Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте.
Лучшие сорта кустовых кабачков: особенности, классификация, рекомендации по выбору
Среди лучших сортов кустовых кабачков для открытого грунта кабачки «Ясмин» выделяются своим видом. При выборе хорошего сорта для открытого грунта обязательно учитывайте противостояние к различным недугам. Рейтинг-2024 года лучших кабачков для открытого грунта по отзывам садоводов и огородников: какие сорта кабачков для открытого грунта лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.
Выбор лучшего сорта кабачков для открытого грунта
Самые частые и опасные ошибки при обработке сада от вредителей О нас Aгрегатор самых свежих новостей. На нашем сайте мы делимся полезными советами для сада и огорода, подробно рассказываем, как выбрать семена, на что обращать внимание при уходе за садом и приусадебным участком. Присоединяйтесь к нам!
Требуются постоянная прополка и рыхление Плохо растет без подкормки Кабачки высаживают, придерживаясь схемы 70х70, на солнечном участке. Перекапывая почву, необходимо обогащать ее органическими удобрениями — от перепревшего компоста и древесной золы до перегноя и крупнозернистого речного песка. Компование ингредиентов может быть любым. Правила выбора подходящего сорта Сортов кустовых кабачков огромное множество, но это не означает, что на двух разных грядках они будут давать идентичный урожай. При выборе наиболее подходящего сорта важно учитывать такие моменты, как: Климатические условия — для регионов с неблагоприятными климатическими условиями нужно брать те сорта, которые более закалены и устойчивы к болезням. Объемы плодоношения — чем более высокоурожайный сорт, тем больше подкормок ему необходимо за сезон. Тип участка — для теплиц подходят раннеспелые гибриды, не нуждающиеся в опылении.
Куанд Мне нравится Не нравится Сорт с камуфляжной окраской относится к среднеспелым, он хорошо переносит такие неблагоприятные условия, как засуха, снижение температуры воздуха, чрезмерная влажность почвы. Недозревший кабачок имеет приятный вкус, чего не скажешь о старом. Если урожай вовремя собрать не удалось, лучше в пищу его не употреблять, а по возможности скормить животным. Спагетти Мне нравится Не нравится Весьма необычный среднеспелый сорт, свое название он получил благодаря волокнистой мякоти, которая в процессе приготовления расслаивается, распадается и становится похожа на макаронные изделия, но только внешне, нет никакой схожести с вкусовыми качествами макарон. Внешне плод не слишком отличается от своих сородичей, его куст имеет склонность сильно разрастаться.
Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта.
Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель. Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру — плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям — низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода. Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров!
Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже. Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10! Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество — устойчивость к перезреванию.
Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания — 45 дней от всходов. Один из самых вкусных и скороспелых сортов 35 дней от момента всходов , который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми.
Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям.
Кустовые кабачки: лучшие сорта, посадка и уход
Сорта кабачков для открытого грунта: лучшие виды, видео и фото | Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок. |
Лучшие сорта кабачков - 31 сорт с описанием и фото | Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов. |
ТОП-35 урожайных сортов кабачков с фото и описанием | Семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта включают в себя не только гибриды, но и классические разновидности, отличающиеся своей неприхотливостью и возможностью проращивания новой рассады из семян, собранных из уже плодоносящей культуры. |
Самые вкусные сорта кабачков | Сорт маленьких кабачков. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта. |
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта | Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. |
Кабачок – 10 лучших сортов 2022 года
Кабачки для открытого грунта. Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов. Кабачки высевают в открытый грунт после окончания весенних заморозков (ориентировочно 25 – 30 мая), поэтому лучшие сроки для посева этой культура на открытые грядки – 1 – 15 июня.
Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе. В первом видео идет речь о начальном этапе выращивания кабачков разных сортов в условиях открытого грунта в средней полосе. Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок. Статья рассказывает про лучшие сорта кабачков для открытого грунта и теплиц, а также классификацию кабачков. лучшие сорта кабачков для открытого грунта Кабачки — овощная культура, обладающая большой лечебно-профилактической и диетической ценностью.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Они непригодны для консервации, так как теряют свои вкусовые качества. Зарубежные сорта более прихотливы к погодным условиям и уходу. Если температура воздуха будет низкой и огородник не обеспечит им качественный уход, то о высоких показателях урожайности можно забыть. Среди достоинств зарубежных культур отмечают: небольшую семенную камеру, за счет чего увеличивается количество мякоти; ранние сроки созревания; продукция не перерастает, даже если собрать урожай не вовремя; одинаковую форму всех плодов на кустах. Лучшие сорта для регионов Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона При выборе сорта кабачков важно учитывать его характеристики, так как некоторые из них, например зимостойкость, будут иметь большое значение для определенных территорий. Для Ленинградской области На территории Ленинградской области часто встречается сорт Маша. Его достоинство заключается в устойчивости к низким температурам.
Кусты компактные, с большим количеством средних листьев. Плоды удлиненной формы, достигающие веса в 3 кг. С куста собирают 10-12 кг кабачков. Гибрид Белогор относится к ранним культурам и созревает на 40-й день после посадки. Основной стебель куста длинный, а все боковые побеги короткие. Овощи созревают удлиненной формы, весом в 2 кг.
Кожура зеленоватая, гладкая, глянцевая. Овощи разновидности Якорь характеризуются желтой плотной кожурой, которая имеет ребристые участки. Вес каждого кабачка — не больше 600 г. Для Сибири Если Вы решили провести посадку кабачков в открытом грунте в Сибири, старайтесь покупать и выращивать морозостойкие сорта. Среди разновидностей, которые выращиваются в этих условиях, наиболее востребованы 4: Геновезе. Этот вид характеризуется формой плода, схожей с цилиндром.
