принимать препарат за 30 минут до начала приема пищи или спустя 2 часа после еды.
Когда лучше пить витамины железа
Некоторые вещества из еды, например, дубильные вещества (содержатся в чае, некоторых фруктах), фитиновая кислота (присутствует в орехах, зерновых) мешают усвоению железа. Усвоение железа, поступающего в организм с пищей, зависит от его формы (гемовое или негемовое), а также от присутствия в продуктах веществ, которые улучшают или ухудшают его всасывание. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Как принимать железо до еды или после?
Эффективность и переносимость препаратов железа. Что важнее? Существует ли оптимальное решение?
В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое.
Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.
Вторичные анемии — развиваются на фоне воспалительных, инфекционных и онкологических процессов вследствие большой потери железа при распаде опухолевых тканей или повышения потребности в железе в очагах воспаления.
Эссенциальная идиопатическая анемия — диагностируется в тех случаях, когда точно установить причину нехватки железа не удается. Алиментарная анемия - к факторам алиментарного порядка относят вегетарианство, диеты с ограниченным потреблением мяса, снижение абсорбции или транспорта железа. Любая анемия подразделяется по степени тяжести в зависимости от уровня снижения гемоглобина крови. Железодефицитную анемию классифицируют по стадиям протекания: 1-я стадия.
Потеря железа больше, чем его поступление, в результате чего его запасы в организме снижаются, а всасывание в кишечнике увеличивается. Истощение запасов железа, количество эритроцитов начинает снижаться. Развивается легкая степень анемии. Развивается выраженная анемия с явным снижением насыщения эритроцитов гемоглобином.
Тяжелая анемия с циркуляторными нарушениями и тканевой гипоксией. Симптомы железодефицитной анемии Железодефицитная анемия является заболеванием крови и проявляется многочисленными симптомами, которые объединены в два основных синдрома: анемический и сидеропенический. Анемический синдром характеризуется падением уровня гемоглобина и проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, повышенной чувствительностью к холоду, шумом в ушах. При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиения, мелькание «мушек» перед глазами.
Уязвимость человека к дефициту железа зависит от количества железа, запасенного в организме. Почему железодефицитная анемия опасна во время беременности и после нее? Записаться на прием Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в крови недостаточно здоровых эритроцитов, способных переносить кислород к тканям и органам. Внутриутробный дефицит железа может иметь ряд негативных последствий для развития сердечно-сосудистой системы и мозга ребенка, поскольку этот микроэлемент необходим для метаболизма и функционирования нейронов. Считается, что дефицит железа в первом триместре оказывает более негативное влияние на рост ребенка и чем анемия, развивающаяся на более поздних этапах беременности. Тяжелый дефицит этого вещества во время беременности повышает риск преждевременных родов — до 37 недель беременности. Это состояние также связано с рождением ребенка с меньшей массой тела и, согласно некоторым источникам, повышает риск младенческой смерти непосредственно перед или после родов.
Пониженные запасы железа в организме новорожденного могут сохраняться до года и приводить к развитию железодефицитной анемии. Такое состояние необходимо своевременно выявлять и лечить из-за возможных долгосрочных последствий, связанных с изменением энергетического метаболизма в головном мозге и дефектами нейротрансмиттерной функции и миелинизации. Следовательно, младенцы и дети раннего возраста с железодефицитной анемией подвержены риску задержки в развитии, связанной с когнитивными, социально-эмоциональными и адаптивными функциями.
Трехвалентная форма плюс аминокислоты.
Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму. Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты.
В составе не содержится дополнительных активных компонентов. Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты. Лекарства можно принимать только после консультации с врачом.
Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается.
Правила приема препаратов железа и питание во время лечения
- Состав Тотемы
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Железо во время беременности — польза и риски при дефиците
- Когда ждать эффекта от лечения препаратами железа? Пероральные препараты железа
2. Почему железодефицитная анемия опасна во время беременности и после нее?
- С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости
- Железо: полезные свойства
- Правильное питание при железодефицитной анемии
- Диета при низком уровне железа и ферритина
Симптомы дефицита железа у женщин
- Клинико-фармакологическая группа
- Инструкция по применению Сорбифер Дурулес Таблетки покрытые пленочной оболочкой 30 шт
- Как принимать препараты железа
- Как правильно принимать препарат железа?
