Red Wings заключила предварительное соглашение о поставке четырех самолетов Ту-204/214 после восстановления их летной годности, рассказал «Ведомостям» представитель авиакомпании. В ходе возобновления массового производства Ту-214 возможна модернизация самолёта с использованием наработок по Ту-204СМ.
Возвращение «тушки». Когда взлетит и куда долетит «новый старый» Ту-214?
Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ТАСС в рамках ПМЭФ-2023 рассказал о текущем состоянии программы увеличения производства пассажирских самолётов Ту-214 и его перспективах по разработке новых версий. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) показала видео и фото с новым пассажирским самолетом Ту-214. Самолеты Ту-214 – это современные эффективные магистральные узкофюзеляжные двухдвигательные самолеты с высокой топливной экономичностью и уровнем комфорта.
Ту-214 запланировали выпускать крупными сериями
Отметим, что о конкуренции между российскими самолетами высказался и глава Ростеха Сергей Чемезов. По его мнению, со временем производство МС-21 будет наращиваться, а выпуск Ту-214, наоборот, будет снижаться. МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в 2021 году. В августе 2022-го машина совершила сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском. Как разрабатывают и тестируют двигатель и другие детали, собранные в России с применением инновационных технологий, можно узнать в нашем материале. Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году.
Тогда же, по заверениям главы Минпромторга России Дениса Мантурова, должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1—2 года из-за санкций западных стран.
Мы с этой задачей справимся. Для всех Спустя всего месяц, в апреле всё того же 2022 года, власти Татарстана дали мало-мальски понятную схему развития. По словам республиканского премьер-министра Алексея Песошина, казанский авиазавод в 2023 году должен был выдать три самолета, в 2024 — семь самолетов, в 2025—2026 — по 10 самолетов. Забегая вперед, скажем, что в 2023 году ни одного самолета на казанском авиазаводе окончательно еще не собрали. Как создают «тушки», можно посмотреть в видео. Он прогулялся по салону Ту-214 и, судя по комментариям, остался доволен.
Но, как мы уже заметили выше, в 2023 году пока еще ни одна авиакомпания самолет от казанского завода не получила. Когда борт передадут в эксплуатацию — неизвестно. Первым в списке стоит «Аэрофлот». Заказ авиакомпания сделала в апреле 2023 года и ждет от казанского завода 11 «тушек». Еще 12 самолетов хочет в свой парк авиакомпания «Якутия». Только вот есть одно очень весомое но: «Аэрофлот» не сказать, что сильно доволен покупкой. Компания попросила внести в казанские самолеты 99 изменений. Основные претензии: интерьер салона разрабатывали 30 лет назад, и он староват, нужно посовременнее; сделать багажные полки для ручной клади больше, как в современных самолетах; апгрейд бизнес-класса; аварийно-спасательное оборудование нужно такое же, как на импортных самолетах; оборудование на кухне нужно как на импортных самолетах.
Почти сотня изменений может стоить «Аэрофлоту» около 500 миллионов рублей, потому что платит обычно заказчик. RU Но основная претензия к казанским «тушкам» — кабина пилотов рассчитана на трех членов экипажа: пилота, второго пилота и бортинженера. Последнего уже давным-давно нет, а современные самолеты рассчитаны на двух членов экипажа. Но эта переделка куда более серьезная. Однако же отказываться от своих требований «Аэрофлот» не намерен. Это сложновыполнимая задача для производителя, но мы это требование не снимем и будем на нём настаивать, — сказал глава авиакомпании Сергей Александровский. На казанском заводе признались, что нужно как минимум год или два, чтобы поменять конструкцию. Всё российское Но на пути к величию есть еще одно но — детали.
Летом 2022 года замминистра промышленности и торговли Татарстана Иван Колчин заявил: без иностранных деталей собрать самолет невозможно. Вопрос актуален и для сборки самолета Ту-214, который собирается на заводе имени Туполева. Есть ряд материалов, которые поступали к нам из-за границы, над их импортозамещением сейчас и работает авиационная отрасль. Однако это не касается, условно говоря, двигателей, речь идет о более мелких комплектующих, — сказал Колчин. Но год спустя в правительстве России задачу поставили конкретно: Ту-214 должен быть собран полностью из отечественных деталей. Сделать это нужно до конца 2024 года. В его конструкции не останется иностранных материалов и изделий, — сказал летом 2023-го Михаил Мишустин. Но вопрос в том, как полностью российские самолеты будут обслуживать, например, за границей в случае поломки.
