Медленно накапливая и отдавая тепло, чугун не требует сильного нагрева, а некоторые блюда вовсе доводят до готовности, оставляя томиться в чугунной посуде под крышкой. Утятницей, гусятницей[1] или, в петербургском говоре, «латкой»[2] называют одно и то же приспособление для тушения птицы. результаты поиска лотов на по запросу «утятница гусятница чугунная» в категории Главная. довольно маленький вес по сравнению с другими чугунными утятницами (4 кг). Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках.
Как выбрать лучшую утятницу, чтобы готовить блюда как из печи у себя дома
Гусятница-утятница чугунная 8 л с чугунной крышкой (Биол). чугун литой. Толщина стенок. 3.6 мм. Купить чугунную гусятницу, утятницу от БИОЛ напрямую у производителя можно здесь! Гусятница Berlinger Haus Granit Diamond Line с крышкой, 1461-ВН, черный, 5,2 л.
Что такое утятница и для чего она нужна
Их объединяют процессы, происходящие внутри толстых стенок и под массивной крышкой. Медленная, равномерная циркуляция горячего воздуха, потоки теплого пара, поднимающиеся вверх, обволакивающие рис и овощи, которые, в свою очередь, щедро делятся соком и ароматом с мясом. Основа любого плова — зирвак поджарка из моркови со специями и луком — в утятнице, как и казане, получается, скорее, не жареной, а деликатно печеной, что делает вкус плова богаче. Кроме того, утятнице можно доверить и другие блюда, которые мы обычно готовим в казане: лагман , шурпу и прочие шулюмы.
Света Светина Евгений , эта утятница времен моей молодости, а я с 1965 г рождения! Она из сплава и была покрыта эмалью сплав не пищевой стоила помню 8 рублей, по тем временам не дешовая печка электрическая на спиралях, для выпечки, стоила 7р 50 копеек Она отслужила свое - выкинуть ее нахер, даже сдать в чермет она пойдет как сплав по самой дешовой цене!
Это позволяет долго томить блюдо в собственном соку, тёплый воздух проходит через готовящееся блюдо, поднимается до крышки, где конденсируется.
У утятницы есть несколько наименований. Большую посуду называют гусятницей, то есть в неё можно положить птицу большего размера. А в Петербурге такую утварь называют латкой от литовского слова, которое переводится как лодка, что, в принципе, передаёт форму посуды. В странах Магриба Марокко, Тунис, Ливия, Алжир есть свой вид такой жаровни и называется он тажин или таджин. Это круглая чаша с конусовидной крышкой. Независимо от названия, суть всегда одна — долгое томление продукта на небольшом огне, путём удержания температуры посуды и равномерного распределения тепла.
А также важен момент конденсирования, который даёт возможность готовить в собственном соку без добавления бульонов и использования масла. Не каждый материал способен соответствовать таким требованиям, как теплопроводность, сохранение температуры и равномерное распределение тепла. Но всё же утятницы делают из следующих материалов: Чугун. Самый лучший вариант, так как способен равномерно распределить нагрев и удерживать тепло после отключения нагревательного элемента или снятия с огня. Не требует антипригарного покрытия, так как продукты не пригорают. Но требует особого ухода, чтобы не пошла ржавчина, а также такая посуда много весит.
Основной конкурент чугуна, так как такую посуду можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке, её можно мыть в посудомоечной машине.
Это огромный плюс. Но есть специфичные продукты, приготовление которых требует строго соблюдения рецептуры и использования специальной посуды. Если вы, конечно, хотите получить идеальный результат. К таким продуктам можно отнести утку. Мясо утки питательное, полезное и очень вкусное. Если оно правильно приготовлено. Если вы любите вкусно приготовленную утку и планируете ее часто готовить, желательно иметь на кухне утятницу. С ней ваши блюда из утки будут безупречны.
В чем секрет идеальной утки в утятнице? У утятницы как минимум пять особенностей, благодаря которым блюда из утки получаются такими вкусными и сочными. И работают эти особенности в комплексе. Традиционные утятницы имеют овальную форму. В последнее время ассортимент утятниц пополнился прямоугольными моделями. В обоих случаях форма посуды вытянутая, приблизительно повторяющая форму утиной тушки. Утятницы по размеру больше стандартных кастрюль. В утятницу можно легко уложить среднюю по размеру тушку утки целиком. И уместить гарнир, если это предусмотрено в рецепте.
На рынке можно встретить утятницы из разных материалов. Толщина стенок. Толстые стенки способствуют равномерному распределению тепла внутри посуды. У классической утятницы есть крышка. Она тяжелая и плотно прилегает к краям посуды, не давая испаряться сокам и удерживая тепло. Во вместительной толстостенной утятнице под массивной крышкой ваша утка будет неспешно томиться в собственном соку, приобретая мягкость и сочность, сохраняя все полезные, вкусовые и ароматические свойства. Утятница или гусятница.