- В какое время лучше принимать кальций и железо, до еды или после?
- Тотема: инструкция по применению
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ЖЕЛЕЗО?
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина Железо — микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец эритроцитов. Главная функция этих клеток — обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты. Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. При этом неважно, сырых или обжаренных. Бобовые — идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г. Шпинат — абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа.
Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г. Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции. Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному.
Третья версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка [20]. Романские языки итал. Отсюда же, вероятно, баскское burdina. Германские языки заимствовали название железа готск. Eisen, нидерл. Согласно другой гипотезе данное слово восходит к пра-и. Название природного карбоната железа сидерита происходит от лат. Возможно, это совпадение не случайно. Также известно более 20 нестабильных изотопов железа с массовыми числами от 45 до 72, наиболее устойчивые из которых — 60Fe период полураспада по уточнённым в 2009 году данным составляет 2,6 миллиона лет [25] , 55Fe 2,737 года , 59Fe 44,495 суток и 52Fe 8,275 часа ; остальные изотопы имеют период полураспада менее 10 минут [26]. Изотоп железа 56Fe относится к наиболее стабильным ядрам: все следующие элементы могут увеличить энергию связи на нуклон путём распада, а все предыдущие элементы, в принципе, могли бы увеличить энергию связи на нуклон за счёт синтеза. Полагают, что железом оканчивается ряд синтеза элементов в ядрах нормальных звёзд см. Железная звезда , а все последующие элементы могут образоваться только в результате взрывов сверхновых [27]. Гидротермальный источник с железистой водой. Оксиды железа окрашивают воду в бурый цвет Железо — один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле.
Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма. В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе. В целом в БАДах может содержаться что угодно, потому что это не лекарственные препараты, у них нет четко прописанной формулы и к ним нет строгих требований.
Если врач назначил вам железосодержащие препараты, то следует учитывать некоторые нюансы их приема: Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после, тогда всасыванию микроэлемента ничего не будет препятствовать; Таблетки следует запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с витамином С; В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу. Примерный рацион питания при железодефицитной анемии Завтрак: овсяная каша с бананом, сладкий сухарик и зеленый чай; Обед: свекольник, хлеб с отрубями, гречневая каша и котлета из индейки, компот из сухофруктов; Полдник: смузи из спелых ягод или запеченные яблоки; Ужин: салат из свежих овощей и зелени, суфле из говяжьей печени; Перед сном — стакан кефира. При планировании рациона питания и соблюдении рекомендаций врача пациентам с легкими формами анемии удается без использования лекарственных препаратов восстановить нормальный уровень железа в крови. Помните, что самолечение анемии совершенно недопустимо, так как недостаток гемоглобина в крови может быть вызван тяжелыми заболеваниями тонкого кишечника и одной диеты тут будет недостаточно!
Железо во время беременности — польза и риски при дефиците
нехватка железа в еде. В большинстве случаев лучше всего принимать добавки желез за час до или через два часа после еды. Врачи советуют: если вы любите кофе и крепкий чай, пейте их только через пару часов после еды, особенно если она богата железом. Если вы не едите животную пищу, то для усвоения растительного негемового железа понадобятся продукты с высоким содержанием витамина С.
С чем усваивается железо лучше: что способствует лучшей усвояемости
Сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким. Сухость во рту, постоянная жажда. Трещинки на губах и в уголках рта. Ломкость и деформирование ногтевой пластины. Странные пищевые привычки. У человека может появиться непреодолимое желание есть снег, бумагу, грязь, мел. Этот симптом характерен и при беременности.
Холодные конечности. Частые простудные заболевания.
Например, Thorne Research, Ferrasorb, 60 вегетарианских капсул Запивать железо необходимо не менее 250 мл жидкости в идеале чистой воды. Не рекомендуется принимать препараты железа одновременно с другими лекарствами. К ним относятся тетрациклин, пенициллин и ципрофлоксацин и препараты, используемые для болезни Паркинсона и судорог. Подождите не менее 2 часов между приемами этих препаратов и добавками железа. Вы также можете принимать железо и в другое время суток. Иногда диетологи прописывают принимать железо днем за час до обеда. Такая рекомендация дается в том случае, если утром вы пьете другое лекарство, которое нельзя перенести на другое время дня.