Но если что-то ломается так, что самолет не может вылететь, авиакомпания решает, как доставить нужную запчасть в то место, где стоит самолет, — объяснил наш собеседник. Такая система работает по всему миру. Если самолету нужен ремонт, авиакомпания ищет деталь на своем складе и отправляет ее резервным бортом. Если нужной запчасти нет, авиакомпания обращается к своему провайдеру по техническому обслуживанию или к производителю. Они могут достать комплектующие за 24 часа или даже меньше. Но это работает только в случае с распространенными моделями, а производство «тушек» только начали возрождать. С «тушкой» будет посложнее, потому что самолетов меньше, а значит, и запчастей, компаний, которые занимаются их техобслуживанием и имеют склад, тоже меньше. Может случиться так, что самолет будет дольше стоять, если что-то серьезное сломается, — говорит Пядушкин.
С этим проще работать. Мне кажется, если мы нормально ее доработаем, будет отличная машина", — отметил Мишустин, общаясь с пилотами. После он также пообщался с рабочими завода, обсудив кадровые вопросы и перспективы развития предприятия. Премьер добавил, что на строительство Ту-214 направят 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния. Министр транспорта рассказал о потребностях авиарынка в самолетах 8 июня 2023, 22:39 "Проект по серийному производству Ту-214 очень важен… По согласованию с президентом я хочу сообщить вам решение, которое было принято накануне — это выделение 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния на этот проект", — сказал он и отметил, что в рамках данной финподдержки на технологическое оснащение производства будет направлено до 27,4 млрд рублей, на строительство и реконструкцию складских помещений — 22 миллиарда рублей, на послепродажную поддержку, в том числе закупку тренажёров — 10 миллиардов рублей. И в настоящий момент, я считаю, что эту задачу мы решим", — сказал Мишустин. Управляющий директор ПАО "Туполев" Вадим Королев сообщил в ходе совещания, что подтвержденная потребность в отечественных самолетах Ту-214 составляет до 150 единиц на период до 2032 года. Из которых на 20 самолетов есть твердые контракты, на 67 самолетов подписаны соглашения о намерениях и на 61 самолет имеются заявки от потенциальных заказчиков", — сказал Королев.
Компания Red Wings имеет опыт эксплуатации самолетов этого типа. Надежность машины подтверждена уже годами», — сказал эксперт.
Что касается SSJ 100, то сравнивать их с Ту-214 особого смысла нет, считает Сытник: если в первый самолет вмещается максимум 100 кресел, где люди будут «как шпроты в банке», то у Ту-214 в зависимости от салона количество мест варьируется от 170 до 210. Правда, расход топлива у «тушки» заметно выше.
Гражданская авиация
- Конструкция
- Самое интересное в виде мозаики
- Российские самолеты набирают высоту
- На Казанском авиазаводе началось строительство новых корпусов для выпуска Ту-214
- Первые пассажирские Ту-214 появятся в 2023 году
- Самолеты на базе Ту-214
Регистрация
- Сложности производства
- Мишустин заявил, что нужно активно наращивать строительство пассажирского самолета Ту-214
- Российские самолеты набирают высоту
- Первая партия отечественных Ту-214 поступает на замену американских «Боингов» | ОТР
- Первые магистральные узкофюзеляжные самолеты Ту-214 для российских авиакомпаний появятся в 2023 г
Ту-214 начнут поставлять авиакомпаниям в 2024 году
- Российские самолеты набирают высоту
- Самолеты на базе Ту-214
- Чуда не произошло: выпуск пассажирских лайнеров Ту-214 переносится на 2024 год | | Дзен
- На новых мощностях: как проходит подготовка к расширению производства Ту-214
- Стали известны цены новых российских самолетов SSJ-New, МС-21 и Ту-214
Ту-214: поддержка для флагманов
Стали известны цены новых российских самолетов SSJ-New, МС-21 и Ту-214 | По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, компания рассматривает самолет Ту-214 в качестве базового для своего авиапарка. |
Первый пошёл: Ту-214 снова начинает возить пассажиров | Первая авиакомпания получила самолет Ту-214 — обсудили с экспертами их безопасность. |
Стало известно, когда «Туполев» начнет поставку Ту-214 авиакомпаниям
Также у Ту-214 могут появиться грузовая, короткая и двухчленная версии, не исключена и версия военная. Новости Перми - корпорация (ОАК, входит в «Ростех») начала строительство двух новых производственных корпусов на территории Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова для наращивания выпуска среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-214. осмотрел новый самолет Ту-214. Авиакомпания «Аэрофлот» рассматривает самолет Ту-214 как основу своего авиапарка.
Первые пассажирские Ту-214 появятся в 2023 году
Главная» Новости» Ту 214 новости на сегодня. Новости рынков | Первые магистральные узкофюзеляжные самолеты Ту-214 для российских авиакомпаний появятся в 2023 г. Что же это за самолет такой, кто его должен производить и почему в успешное импортозамещение с помощью данной модели почти никто не верит?
Зачем Россия запускает в небо конкурента МС-21
О деталях доработок первых машин стало известно профильным СМИ. USB-розетки и подстаканники. Дело в том, что Ту-214 проектировался ещё по старым, советским нормативам в части расположения кресел и размеров багажных полок над головами пассажиров. Так, в частности, раньше в СССР практически не существовало споров о размерах ручной клади: билеты априори включали в себя багаж, и люди не тащили в салоны полноразмерные сумки и чемоданы. И багажные полки в Ту-214 намного меньше, чем в Боингах и Эрбасах. Казанские авиастроители готовы немного увеличить размер полок, но не в два раза. Так что будущим пассажирам, которые уже в этом году могут полететь на «Тушке», придётся умерить аппетиты в плане ручной клади. Второй момент, который стал известен в части компоновки салона — это количество кресел и шаг между ними. Все первые 5 самолётов будут выполнены в двухклассной компоновке салона с максимальной пассажировместимостью 175 кресел: 12 бизнес-мест и 163 — в классе эконом. При этом в пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации рассказали, что расстояние для пассажира до соседнего кресла в бизнес-классе составит 96 см, в экономе — 78 см.
Это довольно плотная компоновка, сравнимая с посадкой в лоукостерах там — 76,3 см, но это предел — коленки уже упираются в переди стоящее кресло. Более комфортной считается посадка, когда между креслами — 82 сантиметра. Но, по словам экспертов ОАК , «уплотнение» пассажиров — общемировой тренд.
Однако Объединенная авиастроительная корпорация ОАК уже предприняла практические шаги для того, чтобы нарастить производство отечественных самолетов.
Так, в данный момент сразу 20 самолетов Ту-214 уже запущены в серийное производство. Серьезные проблемы возникли в России с авиаперевозками после того, как компании Boeing с 1 марта и Airbus со 2 марта остановили поставки в РФ запасных частей для своих самолетов, а также прекратили предоставлять услуг по их обслуживанию. Именно Airbus и Boeing составляют значительную долю в авиапарке российских перевозчиков. В ОАК заявили, что отрасль в таких экстремальных условиях начинает активную работу по постепенной замене иностранных самолетов отечественными.
Как подчеркивает глава корпорации Юрий Слюсарь, намечены «максимально сжатые сроки» наращивания производства и вывод в серию выпуска таких самолетов, как Ту-214, Ил-96 и Ил-76.
Магистральный самолёт Ту-214 российского производства с отечественной «начинкой» планируется выпустить к концу 2023 года, а в ноябре будет готов самолёт для вице-премьера — главы Минпромторга Дениса Мантурова. Первый самолёт должен быть выпущен в конце этого года и дальше подписан контракт на большое количество самолётов для «Аэрофлота», для «Татнефти» — это уже 2024—2025 годы.
Он также добавил, что один борт для Мантурова должен быть выпущен в ноябре 2023 года.
В частности, 13 миллиардов необходимы для приобретения 141 единицы современного механообрабатывающего и другого оборудования, 4 миллиарда - для изготовления современных автоматизированных технологических линий в цехах агрегатной и окончательной сборки, 22,7 миллиарда - на строительство и реконструкцию около 100 тысяч квадратных метров производственных площадей. Комплекс мер также предусматривает создание системы послепродажного обслуживания самолетов, обучение летного состава, прием на работу более двух тысяч основных производственных рабочих.
На начало совещания эта часть плана финансированием обеспечена не была. Власти ждут от авиазавода производства 20 пассажирских лайнеров Ту-214 в год Михаил Мишустин поинтересовался гарантиями того, будут ли все эти планы реализованы, если правительство обеспечит финансирование. Получив утвердительный ответ, он рассказал, что накануне по согласованию с президентом принято решение о выделении на проект 41,8 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния.
По его словам, это решение позволит уже сегодня в самом ускоренном темпе заниматься технологическим оснащением производств. Оставшиеся средства около 42 миллиардов рублей , по словам премьера, могут быть получены через облигационные займы госкорпорации "Ростех".
В тесноте, да не в обиде? Как полетят пассажиры в новом лайнере Ту-214
«Между ними технологически 20 лет разницы»: чем отличается казанский Ту-214 от иркутского МС-21 | Раньше эти самолеты делали только по спецзаказу. |
Стали известны цены новых российских самолетов SSJ-New, МС-21 и Ту-214 | А далее пошли заказы: одиннадцать Ту-214 захотел «Аэрофлот», еще 12 — авиакомпания «Якутия», 4 самолета ждет и татарстанская «ЮВТ-Аэро». |
Первый пошёл: Ту-214 снова начинает возить пассажиров
Вопрос актуален и для сборки самолета Ту-214, который собирается на заводе имени Туполева. Вопрос актуален и для сборки самолета Ту-214, который собирается на заводе имени Туполева. Правительство по согласованию с президентом выделит более 41 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния для расширения производства российского самолета Ту-214, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.