Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Соевый сыр тофу содержит высококачественный растительный белок, а также является источником железа и кальция. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.«[Тофу] — это очень популярный продукт у долгожителей, которые живут в так называемых голубых зонах», — сказала она в эфире.
Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
Соевый творог имеет нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления как соленых блюд, так и десертов. Это один из излюбленных продуктов вегетарианцев. По консистенции разделяют три вида тофу: западный — твердый; хлопковый — средний; шелковый — мягкий и жидковатый. Самым полезным считается твердый сыр, поскольку в нем содержится наибольшее количество протеинов. Однако в некоторых блюдах по вкусовому критерию более уместны мягкие сорта, обладающие нежным вкусом. Соевый творог тофу Чем тофу полезен для здоровья При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Он содержит качественный растительный белок, внушительный набор витаминов и аминокислот, железо, кальций, фосфор, прочие полезные микроэлементы.
Далее нужно процедить массу через плотную марлю и отжать. Результатом становится соевое молоко — основа будущего сыра.
Эту базу нужно прокипятить достаточно пяти-семи минут , снять с плиты, выдавить в массу лимонный сок одного плода или всыпать половинку чайной ложки лимонной кислоты. Жидкость следует помешивать, дожидаясь сворачивания. Далее продукт нужно процедить. Получается сгусток, который и является творогом. Чтобы добиться твердого сыра, его следует поместить в марле под пресс, чтобы удалить излишки влаги. Понадобится любая эмалированная посуда, в которую следует высыпать стакан соевой муки. Ее заливают водой достаточно ста миллилитров. Массу следует хорошо перемешать и установить на плиту.
Варка должна длиться около двадцати пяти минут. По истечении этого времени в массу добавляется лимонный сок буквально пять чайных ложек. Смесь хорошо перемешивается и процеживается через несколько слоев марли. Результатом становится мягкий соевый сыр, который очень нежен по текстуре. Некоторые умелые повара готовят даже черный тофу. Для этого в его состав добавляют особые пряности. Состав держится в секрете, так как каждый кулинар имеет свои секреты, делающие блюдо вкусным и пикантным. Но в классическом варианте натуральный сыр тофу все же пресный.
Использование сыра в кулинарии Использование сыра в кулинарии невероятно распространено благодаря невыраженному запаху и пресному вкусу. Продукт способен пропитываться ароматом и привкусом других продуктов. Именно поэтому из творога легко получаются кислые, соленые, сладкие и пряные кушанья. Сыр можно добавлять практически в любые блюда, создавая супы, десерты, салаты и многое другое. Интересными будут сочетания тофу с другими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, морепродуктами кальмарами, креветками , овощами помидорами, кабачками, шпинатом, луком, огурцами , пряностями, специями, фруктами виноградом, авокадо, бананом , а также травами и нори. Интересуясь, с чем едят творог, стоит знать, что выбор разнообразен. Можно выбрать любое кушанье на свое усмотрение. Кстати, интересными получаются с этим ингредиентом конфеты, запеканки, фрунчоза, чизкейки, паштеты, майонез.
В самостоятельном виде сыр тофу можно мариновать, запекать, тушить, варить и жарить. Его можно готовить в духовке, в мультиварке, на сковороде, в кастрюле и даже на гриле. В сети Интернет можно отыскать огромное количество различных рецептов. Примечательно, что классический рецепт использования тофу делится на такие виды: по-китайски, по-корейски, по-японски. Но также можно кушать тофу и в сыром виде. Он будет интересным, но главное — полезным. Если добавить специи или соус, получается достаточно вкусно и пикантно. В измельченном виде продукт, смешанный с какао, сахаром, сахарным песком, корицей или другими пряностями, может стать вкусным и полезным кремом для торта.
Сыр тофу можно даже коптить, в копченом виде он практически ничем не отличается от колбасы или ветчины. А значит, кушанье удивит всех любителей соленых вкусностей. В ресторанах из творога тофу повара способны приготовить практически все. Например, получаются очень вкусные котлеты или фрикадельки, приправленные жареным сыром и запеченные в соевом соусе. Кулинары часто именуют сыр тофу «чистым листом бумаги». Объясняется это отсутствием запаха и вкуса у этого продукта. При этом он способен впитывать в себя ароматы других продуктов питания. Именно поэтому такой творог можно назвать универсальным в приготовлении пищи.
На нашем сайте вы можете найти немало рецептов, в которых используется тофу.
Такой риск существует, правда большинство данных веществ разрушается в желудке или же при термической обработке. Памятуя об этом, следует есть тофу не слишком часто и готовить его при высоких температурах. Второй важной составляющей тофу являются полезные жиры, которых в нем не особо много, следовательно, их ежедневная норма не будет превышена.
В соевом твороге содержатся как омега-3 , так и омега-6 жирные кислоты. Они ускоряют липидный обмен и защищают клеточные мембраны. Кроме того, они питают энергией сердце, и улучшают работу нервной системы. Как у любого производного сои в тофу содержатся изофлавоны, которые также называют фитоэстрогенами.
Данные вещества по структуре похожи на женские гормоны эстрогены, что влияет на их функции. Изофлавоны помогают уменьшить уровень плохого холестерина в организме и количество триглицеридов в крови, что ведет к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, кроме того, они полезны для женщин в период менопаузы. Однако здесь существует обратная сторона медали. Из-за своей схожести с женскими гормонами многие заявляют о том, что соя и ее производные могут вызвать сбой эндокринной системы, и снизить количество тестостерона в организме.
К несчастью «антисоевой бригады» исследования не показали значительных изменений в гормональном фоне людей, употребляющих сою в умеренном количестве. Вывод о пользе тофу может быть только один: это, безусловно, очень полезный для здоровья сердца продукт, который поможет улучшить конституцию тела и обеспечит организм белком. Все же нужно соблюдать осторожность, употребляя его, и не делать его центральной частью вашего рациона, постоянно чередуя с другими источниками белка.
Тофу легко впитывает вкусы и ароматы продуктов и пряностей. Чем суше сыр, тем больше вкуса он впитает. Тофу можно запекать, жарить, добавлять в супы, включать в состав салатов и закусок. Существует несколько разновидностей сыра: Твердый тофу. Содержит меньше всего влаги, хорошо держит форму.
Его готовят на гриле, запекают и жарят на сковороде. Мягкий тофу. Имеет средне плотную консистенцию, подходит для маринования, приготовления салатов, блюд из лапши и риса, как начинка для пирогов или пиццы. Шелковый тофу. Самый мягкий по консистенции сыр. У него гладкая текстура за счет высокого содержания влаги. Эту разновидность используют для приготовления мисо-супа, соусов и заправок. Кулинарный ресурс Food Combo рекомендует добавить тофу в рацион в качестве альтернативы мясу.
Сыр прекрасно сочетается со специями, его можно измельчить и использовать в составе бутербродов, роллов, салатов, добавлять в блюда из лапши, картофель фри, пиццу. Мягкий тофу способен заменить сметану, йогурт и мягкие сыры, такие как рикотта или сливочный сыр. Азиатский салат с сыром тофу: Pixabay С чем едят тофу? Ресурс веганских рецептов Naturallie Plant-Based советует комбинировать сыр с зерновыми рисом, киноа , ячменем, булгуром , просом , макаронными изделиями азиатская лапша , обжаренными овощами брокколи, луком, сладким перцем, стручковой фасолью, спаржей, цукини.
Соевый белок плохо усваивается?
- Сыр тофу - польза и вред для здоровья | Соевый сыр или творог тофу
- Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?
- Тофу в кулинарии
- Диетолог Гинзбург: Тофу продлевает жизнь
- Польза тофу для здоровья
- Сыр соевый тофу. Полезные свойства и рецепты из тофу
Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?
Как уже потом выяснилось, сыр тофу обладает массой полезных свойств! Причем почти полтора килограмма полезнейшего тофу можно изготовить буквально из пригоршни бобов – весом 500-600 граммов. Резюме: из-за высокого содержания изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья.
