Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости. Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почкиФото: Артем Устюжанин / 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы.
Правила обрезки плодовых деревьев весной
Как обрезать? Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции. Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ. Когда необходимо обрезать яблоню весной.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
В обрезке данной яблони нужно руководствоваться правилом «чем больше вы обрежете, тем интенсивней пойдет рост укороченной ветви». Сроки обрезки плодовых деревьев весной и осенью приведены в таблице, находящейся в статье. Первое, о чём нужно помнить при обрезке деревьев - правильная подготовка инвентаря.
Как обрезать яблоню весной?
Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть. В идеале, обрезать плодовые деревья нужно при плюсовой температуре ясным днём при отсутствии ветра. Однако молодые плодовые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью.
Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!
Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра. Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором — их можно аккуратно выломать от основания. Этот метод называют выломка. У молодых деревьев можно применять "ослепление" почки. Садовым ножом вырезают активно развивающуюся почку на ветке, а не всю ветку. И таким образом, освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. В идеале летнюю обрезку косточковых культур проводят как дополнение к весенней или осенней обрезке. Правильная обрезка косточковых культур не только сделает более здоровым дерево, но и облегчит сбор урожая Подпишитесь, чтобы получать все новости оперативно в Viber Telegram.
Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию — удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Обрезка сливы осенью Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке.
Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов. Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. У старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток. Правильная обрезка сливы — советы для начинающих схемы, фото, видео Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью. В регионах с мягкими зимами осенью проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку. Если верхушка вытянулась выше 2,5 м, ее укорачивают. После этого обрезают побеги, которые растут слишком быстро. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения.
В нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны. Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева — в этом случае убирают только проблемные ветви. Обрезка вишни осенью Когда обрезать: Работы проводятся с сентября по начало ноября, в зависимости от погоды в вашем регионе: чем теплее, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор — опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков! Что обрезать: Осенняя обрезка вишни обычно носит санитарный характер. Удалите сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции. А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые "смотрят" вниз, молодую прикорневую поросль. Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги.
AlexМыслитель 6234 13 лет назад Так уже можно начинать? Ива НеплакучаяУченик 188 2 недели назад Сокодвижение начинается с распусканием листьев, когда начинается процесс фотосинтеза. Обрезать можно вплоть до распускания листьев, а затем все лето после того, как листья распустились и прирост закончился. Следующий период обрезки начинается после сброса основной массы листвы осенью.
Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки.
Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево. С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов.
Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период.
Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка. Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Чем старше дерево, тем лучше оно переносит обрезку. Схемы, фото и видео весенней обрезки садовых деревьев. Летняя обрезка плодовых деревьев Летняя обрезка ускорит развитие молодых саженцев. Также летом можно провести поддерживающую стрижку, чтобы ограничить рост, убрать загущенные участки кроны и зеленые побеги пасынки. Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить. Опытный специалист рассказывает, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и как ее правильно провести. Осенняя обрезка плодовых деревьев До заморозков следует провести санитарную обрезку деревьев, в некоторых случаях можно и формирующую. Благодаря процедуре лишатся своих укрытий вредители и возбудители болезней, крона меньше пострадает от снега.
Схемы, фото и видео весенней обрезки садовых деревьев.
Летняя обрезка плодовых деревьев Летняя обрезка ускорит развитие молодых саженцев. Также летом можно провести поддерживающую стрижку, чтобы ограничить рост, убрать загущенные участки кроны и зеленые побеги пасынки. Но кардинальную обрезку в это время лучше не проводить. Опытный специалист рассказывает, почему летом деревья нуждаются в обрезке, и как ее правильно провести. Осенняя обрезка плодовых деревьев До заморозков следует провести санитарную обрезку деревьев, в некоторых случаях можно и формирующую. Благодаря процедуре лишатся своих укрытий вредители и возбудители болезней, крона меньше пострадает от снега. Весной не придется очищать растение от больных и старых ветвей, останется вырезать только подмерзшие и сломанные.
Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них. Иначе культура может не восстановиться. Виды обрезки плодовых деревьев Обрезку в саду можно поделить на несколько видов. Формирующая Цель обрезки — сформировать правильную крону растения, при которой все ветви получат достаточное количество солнца и питательных веществ. Тогда культура выглядит аккуратней, и приносит максимальный урожай. Формируют крону саженца со 2-го по 5-й год после посадки. Регулирующая Такая обрезка нужна для получения регулярного и обильного урожая. Так, старые ветви обрезают после 3-5 почки, а молодые — после 5-10. Регулирующую обрезку проводят для всех культур независимо от их возраста. Омолаживающая Такая обрезка актуальна для старых плодовых культур. Во время ее проведения удаляют старые, переставшие плодоносить ветки, и оставляют молодые веточки. Омолаживающую обрезку рекомендуют проводить 1 раз 3-4 года. Если регулярно вырезать много веток, то растение начнет замещать их жирующими побегами. Санитарная В процессе удаляют все поломанные, засохшие и больные ветки. Чаще процедуру проводят в саду весной, чтобы предотвратить появление вредителей в поврежденных и подмороженных частях. Как проводить формировку разным деревьям У разных плодовых культур есть свои особенности плодоношения и наращивания веток. Соответственно, формировать их крону надо по определенным принципам. Формировка яблони Чтобы правильно сформировать крону яблони в саду, понадобится придерживаться такой инструкции: После посадки укоротить центральный проводник штамб до высоты в 80-90 см. Они станут скелетными ветвями растения. Остальные побеги вырезать на кольцо. Избавляться от боковых побегов надо так, чтобы они были ниже центрального проводника на 20-25 см. В дальнейшем ежегодно понадобится осуществлять санитарную обрезку и избавляться от побегов, направленных внутрь кроны. Еще необходимо следить, чтобы скелетные ветки были ниже основного штамба. Формирование груши К формированию груши следует приступать сразу после посадки в саду, и в процессе понадобится придерживаться такого алгоритма: Центральный проводник укоротить до высоты в 80-90 см. Обрезать все боковые побеги саженца. На второй год первый ярус, в котором присутствует 3-5 ветвей, расходящихся в разные стороны. Остальные — удалить. В следующие годы сформировать еще 2-3 яруса скелетных ветвей. В отличие от яблони обрезать ветки груши правильно не на «кольцо», а на боковой побег или почку. Иначе культура выпустит слишком много волчков. Взрослым грушам достаточно проводить санитарную и регулирующую обрезку. Формирование персика Чтобы получить максимальный урожай с культуры, формировать ее надо по такому алгоритму: После посадки саженец обрезать на высоте 20 см от места прививки. Тогда скелетные ветви будут закладываться внизу, что облегчит уход и сбор урожая. На следующую весну все молодые веточки укоротить до 3-й почки. В последующие годы сформировать ярус из 3-5 скелетных ветвей.
Таким секатором очень легко управлять, но точность немного снижается. А инструмент с наковаленкой имеет изогнутую форму лезвий, поэтому режет четко и ровно. Какие деревья обрезают осенью Не все фруктовые деревья можно обрезать осенью. Другое время года стоит выбрать для растений, которые плохо сопротивляются низким температурам. Лучше перенести процедуру на начало весны, чтобы исключить промерзание. Осенью можно проводить обработку яблони, сливы и груши. Абрикосовые, персиковые и вишневые деревья стоит обрезать весной. А осенью можно проводить лишь их санитарную обработку. Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось. Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период. Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток. Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки. Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры. К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Важно следить за тем, чтобы естественный солнечный свет хорошо попадал во внутренний объем кроны. Кроме того, должна иметь место хорошая воздушная циркуляция. Это способствует формированию более крупных, сочных и ровных плодов. Также предотвращаются развитие многих болезней и распространение вредителей. По ходу проведения процедуры опиливать нужно все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом по отношению к стволу. Перед началом основных работ со зрелыми деревьями занимаются удалением всех сломанных и слишком слабых ветвей. Кроме того, для деревьев, чей возраст составляет более 18 лет, дополнительно стоит провести омолаживающую стрижку. Благодаря этому жизнь растения может быть серьезно продлена. Существует отдельная техника обрезки, носящая запоминающееся название «щучий нос» или «клик».
