Прибалтика и Украина. Задание 1. права сохранялись за жителями На восточных окраинах. Со смертью в 1734 г. старого гетмана Даниила Апостола Анна Иоанновна и её министры постановили ввести на Украине «правление гетманского уряда» из шести человек (из трех великороссийских, из трех малороссийских) с российским наместников во главе.
Популярные статьи:
- § 23. Внешняя политика России в 1725—1762 годах
- Национальная и религиозная политика в 1725—1762 годы презентация
- Прибалтика И Украина В 1725 1762 Кратко фото
- Формирование территории Российской империи — Википедия
Национальная политика прибалтики и украины
Национальная и религиозная политика в 1725-1762 изменилось в жизни народов, присоединенные к России?На недавно присоединённых окраинах правительство проводило. Присоединение Прибалтики и Украины не повлияло на прежние привилегии и права, однако в губерниях начало действовать местное право. прочное утверждение в Прибалтике. расширение территории за счёт казахских и некоторых дальневосточных земель. получение выхода в Чёрное море. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов. Прибалтика и Украина. Слайд 10: Прибалтика и Украина. Прибалтика принадлежала некоторое время Швеции, а долгое время на территории Прибалтики существовал Ливонский орден.
Услуги репетитора
- Внешняя политика России в 1725 1762 годах - особенности направлений
- Внешняя политика России в 1725-1762 гг. |
- Предметы за 8 класс
- Внешняя политика России в 1725-1762 гг. |
Внешняя политика России в 1725 1762 гг
Ландтаги продолжали избирать должностные лица. Лютеранская церковь продолжила своё существование. В Левобережной Украине сохранялась частичная автономия: свой административный раздел, своя армия и своя судовая система. Вплоть до 19 века, в Украине действовали не московские законы, а нормы «Литовского статута». Кирилова, в 1734 году отправилась для освоения уральских территорий.
В 1735 году был заложен нынешний город Орск — форпостом на границе.
Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско — турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове. Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в прошлом.
Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в прошлом. Целью шведов было возвращение земель Прибалтики.
Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам.
В результате в августе 1756 года Фридрих сумел быстро разгромить саксонскую армию и тем самым вывести одну из стран коалиции из войны. В июле 1757 года в войну с Пруссией вступила Россия. Русская армия во главе с генерал-фельдмаршалом С. Апраксиным по приказу императрицы направилась в Восточную Пруссию и заняла Мемель, Тильзит и другие города. Перед ней была поставлена задача взять столицу Восточной Пруссии Кенигсберг, возле которого находилась 40-тысячная прусская армия. В ходе его прусская армия была разбита. Решающую роль сыграл удар резервной бригады под командованием П. Однако, зная о болезни императрицы и о симпатиях к Фридриху II со стороны наследника престола Петра Федоровича, Апраксин не только не преследовал разбитого противника, но и отдал приказ об отступлении. В результате немцам удалось в короткий срок вновь собрать остатки разбитого войска и направить его против русских.
Тем временем императрица выздоровела, а Апраксин был отстранен от командования и отдан под суд. Новым командующим армией был назначен генерал-аншеф В. Уже через месяц ему удалось занять Кенигсберг и всю Восточную Пруссию. Елизавета Петровна в январе 1758 года издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России. В августе 1758 года русские войска, несмотря на бегство с поля боя своего командующего Фермора, не только устояли под натиском прусской армии во главе с Фридрихом II под деревней Цорндорф, но и вынудили ее к спешному отступлению. В 1759 году русская армия под командованием П. Салтыкова одержала блестящую победу над пруссаками в сражении под Кунерсдорфом. А в сентябре 1760 года русские войска вошли в Берлин. После взятия в 1761 году русскими крепости Кольберг создалась угроза полного военного поражения Пруссии в войне. Участие России в Семилетней войне Фридрих II в отчаянии то пытался отравиться, то отречься от престола.
Однако в самый разгар заключительного этапа войны умерла императрица Елизавета Петровна. Лишь переворот, совершенный летом 1762 года, позволил России избежать новой затяжной войны. Екатерина II расторгла союз с Пруссией, но вновь начинать с ней борьбу не стала. Русские войска вернулись домой. Итоги внешней политики. Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Ей удалось также расширить свою территорию за счет казахских и некоторых дальневосточных земель.
Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг
• В 1725-1762 годах в России проводилась национальная и религиозная политика. • Прибалтика и Украина управлялись по прежним привилегиям и правам, но в них действовали местные законы и обычаи. • В 1734 году на Украине была восстановлена должность гетмана, но он жил. На недавно присоединенных окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные форма автономии (в Прибалтике и Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыком и казахов). Автономной была и Левобережная Украина. закрепление позиций в Прибалтике; - территориальные присоединения в Финляндии; - усиление влияния в Польше; - повышение военного престижа страны. Прибалтика и Украина. Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике? На недавно присоединённых окраинах правительство проводило осторожную политику и сохраняло различные формы автономии (в Прибалтике и на Украине) или довольствовалось признанием вассальных отношений (со стороны калмыков или казахов).
Национальная и религиозная политика России в 1725-1762 гг (вопросы и ответы, ГДЗ)
Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из. Прибалтика и Украина. Задание 1. права сохранялись за жителями На восточных окраинах. Автономной была и Левобережная Украина.
Другие вопросы:
- Библиотека
- Внешняя политика России в период дворцовых переворотов
- Учебник «История России», 8 класс. Материал для самостоятельного изучения
- Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг
ГДЗ по истории России 8 класс Арсентьев ФГОС Часть 1, 2 §17
Украина сохраняла свою автономию — свое административное деление, суд и войско. Управление держала в своих руках казацкая верхушка — старшина. Со смертью в 1734 г. Оцени ответ Не нашёл ответ?
Образовательные инициативы Разумовского призваны были способствовать становлению полноценного украинского нобилитета хотя обучение в университетах не имело социальных ограничений. Еще одним важным этапом на пути его становления должна была стать инициированная гетманом реформа суда. В ее основе лежала концепция внедрения шляхетских судов на основе Литовских статутов.
В украинское судопроизводство внедрялись земские, гродские и подкоморские суды с четко разграниченными функциями, выборностью судей и логичной правовой базой. Алексей Разумовский. Гравюра А. В контексте развития политической культуры казацкой элиты в Гетманате внедряется практика созывов старшинских съездов, которым отводилась роль прообразов украинского сейма. На таких съездах дебатировались вопросы возмещения потерь, понесенных Украиной в ходе русско-турецкой войны 1730-х гг. На одном из съездов, состоявшемся осенью 1763 г.
Постановка вопроса о наследственности гетманской власти но многих отношениях была несвоевременной. Немало противников идея снискала в среде казацкой старшины. Еще более негативно она была воспринята в Петербурге. Воспитанная под влиянием идей камерализма, Просвещения и концепции хорошо регулируемой полицейской державы императрица уже с момента восхождения на престол демонстрировала желание усилить контроль над провинциями, унифицировать их устройство и увеличить собираемые с них в казну доходы. Вне всякого сомнения, идеалом государственного строительства для нее была унитарная модель. Поскольку государственное управление должно было базироваться на рациональном начале и универсальных принципах, законы и институты должны были служить одинаково хорошо для всех подданных империи, вне зависимости от того, где они живут — в Москве, Сибири или Украине.
Национальные отличия, по ее мнению, отражали лишь уровень общественного развития и поэтому были обречены на отмирание по мере административной интеграции и доведения до общего уровня экономических, социальных и культурных стандартов. Манифестом от 10 ноября 1764 г. В отличие от предшественников — Петра I и Анны Иоанновны, которые маскировали свои действия риторикой временности такого положения, Екатерина II четко указала на необратимость процесса. Упразднение гетманства являлось лишь одним из аспектов общей политики в отношении региональной автономии. Гетманат, равно как и Лифляндию и Финляндию, согласно указаниям императрицы, необходимо было «удобными способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали б смотреть, как волки в лес»[178]. Решение этих грандиозных задач было возложено на плечи опытнейшего администратора графа П.
Румянцева, назначенного президентом Второй малороссийской коллегии и одновременно малороссийским генерал-губернатором «малороссийским шефом». В ходе проведения административных реформ, растянувшихся до конца 1760-х гг. Все центральные органы гетманской власти — Генеральную войсковую канцелярию, Генеральный войсковой суд, Генеральную счетную комиссию, Канцелярию малороссийского скарба казны , Канцелярию генеральной артиллерии и другие — включили в структуру Малороссийской коллегии как отдельные ее департаменты. В 1766 г. Осипова с рисунка Ф. Последняя попытка отстоять украинскую автономию была предпринята казацко-шляхетскими лидерами в контексте деятельности инициированной императрицей Уложенной комиссии 1767—1768 гг.
До участия в работе комиссии от Украины было избрано 34 делегата, а в подготовке депутатских наказов приняло участие около тысячи казаков и шляхтичей. Подготовленные документы, по определению Румянцева, были пронизаны «любовию ко своей землице и стремлением к умоначертаниям прежних времен»[179]. В них содержались требования сохранения давних прав и вольностей, добытых еще во времена Б. Хмельницкого, восстановления автономии Гетманата. Дворец II. Румянцева-Задунайского в с.
Качановка на Черниговщине На начальном этапе деятельности комиссии лидером украинских автономистов был делегат от шляхетства Глуховского повета, потомок одновременно двух гетманов — И. Скоропадского и Д.
Правители империи провозглашали терпимость по отношению к нехристианским конфессиям, но пытались ускорить христианизацию народов Поволжья, которая во многом осталась формальной и не дала результатов по отношению к татарам-мусульманам. Изображение слайда Стр. Лама - тиб. Название "лама" соответствует санскритскому понятию «гуру» и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху монахине Жуз - каз.
Деятельность Оренбургской экспедиции повлияла на политику в отношении коренного населения. Происходили изъятия земель в пользу казны, местное самоуправление стало ограничиваться, вводился запрет на строительство мечетей. Введение новых порядков стало вызывать сопротивления, т. Недовольства стали причиной Башкирских восстаний в 1735—1740. Повстанцы препятствовали поставке продовольствия. В ответ российские военные сжигали башкирские деревни, облагали людей новыми налогами.