Новости можно ли в пост есть масло растительное

Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру. горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. Также важно помнить, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу к столу можно подать и рыбную икру.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

Кроме традиционного подсолнечного в пост можно добавить любое масло из списка. Тогда можно будет есть все во время поста, но в среду и пятницу хотя бы от мясной пищи можно воздержаться, я думаю. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными.

В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?

Праздником Пасхи увенчается самый строгий пост 5 мая. Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — расскажем ниже. Как подготовиться к посту Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы. По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста.

С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Вступить в Великий пост без зла и обид.

Пятница — сухоядение вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты. Суббота — пища с растительным маслом салаты из овощей, супы, тушеные овощи. Воскресенье — пища с растительным маслом салаты из овощей, супы, тушеные овощи. Особые дни: Понедельник первой седмицы поста Чистый понедельник — строгое воздержание от пищи. Начало Великого Поста со 2-го по 5-й день, т. Средокрестная среда — можно вино.

Можно ли есть растительное масло в пост? Дата публикации: 12. Этому уставу следуют монашествующие люди. Считается, что в южных странах, откуда пришли правила, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда в рационе были оливки, и масло из них уже воспринималось как излишество. Мирянам растительное масло допустимо в пост для ежедневного употребления. Отступления предусмотрены для людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных женщин и тех, кто трудится на тяжёлой физической работе.

Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста?

Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке.

Чем разнообразнее — тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Подготовительные недели к Великому посту

  • Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести
  • Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
  • В четверг можно масло, в субботу - вино. Как поститься неделю перед Пасхой
  • Питание в пост: что можно и нельзя есть, строгие и нестрогие постные дни
  • Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Зачем нужен пост

  • В четверг можно масло, в субботу - вино. Как поститься неделю перед Пасхой
  • Жизнь без масла /
  • Великий пост: что можно есть постящимся
  • Что можно и что нельзя делать в Великий пост?

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

  • Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
  • Рыба в пост: в какие дни Великого поста - 2024 можно есть рыбу и как ее готовить
  • В четверг можно масло, в субботу - вино. Как поститься неделю перед Пасхой | АиФ Ставрополь
  • Когда начинается Великий пост
  • Не постный хлеб

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Она является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней— Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали. По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, если оно не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное Воскресенье.

Скорее всего, Вы получите разрешение на весьма значительное ослабление поста. Однако настоящий христиан не радуется этой вынужденной поблажке, но сожалеет о том, что слабое здоровье не позволяет ему в полной мере приобщиться к великопостному подвигу. Можно ли есть вареных раков во время Великого поста? Существует такая традиция: для подкрепления сил употреблять морепродукты — креветки, кальмары, мидии и подобные им, но не рыбу, — в субботы и воскресенья Великого поста. По составу продуктов понятно, что это традиция средиземноморских христиан, в частности, греков. Но и в России, в наш век доступности продуктов со всего света, этот обычай вполне прижился, и многие христиане с удовольствием ему следуют. Наверно, раки тоже попадают в эту категорию. Но все же раки — это скорее лакомство, чем какая-то серьезная еда, поэтому было бы полезным воздержаться от того, без чего человек вполне может обойтись. Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это?

Устав Великого поста не запрещает вкушение меда. Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия. Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина.

Страстная неделя - это седьмая, завершающая седмица Великого поста, которая в 2024 году продлится с вечера 28 апреля по субботу 4 мая. Эта неделя хоть и считается частью Великого поста, на самом деле, по церковному канону является отдельным периодом, в который сохраняются и даже усиливаются ограничения Четыредесятницы первых 40 дней поста. Страстная неделя - это время, когда верующие христиане сопереживают и разделяют все те страдания, которые пережил Иисус перед распятием. То есть в отличие от предыдущих недель поста фокус внимания смещается с внутренних переживаний и борьбы с искушениями на Спасителя, который ценой своей жизни искупил грехи всего человечества. Страстная седмица - дань уважения Иисусу Христу, поэтому все церковные службы, проводящиеся в храмах в это время, посвящены последним дням жизни Мессии и его смерти. Те, кто не постился во время Четыредесятницы, могут держать пост в Страстную неделю, однако с осторожностью и без крайностей. В целом, такой строгий пост на Страстной неделе предписывается в основном для служителей церкви и монахов, верующим достаточно отказаться от молочных продуктов, мяса, рыбы и алкоголя. То есть Страстная неделя - это неделя страданий, через которые прошел Иисус Христос ради всех людей.

Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно. Большинство из них неполезно - при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей. Интересно, что при царе Горохе заготовки делали иначе. Ничего не стерилизовали, в банки не закатывали, все консервировали открытым способом - под гнетом. Так солили огурцы и многие другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, в результате которого они порой становились даже полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого зимой и весной мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Сладости совсем не постная тема. Все-таки они для наслаждения. Но если без них вы не можете, то полезнее варенья съесть постную шоколадку лучше не молочную или традиционные русские сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, только из них без всяких добавок и делали пастилу. Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин в яблоках его много. Сегодня такая пастила кое-где начинает продаваться. Сегодня в продаже можно встретить не только постные котлеты, но даже постные колбасы и сыры. Ничего странного в этом нет - большое количество тушенки тоже можно отнести к постным продуктам. Ведь иногда в ней нет ни грамма мяса, а только кусочки из структурированной сои, его имитирующие. Многие благосклонно принимают продукты из нее, поскольку формально они являются постными. Но из одной сои ни блюдо, ни полуфабрикат не сделаешь - нужна еще куча пищевых добавок. И вот среди них могут затеряться весьма непостные компоненты.

Ответы на главные вопросы о Великом посте: что есть, о чем думать и как себя вести

Мирянам растительное масло допустимо в пост для ежедневного употребления. самая строгая по ограничениям для постящихся людей. Фрагмент передачи ТК-Спас "Русский час" от 2010-12-05. На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. А. :// Что можно есть в дни Великого поста – 2024. Во время Великого поста разрешено есть фрукты и овощи, крупы, грибы и даже растительное масло.

Что можно в пост?

Когда во времени поста можно есть рыбу? Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное (рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день), а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук (рекомендуется употребление 20-25 орехов в день).

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно. Крабовые палочки Казалось бы, что этот продукт должен состоять если и не из краба, то хотя бы из рыбы рыбного фарша. Одним из основных компонентов большинства крабовых палочек является яичный желток или яичный порошок. Очень редко можно встретить крабовые палочки без яичной составляющей, но они есть нашли более дешевый заменитель яйца! Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста.

Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так?

Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями.

На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено.

Их можно разделить на несколько групп: «Сухоядение» — употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Еда, кухня, готовка. Календарь питания Первую неделю верующие соблюдают особо строгий пост. В Чистый понедельник от пищи воздерживаются вовсе.

Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать

Диета в пост — этот вопрос относится скорее к компетенции врачей телесных, а не духовных. Но он довольно-таки распространен: ведь очень многие люди придерживаются диеты по состоянию здоровья. Здесь православная церковь делает поблажку: православный пост, — говорит она, — это подвиг для абсолютно здоровых людей, для больных же подвигом является их болезнь или недомогание. По этой причине даже в случае обычной простуды здоровые постящиеся люди прекращают воздержание, возвращаясь к нему лишь после полного выздоровления. Что уж говорить о тех, кто страдает от хронических заболеваний? Что касается женщин, соблюдающих в пост диету ради похудения, то она вполне допустима, важно лишь с помощью диетолога разработать рацион, совмещающий пост духовный с постом физиологическим.

Однако такая диета в строгий пост обязательно должна содержать в себе растительные масла как один из важнейших источником витаминов и микроэлементов.

После Пасхи на протяжении этого же срока возвращайте ее; мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например, птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную. Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым. В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься.

И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби.

Это совсем непросто, и на этом пути совершается много ошибок. Часто они носят не только религиозный, но и медицинский характер. О последних мы и поговорим. Тем более что они могут оказывать существенное негативное влияние на здоровье. Им часто трудно переносить не столько отсутствие мясной и другой животной пищи, сколько голод. Все-таки в пост потреблять еду нужно умеренно. Многие не выдерживают этого и начинают соблюдать пищевые запреты только формально. Они продолжают потреблять лишь растительную пищу, но едят ее много, чтобы насытиться и усыпить голод. Это уже плохо, но хуже всего, что они начинают неправильно выбирать и сочетать блюда.

Чаще всего они налегают на каши, картошку, макароны, соленья, маринады, а на десерт - всякие варенья. Формально все эти продукты растительные, а значит, постные. В результате после поста многие нередко набирают кучу новых килограммов. Почему это происходит, врачам хорошо понятно. Ведь из всех перечисленных продуктов более-менее полезными могут быть лишь некоторые каши, картофель и макароны. И то полезны они лишь при двух условиях. Первое условие количественное. Чтобы получать от них пользу, есть все это нужно очень умеренно. Иначе количество перейдет в новое качество - потенциально полезные продукты станут вредными. Второе условие дополнительное, есть их лучше не в одиночку, а добавляя к ним определенные полезные вещества.

Зачем нужны такие «приправы»? Дело в том, что сладкие и крахмалистые продукты а каши, картофель и макароны относятся именно к ним не только увеличивают вес, но и вызывают самый настоящий окислительный стресс, приводящий к повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые преимущественно едят лишь такую пищу, а среди наших соотечественников их немало, образно говоря, сжигают себя в огне свободных радикалов. Нейтрализовать эти агрессивные радикалы могут только антиоксиданты. Наверное, для них и был придуман так называемый постный майонез. Постного майонеза не может быть по определению.

Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?

Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!

Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.

Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность.

Василева Слобода

Животные масла также можно заменить растительными — оливковым, подсолнечным, кунжутным и другими (но не в каждый из дней, если следуете строгому варианту поста, масло можно употреблять в принципе). Употреблять растительное масло в пост разрешается, но в определенные дни. Сухоядение – в такие дни разрешается есть только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией. Масло животного происхождения, то есть, сливочное, в пост подпадает под однозначный запрет, как и маргарин с содержанием молочного жира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий