстрадные ревю, танцевальные кабаретные номера, сатирический конферанс, цирк и кино, жестокий романс, блатная песня и «Теа-джаз» Леонида Утесова — вплоть до легендарных комедий, оперетт и джаз-опер крупных частных и государственных театров, в том числе, Акдрамы Александринского театра , МАЛЕГОТа Михайловского и ГАТОБа Мариинского театра. Финальный акцент выставки — мини-экспозиция о балете Д.
Было несколько категорий блокадных карточек: для рабочих горячих цехов — с самой высокой нормой, для рабочих и инженерно-технических работников, детская до 12 лет , иждивенческая, для служащих, для беременных женщин... Над разработкой рецептуры хлеба в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. С началом блокады ее сотрудников перевели на казарменное положение, чтобы лаборатория работала непрерывно. Здесь искали заменители муки и масла, разрабатывали технологии выпечки, старались повысить объем выхода хлеба и его питательность, сохранив при этом качество. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму 1941— 1942 годов менялась в зависимости от того сырья, которое было в наличии. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, обойная мука самая грубая. Такое тесто готовили опарным способом — кукурузную муку вносили в виде заварки, а остальные заменители — в сухом виде. В конце 1941 года специалисты лаборатории начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу — древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем. Необходимость в них отпала только после открытия Дороги жизни. Применение заменителей пшеничной муки увеличивало выход пшеничного хлеба за счет их высокой влагопоглотительной способности. Поскольку влажность хлеба повышалась, отменили ограничивающие ее ГОСТы. В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб.
К слову, «крючники» сейчас мы бы сказали — грузчики , которые перегружали кули с зерном и мукой с барки на барку, телегу или другой транспорт, тоже заслуживают отдельного внимания. И в XIX, и в ХХ веке подобным образом нередко подрабатывали студенты, творческие личности и прочие интеллектуалы. В том числе Владимир Гиляровский и Федор Шаляпин их фотографии тоже представлены на экспозиции. Дальше — больше. Вокруг хлеба и прочей выпечки возникают как круги на воде все новые и новые профессии, пространства. В Музее хлеба представлен целый ряд реконструкций. Тут можно заглянуть в мелочную лавку, где не только выпекали хлеб, но и приторговывали всякими полезными мелочами — от керосина до специй правда, молоко, купленное в таком месте, могло припахивать селедкой, а чай — квашеной капустой, зато цены были доступными. Можно «приобрести» виртуальную выпечку в немецкой пекарне и услышать, как зазывали покупателей разносчики, предлагая горячие пирожки, бублики да баранки. Можно удивиться размерам монастырских хлебов, вес которых мог достигать целого пуда 16 с лишним килограммов. Для большой семьи — в самый раз. В соседнем зале реконструирован по фотографиям уголок кондитерской XIX века довольно симпатичное местечко. А неподалеку — фрагмент коммунальной кухни советских времен, ее атмосфера. И небольшой кусочек ленинградской булочной второй половины ХХ столетия — еще один срез прошлого... Важная тема и отдельное пространство — «Хлеб блокадного города». Образ полуразрушенного дома, за окном — заснеженный Ленинград лаконичные, но очень выразительные зарисовки.
Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба
Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. Познакомиться с историей хлеба от древности до наших дней можно в Санкт-,Петербургском музее хлеба.
Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба
В Музее хлеба установлена новая мельница из сушек. Музей хлеба в Санкт-Петербурге к Новому году решил порадовать своих посетителей необычным экспонатом. Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. Экскурсии из Санкт-Петербурга (многодневные). На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге. В Музее хлеба можно познакомиться с бытом петербургской семьи среднего достатка, которая проживала на рубеже XIX-XX вв.
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
Эта традиция продолжилась и после революции. Как выяснилось, образ поэта и его героев, использовался не только в кондитерской промышленности.
Дальше — больше.
Вокруг хлеба и прочей выпечки возникают как круги на воде все новые и новые профессии, пространства. В Музее хлеба представлен целый ряд реконструкций. Тут можно заглянуть в мелочную лавку, где не только выпекали хлеб, но и приторговывали всякими полезными мелочами — от керосина до специй правда, молоко, купленное в таком месте, могло припахивать селедкой, а чай — квашеной капустой, зато цены были доступными.
Можно «приобрести» виртуальную выпечку в немецкой пекарне и услышать, как зазывали покупателей разносчики, предлагая горячие пирожки, бублики да баранки. Можно удивиться размерам монастырских хлебов, вес которых мог достигать целого пуда 16 с лишним килограммов. Для большой семьи — в самый раз.
В соседнем зале реконструирован по фотографиям уголок кондитерской XIX века довольно симпатичное местечко. А неподалеку — фрагмент коммунальной кухни советских времен, ее атмосфера. И небольшой кусочек ленинградской булочной второй половины ХХ столетия — еще один срез прошлого...
Важная тема и отдельное пространство — «Хлеб блокадного города». Образ полуразрушенного дома, за окном — заснеженный Ленинград лаконичные, но очень выразительные зарисовки. Посетитель увидит, как менялась дневная норма хлеба на протяжении 900 блокадных дней.
