18 февраля в России отмечается День пельменей. Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей. 12 февраля в столице Удмуртии прошел восьмой фестиваль «Всемирный день пельменя». Девятый этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя» (0+) пройдет в Ижевске уже в эту субботу, 11 февраля. Сегодня, 18 февраля, мир отмечает День пельменей, пишет
Сметаны не надо, дайте водку: День Пельменей 18 февраля в гранд-кафе «Dr. Живаго»
Комментируют шеф-повар Егор Порошутин и повар Роза Шрейдер. Татьяна Белявская.
Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей. Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут. Лишь иногда приправляют перцем. Вот и монголы также претендуют на то, чтобы пельмени безоговорочно считались их национальным блюдом.
Ведь замороженные полуфабрикаты очень выручали воинов во время долгих походов. В монгольской кухне даже есть интересное блюдо, называемое «чай с пельменями» или Банштай Цай. Банши с начинкой из рубленого мяса барана можно заморозить впрок. Их добавляют в молочный монгольский чай и варят до готовности банш.
По мнению ученых, такие фамилии давали людям, которые зарабатывали на приготовлении и продаже пельменей. В 2004 году в Ижевске появился памятник этому замечательному блюду. Трехметровая конструкция в центре клумбы изображает пельмени, нанизанные на вилку. Его диаметр составляет около одного метра. Памятник стал излюбленным местом жителей и гостей города.
В кафе рядом можно попробовать знаменитые удмуртские пельмени. День пельменей отмечают в Удмуртии с размахом несколько дней. Он включает в себя тематический фестиваль, во время которого на главной сцене организуются прямые трансляции из разных стран.
Но, ничто не сравнится с родными любимыми пельменями!
И кто бы не был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать «спасительным». Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течении зимы, не теряя своих качеств. Пельмени не раз спасали жизнь путешественникам, воинам, странникам: их опять-таки в замороженном виде брали в дальние зимние поездки. Сотни лет приготовление этого блюда было в некотором смысле важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день.
Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание, душу. Давайте же сегодня приготовим много-много пельменей и насладимся этим вкуснейшим блюдом.
Прошлые выпуски
- Новости партнёров
- День пельменей
- 18 февраля - День батарейки и день пельменей
- День пельменей: как волгодонцам правильно отметить вкусный праздник
18 февраля отмечается Международный день пельменя
С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, изысканные из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или томатным соусом. Всё это — наши любимые пельмени — традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий. О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день — история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны — 18 февраля в России отмечают День пельменей. Совместная лепка пельменей сближает Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет — фарш в тесте из муки, воды и яиц.
Хотя китайцы, итальянцы и многие другие с этим не согласятся.
Пельмени являются отличным блюдом для закоренелых холостяков, а так же поводом собрать всю семью за столом. В некоторых семьях до сих пор сохранилась традиция лепить пельмени.
Не слишком принципиальна точная дата, главное, что это изобретение в кулинарном мире всех народов необычно вкусное. Где появились впервые пельмени? С точностью сказать место происхождения непросто. Но за права считать пельмени только своим национальным блюдом, идёт спор между народностями, и по сей день. Фестиваль в Удмуртии, целью которого является развитие бренда, показывающего именно здесь родину пельменя. Говорят, что название идёт от слова «пельнянь». Что в переводе звучит, как «ухо-хлеб».
Да и действительно, по внешнему виду он похож ухо. Заготовленные маленькие замёрзшие комочки с фаршем внутри прекрасно хранятся всю зиму в прохладных помещениях. А захочется пельменей, кинул в кипящую воду.
Для информации: при приготовлении пельменей в домашних условиях следует использовать муку цельнозерновую, а фарш нежирный, желательно добавить в него овощи. Употребление пельменей увеличивают энергию, помогая приобрести работоспособность.
Белки, содержащиеся в порции пельменей, помогают иммунной системе восполнить норму аминокислот, которые так необходимы для обновления клеток. С учётом калорийности блюда, необходимо соблюдать необходимую норму, в порционную меру не должно входить более 10 штук, что в среднем составляет 200 ккал. Не рекомендуется добавлять к блюду такие ингредиенты, как майонез или сметана, различные соусы, содержащие большое количество жира. При употреблении пельменей лучше использовать йогурт или нежирный кефир. Не рекомендуется есть пельмени вечером и, тем более, перед сном.
Соблазнительные открытки и вкусные стихи в День пельменей 18 февраля
Дети могут поиграть на импровизированных площадках. Кафе и рестораны проводят интересные и познавательные мастер-классы, приглашают гостей принять участие в приготовлении. В феврале проводят парад пельменных саней, забег в валенках и другие развлечения. Ярмарка декоративно-прикладного творчества также пользуется популярностью. Гости фестиваля могут приобрести замороженную продукцию от разных производителей, а также сувениры, буклеты, чтобы потом подарить родственникам и друзьям.
Финалом всех мероприятий служит зажигательная дискотека. В России больше нигде не проводят массовых ежегодных гуляний. Но рестораны и кафе предлагают 18 февраля или на неделе до этой даты пельмени самых разных вкусов. Также в общепите проводят мастер-классы по лепке полуфабрикатов.
Кого поздравлять Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.
Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение.
С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием. Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями. Да, готовим это блюдо и поздравляем родных картинками, сообщениями. Но есть факты, о которых мало кому известно: Раньше «хлебные ушки» считались истинно зимним блюдом.
Летом их не готовили. Зимой их лепили в больших количествах и выносили на улицу в коробах или прятали в погребе. У пельменей не случайно загнутые ушки.
А захочется пельменей, кинул в кипящую воду. И блюдо готово. В Поднебесной бытует легенда, что придумал их придворный повар ещё 2. Этот слиток служил в стране средством оплаты. И придуманный пельмень с дырочкой посередине символизировал достаток, богатство и служил пожеланием здоровья и долголетия. В Китае на Новый год по традиции обязательно всей семьёй готовят «золотые слитки», тем самым увеличивая общее благосостояние. Причём заворачивают внутрь и филе рыбы, и морепродуктов, мясо свинины, баранины, говядины, овощей.
Сибиряки уверены, что пельмени исконно их еда. Готовят жители Сибири их из тончайшего теста, заворачивая в него рубленое мясо, соль и покрошенный лёд. Ни лука, ни чеснока в начинку не кладут.
Но идея затухла и не получила развития. Но сегодня нам хочется вспомнить об одном интересном факте — в 2015 году в Бийске был поставлено рекорд по лепке самого маленького пельменя — он весил всего одну двадцатую грамма.
У нас в стране больше 50 разновидностей — сибирские и уральские, дагестанские курзе и кубанские «ленивые» пельмени штрумбы, татарские юфах аш и пермские посекунчики. И даже с ягодами в шампанском, как в Миассе! Комментируют шеф-повар Егор Порошутин и повар Роза Шрейдер.
Необычный календарь
Шаурма и киевские котлеты — это перекус. Пельмешки же — нормальная домашняя обеденная еда. Хотя у меня иногда народ просит навынос, но вряд ли они едят пельмени на улице. Скорее всего, несут в офис. Непопулярность пельменей Ольга Захарова пытается объяснить избалованностью потребителя. Ко мне, например, каждый день ходят мужчины, едят на обед пельмени. Я смотрю на них и думаю — не надоело? Я когда пришла сюда в 1992 году, поела пельменей, теперь — только по мере необходимости, отслеживаю образцы, снимаю пробы.
Если же говорить о всяких экзотических пельменях… У нас было «Пельмень-кафе» на Аллее Героев, там было семь видов продукции. Крафтовая пельменная на Коммунистической тоже закрылась. А мы остались. Но у меня изначально было 1—2 вида пельменей, потому что мы скорее столовая, а не пельменная. Просто вывеска осталась с 1961 года, и я ее не меняю. А по поводу побеждать шаурму — зачем? Нужно разнообразие, ассортимент.
Кто что хочет, тот и выбирает. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Альбина Давыдова, в свою очередь, назвала пельмени наиболее полезной для организма пищей, особенно если сравнивать их с шаурмой и другим популярным фастфудом.
По сей день пельмени являются любимым блюдом в каждой семье. Они вкусные, сытные. А так же сочетание мяса с тестом является идеальным сочетанием сбалансированного питания и позволяет обеспечить организм всем набором незаменимых аминокислот. Чтобы сделать это вкусное блюдо еще более полезным, есть несколько советов: Можно изменит рецептуру приготовления. Использовать для теста лучше муку грубого помола. В такой муке содержится больше витаминов.
Это никак не повлияет на вкусовые качества блюда, но поможет сделать его более полезным.