Кожура зеленого насыщенного оттенка. По длине плоды вырастают до 35 см, а их вес достигает 2 кг; гибрид Партенон f1 обладает зелеными плодами. Кожура гладкая, глянцевая, тонкая. Показатели урожайности этого вида высокие. С 1 куста огородник получает до 17 кг плодов. За счет прекрасного товарного вида эти плоды выращивают с целью продажи; Фараон — весьма нестандартный сорт, который часто выращивают в открытом грунте в Сибири.
Кожура овощей ярко-зеленого цвета с черным отливом. Каждый плод весит около 1 кг. Подходит кабачок для долгосрочного хранения; Ардендо f1 — это гибрид, который обладает ранними сроками созревания. Плоды нежно-зеленого цвета вырастают до 1,5 кг. Мякоть этого сорта хрустящая, нетвердая и сладковатая. Если не собрать вовремя продукцию, вкус ухудшится.
Для Подмосковья В Подмосковье можно выращивать несколько кабачковых групп: стандартные сорта, цукини и гибридные разновидности. Каждая из этих групп характеризуется своими особенностями: цукини имеют плотную кожуру и могут быть разных оттенков. Хранить продукцию этого вида можно не дольше месяца, после чего она загнивает. Показатели урожайности в сравнении с другими группами невысокие; обычные сорта, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются одним важным достоинством — их семена можно собирать и использовать для посева на следующий год. За счет того, что кожура кабачков тонкая, хранить плоды можно не дольше 20 дней; гибриды характеризуются высокими показателями урожая и качеством продукции. Недостаток их заключается в том, что для сбора семян они не подходят.
Соответственно, огороднику потребуется ежегодно покупать новый посадочный материал. Среди самых распространенных сортов цукини для Подмосковья выделяют Золотинку и Желтоплодный кабачок. Из видов зеленого цвета часто встречаются Водопад и Деликатес.
Готовые плоды консервируют или используют в кулинарии. ИскандерF1 Этот гибрид растет кустом. Первый урожай можно собирать на 38 день. Кабачок имеет цилиндрическую форму, узкий, а поверхность гладкая.
Веси один под 400-600 г. Если выращивать растение в открытой почве, то получить высокий урожай не получится. Сорт противостоят самым распространенным заболеваниям. Одесский 52 для выращивания на Урале При высадке семян должно пройти 40 дней и можно приступать к сбору урожая. Растет растение кустом. Плод имеет форму цилиндра, поверхность гладка. Противостоят недугам.
Применяют его в виде и для заготовок на зиму. Самые урожайные Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие: Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения.
Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы.
Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму.
Поэтому стоит сказать о сортах Фараон и Белый медведь. Фараон Культура высокоурожайная, способна выдержать резкое понижение температуры. Плод темно-зеленый с плотной кожицей. Вес одного — 1 кг. Срок хранения урожая — до 2-3 месяцев. Белый Медведь Сорт крупноплодный, хорошо себя чувствует в любом грунте. Вес плодов может достигать 3-4 кг.
Шкурка прочная, мякоть плотная, семян очень много, но они мелкие. Эта разновидность не боится морозов, а потому сбор урожая можно провести в последнем месяце осени. Они отличаются высокой урожайностью и устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также неплохо приживаются Цукини. В холодном темном помещении они хранятся в течение 1-1,5 месяцев. Для Урала Для Урала подходят сорта с ранним сроком созревания — Искандер или Аполлон — они подходят под климатические особенности региона, созревают за 1,5-2 месяцев до наступления холодов. Скворушка и Черный красавец — поздние сорта, но они устойчивые к болезням и обеспечивают стабильный урожай. Якорь и Астория переносят резкие перепады температур и не болеют грибковыми заболеваниями. Дополнительно проводится профилактика, которая повышает шансы получить полноценный урожай уже в начале осени.
Для любых климатических условий подходит Цукини. На Урале его высаживают ближе к лету, когда почва хорошо прогревается. Каунд и Желтоплодный быстро прорастают и требуют минимального ухода: внесение влаги несколько раз в сезон и 2-3 подкормки в период активного роста. Раннеспелые сорта Ранние кабачки популярны в регионах с ярко выраженным переходом между сезонами. С приходом осени, когда резко холодает, плоды не могут длительный период оставаться на грядке. Средний срок созревания — 35-40 дней.
Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта.
Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель. Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники. Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру — плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые. Цукеша кабачок.
Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето. Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году.
На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям — низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода. Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже. Лучшие сорта кабачков относительно вкусовых качеств Если для вас важно получить невероятно вкусные овощи, а урожайность в несколько тонн мало интересует, обратите свое внимание на сорта с дегустационной оценкой 10 из 10!
Их урожайность, мягко говоря «хромает», зато собранные плоды непременно порадуют вкусом вас и ваших ближних. Рассмотрим подробнее, что «вкуснее» посадить на даче. Кабачок Кавили. Один из самых известных сортов, который пришелся по душе многим дачникам. Основное преимущество — устойчивость к перезреванию. Они не вырастают больше 25 сантиметров в длину и свыше 10 сантиметров в диаметре, при этом семена остаются мягкими долгое время. Вес одного кабачка от 200 до 300 грамм в стадии технической спелости. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Срок созревания — 45 дней от всходов.
Один из самых вкусных и скороспелых сортов 35 дней от момента всходов , который имеет отличный запах и вкус. Плоды растут не более 25 сантиметров, диаметр около 8-9 см. Устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым и инфекционным болезням. Плоды имеют белый цвет, при созревании становятся кремовыми. Вес одного не превышает 250 граммов. Сорт отзывчив к минеральным удобрениям.