В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. Винодельня «Кубань-Вино» стала стратегическим партнером Всероссийского конкурса «Молодая лоза».
Правила комментирования
- В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"
- «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
- В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
- «Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
- Как в России хотят развивать винный туризм
Винный туризм
В «Дни российских вин» в крупнейших торговых сетях страны, в ресторанах и винных бутиках вы сможете по специальным ценам приобрести вина, происхождение из российского винограда и качество которых подтверждено экспертами. Магазины и рестораны, участвующие в программе «Дней российских вин», будут отмечены специальной символикой. Акция «Дни Российских Вин» в 2020 году будет проходить с 20 апреля до 31 мая и с 12 октября до 22 ноября Об Акции Акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в апреле-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая; в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда.
Законопроект устанавливает требования к таким объектам, в том числе касающиеся площади объектов, количества надземных этажей. Авторы инициативы предлагают разрешить строительство капитальных и некапитальных объектов, предназначенных для производства продукции виноделия и для винного туризма, на землях сельхозназначения, включённых в федеральный реестр виноградопригодных земель. При этом, отмечают сенаторы, учитывая высокую значимость земель сельхозназначения, вводятся ограничения, которые будут направлены на то, чтобы основным видом землепользования оставалось именно выращивание винограда. Помимо этого, документ расширяет полномочия общественного контроля в этой сфере.
Авторы законопроекта предлагают, что «винные туристы» во время посещения хозяйств получат возможность познакомиться с историей, культурой, а также с региональными традициями виноградарства. Винный тур также может включать участие в работах на винограднике, покупку продукции непосредственно у производителя, а также проживание на территории хозяйств. По данным Интерфакса, законопроект предполагает внесение поправок в отраслевой Закон о туристской деятельности, куда вводятся термины, связанные с винным туризмом, Закон о виноградарстве и виноделии и в Земельный кодекс. На участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, будет разрешено строить некапитальные сооружения, предназначенные для размещения виноградарских и винодельческих предприятий, а также объекты винного туризма: например, мини-отели.
Важнейшей частью стратегии развития «Винодельни Ведерниковъ» является увеличение площади посадок уникальных донских автохтонных сортов: в 2023 году на виноградниках было высажено еще 5,33 га новых саженцев сортов «цимлянский черный» и «пухляковский», и общая площадь виноградников составила 231 га. Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью. Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах. На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали.
Регистрация
- Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023 - Новости гостиничного бизнеса
- Винные туры
- Еще материалы
- Сенаторы доработали закон о винном туризме
На форуме российских виноделов обсудили винный туризм
В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. Винный туризм. Новости. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России. Руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, директор компании «Ривьера» (Сочи) Бэлла Тарасова считает, что новый закон позволит.
Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки
За последние годы свои двери для туристов открыли пять новых виноделен. И на сегодняшний день для посещения доступно порядка 30 винодельческих организаций. Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг. В Абрау-Дюрсо вокруг винного завода образовался целый туристический кластер, посещение которого не ограничивается эногастрономическими интересами, — рассказал Михаил Зарицкий. В Абрау-Дюрсо съехались представители виноделен, туроператоров, профильных вузов и ведущих экспертов в области энотуризма из Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области.
При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение. Идет проработка деталей, конкретное нормирование.
Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников. При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га.
По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ. При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли.
Гастротуристический поезд «К виноградникам у моря» запустят из Москвы в Тамань и Новороссийск. Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный.
Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо». За это время путешественники смогут посетить шесть крупнейших виноградников и виноделен Краснодарского края, насладиться местной кухней и роскошной природой Таманского полуострова, в том числе посетить музеи и активности Абрау-Дюрсо.
Ограничения призваны не допустить на рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом "винного туризма" будут организовывать деятельность по размещению отдыхающих и организации досуга. Также общая площадь таких объектов, как капитальных, так и не капитальных, не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений — более двух.
Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023
бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. Развитие винного туризма (энотуризма), в программу которых входят дегустация, потребление, покупка вин у производителя. Шесть виноделен, новейшие технологии, исторические подвалы, а также игристые, тихие и элитные вина, – все это оценят туристы, которые отправятся в единственный винный круиз на.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
Винный туризм. Новости. Винный туризм в Узбекистане уже приносит ряду фермерских хозяйств, виноделен и туристическому бизнесу неплохой дополнительный доход, рассказал Данилов. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм.
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
А с апреля у нас будет новая экскурсионная программа: развенчивание мифов о порошковом вине». В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин. Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край. Как отметила руководитель компании «Питьнашетур» Гертруда Кузнецова, там изготавливают алкоголь в промышленных масштабах и по новейшим технологиям, например в «Шато Тамань».
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо Поделиться: «I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо. Эногастрономический туризм — одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням.
По прогнозу [1] Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год. Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры. Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия. Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам.
В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы.
Такой задел способствует развитию производства винодельческой продукции. Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор. По этим показателям край является лидером.
Понятие «туристический терруар» предложили в 2002 году ученые Холл и Митчелл для обозначения сочетания физических, культурных и природных элементов, которые придают каждому региону особую привлекательность. Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией.
В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально. Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития. Была раскрыта тема специфики создания и проведения винных туров, рассмотрены особенности формирования и продвижения турпродукта в винном туризме, в зависимости от целевых аудиторий потребителей и формата винодельческого хозяйства. При развитии винного туризма необходимо использовать кластерную модель, объединяя в комплексные маршруты винодельни, объекты агротуризма — сыродельни, фермерские хозяйства, а также предлагая к посещению местные объекты природного и культурного наследия. Наглядный пример объединения винных и культурно-исторических объектов представляет собой проект «Винные дороги Боспорского царства», маршруты которого охватывают четыре региона Северного Причерноморья, где культура виноградарства и виноделия насчитывает уже более 2500 лет, — Краснодарский край, Ростовская область, Крым и Севастополь.
Бэлла Тарасова поделилась также информацией о формировании национального туристического маршрута «Винные дороги Краснодарского края» и отметила, что на текущем этапе крайне важны обмен мнениями и экспертные дискуссии для корректировки дорожной карты развития винного туризма в регионе. Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре. На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей.
«Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина. Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами.
Ведущим предприятием винного туризма у нас сейчас является «Абрау-Дюрсо». Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр.
Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире. Люди имеют возможность размещаться на территории и также посещать другие близлежащие винодельни.
Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения. Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности.
Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось знаменательное событие для отечественного энотуризма - были вручены сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обучения в Академии GWTO, проведения мероприятий, международной сертификации качества винного туризма, участия во всемирной платформе бронирования. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом.
О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо».
Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор. По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона. Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы.
Многие его участники сталкивались с трудностями с земельным законодательством, но эти проблемы решались благодаря взаимодействию с администрацией Севастополя. О деталях интеграции винно-туристической активности в туристические структуры на микрорегиональном уровне рассказала Екатерина Емельянова, руководитель департамента маркетинга и туризма фирмы «Кубань-Вино». Она рассказала о постройке центра энологии «Шато-тамань». В сочетании с владением 9500 га виноградников по всему Таманскому полуострову его возведение делает «Кубань-Вино» важнейшим туристическим оператором на региональном уровне. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о важности повышения качества уровня услуг индустрии гостеприимства в контексте развития винного туризма. О необходимости консолидации усилий по развитию медиасоставляющей в рамках развития темы винного туризма рассказал Дмитрий Медников. Мы делаем это абсолютно бесплатно, выполняя, таким образом, свою социально-просветительскую миссию.
Свежие новости
- Винный гид России
- Приезжайте на виноградники: в России будут развивать винный туризм
- Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- Винный туризм в Узбекистане ждет большое будущее | Вестник Кавказа
Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов (капитальных и некапитальных).
Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%
В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма. В результате их деятельности эногастрономия становится не просто достопримечательностью, а двигателем экономики стран-производителей и инструментом привлечения туристов. Международный эногастрономический центр МЭЦ , действующий под руководством вице-президента GWTO осуществляет организацию мероприятий, направленных на повышение общей эногастрономической культуры конечных потребителей, повышение профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, алкогольного рынка, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом. МЭЦ решает для своих партнеров комплекс вопросов, связанных с продвижением высококачественных алкогольных напитков и продуктов питания из разных стран мира на российском рынке и российской продукции на рынки зарубежных стран, по сути, выполняя в этой части функции специализированного маркетингового агентства.
К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран. Читайте также Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Подписаться Поздравляем! Письмо с подтверждением отправлено на ваш электронный адрес. Перейдите по ссылке из письма, чтобы подтвердить подписку.
Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 05 августа 2011 года. Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания.
Позицию поддержали и в Ассоциации виноградарей и виноделов России. Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия. Для стабильной отрасли важно законодательно закрепить возможность комплексного освоения продукции, добавил он. Эксперты подчеркнули, что для виноделен туристический бизнес будет значить продвижение продукта и областных брендов.