ЦБ может снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 15% годовых в сентябре 2024 года. Пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике 26 апреля 2024 уют Председатель Банка России Эльвира Набиулл.
Может вырасти до 17%: аналитики составили прогноз по ключевой ставке
В то же время инфляция составит от четырех до пяти процентов, передает ТАСС. В конце марта ЦБ РФ уже во второй раз принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16 процентов годовых. Предполагается, что при таком показателе уровень инфляции в стране снизится до 4—4,5 процента годовых уже в этом году. Экономист Николай Кульбака в свою очередь заявил, что на данный момент у ЦБ РФ нет серьезных оснований поднимать ключевую ставку из-за отсутствия роста инфляции.
Скорого снижения ставки ждать не стоит, предупреждает заместитель руководителя заместитель директора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. Многие это связывают с праздничным периодом. Расценивают это как временное явление, надеясь, что выпуск будет в промышленности, в других сферах расти, — объяснил эксперт. Это вопрос, причем серьезный, который будет угрожать рецессии в российской экономике, то есть снижением ВВП по итогам года.
RU эксперты. Сейчас — самое время открывать вклады в банках с высокими процентами по депозитам. Вероятно, это останется. ЦБ считает, что люди должны сберегать, а не покупать что-то в кредит, и я полностью с ним согласен. Соответственно, банковские вклады станут очень привлекательными для сбережений, — отметил кандидат экономических наук, директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. Кроме того, в ЦБ сообщили о торможении цен на жилье.
Сберегательная активность населения остается высокой. Рост доходов, в том числе зарплат, позволяет гражданам одновременно больше сберегать и больше тратить. В результате даже при увеличении нормы сбережения потребление продолжает быстро расти. Перейду к внешним условиям. Мировая экономика продолжает расти высокими темпами, хотя и появились признаки замедления. В среднем цены на товары российского экспорта с начала года увеличились. Ограничивающим фактором для внешней торговли остается усиление санкционного давления, угроза вторичных санкций. Необходимость подстройки к этому логистических и платежных цепочек, вероятно, отчасти стала причиной более быстрого снижения импорта в I квартале. Экспорт сложился лучше ожиданий за счет расширения физических объемов ненефтегазового экспорта, а также благодаря росту цен на нефть. С учетом фактических данных и перспектив роста мировой экономики мы уточнили прогноз платежного баланса. По нашим оценкам, экспорт и импорт на всем прогнозном горизонте будут немного выше, чем мы ожидали в феврале. Сальдо текущего счета в этом году, как и в прошлом, составит 50 млрд долларов США, а в следующем году — 44 млрд долларов США. Несколько слов о рисках для прогноза. Они по-прежнему смещены в сторону проинфляционных. Прежде всего это сохранение перегрева внутреннего спроса. В части высокого потребительского спроса основной риск создает более значительное отставание производительности труда от роста зарплат. В части инвестиционного спроса риски связаны с трудностями при импорте оборудования, в том числе из-за новых сложностей с расчетами. Одной из ключевых проблем для предприятий при планировании инвестпроектов остается сильный дефицит кадров. Инфляция может замедляться быстрее, чем в базовом прогнозе, если значительные инвестиции, сделанные в последние два года, сильнее повлияли на потенциал экономики, чем мы оцениваем сейчас. Кроме того, значимое влияние на дальнейшую динамику экономики и инфляции может оказать ожидаемое уточнение параметров бюджетной политики в связи с Посланием Президента. В заключение — о перспективах нашей денежно-кредитной политики. Принятые в прошлом году решения по повышению ключевой ставки позволили заметно снизить устойчивое инфляционное давление.
Прогнозы аналитиков 06. Очевидно, что ей предстоит снижаться, но когда начнётся этот процесс? Аналитики пока осторожны в прогнозах. Пожалуй, самое громкое заявление по этому поводу в конце декабря сделал глава СберБанка Герман Греф: он сказал, что, по оценкам Сбера, ключевая ставка начнёт снижаться после первого квартала 2024 года. Формулировка, впрочем, весьма обтекаема: ведь «после первого» не означает строго «во втором квартале». На этой неделе ТАСС опубликовал прогноз аналитиков «Ренессанс Капитал», которые полагают, что снижение ключевой ставки может стартовать уже в марте 2024 года.
Ключевая ставка в 2024 году может составить 15-16 процентов
новость о рынке недвижимости от 2024-02-16 - Когда ключевая ставка вернется к значениям 8-10%, рассказали в ЦБ. Какой будет инфляция в 2024 году: консенсус-прогноз от аналитиков рынка, какие факторы влияют на индекс потребительских цен. ЦБ на заседании 26 апреля ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых.
ЦБ РФ повысил прогноз по средней ставке на 2024 год до 15-16%
Прогноз на 2025 год повышен на 0,2 п. Прогноз по траектории курса доллара США немного скорректирован. Аналитики также ждут ослабления курса рубля, прогнозируя его уровень в 2024 году на отметке в 91,2 рублей за доллар, в 2025 году — 93,8 рубля за доллар, в 2026 году — 95 рублей за доллар. Не изменились ожидания аналитиков и по цене на нефть марки Brent, которая, согласно их ожиданиям, в 2024 году в среднем будет стоить 80 долларов за баррель, после чего стоимость будет снижаться.
В то же время инфляция составит от четырех до пяти процентов, передает ТАСС. В конце марта ЦБ РФ уже во второй раз принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16 процентов годовых. Предполагается, что при таком показателе уровень инфляции в стране снизится до 4—4,5 процента годовых уже в этом году. Экономист Николай Кульбака в свою очередь заявил, что на данный момент у ЦБ РФ нет серьезных оснований поднимать ключевую ставку из-за отсутствия роста инфляции.
Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу. Весь экономический ландшафт страны серьёзно изменился из-за санкций, которые с нами тоже надолго», — сказала она. Фактически рынок откатится на десять лет назад», — заключила Андриевская.
Такой прогноз «Газете. С другой стороны, ЦБ, вероятно, будет смягчать монетарную политику постепенно, чтобы не вызвать резкое смягчение финансовых условий и не спровоцировать новый виток инфляции», — пояснил аналитик.
Когда начнёт снижаться ключевая ставка? Прогнозы аналитиков
Сбербанк на конец 2024 года ожидает ключевую ставку ЦБ РФ в 13%, инфляцию 4-5%. ЦБ РФ 25 апреля сохранит ключевую ставку на уровне 16%. 16 февраля Банк России проведет первое в 2024 году заседание по ключевой ставке. Теперь средняя ключевая ставка до года ожидается в диапазоне 14,5 –16%. Экономист отмечает, что ЦБ повысил прогноз по инфляции на этот год с 4–4,5% до 4,3–4,8%, как и прогноз по годовому росту ВВП — с 1,0–2,0% до 2,5–3,5%.
Когда ожидать снижения ключевой ставки
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Более оптимистичный прогноз до этого высказывал глава Сбербанка Герман Греф, который заявил, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку после первого квартала 2024 года. По прогнозам сего документа отмечается и прогноз ключевой ставки ЦБ РФ на будущий год. То есть с высокой вероятностью в 2024 г. ключевая ставка может уменьшиться, если мы увидим устойчивое снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Экономика - 10 января 2024 - Новости Красноярска - Ключевая ставка в среднем в 2024 году может составить 15-16 процентов при рисковом сценарии развития экономики.
Аналитики повысили прогноз по ключевой ставке на 2024 год до 12,6%
ЦБ на заседании 26 апреля ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. В пятницу, 16 февраля, совет директоров Банка России соберётся на заседание, на котором вынесет вердикт по ключевой ставке. «При удачном стечении обстоятельств снижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше чем в третьем-четвертом квартале 2024 года. Экономика - 10 января 2024 - Новости Красноярска - Экономика - 10 января 2024 - Новости Иркутска - Снижение ключевой ставки Банка России планируется не раньше июля 2024 года, согласно прогнозам аналитиков ведущих финансовых учреждений.
ЦБ РФ повысил прогноз по средней ставке на 2024 год до 15-16%
Также на динамику рубля влияют объемы покупки валюты ЦБ РФ. В период с 5 апреля по 7 мая 2024 года регулятор по поручению Минфина будет покупать на Мосбирже иностранную валюту и золото в эквиваленте на сумму 11,2 млрд рублей в день. Государство покупает валюту и в обмен выбрасывает на рынок рублевую ликвидность, которую рынок может не переварить. Падение рубля приведет к росту инфляции. Жесткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт, спрос на валюту. По его словам, ставки по депозитам и по кредитам останутся на текущих высоких уровнях в ближайшие месяцы. В целом владельцам вкладов или планирующим открыть его, а также заемщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка останется двузначной весь 2024 год и большую часть 2025 года, предупредил Михаил Васильев. По оценке экономиста, при ожидаемом снижении ключевой ставки во втором полугодии депозитные ставки начнут снижаться: банки будут стремиться обеспечить себя более дешевым фондированием и предложить населению кредиты по более низким ставкам. Банки очень хотят начать снижение ставок, но пока риторика ЦБ не позволяет это сделать», — пояснил Юрий Кравченко.
Это также позитивный тренд. С другой стороны, потребительский спрос остаётся высоким. Экономика и кредитование продолжают интенсивно расти, а на рынке труда сохраняется дефицит кадров, что препятствует росту предложения. Все это проинфляционные факторы. Из-за них ЦБ не будет спешить со снижением ставки. Скорее всего, до конца года регулятор всё же пойдёт на смягчение денежно-кредитных условий. Впрочем, не будет торопиться с этим, пока у него не появится уверенность в устойчивом снижении инфляции.
Два сценария ЦБ Банк России представил два альтернативных сценарии развития экономики. Это следует из обновленного проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики ДКП на 2024 год и периода 2025 и 2026 годов», сообщила «Парламентская газета». В этом случае регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику и в 2025 году. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов, указано в докладе. Однако такой сценарий реализуется только в случае отсутствия новых шоков в мировой экономике. В ЦБ отметили, что даже при таком исходе сохранятся действующие против России санкции, а российские экспортные товары продолжат продаваться с дисконтом.
Узнать подробнее Наиболее низкая ставка была зафиксирована в период пандемии, с июля 2020 года по март 2021 года. Совсем недавно наблюдалось самое высокое значение ключевой ставки, это произошло весной 2022 года и было связано с санкционным кризисом. Определение значения ключевой ставки осуществляется Центральным банком, который использует ее для регулирования уровня инфляции в стране. Что ждать от ключевой ставки Финансы Mail. Фото: 1MI Фактическое время начала снижения зависит от скорости понижения инфляции и инфляционных ожиданий.
«Не нужно расслабляться». Эксперты рассказали, как будет меняться ключевая ставка в 2024 году
На данный момент баланс, возможно, найден, но что будет дальше? В пресс-службе ЦБ РФ, комментируя решение, уточнили, что внешние условия остаются сложными. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике. Это значит, что неизбежен «продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», когда «отпускать» ключевую ставку не будут. По итогам заседания ЦБ РФ опубликовал среднесрочный прогноз. Дополнительные данные о планах ЦБ могут появиться 27 февраля, когда регулятор опубликует резюме. Предыдущие изменения ключевой ставки Ключевая ставка ЦБ РФ как основной инструмент денежно-кредитной политики появилась в сентябре 2013 года, заменив ставку рефинансирования. Продержавшись на первом максимуме меньше 2 месяцев, ставка почти постоянно снижалась 5 лет.
В этом случае ЦБ продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику в 2025 году. В ЦБ считают, что рисковый сценарий может наступить при сохранении устойчивого инфляционного давления в развитых странах. Это приведет к тому, что центральные банки будут ужесточать денежно-кредитную политику сильнее. Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов», — отметили в ЦБ. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов, говорится в докладе. В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков.
В масштабах экономики конкуренция за одни и те же рабочие руки приводит к тому, что зарплаты растут быстрее производительности труда. И растущие издержки при этом предприятиям легче перекладывать на потребителя... Это ровно та ситуация, которая разворачивалась летом, но к ней ещё добавилось ослабление рубля», — поясняла Набиуллина. В июне 2023-го рубль стал заметно дешеветь, поскольку в стране усилился дисбаланс между спросом и предложением на валютном рынке. В тот момент получаемые от экспорта доллары, евро и юани начали поступать в страну в меньших объёмах, а интерес к ним со стороны бизнеса резко вырос на фоне восстановления импорта и оживления потребительской активности. Возросшая нехватка зарубежных денежных знаков на рынке привела к их удорожанию относительно рубля. В результате на фоне возросших валютных курсов в России стали заметно дорожать зависимые от импорта категории товаров и услуг, что обернулось дополнительным ускорением инфляции. По словам Эльвиры Набиуллиной, если бы регулятор не решился на очередное ужесточение ДКП, «инфляция могла быть гораздо выше, а курс рубля слабее». При этом, как отметила глава ЦБ, ставка действует не сразу и основной эффект от её повышения можно будет увидеть только в наступившем году. Впрочем, для достижения этого уровня денежно-кредитные условия в стране могут оставаться жёсткими ещё продолжительное время, не исключают в регуляторе. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется», — подчеркнула Эльвира Набиуллина. Думаю, по итогам года они просядут примерно на два — четыре процентных пункта. Ставки по депозитам также будут снижаться, но гораздо быстрее, чем по займам», — предположил Антонов. В то же время Анатолий Аксаков допускает более значимое снижение ставок.
Кроме того, кредитная организация повысила прогноз по росту ВВП Росси на 2024 год с 1,7 процента до 2,8 процента. В то же время инфляция, по прогнозам, составит от четырех до пяти процентов. В конце марта ЦБ РФ уже во второй раз принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16 процентов годовых.