Здесь подразумевается обрезка ветвей на пенек, чтобы перевести их на нулевой цикл. Длина одного пенька может составлять от 3,5 до 5 см. В нижней половине ствола пенек чаще всего делают более длинным. При таком способе стрижки пенек выступает в роли своеобразного защитного звена на случай поражения участка среза. После его подсыхания с наступлением осени данная часть срезается на кольцо. Существуют определенные общие принципы правильной обрезки плодовых деревьев. Речь идет не только о подборе подходящих инструментов, но и о правильной обработке мест среза. Сразу же после проведенных операций затронутые части деревьев надо промазать специальным средством дезинфицирующего действия.
Идеально подойдут бордосская жидкость, марганцовка или бальзам с фунгицидами. Далее растения оставляют подсыхать. Лечебные составы желательно наносить только после этого. По утверждению опытных садоводов, обрабатывать места срезов и участки дупла садовым варом нежелательно. Из-за подобного воздействия плодовое дерево может начать подгнивать. Больше подходят современные водоэмульсионные краски, которые надо будет время от времени обновлять. Также хорошо подойдут краски на основе олифы. Полезные советы От правильно проведенной обрезки плодовых деревьев зависят их урожайность, внешний вид и состояние здоровья.
Приступая к уходовым процедурам, стоит учитывать ряд полезных рекомендаций. Часто схемы обрезки молодых, взрослых и старых деревьев заметно отличаются. К примеру, занимаясь стрижкой старых груш, необходимо удалять не только подмерзшие, сухие и деформированные побеги, но и все боковые ветви, растущие или вертикально, или по направлению внутрь.
Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования. Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем — сверху. Ветви удаляют полностью на кольцо или укорачивают на нужную длину.
Обрезку верхушки яблони проводят сразу над выбранной веткой, растущей в сторону, благодаря чему рана всегда заживает. Количество ветвей уменьшается примерно с 10-15 до 7-8. Затем проводят обрезку волчков на яблоне расположенных на штамбе. Деревьям с сильно раскидистой кроной следует укоротить ветви или обрезать длинные ветви, оставив короткие, а также исключить перекрещивание веток и наложение их друг на друга сверху. После спиливания старых толстых веток остаются раны, через которые могут проникнуть бактерии и грибковые заболевания, поэтому места срезов следует обработать садовым варом или специальным препаратом для смазывания ран на деревьях продается в садовых магазинах. Омолаживание После омолаживающей обрезки крона старой яблони часто формируется в форме зонтика. Ее опускают, убрав верхушку и ветки в центре кроны. Форма зонта обеспечивает больший доступ света ко многим частям дерева, лучший сбор плодов, облегчает опрыскивание. Есть небольшие различия в омолаживании разных сортов яблони. Яблоню «Макинтош» следует обрезать слабо, слишком радикальная обрезка приводит к перерастанию плодов, ухудшению их хранения. Сорт «Спартан» следует сильно обрезать, потому что на плохо обрезанной кроне плоды становятся мельче. У яблони «Кортланд» очень много поникших ветвей, многие ветки ложатся на землю, их следует обрезать снизу на высоту полметра. Кортланд часто сильно поражается плодовой гнилью, зараженные ветки необходимо срезать. После правильной обрезки даже очень запущенные деревья приобретут удобную форму, меньшую высоту и густоту. В обрезанной кроне вырастут длинные побеги, которые в первый сезон еще не могут плодоносить, но являются плодоносящим резервом на следующий год. На ветвях, однако, есть и короткие побеги, приносящие плоды. Благодаря этому старые яблони возвращаются к ежегодному плодоношению. Крона обрезанных деревьев становится менее густой и лучше освещенной. Можно начать выращивать под деревом клубнику, овощи, цветы. Регулярно обрезанные старые деревья лучше зимуют и меньше болеют отмершие ветки удаляются и не становятся резервуаром грибковых заболеваний, вредителей. Однако обрезка старых деревьев — дело непростое. Сложно решить, какие ветви вырезать из огромной массы, какие оставить. Нам нужны как знания, так и фактическое решение относительно того, чего мы в конечном итоге хотим достичь. Менее опытным садоводам следует сначала обойти старое дерево и пометить белым мелом или известью ветви, которые хотели бы обрезать. Это не только облегчит работу, но и исключит ошибки, позволит заранее оценить, как дерево начнет выглядеть после омолаживания. Колоновидные яблони Обрезка колоновидной яблони проводится весной, реже летом, осенью. Такие деревья не вырастают до больших размеров, их ветви отрастают от ствола в виде побегов, направленных вверх, или длинных побегов, свисающих вниз. В отличие от других разновидностей, их кроны не требуют придания формы. Основные принципы обрезки колоновидных яблонь: Удаляютветки поврежденные, замерзшие, с сухими кончиками. Корректирующие срезы мало влияют на рост веток. Очень важная процедура, поддерживающая правильный рост карликовых плодовых деревьев — загибание побегов, растущих от проводника по диагонали вверх. Все побеги должны расти почти под прямым углом. Для их сгибания можно использовать обычные зажимы, используемые для стирки.
Дело в том, что надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни. И она должна быть больше корневой системы. Однако крона не должна быть и загущенной. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению. Кроме того, густая листва будет препятствовать нормальной вентиляции воздуха и не будет пропускать солнечные лучи, которыми должны освещаться все части дерева. Все это приведет к поражению плодовых деревьев болезнями и вредителями. В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем о видах обрезки и о различной формировке кроны. Также следует различать виды обрезки — регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Сроки обрезки плодовых деревьев в первую очередь зависят от климата вашего региона. И делать ее нужно до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму. Особенно это касается косточковых культур, подверженных камедетечению. Однако нельзя начинать обрезку и в морозный день. Температура воздуха должна быть не ниже —3 градусов! А лучше при температуре 0…—1 градус. Иначе ткани в срезах, даже замазанных варом, могут подмерзать. Лучшие сроки для обрезки плодовых деревьев — 9 — 20 марта. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки. Это говорит о том, что в растениях началось сокодвижение. Не обрезайте плодовые деревья и летом. Осенняя обрезка также нежелательна, ведь отплодоносившим и ослабленным созревшим урожаем деревьям нужно успеть подготовиться к зиме. А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры. Весенняя обрезка — самая безобидная. Особенности у этой процедуры весной заключаются в том, что за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям никаких неприятностей. Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. О них мы расскажем ниже. А вот для молодых деревьев проводится изначальная формирующая обрезка. Особенности обрезки молодых деревьев весной. Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите саженец, обрезав центральный стволик на высоте 60 — 70 см. Этим вы простимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться боковые побеги — будущие ветви. Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6 — 7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка.
Зачем обрезать?
- Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание
- Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила
- Зачем нужна обрезка деревьев
- Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
- Основные нормы санитарной обрезки
Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
Обрезка деревьев: правила, инструменты и основные ошибки | Обрезка плодовых деревьев весной с целью формирования кроны проводится, как правило, в самом начале марта. |
Когда обрезать деревья осенью | Усиление проводника необходимо деревьям на полукарликовых подвоях, которые формируют без опоры, а также слаборослым скороплодным сортам, у которых центральный проводник очень склонен к плодоношению. |
Пришло время обрезки плодовых деревьев: все нюансы и сроки важной процедуры | Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. |
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год | В идеале, обрезать плодовые деревья нужно при плюсовой температуре ясным днём при отсутствии ветра. |