Узнает, о чем мечтали люди в те дни и как отмечали праздники. В этом помогут отрывки из блокадных дневников, немногочисленные, но пронзительно живые экспонаты — новогодние игрушки, продуктовые карточки...
Народные празднества собирали пеструю толпу, которая состояла из горожан разных сословий и национальностей, носителей различных культур. Это нашло отражение в петербургских гуляньях, в которых переплетались русские праздничные и европейские карнавальные традиции.
Центром гулянья были балаганы и карусели. Знаменитые зазывалы, заманивая публику на представление, разыгрывали целый спектакль.
Кириши Ленинградской области. Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети.
Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы.
Музей Хлеба в городе Санкт-Петербурге
Выставка продолжит работу до 9 октября. Адрес: ул. Михайлова, 2А.
Все экспонаты связаны с традиционными практиками: выращиванием, переработкой, хранением, приготовлением и потреблением. Фото: предоставлено Российским этнографическим музеем Поделиться Музей напоминает, что хлеб в культурах славянских этносов — символ родства и мира, у русского народа он был связан с достатком, изобилием, материальным благополучием.
Несмотря на то что хлеб — часть ежедневного рациона, он сохраняет сакральный статус вспомним хоть запрет выбрасывать недоеденный хлеб, существующий во многих семьях даже негласно и сегодня. В музее приводят поговорку «Хлеб — дар Божий» и разъясняют ее: дар — это награда за тяжелый коллективный труд по взращиванию хлеба и постоянной заботе о нем.
Событие завершилось я посетил Хлеб издревле служит основой питания русского народа, с давних времен он был символом достатка, изобилия и материального благополучия. В культуре многих славянских этносов отмечаются схожие представления о хлебе. Бытовало поверье, что люди, разделившие между собой хлеб, становились друзьями на всю оставшуюся жизнь, образ хлеба ассоциировался с родством и миром.
Как отметили в пресс-службе комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга, учитывая историко-бытовой характер коллекций музейных предметов, важное место там занимает реклама хлебобулочных, кондитерских, чайных и других продовольственных изделий. Кроме того, на выставке можно будет увидеть рекламные листки и вкладыши, упаковочные банки и коробки. Желающие смогут даже заглянуть в витрину кондитерского магазина и попасть на ярмарку.
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб»
Зал 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге». Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н.
XX вв. С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».
Часто его приходилось буксировать против течения, баржи с мешками, наполненными зерном и мукой, тянули бурлаки. В музее представлено интерактивное панно с бурлаками. Если дотронуться до кого-нибудь из мужчин, он оживёт и расскажет свою историю. Так, посетители могут узнать, что возглавляет команду шишка — самый ловкий, сильный и опытный бурлак. Рядом с ним идут помощники — подшишельные. За ними следуют кабальные, кашевар, халтурщики, надзиратель.
За сезон они зарабатывали столько, что им хватало прокормить себя и свою большую семью в течение года. Производство хлебобулочных изделий в середине XX века. Алена Бобрович, "Metro" Фото: Булочки и пирожные, которые нельзя съесть На сегодняшний день музейное собрание насчитывает около 14 тыс. Есть материалы, найденные во время археологических раскопок. Это различные формы для выпекания, утварь, ручные мельницы. В одном из залов размещена небольшая пекарня со всем необходимым оборудованием — такая точка могла обеспечить хлебом целый квартал. В витринах размещены хлебобулочные и кондитерские изделия.
Советские булочные, легендарные ленинградские кондитерские и рестораны, бурлаки на Волге, круглые заводы-автоматы, эклеры и конфекты, Микула Селянинович, еда для космонавтов и освоение Целины - это первый в России музей Хлеба!
Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.
Из истории петербургской кухни», посвященная продуктам питания, оказавшим влияние на гастрономическую историю России. На выставке рассказана история появления в петербургской кулинарии четырех продуктов — сахара, чая, картофеля, томата, а также представлены предметы сервировки из коллекции музея. С приходом дешевой технологии печати начали массово издаваться кулинарные книги и рецепты. Первые кулинарные книги появились в Европе около середины XVI века.
Санкт-Петербургский музей хлеба
онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга! Музей хлеба в Санкт-Петербурге. Музей Хлеба был создан в Ленинграде в 1988 году. В то время в Северной столице проживало немало людей, которые в сознательном возрасте пережили Блокаду, в чьей жизни присутствовал кошмарный, страшный голод. Музей хлеба проводит обучающие интерактивные занятия для малышей и ребят среднего и старшего школьного возраста. Афиша Plus - 5 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба
Сотрудники музея Хлеба и Центрального архива Санкт-Петербурга подготовили экспонаты для новой выставки. Санкт-Петербургский музей Хлеба проводит выставку совместно с Генеральным Консульством Литовской Республики в Санкт-Петербурге и Вильнюсским центром этнической культуры. К стыду своему в музее хлеба, когда он находился еще на Лиговском проспекте, я не разу не был. Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом.