Крупные российские торговые сети сообщили о том, что покупатели стали реже приобретать пакеты.
«Создал альтернативу пельменям»
- Реакция соцсетей
- Россияне отказываются покупать пакеты в торговых сетях
- Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты? -
- Самое популярное
Без пакета с пакетами: ретейл и доставка переходят на "зелёную" упаковку
Так, например, компания «Формация» делает ставку на выпуск бумажной упаковки, не содержащей пластик, и предлагает линейку Go Green, все позиции которой имеют код переработки PAP21 — а значит, при производстве такой упаковки не используют PET- или PE-ламинацию и потому она полностью подлежит переработке. Компания «Артпласт» развивает производство полиэтиленовых пакетов с биодобавками и добавлением вторичного сырья, которые также можно подвергать переработке. Широкий ассортимент инновационных разработок в области производства экологичной упаковки предлагают и в компании «Земля одна» — это в том числе бумажная упаковка, произведенная без использования клея и добавок, затрудняющих дальнейшую переработку. Мы провели тесты и знаем, как довести нашу упаковку до абсолютного экологического идеала. В настоящих реалиях самые передовые разработки далеко не всегда воспринимаются рынком как массовый продукт по причине повышения себестоимости, именно поэтому такие решения войдут в обиход позже, когда рынок будет к этому готов», — говорит Дмитрий Савельев. Вместе с тем, как считают поставщики, к производителям так называемой экологичной упаковки сейчас больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в России пока не сформирована замкнутая инфраструктура по сбору и переработке использованной пищевой упаковки — если переработка пластиковых бутылок поставлена на поток, то судьба бумажных стаканов пока все еще не решена.
Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства за маркировкой соответствующей продукции, потому как далеко не вся упаковка, которую сегодня называют экологичной, таковой является. Далеко не всегда операторы индустрии, а вслед за ними и потребители имеют четкое представление и о том, какие виды материалов например пластиков можно перерабатывать, а какие — нет и, как следствие, какие виды упаковки можно считать экологичными, а какие под это определение не попадают. Если пластик попал в производство, из него сделали контейнер, предварительно сделав ламинацию другим полимером для последующей запайки например, для готовых блюд , то он уже становится многослойным, и переработка такого пластика затруднительна», — рассказывает руководитель представительства в Москве компании «Юпласт» Александр Сагитов. Профессиональный ассортимент упаковки компании «Юпласт» включает линейку контейнеров для кулинарии, готовых блюд и кондитерских изделий торты, десерты, мелкая фасовка , для производства которых используют первичный и вторичный ПЭТ полиэтилентерефталат. Вместе с тем пока только переработка бутылочного пластика поставлена на поток, так как развита система сбора, сортировки и последующей отмывки, сепарации. Что победит, тенденция к устойчивому развитию и стратегия управления отходами или ценовой фактор, пока остается вопросом», — добавляет Александр Сагитов.
Привлечь внимание Упаковка превратилась в эффективное средство коммуникации с гостями и стала элементом маркетинговой политики. Как результат, на рынке фудсервиса растет спрос на услуги индивидуального дизайна позволяет выделить концепцию из ряда однородных и нанесения логотипа на поверхность упаковки. Сегодня мы видим смещение спроса в сторону нестандартных решений и бумажной упаковки, а также увеличение количества проектов с логотипированной упаковкой. Прослеживается явная тенденция: наши клиенты стали чаще идти по пути самостоятельных запросов на оригинальные решения и просят подобрать им упаковку «не как у всех». На наш взгляд, сейчас особым интересом пользуются кастомизированные формы упаковки, и этот тренд будет только увеличиваться. Клиенты будут активнее участвовать в создании собственных форм, цветовых решений», — рассказывает Екатерина Рыжкова.
В компании «Триал Маркет» за последние два года доля бумажной логотипированной упаковки в структуре продаж на рынке фудсервиса выросла в два-три раза. Перспективным направление брендирования упаковки считают и в «Компании Реал». Наша компания стремится принимать заказы на брендирование продукции даже на малые тиражи, так что даже анализ продаж ассортимента без логотипа мы делаем отдельно от ассортимента логотипированной продукции», — говорит Наталия Парусникова. Новинки Компания «Артпласт» начала продажи пластиковых стаканов Bubble из полипропилена производства «Вольгинского завода литьевых пластмасс». В ассортименте представлены стаканы объемом 300, 375, 500 и 650 мл. В 2023 г.
Технология производства предполагает формование крышки из цельного куска картона, клей при этом не используется. Крышки плотно прилегают к стенкам стакана и потому подходят для отдачи и упаковки не только горячих и холодных напитков, но и каш, различных сыпучих и молочных продуктов. Предложение экологичной упаковки активно развивает и компания 1ЕА «Земля одна».
В России стартовал проект по импортозамещению пищевой упаковки Переход на отечественную продукцию никак не скажется на качестве и безопасности упаковки, пообещали в правительстве. Об этом рассказала вице-премьер российского кабмина Виктория Абрамченко.
С ее слов, наращивание необходимых объемов производства упаковки идет параллельно с тестированием отечественных красок.
Кроме того, даже сохранившие производство иностранные предприятия не могут бесперебойно поставлять продукцию в Россию из-за различных ограничений. Альтернативные логистические цепочки можно выстроить через азиатский рынок. Прежде всего, Китай и Корею — там есть достойные варианты. Но в этом случае всё будет упираться в сроки, потому что транспорт из Европы намного быстрее доставлял материалы и продукцию, чем если бы они шли из азиатских стран. В Минпромторге считают, что России глобальные проблемы с упаковками не грозят. Кроме компании Mondi в Сыктывкаре белый пищевой картон готовы производить на комбинате Sylvamo в Светогорске Ленинградской области.
А если говорить о буром картоне, то его в стране могут выпускать в более чем достаточном количестве. Но пока даже такие гиганты интернет-торговли, как Ozon и Wildberries, перешли с классических картонных упаковок для транспортировки на полиэтиленовые пакеты. На целостности товаров это, разумеется, сразу же сказалось. Вообще с изготовлением обычного картона сложности возникли ещё в марте—апреле. Узнать подробнее Сейчас продумываются варианты, как в нынешних условиях оптимизировать выпуск картона. Чтобы закрыть существующую потребность, производителям упаковок желательно иметь чёткое представление о том, на какие объёмы им рассчитывать. Для этой цели «Союзмолоко» предлагает собирать данные о производстве картона на ежемесячной основе, чтобы, исходя из этого, производители могли планировать свою работу.
Особенно сложно всё с его ламинированной разновидностью. А производители молочной продукции и соков уже прочувствовали масштабы бедствия со своей колокольни. Особенно это касается формата пюр-пак, а в скором времени коснётся и тетра-пака тоже. Но мы ищем альтернативу упаковочному материалу и новых поставщиков. Галина Кайль, начальник отдела маркетинга ООО «Любимый город» А вот с бумажными и тонкими картонными упаковками дела обстоят попроще.
Пакеты были разработаны учетом рекомендаций от космонавтов. Институт является ведущим по созданию систем жизнеобеспечения экипажей космических аппаратов, а также, разработке оборудования для химической, нефтехимической промышленности и охраны окружающей среды. Ранее портал NVL сообщал , что зоологи впервые сняли при помощи фотоловушки рыбалку обыкновенной лисицы.
Новые упаковочные решения в пищевой индустрии
- Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты? -
- Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
- Новые упаковочные решения и современные материалы
- Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов |
- Они позволят космонавтам с большим комфортом употреблять пищу и напитки на орбите
- Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку
Бумажные или все же пластиковые: эксперты Роскачества нашли самые экологичные пакеты
Главный недостаток упаковки Tetra Pak заключается в сложностях переработки. Компании принадлежал завод в подмосковной Лобне — крупнейший в России и в Восточной Европе по производству упаковки для жидких пищевых продуктов. Нехватка упаковки для пищевой продукции, с которой производители РК столкнулись в 2022 году, почти не изменила расклад на «упаковочном» рынке. Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. это самый распространенный и практичный вид современной упаковки, предназначенный для хранения и транспортировки практически всех видов пищевых и.
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России | | «У производителей упаковки имеются запасы сырья и материалов. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний. |
Новые упаковочные решения | позволяет готовить и бережно стерилизов. |
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона | Бизнес - 3 ноября 2023 - Новости Москвы - |
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
Новости нашей компании: Что такое упаковка пищевых продуктов и товаров? В статье рассмотрены основные виды упаковок продуктов и детально описаны особенности каждого из. Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. И в основном для изготовления одноразовой упаковки. Более широкое использование этих биопленок будет также способствовать борьбе с пищевыми отходами. "Сибур" планирует увеличить производство полимеров для изготовления пищевой упаковки ведущими производителями и разработать новые марки полимеров для замещения импорта.
РЭО: В России можно заменить все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов на бумажные
Антураж гастронома, который когда-то действительно работал на этом месте, воспроизвели в столичном Музее быта советских учёных. А ещё многое упаковывали в газету! Как выяснилось потом, заворачивать в неё продукты было опасно, ведь в состав типографской краски входил свинец, который накапливается в организме. Сегодня его не применяют, но использовать прессу не по назначению по-прежнему не рекомендуют.
Индийские учёные недавно опубликовали исследование, подтвердившее, что еда, упакованная в газету, медленно, но верно, травит нас токсичными веществами из краски. А ведь на такой бумаге часто ещё и полно микробов! В общем, советуют специалисты, если уж и выбирать экологичную упаковку, пусть это будут современные пищевые крафт-пакеты: их проверяют.
Выбирайте те, что без надписей и рисунков, и не заворачивайте в них жирные продукты. Ну а как насчёт металла? Подходит, конечно, не каждый.
Вот алюминий — из него делают пищевую фольгу — не опасно ли в ней готовить и хранить? Исследования на эту тему проводились, и было установлено, что металл в пищу и правда переходит, но только если готовить в фольге. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия.
Впрочем, поводов для страха тут, на самом деле, нет. Те же исследования говорят, что из еды усваивается всего одна десятая процента находящегося в ней алюминия, остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления нужно разом употребить почти 5 килограммов запечённого в фольге мяса!
Важно, что и накопления этого элемента в нашем теле не происходит, и связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли. Опасен металл может быть только для людей с тяжёлыми заболеваниями почек — тогда обмен идёт по-другому. Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах — ведь туда могут ходить малыши с разными диагнозами.
Ну а если таких проблем со здоровьем нет, то запекайте в фольге спокойно. Еда получится полезной, ведь готовка без масла уменьшает калорийность. Что касается консервной жести, то чего-то вредного в еду она не выделяет.
Ещё один традиционно «пищевой» металл — сталь. Из неё, например, делают консервную жесть. Которая не всегда ведёт себя безупречно.
Например, специалисты советуют избегать помятых банок.
Об этом сегодня пишет «КоммерсантЪ». По их данным, компания на время откажется от упаковки объемом два литра, также приостанавливается производство и продажа упаковки для вина и прохладительных напитков, за исключением соков. Однако выпуск упаковки, к примеру, для молока, наоборот, будет увеличен.
Выбраковка неперерабатываемых видов пленки. Получение полиэтиленовых нитей, которые будут разделены на однородные гранулы. В таком состоянии сырье готово к продаже. Как правило, переработанное сырье идет на производство вторичных материалов. Например, гранулы прозрачной пленки-стрейч пригодны для изготовления пленок желтого цвета, полезных в хозяйстве. Частицы прозрачной ПВД подходят для выпуска вторичной термоусадочной пленки.
В рамках соглашения с единым институтом развития — Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития, инвестор планирует наращивать производство и выходить на новые рынки. Каждый слой функционален: полиэстер сохраняет тару от истирания и подходит для нанесения изображений и текста, алюминиевая фольга — это барьерный слой, полиамид защищает от повреждений при изгибании, внутри полипропилен, который также поддерживает прочность в условиях высоких температур, абсолютно безопасен для продукта. Условия стерилизации продуктов в ретортной упаковке в автоклавах с противодавлением значительно короче и мягче по сравнению с традиционными технологиями консервирования, что позволяет сохранять продукты с более натуральным вкусом и содержанием питательных веществ. Компания намерена популяризировать современную и экологически безопасную упаковку на российском рынке. Мощности предприятия, созданные на базе южнокорейских технологий и оборудования, позволяют удовлетворить растущий спрос на реторт-пакеты. С конца прошлого года зафиксировали рост интереса со стороны местных и федеральных производителей. Хороший пример у нас с Владивостокским рыбокомбинатом, который в 2020 году после нескольких экспериментов добился очень хороших результатов и принял решение выпускать продукцию именно в ретортной упаковке», - заявил Александр Соколов.
«В Китае еда в реторт-пакетах давно стала нормой»: бизнес на новой культуре питания
Для кого-то ответственность по экосбору исчезнет полностью — пищевая промышленность в основной массе будет освобождена от экосбора. Для кого-то ответственность снизится: например, производители холодильников в коробках будут отчитываться только за холодильники потому что они входят в перечень товаров из Распоряжения 3721-Р. В результате число подотчетных лиц сократится с 4 млн до 58 тыс. Экстерна» по отчетности в Росприроднадзор Ольга Захарова. Также вводится контроль за фактической утилизацией. Для этого будет создан реестр утилизаторов, а значит, инспектор Росприроднадзора, проверяя отчетность, сможет сразу проверить, с каким из утилизаторов компания заключила договор. С утилизаторами, которые в реестр не попадут, заключать договор не рекомендуется, так как появятся риски, что у контролирующих органов возникнут вопросы.
При этом штрафы по экосбору существенные ст. Если не сдать отчетность или сдать ее с опозданием, штраф для юрлиц составит от 70 тыс.
Санкции ударили и по ним. Но ведь было же и у нас при советской власти собственное производство пакетов для молока и кефира. Многие помнят эти красные и синие пакетики с молоком и сливками.
Условия стерилизации продуктов в ретортной упаковке в автоклавах с противодавлением значительно короче и мягче по сравнению с традиционными технологиями консервирования, что позволяет сохранять продукты с более натуральным вкусом и содержанием питательных веществ. Компания намерена популяризировать современную и экологически безопасную упаковку на российском рынке.
Мощности предприятия, созданные на базе южнокорейских технологий и оборудования, позволяют удовлетворить растущий спрос на реторт-пакеты. С конца прошлого года зафиксировали рост интереса со стороны местных и федеральных производителей. Хороший пример у нас с Владивостокским рыбокомбинатом, который в 2020 году после нескольких экспериментов добился очень хороших результатов и принял решение выпускать продукцию именно в ретортной упаковке», - заявил Александр Соколов. По словам генерального директора Владивостокского рыбокомбината ВРК Тимофея Почеп, целью применения ретортной упаковки стал выход продукции, кулинарии из морской капусты, рыбы и морских деликатесов, на рынки, которые находятся за пределами Дальневосточного федерального округа. Это Центральная Россия и экспорт.
Экоупаковка — относительно новый сегмент рынка, мировой рынок экологической упаковки оценивается в 300 млрд долл. В России рынок экоупаковки будет формироваться в рамках реализации механизма расширенной ответственности производителей, согласно которому с 2025 года будет введен стопроцентный норматив утилизации выпускаемой упаковки. Перенос ответственности по утилизации на производителей упаковки станет стимулом для изменения компонентного состава при ее производстве. Процесс потребует от производителя новых современных упаковочных решений.
Заверните, пожалуйста: как упаковка для продуктов стала дефицитной
Это называется импортный паритет. В итоге удорожание полиэтилена через некоторое время напрямую скажется на стоимости пакетов в магазинах. А что происходит в самих магазинах, происходило ли уже удорожание стоимости пакетов в последнее время?
Но таким требованиям нужно соответствовать только в том случае, если компания изготавливает продукцию по стандарту. Если товар сделали по техническим условиям, то продукцию можно фасовать в любую тару. Изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей, это серьезный шаг к наведению порядка в фасовке, сказал Виктор Евтухов.
Уменьшение производителями массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением стоимости называют шкринфляцией.
Тоже касается и полипропилена, из которого преимущественно изготавливаются разовые контейнера различных видов и который позиционировался и позиционируется до сего времени как материал исключительной экологической безопасности. Таким образом любой разовый контейнер содержит или может содержать с определенной долей вероятности: частицы микропластика, остаточный мономер например, стирол, винилхлорид ; следы катализатора например, соединения сурьмы ; низкомолекулярные соединения, образующиеся в процессе синтеза и переработки такие как формальдегид, ацетальдегид, терефталевую кислоту и др. Если мы заглянем на сайты ведущих компаний по производству полимерного мусора, то они просто излучают заботу об экологии и здоровье граждан. По их словам, целые научные подразделения день и ночь трудятся, не покладая рук, над проблемами экологии и безопасности полимерной упаковки. Однако, уважая труд этих исследователей, все же хочется им сказать: «Уважаемые господа, ну вы же как никто другой, понимаете, что все зависит от природы используемых полимеров и технологии их получения. А выше головы, как известно, не прыгнешь». Использование полигонных материалов в качестве сырья для пищевой упаковки может только усугубить и так непростую ситуация со здоровьем и продолжительностью жизни граждан. Все эти программы, в т.
Адептами РП создается миф о том, что если не будет одноразового пластика, то возрастет число желудочно-кишечных заболеваний. Разве продукты, помещенные в РП подвергаются стерилизации, как например шовный хирургический материал? Ответ очевиден: «Конечно, нет! В противовес этим утверждениям можно выдвинуть другую гипотезу. Поскольку продукты в РП не подвергаются какой-либо стерилизации ни на стадии изготовления, ни на стадии заполнения продуктами, с таким же успехом можно утверждать, что зараженный оводом оператор термоформовочной машины, машинист экструдера и т. При этом вирус дойдет до потребителя в комфортном для него законсервированном виде и вполне может по пути размножиться, так как находится в питательной среде наличие белка, комфортная температура хранения. Также на неблагоприятном экологическом фоне снижается иммунитет. Поэтому деятельность компаний, производящих такого рода продукцию, в период пандемии можно охарактеризовать как резко отрицательную, носящую антисоциальный характер, при этом совершенно очевидно, что им удалось прилично на этом заработать. Миф четвертый: «Разовая упаковка сохраняет продукты свежими» Информационное пространство изобилует новостями о различного рода отравлениях, в т.
Таким образом к конкретному потребителю эта псевдосвежесть никакого отношения не имеет. В длительных сроках хранения заинтересованы только производители, логистические компании, транспортные и торговые сети. Следует также отметить, что чем дольше продукты находятся в полимерной упаковке, тем больше они сорбируют вредных для здоровья веществ. В современном мире вполне можно создать систему быстрой доставки по-настоящему свежих продуктов. В качестве примера можно привести первый магазин Данон, который располагался на Тверской в Москве в начале 90-х, где срок годности продуктов составлял 5 дней. При этом продукты привозили из Франции. Зайдите и посмотрите на сроки годности сейчас, при этом продукты Данон производятся в РФ. Следуют также учитывать тот фактор, что существующая система маркировки разовой упаковки с продуктами оставляет место для махинаций со сроками годности со стороны нечестных продавцов. Мы надеемся на какие-то там мифические квази- и псевдо- «свежести», указанные на упаковках давно просроченных продуктов.
Как например можно называть мясо свежим, если оно упаковано две недели тому назад? В лучшем случае его можно называть консервами в модифицированной газовой среде. Фактически все разговоры об увеличениях срока хранения, экологичной упаковке, барьерных свойствах и т. Миф пятый: «Объемы выпуска разового пластика будут нарастать. Разовому пластику нет альтернативы» Это утверждение достаточно спорно и не учитывает многих факторов. Во-первых, главным объективным фактором является то, что мощности имеющихся в России свалок осталось на 2-3 года. Ситуация с загрязнением окружающей среды только ухудшается. Во-вторых, нарастающее противодействие различных экологических организаций и изменение сознания населения по действию пропаганды отказа от разовой упаковки. Уже реализуются проекты по возврату к оборотной таре.
Однако не все бумажные пакеты не экологичны. Если они сделаны из вторичной макулатуры, которую сдали на переработку. Однако найти их не так просто: большая часть крафтовых пакетов все еще делается из первичной целлюлозы. Также есть оксоразлагаемые пакеты и продукция из растительного сырья. Первые способны разложиться, но переработать их нельзя.
В институте НИИхиммаш изобрели пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой | 8 февраля 2023 г. эксперты АБКР выступили на конференции «Современная пищевая упаковка», которая состоялась в рамках крупнейшего продовольст. |
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой - МК | Новости компании РоссПак и новинки в производстве упаковки, пищевых одноразовых контейнеров, бумажной упаковки, одноразовых стаканов для кофе. |
Государство займется регулированием цен на пищевую упаковку | 360° | Нехватка упаковки для пищевой продукции, с которой производители РК столкнулись в 2022 году, почти не изменила расклад на «упаковочном» рынке. |
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году | В итоге вырос спрос на пищевую упаковку, которую изготавливают региональные предприятия. |
Под Псковом запустят производство пищевой упаковки из отечественного сырья
И промышленный образец — это будет готовая пищевая пленка либо пищевые пакеты для пищевой промышленности, — рассказывает Мария Воропаева. Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО «Огма», лауреат премии Food Safety Awards, рассказала, как обеспечить требования безопасности и грамотно выбрать упаковку. Пищевые отходы, стекло и пластик нужно разложить по отдельным пакетам. Главный недостаток упаковки Tetra Pak заключается в сложностях переработки.
Чем в России заменят полиэтиленовые пакеты? Мнения экспертов
С уходом зарубежных производителей их нишу начинают занимать отечественные, которые наращивают выпуск продукции на фоне роста спроса. В 2022 году ускорился тренд на производство экологичной упаковки. Сославшись на данные маркетингового агентства Fact. Среди ключевых направлений деятельности - оснащение предприятий специализированным оборудованием по доработке и переработке овощей и фруктов, организация оптово-распределительных центров, овощехранилищ, проектирование и строительство тепличных и грибоводческих комплексов.
Эксперты отметили, что для производства бумажных пакетов требуется в 5 раз больше энергии, в 25 раз больше воды и в 2 раза больше ископаемого топлива, чем для производства пластиковых. А отходов от бумажного производства будет в 7 раз больше. Однако не все бумажные пакеты не экологичны. Если они сделаны из вторичной макулатуры, которую сдали на переработку. Однако найти их не так просто: большая часть крафтовых пакетов все еще делается из первичной целлюлозы.
При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика. Менее опасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, а также полиэтиленовые — потенциально очень опасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в которых продают крупы быстрого приготовления. В работе корейских авторов с помощью электронной микроскопии было показано, что при замачивании в кипятке одного такого пакетика он может давать много миллионов частиц — в основном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем. А вот, например, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая каменная соль пластика содержит гораздо меньше. Так выглядит микропластик под микроскопом. Фото: Екатерина Пичугина — Кроме того, микропластик попадает в воду? В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах. Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т. Мелкую рыбу кильку, анчоусы, шпроты мы часто едим целиком, вместе с кишками, и это тоже может приводить к проглатыванию микропластика. Но особенно много микропластика накапливают съедобные моллюски-фильтраторы мидии, устрицы, гребешки , поскольку в ходе своего питания они пропускают через себя огромные объемы воды, вылавливая из них съедобный планктон. В каждой креветке — 7 микрограммов пластика. Но особенно опасны с этой точки зрения мидии: у креветки можно удалить кишечник удалить, а мидию обычно едят целиком. Так что не следует превращать мидии, устрицы, моллюсков в ежедневную пищу, а рыбу перед употреблением следует чистить. Морепродукты в рационе — одна из составляющих секрета их долгожительства... Любое вещество, с которым человек не сталкивался в процессе эволюции, может представлять для него опасность. Если вы можете ограничить использование пластика, делайте это. Пользуйтесь в поездках многоразовой посудой: керамической, деревянной, металлической, стеклянной, а не пластиковой.
По мнению Кристины, говорить о массовом внедрении бумажных пакетов можно будет тогда, когда их начнут производить из вторичной целлюлозы. Но тут возникают две проблемы: во-первых, нет желаемого объема для отрасли, хотя все возможности для этого есть, во-вторых, закон запрещает продавать пищевые продукты в бумагу из переработанного сырья. Эту законодательную препону, конечно же, необходимо снять». Торговых точек, где отказываются от полиэтиленовых пакетов и упаковки, в России становится все больше. В качестве примера Кристина назвала «Магазины без упаковки» в Петрозаводске, три магазина с аналогичным форматом есть в Санкт-Петербурге. Один из них называется «Покупай правильно». Так, в Москве на одной из станций метро открылся отдел развесных товаров в магазине «ВкусВилл». Здесь тоже можно купить продукты в свою тару, либо в бумажный пакет. В Иваново торговые точки местной сети «Риат» предлагают своим покупателям экомешочки из фатина для фруктов и овощей», — рассказала Кристина.