3M22 «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая «НПО машиностроения». Принята на вооружение 4 января 2023 года. 3M22 «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная ракета, разрабатываемая «НПО машиностроения». Принята на вооружение 4 января 2023 года.
Спецоперация приоткрыла тайну ракеты 9М333
Подвеска ракеты Х-22Н с активной радиолокационной системой самонаведения на подкрыльевой балочный держатель БД-45К самолет Ту-22М3 ВВС России Фото. Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет собой оружие нового поколения, против которого не существует защиты. Она способна поражать цели в море и на суше на расстоянии до 1500 км. В настоящее время ракета успешно проходит завершающий этап испытаний. Промедление в реализации проекта гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон» является закономерным явлением.
Что за высокоточная ракета Х-59МК2 была применена на Украине?
Как сообщает МедиаПоток, изначально данная ракета создавалась инженерами для модернизированной версии самолета Ту-22М3М. Официально 3М22 «Циркон» находится на вооружении с августа 2022 года, однако в январе 2023 года ракеты были установлены на борт фрегата «Адмирал Горшков», о чём сообщил российский президент Владимир Путин. Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет собой оружие нового поколения, против которого не существует защиты. Она способна поражать цели в море и на суше на расстоянии до 1500 км. В настоящее время ракета успешно проходит завершающий этап испытаний. Комиссии предстоит разобраться в причинах катастрофы на Ставрополье дальнего бомбардировщика Ту-22М3, возвращавшегося с боевого задания. 3М-22 "Циркон" ракетного комплекса 3К-22 разработана НПО машиностроения (). предположительно ракеты выполнена по схеме "несущий корпус" с крыльями небольшого удлиннения.
Эффективное ударное средство
Ракета войдет в состав номенклатуры вооружения модернизрованного Ту-22М3М вместе с рядом других новейших авиационных средств поражения", - сказал собеседник ТАСС. Источник отметил, что работа над новым боеприпасом началась несколько лет назад, испытания ракеты должны завершиться вместе с работой над модернизированным бомбардировщиком Ту-22М3М. Он уточнил, что это изделие не относится к линейке ракет Х-32, отметив, что оно "совершенно другое". Собеседник не назвал характеристики новой ракеты.
ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.
Чтобы решить весь комплекс проблем, к разработке изделия были привлечены лучшие российские специалисты в области аэродинамики, двигателестроения, материаловедения и электроники. Перспективы Изначально «Цирконы» проектировались, как «убийцы авианосцев» — ракеты морского базирования, которыми оснастят АПЛ 5-го поколения «Хаски». Однако нетрудно предположить, что со временем они смогут стартовать с надводных кораблей, наземных пусковых установок и с борта ударных самолетов.
Оснащение Российской Армии ракетами «Циркон» может серьезно повлиять на соотношение сил. Во-первых, станут еще более уязвимы ударные авианосные соединения США. Во-вторых, уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность американской ПРО. Гиперзвуковые проекты США и других стран Однако не стоит списывать со счетов основных российских конкурентов.
Еще в начале 2000-х в период президентства Джорджа Буша младшего началась разработка доктрины быстрого глобального удара, где основная ставка делалась на гиперзвуковые крылатые ракеты с дальностью действия 6000 км. В рамках доктрины уже идут испытания ракеты AHW, а на очереди — проект HTV-2 по созданию ракеты, способной достичь скорости 20 Мах с дальностью поражения 7700 км. В марте прошлого года компания Lockheed Martin начала разработку гиперзвукового беспилотника SR-72.
В настоящее время в воздух поднялись всего два таких самолёта.
Напомним, за годы производства было построено 497 ракетоносцев-бомбардировщиков, в том числе 268 Ту-22М3. На сегодняшний день на вооружении ВКС РФ стоит более 60 Ту-22М3, самолёты применялись в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе неоднократно наносили удары по террористам в Сирии.
Также известно, что в ближайшее время должны пройти завершающие испытания. По имеющейся информации, в ходе всех тестов ракета поразила наземные и морские цели. Причем полностью справилась с заданием при пуске из подводного положения, а также с надводных кораблей. В общей сложности российские военные совершили уже не менее 12-13 успешных запусков.
По некоторым данным ракета способна поражать цели на расстоянии до 1500 км. Как мы рассказывали ранее , данный термин относится только к ракетам наземного базирования. Правда, известно, что американская компания Raytheon работает над созданием радиолокатора, который сможет выявлять гиперзвуковые ракеты. Однако в настоящее время это только концептуальная разработка, то есть прототипа еще не существует. О том, как на самом деле выглядит ракета циркон, остается только догадываться, так как эта информация держится в секрете Но, даже если допустить, что ракета будет обнаружена, нынешними средствами ПВО ее невозможно сбить.
Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон»
Краткое введение и новости о программе испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты 3М-22 "Циркон". Если все же начнут достраивать Ту-22М4, то он с большой долей вероятности, как и Ту-22М3М, получит штангу дозаправки, снятую после подписания договора об ограничении стратегических вооружений. Решения, использованные в гиперзвуковой ракете «Циркон», были опробованы еще на Х-90 ГЭЛА. Именно тогда уникальные достижения позволили значительно увеличить. Подвеска ракеты Х-22Н с активной радиолокационной системой самонаведения на подкрыльевой балочный держатель БД-45К самолет Ту-22М3 ВВС России Фото. Промедление в реализации проекта гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон» является закономерным явлением.
Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты
Официального подтверждения указанных данных нет. По мнению собеседников издания, высоковольтный объект не был целью атаки, однако точно этого утверждать нельзя. Источники Defense Express сообщили, что обломки ракеты были достаточно сильно повреждены, поэтому их сложно идентифицировать.
С пилонов четырех Ту-22М3, возникших буквально из ниоткуда, в сторону авианосца срываются противокорабельные сверхзвуковые ракеты. Операторы РЛС на авианосце судорожно пытаются сосчитать общее количество ракет... В ночном небе вспыхивает бортовая артиллерийская установка.
Характерный рокот Phalanx, и трасса раскаленных боеприпасов прорезает одну, а следом и вторую. На этом способности артиллерийского комплекса заканчиваются, и ракеты на сверхзвуковой скорости вгрызаются в корпус корабля, снося палубную надстройку и подрывая хранилище боеприпасов. Панорама — пылающий корабль размером с несколько жилых домов как будто порван на куски неизвестной силой. Именно в таком виде сценаристы американского фильма «Цена страха» о противостоянии двух сверхдержав представили себе нападение самолетов дальней авиации на американский авианосец. Страх американских граждан и военных, по чьим рассказам в основном и создавались сценарии к таким фильмам, можно было понять: группа тогда еще советских ракетоносцев с помощью уникального вооружения могла перемолоть в труху светоч демократии практически везде, где бы он ни явил миру звездно-полосатое знамя.
От страхов киношных до страхов настоящих не так уж и далеко. История американской болезни под названием «боязнь советской дальней авиации» начинается с появлением Ту-22М2, о котором американцы узнали в самый неподходящий момент. В 1976 году в Женеве состоялся очередной раунд советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений. Практически одновременно с этим событием в ночь на 14 мая министром авиационной промышленности Дементьевым был отдан приказ на проведение полета серийного дальнего бомбардировщика Ту-22М2. Целью было определить максимальную дальность полета машины.
На следующий день карта с маршрутом полета Ту-22М2 уже лежала на столе перед советской делегацией, прилетевшей в Швейцарию на переговоры с американцами.
Напомню, что разработка ракетоносца в модификации Ту-22М4 началась еще в 1983 году. Известно, что эта модификация самолётов уже тогда должна была получить многорежимные двигатели линейки НК-32 с измененными воздухозаборниками. К 1990 году для испытаний был построен всего 1 прототип Ту-22М4 с двигателями НК-25, которые позже планировали заменить на НК-32. Однако в 1991 году из-за сложившейся в стране экономической обстановки все работы по Ту-22М4 свернули, а опытный самолет был передан в музей дальней авиации в Дягилево.
Тем временем источник «БИЗНЕС Online» сообщает, что новые ракетоносцы будут построены на базе уже готовых планеров, которые хранятся на территории Казанского авиазавода еще с начала 90-х годов. Стоит отметить, что в 1993 году на КАЗ все работы по 6-ти строящимся Ту-22М3 были прекращены, собственно, как и по Ту-160. Недостроенные самолеты были законсервированы и отправлены хранение. Тем не менее один Ту-22М3 все же достроили в 1997 году, еще один установили как памятник напротив заводоуправления, а четыре планера с крыльями, оперением и шасси до недавнего времени стояли возле летно-испытательной станции.
Ту-22М3 , прозванный «охотником за авианосцами», в ближайшем будущем будет вооружаться новейшей крылатой ракетой с дальностью пуска в тысячу километров, перехват которой, по словам специалистов, практически исключается. Самый быстрый из бомбардировщиков Рев двигателей и отрыв от земли.
Голубое пламя двигателей Ту-22М3 постепенно рассеивается в ночном небе, словно остывающий хвост кометы, которая мчится по бескрайним просторам космоса. Еще через несколько минут бомбардировщики с крылатыми ракетами на борту перестроятся в боевой порядок и возьмут курс на заданный район. Спустя короткое время место действия меняется: в огромном, подсвеченном огнями корабле почти сразу угадывается американский авианосец, бороздящий зону интересов Соединенных Штатов Америки. Внезапную тишину на мостике нарушает рев сирены: бортовая РЛС только что засекла приближение группы неопознанных целей. Еще через секунду на мостике начинается настоящая паника: средствами контроля зафиксирован групповой пуск ракетного вооружения. С пилонов четырех Ту-22М3, возникших буквально из ниоткуда, в сторону авианосца срываются противокорабельные сверхзвуковые ракеты.
Операторы РЛС на авианосце судорожно пытаются сосчитать общее количество ракет... В ночном небе вспыхивает бортовая артиллерийская установка. Характерный рокот Phalanx, и трасса раскаленных боеприпасов прорезает одну, а следом и вторую. На этом способности артиллерийского комплекса заканчиваются, и ракеты на сверхзвуковой скорости вгрызаются в корпус корабля, снося палубную надстройку и подрывая хранилище боеприпасов. Панорама — пылающий корабль размером с несколько жилых домов как будто порван на куски неизвестной силой. Именно в таком виде сценаристы американского фильма «Цена страха» о противостоянии двух сверхдержав представили себе нападение самолетов дальней авиации на американский авианосец.
Гостевой визит: Как в Киеве обнаружили новейшую ракету "Циркон"
Ракетное оружие самолета Ту-22М3 | Пикабу | Предыдущий испытательный пуск противокорабельной ракеты 3М22 "Адмирал Горшков" выполнил в конце осени. |
Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно» - МК | Он создан для замены межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатана». |
Defense Express: Россия впервые применила новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон» | Недавно появились новости о том, что отечественный ВМФ начал испытания сразу трёх ракетных кораблей. |
Источник: испытания новой гиперзвуковой ракеты прошли с борта Ту-22М3
В результате истек срок годности твердого топлива Х-15, и ракету сняли с вооружения. По истечении времени и некогда грозная Х-22 утратила свои позиции. Из-за развития западной техники радиоэлектронной борьбы она стала крайне уязвимой для помеховых воздействий. Однако в конце нулевого десятилетия стало понятно, что Ту-22М3 необходимо современное оружие, в противном случае нахождение самолета на балансе ДА теряет всякий смысл. В результате в 2016 году на вооружение была принята ракета Х-32. Она считается продолжением направления Х-22, но значительно превосходит эту ракету. По дальности — 1000 км. По скорости — до 4,6 М. И, наконец, по защищенности от воздействия радиоэлектронного оружия. Читайте также Недолгая история танка Т-14 «Армата» закончилась бесславно Разбушевавшийся кризис ставит крест на поставке в наши войска в ближайшие годы лучшей в мире бронемашины Получение этой ракеты позволило ракетоносцу проводить результативные и безопасные для самого самолета атаки на авианосные ударные группы АУГ. Поскольку дальность ракеты достигает 1000 км, то ее носителю, Ту-22М3, нет необходимости приближаться к зоне ПВО АУГ, которая простирается не далее 700 км.
При этом вероятность поражения авианосца и пары крейсеров охранения очень велика в связи с тем, что система ПРО «Иджис», располагающая ракетами SM-3 и SM-6, слишком инерционна, чтобы отразить залп из трех ракет Х-32 столько несет один ракетоносец. Если же в атаке участвует звено «Бэкфайров», то успех можно считать гарантированным. В настоящий момент Ту-22М3 в функциональном отношении существенно отстает от своих собратьев по Дальней авиации. Ту-95МС и Ту-160 являются носителями стратегических ракет повышенной дальности — Х-101 в обычном оснащении и Х-102 в ядерном. Эта ракета имеет дальность в 5500 км.
Еще через секунду на мостике начинается настоящая паника: средствами контроля зафиксирован групповой пуск ракетного вооружения. С пилонов четырех Ту-22М3, возникших буквально из ниоткуда, в сторону авианосца срываются противокорабельные сверхзвуковые ракеты. Операторы РЛС на авианосце судорожно пытаются сосчитать общее количество ракет...
В ночном небе вспыхивает бортовая артиллерийская установка. Характерный рокот Phalanx, и трасса раскаленных боеприпасов прорезает одну, а следом и вторую. На этом способности артиллерийского комплекса заканчиваются, и ракеты на сверхзвуковой скорости вгрызаются в корпус корабля, снося палубную надстройку и подрывая хранилище боеприпасов. Панорама — пылающий корабль размером с несколько жилых домов как будто порван на куски неизвестной силой. Именно в таком виде сценаристы американского фильма «Цена страха» о противостоянии двух сверхдержав представили себе нападение самолетов дальней авиации на американский авианосец. Страх американских граждан и военных, по чьим рассказам в основном и создавались сценарии к таким фильмам, можно было понять: группа тогда еще советских ракетоносцев с помощью уникального вооружения могла перемолоть в труху светоч демократии практически везде, где бы он ни явил миру звездно-полосатое знамя. От страхов киношных до страхов настоящих не так уж и далеко. История американской болезни под названием «боязнь советской дальней авиации» начинается с появлением Ту-22М2, о котором американцы узнали в самый неподходящий момент.
В 1976 году в Женеве состоялся очередной раунд советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений. Практически одновременно с этим событием в ночь на 14 мая министром авиационной промышленности Дементьевым был отдан приказ на проведение полета серийного дальнего бомбардировщика Ту-22М2. Целью было определить максимальную дальность полета машины.
Компания ДТЭК заявила об атаках на четыре электростанции, на которых серьезно повреждено оборудование. А «24 телеканал» заявил , что вечером 26 апреля были слышны взрывы в Ивано-Франковской области.
Как указывается на онлайн-карте Министерства цифровой трансформации Украины, воздушная тревога в этом регионе была объявлена в 22:27 мск. А ИА «Регнум», со ссылкой на украинский «Фокус» уточняет, что в Николаевской области взрывы прозвучали поздним вечером 26 апреля.
Поэтому, возможно, что это не первый раз, когда эта ракета использовалась», — отметили «Военкоры Русской весны». Министерство обороны России не давало комментариев по поводу применения нового гиперзвукового оружия 7 февраля в зоне проведения СВО. Ваша реакция на сюжет?
Читать материалы по теме:
- ВС РФ наносит ракетные удары по Украине, в воздухе два МиГ-31К с «Кинжалами» -
- Ту-22М3 Мурманская область: тактические пуски ракет в ночное время - видео
- Как проходит запуск «Циркона»
- Новую гиперзвуковую ракету испытали с борта Ту-22М3
Характеристики ракеты «Циркон»
- Первые результаты испытаний
- Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты
- Telegraph: Великобритания намерена поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты
- Новую гиперзвуковую ракету испытали на Ту-22М3
- «Крылатая смерть»: как новая ракета для Ту-22М3 будет уничтожать авианосцы