Чем полезен сыр тофу
Различается по мягкости на два основных вида: «Западный» тофу англ. Мягкий тофу или шёлковый тофу англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу.
Отличается сильным запахом. В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу. Многие производители делают тофу с различными добавками паприка , приправы , орехи и т. При этом теряется нейтральный вкус.
Копчёный тофу популярен в западных странах. Использование и распространение[ править править код ] Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы , использовать в супах и соусах , готовить на пару и т. Используется, в частности, в восточноазиатской и особенно в вегетарианской кухнях.
Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики.
Это половой гормон, которого больше у женщин и меньше у мужчин, но он нужен и тем, и другим. Присутствие таких элементов в питании очень полезно для организма. У женщин присутствие фитоэстрогена может снижать проявления климакса, подытожил Гинзбург.
Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, — это отличный вариант для замены мясных продуктов. Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.
Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью — всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах. Норма потребления в день Несомненно, тофу — очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50—70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма — 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10—15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10—17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм. Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион. При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу согласовывается с врачом, и в любом случае не должна превышать 50 грамм в сутки. Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.
С другой же — вокруг «чудо-продукта» бытует слишком много настораживающих мнений. Но что же такое на самом деле этот тофу? В сегодняшней статье на How to Green мы детально расскажем о пользе, развеем или, может, подтвердим мифы о вреде, который он якобы может принести нашему организму. Что такое тофу? Если упрощённо, то это продукт из конденсированного соевого молока, спрессованный в белые блоки. В общем-то, процесс его изготовления очень напоминает производство сыра.
Впервые тофу появился Китае. Легенда гласит: китайский повар случайно создал его более 2 000 лет назад, смешав партию свежего соевого молока с нигари. Нигари — это обогащённый минералами коагулянт, используемый, чтобы помочь тофу затвердевать и сохранять свою форму. Вполне логично встаёт вопрос: если тофу столько времени считался полезным во многих странах, почему тогда возникает столько споров по поводу его потребления сегодня? Миф 1: тофу замедляет метаболизм Помимо белков, антиоксидантов и других полезных элементов, тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Антипитательные вещества, или, по-другому, антинутриенты, — это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества.
С другой стороны, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки.
Сыр тофу: что это такое
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире.
Что такое сыр тофу и зачем его едят?
4 веские причины, чтобы есть тофу каждый день | Выясняя, чем полезен сыр тофу, нельзя не упомянуть, что он может использоваться в косметических целях. |
Что такое сыр тофу и зачем его едят? | Аргументы и Факты | Выяснилось, что у тех, кто ел тофу больше раза в неделю, риск развития сердечно-сосудистых болезней был значительно ниже. |
Тофу — эликсир красоты | Отличная сытная и полезная закуска тофу + множество вариантов использования его в блюдах. |
Сыр тофу: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения | Сегодня выясним, чем полезен тофу и действительно ли его нужно есть каждому. |
Польза и вред сыра тофу
Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств. Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Полезные свойства сыра тофу. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Поскольку ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу имеют повышенные концентрации биологически активных пептидов, то ферментированный тофу может оказаться очень полезным для лечения ожирения. Недавнее исследование показало, что тофу полезен для тех, кто хочет понизить уровень сахара в крови.
Тофу: все за и против
Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии. Соблюдаете пост – тофу изготавливается без компонентов животного происхождения, он является идеальным растительным белком, который легко усваивается организмом. Благодаря такому специфическому набору, тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки. разобрался, за что так полюбили тофу в Азии, и при каких условиях употребление соевого сыра может стать опасным. Сыр тофу, его полезные качества и возможный вред, особенности приготовления и роль в косметологии, как правильно выбрать – только полезная информация о.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза
- Тофу — что это? Польза и вред, калорийность и состав. Как готовить?
- Особенности производства
- Как изготавливается сыр?
- Какая будет польза, если есть сыр тофу каждый день
- Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят // Новости НТВ
В чем польза тофу и кому нельзя его есть
Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма. Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин. Правда ли, что тофу — один из старейших продуктов на Земле?