ТОП 8 лучших утятниц: рейтинг, виды, какую выбрать, цена, сравнение с аналогами
- Виды и достоинства изделий
- Гусятницы и утятницы
- Гусятницы (4 товара в категории)
- Вопрос про чугунную посуду : Домашнее хозяйство
Гусятницы и утятницы в интернет магазине Любимая посуда
- 6 лучших утятниц - Рейтинг 2020
- Чугунные утятницы с эмалированным покрытием для индукционных плит
- Гусятница чугунная объем 6,0 л ТМ Гардарика 1206-3
- Гусятница литая чугунная Гардарика (Biol) 6 л, чугунная крышка
- Виртуальный хостинг
ТОП-5 лучших утятниц для дома
- Вопрос про чугунную посуду
- Гусятницы / утятницы — купить в интернет-магазине «Унидом»
- 8 лучших утятниц: для каких блюд, какую купить, цена, плюсы и минусы
- Что такое утятница и как правильно ее выбрать для дома: виды материалов и форм
6 лучших утятниц
В ней можно приготовить самый настоящий плов, рис в котором будет вкусным и рассыпчатым. Картофель с фаршем и овощами Жаркое или блюда с картофелем тоже получатся отлично. Например, картофель с фаршем и овощами. Картошка хорошо томится и впитывает в меру жир из фарша или куска свинины. Шурпа Можно приготовить шурпу. Вареные, тушеные и томленые продукты обогатят друг друга ароматами и вкусами, и такой суп получится очень насыщенным. Солянка по-деревенски Еще один вариант популярного супа — солянка по-деревенски с сосисками. Суп из утятницы будет отличаться приготовленного в кастрюле. Безусловно, в лучшую сторону. Что можно сделать?
Прочитать нашу статью о том, как ухаживать за чугунной посудой — это не так сложно, как принято считать. И, возможно, вы достанете из кладовки старую бабушкину утятницу и смело возьметесь готовить в ней вкуснейшие блюда. Еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусную птицу:.
Но вы просто не знаете ее скрытых достоинств и широкой души. Ведь в этой посуде можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество гостей. Тушить, запекать, жарить, парить. Варить суп, печь хлеб, томить кашу.
Керамика Керамические утятницы хозяйки любят за привлекательный внешний вид. Модельный ряд необычайно широк. Это и классические овальные формы, и горшочки разных объемов и яркие декоративные емкости в виде зверушек или птиц.
Они отлично вписываются в интерьер и станут настоящим украшением стола. Правила приготовления пищи несколько отличаются от чугунных и стеклянных утятниц. Ингредиенты укладывают в емкость, а саму посуду помещают в холодный духовой шкаф, и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
В противном случае посуда может растрескаться. Как и со стеклянной жаровней, не рекомендуется доливать холодную воду в горячее блюдо. Подобные изделия предназначены исключительно для духовок и микроволновых печей.
Рецепты же блюд аналогичные. Алюминиевые Утятницы из алюминия — неплохой и весьма бюджетный вариант замены чугунным жаровням. Они легкие.
Сегодня производители выпускают их в самых разнообразных цветах и формах. Поэтому о серой посуде можно смело забыть. Один из плюсов — универсальность жаровен.
Они подходят и для приготовления тушеных или томленых блюд на любом виде плит, и для готовки в духовке. Однако, стоит отметить, что алюминий быстро прогревается и быстро остывает. Рассчитывать на вкус свинины или курицы, словно приготовленных в русской печи, не стоит.
Еще один недостаток емкостей для тушения из алюминия, это чувствительность материала к агрессивным средам. При появлении сколов или царапин, готовить в такой посуде не рекомендуется, поскольку в пищу могут попадать продукты окисления, и ее нельзя считать безопасной для организма. Сегодня производители применяют различные антипригарные составы для покрытия внутренних поверхностей.
Но, это не исключает бережного отношения к посуде. А именно использование силиконовых ложек или лопаток для перемешивания ингредиентов. ТОП-10 лучших утятниц Так как же выбрать утятницу, которая на долгое время станет верной помощницей на кухне.
Ориентироваться ли на рейтинг качественной посуды или выбрать лучшего производителя по отзывам покупателей. Продавцы советуют прислушаться к собственным желаниям. Плита или варочная панель в доме, как часто планируется использовать посуду для тушения, планируете ли запекать пищу в духовке.
Из алюминия Можно по-разному относиться к жаровням из алюминия. Но отрицать их достоинства невозможно.
Она больше подойдет для приготовления тушеных, томленых блюд, нарезанных кусками или запекания более мягкой птицы курицы. Кроме своего основного назначения, дополнительно можно использовать крышку в качестве сковороды с антипригарным покрытием. Благодаря особой конструкции корпуса и толстым стенкам блюда в ней пропекаются максимально равномерно. А антипригарное покрытие обеспечивает удобную готовку и легкость ухода. Утятницу можно использовать почти со всеми видами плит и мыть в посудомоечной машине. Больше всего пользователям нравится, что крышку утятницы можно дополнительно использовать в качестве сковороды. Нет никаких претензий к внешнему виду, качеству приготовления блюд. Но некоторым покупателям хотелось бы видеть несколько больший объем.
Гусятница чугунная объем 6,0 л ТМ Гардарика 1206-3
довольно маленький вес по сравнению с другими чугунными утятницами (4 кг). 1 321 объявление по запросу «утятница чугунная» доступны на Авито во всех регионах. Гусятница чугунная литая БИОЛ с чугунной крышкой объёмом 6 литров – отличный выбор для современной хозяюшки! свыше 41 товаров по цене от 778 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы. Гусятница чугунная GOODGRILL 6 л с чугунной крышкой. Кастрюли, утятницы, гусятницы: Гусятница чугунная 320х200х130 мм 5л с крышкой-сковородой.
какая гусятница лучше чугунная или алюминиевая
Купить Утятницы и гусятницы с чугунной крышкой по самым выгодным ценам в интернет-магазине DNS. Утятница и Гусятница – это глубокая овальная кастрюля с тяжелой крышкой и утолщенным днищем и стенками. Купить алюминиевую, гусятницу можно по цене от 617 рублей в Сто казанов, в ассортименте есть большой выбор кухонной утвари.
🥘Лучшие утятницы на 2024 год
Кроме свойств материала, секрет успешного достижения поставленной цели заключается в продолговатой и высокой конструкции. Утка полностью помещается в емкости вместе с овощами и гарниром. Тушение происходит в собственном соку за счет плотно прилегающей крышки, не позволяющей жидкости испаряться. Блюда получаются невероятно ароматными, насыщенными и полезными, так как этот способ термической обработки сохраняет все микроэлементы и витамины. Кроме того, пористый чугунный материал способен впитывать жиры и формировать идеальное антипригарное покрытие. Он максимально устойчив к активному использованию и высоким температурам. Грамотно подобрать и легко купить чугунные утятницы с крышкой можно на сайте интернет-магазина «Москазан».
Компания работает напрямую от завода-изготовителя и гарантирует не только качество, но и безопасность каждого изделия.
Керамика неприхотлива в уходе, максимально выполняет функцию томления, сохраняя соки, вкусы и ароматы. Как чугун, только без склонности к окислению. Еще одно преимущество — возможность поставить на праздничный стол, так как керамическая посуда визуально привлекательна. Единственный минус — ее можно использовать только в духовке. Не заменят по рабочим качествам чугун или алюминий, но станут достойной альтернативой для людей, у которых на первом месте обычное тушение. К плюсам стоит отнести прозрачность — можно контролировать процесс, не открывая крышку. Но стекло не в состоянии удерживать тепло, поддерживая томление, оно уязвимо к резким перепадам температур.
Отдельно стоит упомянуть эмалированные варианты. Эмалевый слой облегчает чистку, изолирует базовый материал, исключая окисление, что позволяет надолго оставить готовую пищу в жаровне. Но следует помнить о хрупкости — удары, скачки температуры, использование твердых лопаток при перемешивании нарушают целостность эмали.
Обращайте внимание на толщину дна и стенок. Чем толще - тем лучше. Отдавайте предпочтение гусятницам от проверенных, хорошо себя зарекомендовавших производителей. Чугунная посуда - это вещь, на которой не стоит экономить.
Сразу берите гусятницу с крышкой. Желательно также чугунной.
Причем, чем дольше и чаще вы пользуетесь этой посудой, тем лучше становятся ее свойства. Высокая теплоемкость чугуна позволяет ему сильно нагреваться и медленно остывать, а это в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление пищи.
Гусятница литая чугунная Гардарика (Biol) 6 л, чугунная крышка
В каких случаях гусятница не может заменить казан и зачем она вообще?: stalic — LiveJournal | Гусятница чугунная литая BIOL 6 л с чугунной крышкой Характеристики Материал гусятницы: чугун. |
Советская утятница: посуда, сделанная на века - Life in the USSR | Наш интернет магазин предлагает Вам заказать чугунную утятницу или гусятницу по выгодной цене. |
Гусятница чугунная купить в магазине Vazaro | Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. |
Гусятница чугунная 5,0л 32х20см h13см, с крышкой-сковородой, черная
Утятница чугунная 8л с крышкой. Купить Утятницы и гусятницы с чугунной крышкой по самым выгодным ценам в интернет-магазине DNS. Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Гусятница чугунная GOODGRILL 6 л с чугунной крышкой. Кастрюля чугунная овальная "Утятница" 32 см, 5,8 л. результаты поиска лотов на по запросу «утятница гусятница чугунная» в категории Главная.