Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие?
Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
Есть ли польза в замороженных ягодах? – Telegraph | Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. |
Здоровое Инфо | О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. |
Полезны ли замороженные овощи и ягоды? | Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время? |
Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах
При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод. Польза замороженных ягод для здоровья намного перевешивает их недостатки, но у этих полезных фруктов есть некоторые возможные побочные эффекты. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, так как они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие.
Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод
- Состав меняется
- Ягоды и фрукты круглый год: стоит ли покупать замороженные продукты
- Применение
- Всегда ли было холодно?
- One moment, please...
- Польза ягод
Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания
ЯГОДА ЗАМОРОЖЕННАЯ - ПОЛЬЗА ЕСТЬ | Немало хозяек задаются вопросом: "Полезны ли ягоды, которые я подвергаю заморозке?". |
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт | При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод. |
Замороженные ягоды – есть ли польза для организма человека | Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц. |
Врач назвала зимнюю альтернативу свежим ягодам: Питание и сон: Забота о себе: | Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? |
Замороженные ягоды из магазина польза и вред
Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании. Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Ещё один плюс состоит в том, что при заморозке бактерии не в силах жить и развиваться, благодаря низкой температуре. Количество полезных веществ практически то же, что и у свежих. Немаловажным преимуществом является то, что вкус и аромат ягод сохранится в полном объёме.
Минусов к их замораживанию мало. Один из них - возможная перезаморозка ягод, так как от их поедания можно отравиться или даже получить расстройство желудка.
Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки. Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.
Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов. Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками.
А замороженная ягода полезна?
Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно.
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах | А замороженная ягода полезна? Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. |
Замороженные ягоды: виды, состав, польза | Откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»? |
Про Кухню.ру - кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
«При покупке замороженных ягод обращайте внимание на то, чтобы ягоды не были слипшимися в один комок. Замороженные ягоды используются как дубликаты свежих ингредиентов во всех кулинарных технологиях, так как практически не имеют особенных отличий. Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.
Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
Замороженные овощи, фрукты и ягоды могут заменить свежие и сохранить полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. «При покупке замороженных ягод обращайте внимание на то, чтобы ягоды не были слипшимися в один комок. Ягоды полезней замораживать или сушить?
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи. Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов. Как заморозить чернику?
Замороженная черника при условии правильной заморозки и хранении ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке.
Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов. Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять.
По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть. Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод грабли, комбайн помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками.
После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки. Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться.
Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести. Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки.
Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.
Интересно: Кокос это орех или нет? Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение.
Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду? Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования.
Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией. Шкаф для шоковой заморозки В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. Она предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.
Как использовать замороженную клубнику Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да. Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки.
Полезны ли замороженные овощи и ягоды?
Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в транспортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет. Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья.
Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес.
Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения. Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко.
Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья. Специалист по здоровому питанию. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды?
И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Какая польза в замороженных ягодах? Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже. Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество.
У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали. Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки. Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды.
В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах. В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах. Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме.
Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод! Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша. Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник. Как правильно заморозить ягоды?
В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать. Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят.
Замораживать нужно только самые хорошие ягоды. После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить. Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой. Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями.
Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам. Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно.
Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить. Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
При хранении ягод в холодильнике избегайте перезамораживания ягод. Старайтесь не допускать того, чтобы ягоды разморозились раньше времени. При повторном замораживании они потеряют большую часть своих полезных питательных веществ, потеряют аппетитный внешний вид, вкусовые качества. Кроме того, при использовании в пищу перезамороженных ягод возможны даже расстройства желудка и пищевые отравления! Так что, будьте предельно внимательны!
Зимой, когда так мало натуральных витаминов, так приятно и полезно съесть свежих ягодок! Поэтому побалуйте свою семью, заморозьте хотя бы немного ягод на зиму! Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды.
Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов. Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания. Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур.
Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню предварительно вынув косточки , чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград. Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу. Существует два способа заморозки ягод: Быстрое замораживание шоковое — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта.
Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка». Сухое замораживание обычное — способ предусматривает приготовленные ягоды кроме клубники, малины помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов. Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре.
Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму. Полезные свойства Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой. Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли.
Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд. Преимущества замороженных и свежих фруктов Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион. Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.
Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню. Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное.
А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины? Попробуем развеять эти сомнения. Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека.
Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть. Читайте также: Пивные дрожжи для подростка польза или вред Польза ягод Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает. Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ.
Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными. Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака.
Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.
Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием. Холод всему голова Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах а не в варенье, соке и других продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств. Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям.
Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке. Но и замораживать можно по-разному. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток.
Понятно. А замороженная ягода полезна?
- Преимущества и недостатки замороженных ягод
- Польза или вред замороженных овощей
- Первая свежесть
- Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?
- Полезна ли замороженная клубника? — Дары природы.су
Польза ягод
- Нутрициолог объяснила, есть ли польза от замороженных овощей и ягод
- Ученые рассказали, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих
- Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
- Есть ли польза от привозных ягод в зимний период?. Красноярский рабочий
- 5 полезных свойств замороженных ягод, о которых вы не знали
- Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить?
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Первым делом хотелось бы на мгновение окунуться в прошлое, и рассказать вам о человеке, который открыл всему миру все прелести хранения продуктов в замороженном виде. Идея пришла в голову английскому философу Фрэнсису Бэкону. В 1626 году он подумал над тем, что под воздействием холода ткани не должны быстро портиться. Экспериментировать решил философ на куриной тушке, которую щедро нашпиговал снегом. К сожалению, о результатах этого исследования никто не смог узнать, так как экспериментатор перестарался с нахождением на холоде и умер от простуды! Прошло почти триста лет, и дело Бэкона решил продолжить бизнесмен из Америки Кларенс Бердси.
Как-то раз мужчина увидел, как канадские рыбаки кладут улов в снег, она замерзает и спокойно транспортируется в таком виде. С 1916 года бизнесмен развивал свою идею, и уже в 1924 году на прилавки магазинов поступили первые замороженные продукты. Благодаря хитрости заморозки в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Вкус и аромат от этого не страдает.
Привезли замороженный, потом разморозили и продали.
И всё бы хорошо, но ни рыбу, ни мясо, ни овощи — вообще ничего из разморозки — повторно замораживать нельзя. По одной простой причине: в этом случае поврежденные клетки становятся рассадником патогена, который прекрасно продолжает жить в этом состоянии. RU Чтобы узнать, чем замороженное мясо отличается от охлажденного, в Федеральном научном центре пищевых систем им. Горбатова провели почти три тысячи анализов за два года. В результате оказалось, что заморозка ничем не уступает свежему продукту.
Размороженное мясо двое суток сохраняло микробиологические показатели и было безопасно в санитарно-гигиеническом отношении как для производства мясной продукции, так и для еды. Замороженное мясо сохранило свои вкусовые и структурные характеристики и не потеряло пищевой ценности — массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения остались практически без изменения. Исследуя содержание жирорастворимых витаминов, ученые выяснили, что мясо, которое 12 месяцев хранилось в морозилке, по этому показателю было аналогично охлажденному на седьмые сутки хранения. Единственное, что может испортить мясо, да и любую другую заморозку, — это правила хранения. Как определить, что можно брать, а что нет С ходу вы легко назовете несколько примет испорченного замороженного продукта.
Но все ли они будут верны? Например, популярное заблуждение говорит, что если в упаковке с рыбой появился снег, значит, её уже размораживали несколько раз. Кристаллы льда образуются из-за влаги. Любой продукт теряет внутреннюю влагу, из которой образуется снег.
Делается это для того, чтобы пока продукты едут, они дозрели. Из-за этого меняется вкус и теряется часть свойств, — обратила внимание Вероника Иванова. Специалист по питанию заметила, что овощи и фрукты под заморозку наоборот срезают на пике зрелости. Поэтому такие овощи, фрукты и ягоды сохраняют все питательные вещества. Например, брокколи при заморозке сохраняет витамин В2, — рассказала Вероника Иванова.
Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой. Так что лучше одну часть купить, съесть, а другую летом заморозить. Все-таки малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ее замораживать летом. Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон. Как правильно ее морозить? Взял ягоду, положил в пакет, открыл морозильник — и спрятал. Нет, так это не работает. Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.