Новости парижский мир 1814

О некоторых страницах российско-французских отношений в связи с 210-летней годовщиной взятия Парижа армией Александра Первого в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает историк, главный редактор проекта «Россия.

Парижская Пасха

Парижский мирный договор 1814 года между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Англией, Австрией и Пруссией) подписан в Париже 30 мая. Парижский договор установил мир между Францией и Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией, которые в марте определили общую цель войны в Шомоне. В этот день в 1814 году был подписан Парижский мирный договор и окончилась война против наполеоновской империи. Парижский мирный договор 1814 г. подписали страны-участницы, входящие в Шестую антифранцузскую коалицию, с Людовиком XVIII, представлявшим французское государство. Листок "Новости из армии" с условиями капитуляции Парижа и с декларацией союзников. Парижский мирный договор 1814, мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией — с другой.

Почему Парижский мирный договор 1814 года не стал финальным эпизодом той эпохи?

париж Александр 1 вступает в париж. 19 (31) марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Гравюра была выпущена сразу вскоре после подписания Парижского мира 1814 года. 31 марта 1814 года русские войска торжественно вступили в сдавшийся Париж. Подписание Парижского мира 1814 года. 13 (25) января 1814 года Наполеон выехал в армию из Парижа в Шалон, передав управление государственными делами своей супруге императрице Марии-Луизе и своему брату Иосифу.

Парижский мирный договор 1814 года завершил войну против наполеоновской империи

Силезская армия Блюхера двинулась на Париж севернее через долину реки Марны, имея перед собой малочисленные корпуса французских маршалов Ж. Макдональда и О. Из-за медлительности Шварценберга разбитая французская армия спокойно восстанавливала силы до 25 января 6 февраля , затем после стремительного марша нанесла неожиданный удар во фланг армии Блюхера, разгромив при Шампобере 29 января 10 февраля русский корпус генерала З. В последующих трех сражениях при Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане с 26 января 11 февраля по 2 14 февраля Блюхер потерял треть армии 16 тыс. Эта серия побед Наполеона над Силезской армий Блюхера получила название «Шестидневная война». От полного уничтожения Блюхера спасло наступление Главной армии, которое стало угрожать Парижу.

Наполеон отклонил это предложение. Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении военных действий. Лишь 15 27 февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. В целях укрепления коалиции 26 февраля 10 марта между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать военную помощь друг другу и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза.

Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии М. Воронцова и П. Строганова из корпуса Ф. Это сражение рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых. Русские дивизии потеряли почти треть личного состава.

Он давно так задумал. Войска коалиции говорили по-французски, у них были деньги. Дисциплину поддерживало не только уважение к городу, но и приказы императора. За воровство жестко карали. Александр I распорядился практически все оружие оставить у парижской национальной гвардии и жандармерии. Солдат разместили не в квартирах жителей, а в казармах и биваках на бульварах.

Лагеря, разбитые на Елисейских полях и на Марсовом поле, стали импровизированным рынкам. Парижане продавали солдатам продукты,алкоголь, безделушки. Донские казаки купали своих коней прямо в Сене, главной реке города. Среди тех, кто с любопытством наблюдал за войсками коалиции, был 12-летний Виктор Гюго.

В интересах нашей страны тогда было не допустить слишком сильного ослабления побежденной Франции, она должна была остаться в Европе противовесом, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Англии, Австрии или Пруссии. Необходимо было создать новый общеевропейский баланс сил, когда все крупные державы Западной Европы, имевшие противоположные интересы, уравновешивали бы свое влияние, и тем самым Россия неизбежно становилась бы ведущей геополитической и военной силой на континенте. Именно для достижения этих целей и работала наша дипломатия. Поэтому, несмотря на военный разгром и волчьи аппетиты Англии и Австрии, Франция сохранила свои границы, существовавшие до 1792 года, даже получив несколько небольших дополнительных клочков земли. Франции возвращалась и большая часть колониальных владений, утраченных после революции и во время Наполеоновских войн.

Хотя нашествие 1812 года причинило огромный ущерб нашей стране, именно по требованию российского императора разгромленная Франция была освобождена от выплаты контрибуции. Зато все крупные европейские страны, присоединенные Наполеоном к Франции — Швейцария и Нидерланды, становились независимыми. Все это позволило ликвидировать могущественную наполеоновскую империю, но сохранить побежденную Францию как выгодный для России геополитический противовес чрезмерному усилению влияния Англии и Австрии в Европе. Кроме того, французский король, опять же под нажимом Александра I, согласился на сохранение во Франции конституции и парламента. В этом случае представительная демократия создавала уже другой, тоже выгодный России политический противовес, не допуская усиления монархической власти в государстве, где все еще оставались слишком влиятельны наполеоновские традиции политической диктатуры, способной, опираясь на экономическую мощь, возродить сильную армию и былое влияние.

Почти одновременно с этим русские казаки доставили перехваченное письмо к Наполеону от Марии-Луизы, в котором императрица в пессимистических тонах сообщала мужу о настроениях во французской столице. Преследуемые неприятельской конницей, остатки войск двух французских маршалов отошли к Парижу, пополнив ряды его защитников. Картина Жозефа-Бернара Флогье «Портрет короля Жозефа I» 27 марта Наполеон узнал о дерзком маневре противника, одобрительно заявив: «Это превосходный шахматный ход.

Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». После этого французский император стремительно бросился к Парижу, куда с северо-востока тремя главными колоннами подходили войска союзников общей численностью до 100 тысяч солдат и офицеров. Обороной французской столицы руководил Жозеф Бонапарт, король неаполитанский и испанский, который не имел при этом полководческих талантов своего младшего брата. В его распоряжении имелось порядка 40 тысяч человек, а правой рукой короля был начальник штаба национальной гвардии страны маршал Бон Андриен Жанно де Монсей. Ему и Мортье Жозеф Бонапарт поручил оборонять левый фланг позиций, тогда как правый достался Мармону. Материалы по теме:.

Взятие Императором Александром I Парижа: «Мы их наказали любовью»

До Парижа уже недалеко!» В результате победы союзных войск под Фершампенуазе между Парижем не осталось силы, которая могла бы защитить французскую столицу. Высочайшій Манифестъ о заключеніи мира съ Франціею (1814 г., Маія 18). Иногда его называют Первым Парижским миром, после которого последовал еще один в 1815 году.

Парижский договор (1814 г.) - Treaty of Paris (1814)

По его мнению, "империя разрушалась изнутри в той же мере, в какой она терпела поражения извне"8. На окончательное решение повлияли даже не наспех организованные демонстрации роялистов или мастерство закулисных интриг аморального и хитроумного ренегата Талейрана, а мнение представителей французской буржуазии, выраженное генеральным советом Департамента Сены то есть Парижа. Этот государственный орган первым заявил о неподчинении власти Наполеона и выступил за восстановление старой королевской династии. Благодаря манипуляциям Талейрана 20 марта 1 апреля 1814 года созвали заседание Сената, который проголосовал за создание Временного правительства пять членов во главе с Талейраном , и на следующий день провозгласил смещение с трона Наполеона и членов его семьи. По словам Т. Ленца: "Палаты поймали его на слове в 1814 году, когда проголосовали за отрешение его от власти за то, что он "разорвал пакт, который связывал его с французским народом""9. Но это юридические тонкости, используемые роялистской оппозицией, большинству были малопонятны. Династия Бурбонов была восстановлена на троне благодаря усилиям этих двух вышеупомянутых государственных органов Франции. В целом же для французской нации в этом вопросе была характерна усталость от войн, полное равнодушие и крайняя апатия. Легитимность режима Необходимо признать: Александр I легко дал себя убедить Талейрану, что Франция жаждет Бурбонов, не имевших социальной опоры в стране. Восстановление королевской власти было на руку старой лисице Талейрану, а буржуазия согласилась терпеть уже почти забытую династию.

Союзникам в целом было не с руки провозглашать низвержение Наполеона или призывать на трон Бурбонов, хотя это был вопрос уже почти решенный. Это сделали сами французы. Листок "Новости из армии" с условиями капитуляции Парижа и с декларацией союзников. Да и дальнейшие события играли на руку Бурбонам. После первого отречения Наполеона в пользу сына маршал О. Вьесс де Мармон по предварительной договоренности с союзниками увел свой корпус из-под Фонтенбло и фактически перешел на их сторону. Это предательство Мармона как полагают многие французские авторы поставило крест на достижении возможной договоренности с Александром I о регентстве Марии-Луизы. У французских генералов-переговорщиков был выбит важный козырь - их утверждение, что армия всецело поддерживала Наполеона Бонапарта. После этого события уже не имелось веских аргументов в пользу прав Римского короля и Марии-Луизы. Поэтому Александр I объявил уполномоченным Наполеона, что данные обстоятельства заставили его отказаться от плана регентства, трон будет отдан Бурбонам, а Наполеон должен подписать безусловное отречение.

Фактически у французского императора уже не оставалось выбора и 26 марта 7 апреля 1814 года он написал своим торопливым и неразборчивым почерком текст своего отречения: "Ввиду того, что европейские державы заявили, что император Наполеон является единственным препятствием на пути установления мира в Европе, император Наполеон, храня верность своим клятвам, заявляет, что отрекается лично и от имени своих детей от тронов Франции и Италии, ибо нет такой жертвы, даже если речь идет о его жизни, которую он не принес бы в интересах Франции"10. По мнению Д. Ливена, "действия Александра I в Париже увенчались крупным успехом. Он очаровал французов, соответствовал своим союзникам и установил в Париже такой режим, у которого были наибольшие шансы сохранить легитимность, соглашаясь на длительный мир"11. Александр I - доктор права В 1814 году Александр I находился в зените своего могущества и являлся настоящим царем царей всей Европы. Его главный противник вынужден был уйти с европейской политической сцены, сначала он был отправлен на остров Эльба, а затем последовали знаменитые "сто дней", которые добавили Бонапарту несколько минут прижизненной славы и популярности после смерти. А российского императора ожидал Венский конгресс, определивший будущую судьбу Европы и мира. В заключение можно припомнить еще один примечательный и интересный факт. Во время пребывания в Англии в июне 1814 года, уже после отъезда из Парижа, Александру I Оксфордский университет на торжественном собрании преподнес диплом о присуждении звания доктора права. При вручении монарх спросил ректора: "Как мне принять диплом!

На стороне Наполеона выступили французы, поляки, бельгийцы, голландцы, саксонцы, баварцы, вюртембергцы, итальянцы. Всего в битве с обеих сторон участвовали более полумиллиона человек. Смертоубийство продолжалось три дня. Начавшись для французов успехом, оно закончилось тяжелейшим поражением наполеоновской армии. В ходе боёв Наполеону изменила саксонская армия — она перешла на сторону коалиции, но главную роль в Лейпцигском сражении сыграли всё же русские и прусские войска. Они первыми вошли в Лейпциг, заставив противника бежать. Эта битва стала кульминацией компании 1813 года — Наполеон потерял более трети своей армии — не менее 65 000 человек, союзники — порядка 55 000. Резервы Франции были истощены: мобилизованы все призывные возраста, французская армия с боями отступала к Рейну. Наполеону удалось прорваться через выставленные у этой белорусской реки заслоны и уйти в Литву во главе 9 тыс.

Но одних лишь боеспособных солдат было потеряно 21 тыс. Лейпцигское поражение не вынудило его прекратить борьбу и запросить мира. Потребовалась новая военная компания, уже на территории Франции, на которую союзники вступили в январе 1814 года. Освобождение Германии и последующее отступление наполеоновских войск усилили в лагере союзников противоречия. Австрийское правительство, желая сохранить Францию в качестве противовеса России, настаивало на переговорах с Наполеоном, угрожая в противном случае выйти из коалиции. Самые спорные вопросы польский и саксонский в трактате не излагались, чтобы не усугублять и без того глубокие разногласия в лагере союзников. Государства договорились предоставить Франции территорию в пределах 1792 года и тем самым восстановить европейское равновесие. Условия этого договора во многом подготовили решение Венского конгресса. Непрерывные войны, которые вёл Наполеон, вызвали недовольство не только в завоеванных государствах, но и в его собственной стране.

Это, в частности, проявилось при появлении союзных войск на территории Франции.

Вопрос о территориях, от которых Франция вынуждена была отказаться, приняв границы 1792, подлежал решению на международном конгрессе см. Венский конгресс 1814—1815. Договор предусматривал восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств объединявшихся в союз и итальянских государств кроме земель, отходивших к Австрии. Объявлялась свобода судоходства по Рейну и Шельде.

Lawrence, shall be replaced upon the footing in which it stood in 1792. The ships and vessels on the stocks, which shall not be launched within six weeks after the signature of the present treaty, shall be considered as materials, and after being broken up, shall be, as such, divided in the same proportions. Commissioners shall be named on both sides, in settle the division and draw up a statement of the same, and passports or safe conducts shall be granted by the allied powers for the purpose of securing the return into France of the workmen, seamen, and others in the employment of France. The vessels and arsenals existing in the maritime places which were already in the power of the allies before the 23d of April, and the vessels and arsenals which belonged to Holland, and especially the fleet in the Texel, are not comprised in the above stipulations. The French government engages to withdraw, or cause to be sold, every thing which shall belong to it by the above stipulations, within the the space of three months after the division shall have been carried into effect. Antwerp shall for the future be solely a commercial port.

His most Christian majesty, on his part, renounces every claim which he might bring forward against the allied powers on the same grounds. In execution of this article, the high contracting parties engage reciprocally to deliver up all titles, obligations, and documents, which relate to the debts they may have mutually cancelled. These commissioners shall undertake the examination of the claims referred to in the preceding article, the liquidation of the sums claimed, and the consideration of the manner in which the French government may propose to pay them. They shall also be charged with the delivery of the titles, bonds, and the documents relating to the debts which the high contracting parties mutually cancel, so that the approval of the result of their labours shall complete that reciprocal renunciation. Such of those debts as have been converted into inscriptions in the great book of the public debt of France, shall accordingly be accounted for with the French government after the 22d of December, 1813. The deeds of all those debts which have been prepared for inscription, and have not yet been entered, shall be delivered to the governments of the respective countries.

The statement of all these debts shall be drawn up and settled by a joint commission.

Православно-державный календарь

Парижский договор (1814 г.) - Treaty of Paris (1814) 31 марта 1814 года русские войска в составе сил антифранцузской коалиции вступили в Париж.
31 мая - Подписание Парижского мирного договора Что тебе известно о Парижском мирном договоре, который был подписал 31 мая 1814 года?

Парижская Пасха

Этот день в истории: 1814 год — подписан Парижский мирный договор 31 марта 1814 года русские войска торжественно вступили в сдавшийся Париж.
Забытые русские герои. Взятие Парижа 19 марта 1814 (Кучин Владимир) / Проза.ру Парижский мир 1814. После вхождения союзных войск и последовавшего отречения Наполеона в стане победителей царило благодушие, переходившее в ликование.

Бегство в Париж

  • Как был взят Париж
  • Взятие Императором Александром I Парижа: «Мы их наказали любовью»
  • История в лицах
  • Взятие Императором Александром I Парижа: «Мы их наказали любовью»
  • Вам будет интересно

Бегство в Париж

  • От Березины до Парижа: зарубежный поход русской армии - 31.03.2024 Украина.ру
  • Забытые русские герои. Взятие Парижа 19 марта 1814
  • Почему Парижский мирный договор 1814 года не стал финальным эпизодом той эпохи?
  • Из Википедии — свободной энциклопедии
  • Парижский мирный договор
  • От Березины до Парижа: зарубежный поход русской армии

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий