Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Поделитесь новостью. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный).
Статьи по теме
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера - ЦВТ ХимРар
- Новости по теме
- Газета «Суть времени»
- 5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй.
Читать также
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
- В погоне за антоцианами
- Comment section
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина. В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка. Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт. Учёным есть что предложить рынку. Слово за бизнесом.
Также они способны укреплять иммунитет. Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений биофортификация активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает « РИА Новости ». Он также является высокоурожайным — до 45 центнеров с 1 га. За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами.
Чтобы подтвердить это предположение, генетики планируют провести исследование антиоксидантных свойств фиолетового зерна. Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры.
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения. Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов — отрубей и отрубного хлеба.
Исследования показали, что большая часть антиоксидантов сосредоточена на поверхности зерен, а не в его ядре.
Жесткая шерсть овец не сильно востребована, поэтому было решено создать гибрид с дикими короткошерстными сородичами. Исследователи провели эксперимент, чтобы понять, возможно ли снизить уровень утомления моментально и без тренировок. Оказалось, это возможно.
Участникам нужно было меньше чем за секунду увидеть на экране картинку и отреагировать на нее нажатием кнопки. Выяснилось, что если человек слышит сигнал о понижении уровня концентрации внимания, время его внимательности увеличивается в два-три раза. Саратовские ученые научились бороться со снижением концентрации при монотонной работе. Фото: Александр Храмов Российский научный фонд с 2014 года финансирует исследования ученых из всех областей науки.
Сегодня 45 тыс. На проведение исследований выделено 80 млрд рублей, а научные результаты работ уже отражены в 90 тыс.
Надо отметить, что в России ранее не было пшеницы с фиолетовым зерном, при этом в Азии, Европе и Северной Америки фиолетовая пшеница давно используется в производстве продуктов функционального питания.
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М. Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г.
Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения.
Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Исследователи взяли три группы мышей: одну кормили обычной пшеницей, вторую — фиолетовой, а третья, контрольная, группа получала обычный комбикорм. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов. Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями.