Российский посол в Румынии Валерий Кузьмин заявил о том, что вопрос с передачей Румынией России золота в 1916 году закрыт, поскольку в советские времена Москва возвратила Бухаресту все необходимые запасы драгоценного металла.
Почему СССР присвоил себе 93 тонны золота Румынии
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отреагировал на требования европейских парламентариев фразой "можно послать". История вывоза румынского золотого запаса в Российскую империю связана с просьбой румынских властей после поражения от войск Германии и Австро-Венгрии в декабре 1916 года, когда Бухарест был захвачен. Впоследствии, после возвращения румынских войск входившей в состав России Бессарабии в 1918 году , советское правительство отказалось вернуть золото. После окончания Второй мировой войны и вступления Румынии в социалистический блок, часть золота была возвращена, а Советский Союз не потребовал выплаты репараций в 300 миллионов долларов, предусмотренных Парижским мирным договором 1947 года.
Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл. Отправка золота в Москву В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам. Все активы Нацбанка перешли в частную собственность. На тот момент в банке хранилось 10 тонн золота. В дальнейшем золотые вклады увеличились в несколько раз и в 1915 году достигли 64 тонн. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Нацбанк заморозил активы вкладчиков. Спустя несколько недель румынская армия потерпела сокрушительное поражение от объединенных армий Германии, Австро-Венгрии и Болгарии. Только вмешательство русской армии спасло Румынию от полного краха. В условиях, когда судьба королевства висела на волоске, Нацбанк отправил свои золотовалютные запасы на хранение в Москву. Большевики возвращают долги В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики. Новое правительство вступило в переговоры о мире с Германией, к которым официально присоединилась и Румыния. Однако спустя несколько недель румынская армия вдруг начала военные действия против Советской России и оккупировала территорию Бессарабии современная Молдавия и часть Одесской области Украины. Тем самым существенно ослабила переговорные позиции советского правительства и во многом способствовала срыву переговоров с Германией. Вооружённое крестьянское восстание в Южной Бессарабии под руководством большевистской партии против румынских властей.
Пользуясь предоставленным большевиками правом на самоопределение, молдавские националисты Бессарабии выступили за объединение с Румынией. В Кишинёв в январе 1918 года вошли румынские солдаты. Однако Ленин с товарищами был согласен признавать только такое независимое государство, во главе которого стояли бы местные же большевики. Считая присоединение Бессарабии к Румынии оккупацией, Ленин приказал конфисковать румынский золотой запас до времен «революции в Румынии». Что СССР возвратил Румынии В 1935 году, пытаясь построить систему «коллективной безопасности» в Европе и сближаясь с Францией, советское правительство восстановило дипломатические отношения с союзной Франции Румынией, не требуя пока уступок от Бессарабии. В знак доброй воли руководство СССР отослало в Бухарест 1436 из 3469 ящиков, в которых в царскую Россию были переправлены румынские ценности. Но внушительная цифра не должна вводить в заблуждение. В ящиках находились в основном архивы Румынского королевства. Золота там было всего 12 тонн из 150. Возвратить весь румынский золотой запас СССР обещал при «окончательном урегулировании бессарабского вопроса». Однако, когда летом 1940 года под угрозой советского военного вторжения Румыния согласилась отдать Советскому Союзу требуемые земли, золота в ответ она так и не дождалась по причине того, что пошла на передачу территорий не добровольно, а под давлением. И хотя согласно Парижскому договору подписанному также западными державами 1947 года Румыния, как бывший союзник гитлеровской Германии, должна была уплатить СССР 300 млн долларов репараций, Сталин скостил этот долг в обмен на утверждение в Румынии режима коммунистов. Кроме того, в конце 1940-х Сталин распорядился вернуть Румынии часть золотого запаса, а в 1956 году Никита Хрущёв отправил в Бухарест ещё одну партию румынских ценностей.
В годы Гражданской войны находившееся в кремлевских кладовых «румынское золото» было вывезено из Москвы, неоднократно перевозилось с места на место. В этой круговерти его следы затерялись. Существует версия, правда, неподтвержденная, что они скрывались намеренно [3]. На наш взгляд, воссоздать историю румынского золотого запаса в России значит ответить, опираясь на документы, на ряд важных вопросов: Почему именно Россия была выбрана румынским правительством в качестве партнёра, которому были доверены золотой запас, драгоценности Короны и историко-художественные ценности? Каковы были условия транспортировки ценностей в Россию? Как отразились на судьбе «румынского золота» разрыв дипломатических отношений между Советской Россией и Румынией в январе 1918 г. Что происходило с румынским золотым запасом в период Гражданской войны — был ли он захвачен чехословацкими легионерами, а затем Колчаком? Как и в каком объеме «румынское золото» вернулось в Москву? Стало ли оно частью «золота Коминтерна», и в какой мере использовалось при финансировании «мировой революции» и, в частности, деятельности румынских коммунистов? Как подготавливалась и осуществлялась передача Румынии архивов в 1935 г. И главное — эквивалентна ли стоимость «румынского золота» тому ущербу, который был нанесён России и Советскому Союзу королевской Румынией в ходе мировых войн?
Характеристики
- Комментарии, отзывы, предложения
- Европарламент принял резолюцию с требованием к РФ вернуть Румынии ее золото
- Народные новости
- Судьба «румынского золота» в России
- РУССКАЯ СЕМЕРКА
- Румыния потребовала от России вернуть 120 тонн золота
Румыния требует вернуть ее золотой запас , переданный России в 1916 году
В «царское золото» включено и «румынское золото» (в современных ценах — на 38 млрд. долл.), которое в 1916 — 1917 годах было отправлено на временное хранение в нижегородский и казанский «золотые карманы». В 1918 году Бухарест наложил лапу на Бессарабию, и возврат румынского золота увязывался советским правительством непосредственно с этим вопросом. В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» – территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию.
Европарламент потребовал от РФ вернуть Румынии золото, переданное в 1916 году
Во Второй мировой войне Румыния была уже нашим противником, оккупировала не только Бессарабию, но и Одессу и прилегающие территории, её войска воевали под Сталинградом Царицыным. Румынское золото нужно рассматривать как часть платы за злодеяния против России. Ещё нужно подсчитать, сколько румыны нам должны. РИД Москва.
Тухачев уверен, что Румыния занимается спекуляциями на истории, ведь спорит с Молдовой за территорию и соперничает с Москвой. Заявление о золоте, по его словам, не более, чем попытка напомнить о себе. Напомним, в годы Первой Мировой войны правительство Румынии вывезло из страны в Царскую Россию огромные ценности для сохранения, так как государство опасалось оккупации.
Освобождение от турецкого ига До 1877 года такого государства, как Румыния, не существовало. На румынской территории располагалось несколько вассальных княжеств Османской империи, которые ежегодно платили Стамбулу дань. В результате Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Подчеркнем: это государство возникло благодаря Российской империи. В 1880 году был основан Национальный банк Королевства Румынии. На момент создания никакого золотого запаса у него не существовало.
Поэтому учредители Нацбанка, а именно король и иностранные инвесторы, внесли уставной капитал собственными активами. В этот период Румыния, получившая благодаря России выход к Черному морю, превратилась в одного из главных транзитеров Восточной Европы. Через ее территорию осуществлялась активная торговля между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Российской империей — с другой.
Кредитованием торговых операций и занялся Нацбанк, для чего стал активно привлекать частных инвесторов. Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл.
Отправка золота в Москву В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам. Все активы Нацбанка перешли в частную собственность. На тот момент в банке хранилось 10 тонн золота.
В дальнейшем золотые вклады увеличились в несколько раз и в 1915 году достигли 64 тонн.
Представлены материалы двусторонней Общественной комиссии по истории российско-румынских отношений, включая "румынское золото", начавшей работу в 2004 г. Читать дальше… Иллюстрации.
Европарламент поддержал требование к России вернуть румынское золото, переданное в 1916 году
Когда затем после большевистской революции дипломатические сношения между Румынией и Россией были прерваны, защиту румынских интересов в России взяла на себя Франция, а союзные правительства приняли под свою защиту румынский золотой фонд. Сироткин В, Г, Золото и недвижимость России за рубежом, Историко-публицистическое расследование. Европарламент принял резолюцию, содержащую требование к России, чтобы она вернула Румынии ее золотой запас – более 90 тонн «желтого металла». Румынское золото оказалось в России во времена Первой Мировой войны. Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня. Предлагаем вашему вниманию книгу «Судьба «румынского золота» в России 1916–2020.
В России ответили на требования Румынии вернуть вывезенное более 100 лет назад золото
Эксперты прокомментировали требование Румынии вернуть золото | Позднее, после того, как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. |
Купить Судьба "румынского золота" в России 1916-2020. Очерки истории, Т. Покивайлова | После падения коммунизма в Румынии и России президент Румынии Ион Илиеску летом 1994 года направил посла Траяна Чебелеу в Москву с просьбой к Кремлю "найти решение вопроса о румынских сокровищах". |
Румыния требует от России золото | Румыния сама передала золото России в 1916 году на хранение, но советское правительство отказалось его возвращать. |
Какое золото Европарламент потребовал от России отдать Румынии - Российская газета | Часть вывезенного в Россию золота принадлежала румынскому еврейскому сообществу, данную на сохранность в Национальный румынский банк, а также Marmorosh Bank, одним из самых богатых банков Румынии на то время. |
В России ответили на требования Румынии вернуть вывезенное более 100 лет назад золото
Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть Румынии золото, вывезенное в Россию в 1916-1917 годах, сообщает ТАСС. — Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами. Европарламент принял резолюцию с требованием к России вернуть Румынии ее золото и объекты культурного наследия, переданные Российской империи на хранение в 1916–1917 годах. В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» — территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. Румынское золото исчезло бесследно и никто не знает куда.
Румыния требует от России золото, отданное ей ещё в царские времена
РФ уверяет, что всё румынское золото было возвращено в Румынию ещё в советское время. Европарламент принял резолюцию с требованием к России вернуть Румынии ее золотой запас. Румынское золото было переправлено в Россию двумя этапами.
Золото королевской Румынии в России
Европарламент принял резолюцию с требованием к РФ вернуть Румынии ее золото | Пикабу | В 1918 году Совнарком РСФСР объявил золото, вывезенное в прежние годы, «неприкосновенным для румынской олигархии». |
Ответы : судьба румынских сокровищ вывезенных в россию в 1916 году??? пожалуйста помогите!!! | Как румынское золото оказалось в России. Перед эвакуацией из Бухареста в Яссы королевский двор и правительство Румынии приняли решение о передаче России на хранение золотого запаса своей страны и драгоценностей династии. |
Румыния требует от России золото | | Вы можете приобрести книгу Судьба "румынского золота" в России 1916-2020. |
Румыния требует от России золото, отданное ей ещё в царские времена | Проблема отношений Румынии и России осложняется и тем, что до сих пор страны не оформили договорно-правовые отношения, несмотря на признание сторон в необходимости документа. |
И снова — золотой запас | «Эквивалентна ли стоимость румынского золота тому ущербу, который был нанесен России и Советскому Союзу королевской Румынией в ходе двух мировых войн? – задается вопросом Покивайлова. |
Тайна румынского золота в России
Как румынское золото оказалось в России. Перед эвакуацией из Бухареста в Яссы королевский двор и правительство Румынии приняли решение о передаче России на хранение золотого запаса своей страны и драгоценностей династии. Как румынское золото оказалось в России. Перед эвакуацией из Бухареста в Яссы королевский двор и правительство Румынии приняли решение о передаче России на хранение золотого запаса своей страны и драгоценностей династии. Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД после того, как заявил, что вопрос о румынском «золотом запасе», переданном Москве во время Первой мировой войны, снят с повестки дня. Румынское золото попало в Россию в 1916 году. Подробнее читайте на сайте Депутаты Европарламента (ЕП) приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть Румынии золото, вывезенное в Россию в 1916-1917 годах, сообщает ТАСС. Посол России в Румынии Валерий Кузьмин был вызван в МИД страны после его заявления о том, что проблема румынского «золотого запаса», переданного в Москву в период Первой мировой войны, снята с повестки дня.