Прежде всего потому, что само пресное тесто, из которого их делают из аналогичного готовят лапшу , впервые появилось именно в Поднебесной. Легенда гласит, что у одного бедного крестьянина не было денег, а дети просили есть. Тогда он отыскал яйцо дикой куропатки и из оставшейся муки замесил крутое тесто. Так как в доме ничего больше не было, он раскатал это тесто в большой пласт и разрезал на тонкие полоски. Получившиеся полоски он бросил в подсоленный кипяток. Лапша так понравилась детям, что вскоре уже все селение лакомилось этим блюдом. А более зажиточные односельчане стали заворачивать в тесто кусочки мяса, а затем и фарша. Так и появились всем известные пельмени. По другой легенде китайские пельмени изобрел придворный врач и чиновник династии Хань - Чжан Чжунцзин 150-219 гг.
Каждый год, когда наступали холода, он выставлял перед храмом большой котел, где готовил это лекарство и раздавал его бедным. Оно готовилось следующим образом: в большой котёл, где кипела вода, забрасывались баранина, перец и особые травы, которые в китайской традиционной медицине использовали как «изгоняющие холод». Проварив определенное время, всё это вынималось, измельчалось и заворачивалось в небольшие лепешки из теста. Получалось изделие очень напоминавшее по форме ухо взрослого человека. Затем всё снова забрасывалось в котел с кипящей водой. Когда это «нежное ушко» было готово, его вынимали и давали съесть больному. Раздача лекарства впервые прошла тридцатого числа последнего месяца года. А на следующий день наступал новый год и люди поздравляли друг друга с праздником и с выздоровлением. Так эти «нежные ушки» стали новогодним кушаньем, которые надо было есть обязательно утром первого дня нового года. Люди стали называть его «цзяоцзы», что можно перевести как «смешанная еда».
Со временем историю забыли. А вот блюдо пришлось по вкусу всем и теперь его обязательно едят в Китае на Новый год.
Семейный вечер за столом во время лепки пельменей очень сближает всю семью. Тут и шутки, и прибаутки, душевные разговоры… Что может быть уютнее? Начинки и форма у пельмешек может быть совершенно разной — тут уже вмешиваются семейные вкусовые пристрастия и семейный традиции. Как лепила бабушка, так и лепит мама, и так будет лепить ее дочь. В начинку кладут и свинину, и говядину, и баранину.
Время гадать на пельменях
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 18 февраля 2023 года в России и мире | Традиционно фестиваль «Всемирный день пельменя» предваряет Пельменная неделя. |
18 февраля в России отметили день пельменей | Ежегодно 18 февраля в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник-день пельменей. |
18 февраля в России отметили праздник символа русской кухни - День пельменей - ПЕРВЫЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ | 18 февраля День пельменей в Областном центре реабилитации инвалидов. |
18 февраля — Всемирный день пельменя | В России 18 февраля отмечают неофициальный и довольно необычный праздник — День пельменей. |
Сегодня во всем мире отмечается День пельменя
День пельменей. 18 февраля 2021. В Главном управлении МЧС по Иркутской области сняли видео, как иркутские огнеборцы традиционно лепят пельмени всем пожарным караулом. Кто родился 18 февраля18 февраля в православном календареВ этот день верующие православные чтут память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского, святой Агафии родом из города Палермо. Смотрите онлайн короткое видео (shorts) «День пельменей: праздник, посвященный одному из самых любимых блюд в нашей стране» на канале «Телеканал 360 и Михаил Онуфриенко» в хорошем качестве, опубликованное 18 февраля 2024 года в 11:33, длительностью 00:00:23.
Сегодня во всем мире отмечается День пельменя
С 2021 года День пельменей празднуют 18 февраля. Всемирный день пельменей отмечают 18 февраля, но дату иногда сдвигают, подстраиваясь под выходные. Главная» Новости» 18 февраля день пельменей.
День пельменей
А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей | Сегодня отмечается ещё один неофициальный праздник, прославляющий выдающееся изобретение, – День пельменей. |
18 февраля Всемирным днем пельменя. - 17 Февраля 2021 - ГБИЦ Гусь-Хрустальный | Теперь едокам предстоит сойтись в финальной битве, которая состоится 18 февраля — во всемирный день пельменей. Узнавай новости первым в своем телефоне. |
18 февраля в России празднуется День пельменей
С чего это вдруг он празднуется именно в этот день, нигде не объясняют, однако многие интернет-источники объявляют именно 18 февраля Всемирным днем пельменя. 18 февраля ежегодно отмечается День пельменей. Праздник был впервые провозглашен в 2015 году. В этот день принято пробовать новые рецепты пельменей или даже придумывать свой. Смотрите онлайн короткое видео (shorts) «День пельменей: праздник, посвященный одному из самых любимых блюд в нашей стране» на канале «Телеканал 360 и Михаил Онуфриенко» в хорошем качестве, опубликованное 18 февраля 2024 года в 11:33, длительностью 00:00:23.