Статьи по теме: Гороховый протеин: растительный источник белка,… Поэтому чтобы разобраться в том, в какое время суток лучше принимать железо, вам нужно проанализировать лекарства, которые вы принимаете в тот же период лечения. Если вы не принимаете утром другие важные препараты, то железо лучше пить утром натощак за один час до завтрака. Читайте также: функции железа в организме женщин и мужчин Побочные эффекты при приеме железа Распространенными побочными эффектами при приеме железосодержащих препаратов являются запоры и диареи. Если запор продолжается длительное время и становится проблемой, вы можете принимать средства от запоров, такие как докузат натрия Colace. При приеме более высоких доз, может возникать тошнота и рвота. Но эти последствия можно контролировать, принимая железо в меньшие количества.
Вопрос, когда принимать железо — до или после еды — вызывает некоторые разногласия среди экспертов. Однако, большинство согласно сходятся на том, что лучше принимать железо натощак или за полчаса до еды. Аргументы за прием железа натощак: Улучшенное усвоение: Основной механизм усвоения железа связан с желудочно-кишечным поглощением.
Натощак железо лучше всасывается в кишечнике, так как не вступает в конкуренцию с другими пищевыми компонентами. Избегание взаимодействий: Железо может вступать во взаимодействие с определенными продуктами питания, например, с кальцием или фитатами, что может ухудшить его усвоение. Прием железа натощак позволяет избежать этих интеракций. Аргументы за прием железа после еды: Меньшая вероятность побочных эффектов: Железо может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как тошнота или Раздражение желудка. Прием железа после еды может помочь смягчить эти эффекты. Лучшая совместимость с другими препаратами: Некоторые лекарственные препараты или добавки могут вступать во взаимодействие с железом, что может ухудшить или ослабить его действие. Прием железа после еды может помочь избежать этих взаимодействий. Рекомендации по приему железа Независимо от того, решите ли вы принимать железо до или после еды, следуйте следующим рекомендациям: Поьивайтесь аскорбиновой кислотой: Железо лучше всасывается в организме в сочетании с витамином C.
Продукты животного происхождения Рыба, мясо и птица сами по себе выступают в качестве источника гемового железа, а также способствуют усвоению его негемовой формы. Есть данные о том, что сочетание продуктов животного происхождения со злаками, способствует повышению абсорбции негемового железа из растительной пищи в 2-3 раза [10]. Кроме того, было установлено, что добавление 75 г мяса в еду повышает биологическую доступность железа в 2,5 раза. Учёные пришли к выводу, что 1 г мяса или другой животной пищи оказывает эффект, сравнимый с эффектом от приёма 1 мг витамина С [11]. Продукты, которые препятствуют усвоению железа В попытке повысить уровень железа в организме, нужно помнить о том, что существуют продукты, которые препятствуют его всасыванию. Продукты с фиатом Фитиновая кислота фиат присутствует в сое, орехах, бобовых, крупах, зерне. Её поступление в организм даже в малом количестве может привести к худшему всасыванию железа [12]. Чтобы уменьшить его отрицательное влияние на организм, нужно принимать в пищу продукты, которые повышают усвоение негемового железа. Продукты - источники кальция Кальций необходим для поддержания здоровья костной ткани, но нужно помнить о том, что этот минерал препятствует нормальному всасыванию железа, независимо от того, с какими продуктами оно поступает. Его источником могут быть как продукты питания сыр или молоко , так и пищевые добавки [13]. Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов.
Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы
Поступающее в эпителиальные клетки кишечника Fe II подвергается внутриклеточному окислению до Fe III , которое связывается с апоферритином. Часть апоферритина поступает в кровь, другая часть временно остается в эпителиальных клетках кишечника в форме ферритина, которая поступит в кровь через 1-2 дня или выведется из организма с калом в процессе десквамации эпителиальных клеток. Комплекс железо-трансферрин транспортируется в органы-мишени и после связывания с рецепторами, находящимися на поверхности их клеток, попадает в цитоплазму с помощью эндоцитоза. В цитоплазме железо отделяется и вновь связывается с апоферритином. Апоферритин окисляет железо до Fe III , а в восстановлении железа участвуют флавопротеины.
Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и клетках системы фагоцитирующих макрофагов, незначительное количество — в виде миоглобина в мышцах. Отсутствуют данные о фармакокинетике препарата при нарушении функции печени или почек, а также у пожилых пациентов. Показания Железодефицитная анемия, профилактика и лечение. Состояния, сопровождающиеся дефицитом железа.
Профилактика дефицита железа при беременности, лактации и у доноров крови. Меры предосторожности Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь крона. Применение при беременности и кормлении грудью Сорбифер Дурулес можно применять при беременности и в период грудного вскармливания. Способ применения и дозы Лечение Взрослым и подросткам старше 12 лет: Обычно рекомендуемая начальная доза - 2 таблетки в день.
При необходимости, например, при развитии побочных реакций, дозу можно уменьшить 1 таблетка в день. Пациентам с железодефицитной анемией при необходимости дозу можно повысить до 3-4 таблеток в день за два приема утром и вечером. Максимальная доза — 4 таблетки в сутки. Профилактика и лечение при беременности рекомендуемая доза - 1 таблетка один раз в день в течение первых 6 месяцев и две таблетки в день за два приема в третьем триместре беременности и в период грудного вскармливания.
Продолжительность применения определяется индивидуально, на основании лабораторных показателей, характеризующих состояние обмена железа. Лечение следует продолжать до достижения оптимальной концентрации гемоглобина и восстановления лабораторных показателей обмена железа в плазме крови. Для дальнейшего пополнения депо может потребоваться продолжение приема препарата еще в течение примерно двух месяцев. Обычно длительность лечения при значительной потере железа составляет 3-6 месяцев.
Необходимо учитывать официальные местные руководства относительно подходящего использования железосодержащих ЛС для лечения и профилактики анемии, связанной с дефицитом железа. Особые группы пациентов Пациенты с нарушениями функции печени и почек В связи с отсутствием адекватных клинических данных ЛС следует принимать с осторожностью. Пожилые пациенты В связи с отсутствием адекватных клинических данных у пожилых пациентов ЛС следует принимать с осторожностью. Дети и подростки в возрасте до 18 лет Таблетки нельзя назначать младенцам и детям младше 12 лет.
Способ применения Таблетки для приема внутрь. Таблетку нельзя делить, разжевывать, держать во рту или рассасывать. Таблетку следует проглотить целиком и запить водой. Таблетки можно принимать до еды или во время еды, в зависимости от индивидуальной переносимости ЖКТ.
Нельзя принимать таблетки в положении лежа.
Возможно, вам сменят препарат на другой или назначат прием во время еды, но в этом случае усваиваться железо будет намного хуже, и курс лечения будет длительным. Конферон, тардиферон, гино-тардиферон, сорбифер, дерулекс принимайте с лечебной целью по 1 капсуле или таблетке 2 раза в день, с профилактической - по 1 таблетке или капсуле 1 раз в день. На время приема железа откажитесь от медикаментов тетрациклинового ряда, от средств, содержащих кальций, от антацидов. Не пейте кофе, молоко, чай, уберите из рациона цельнозерновые продукты. Если у вас присутствует тошнота, запор, изжога, чувство переполненности в желудке, обратитесь к врачу.
Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи. Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента. Читайте также.
Считается, что дефицит железа в первом триместре оказывает более негативное влияние на рост ребенка и чем анемия, развивающаяся на более поздних этапах беременности. Тяжелый дефицит этого вещества во время беременности повышает риск преждевременных родов — до 37 недель беременности. Это состояние также связано с рождением ребенка с меньшей массой тела и, согласно некоторым источникам, повышает риск младенческой смерти непосредственно перед или после родов. Пониженные запасы железа в организме новорожденного могут сохраняться до года и приводить к развитию железодефицитной анемии. Такое состояние необходимо своевременно выявлять и лечить из-за возможных долгосрочных последствий, связанных с изменением энергетического метаболизма в головном мозге и дефектами нейротрансмиттерной функции и миелинизации. Следовательно, младенцы и дети раннего возраста с железодефицитной анемией подвержены риску задержки в развитии, связанной с когнитивными, социально-эмоциональными и адаптивными функциями. По данным других исследований, отмечается задержка как языкового, так и двигательного развития. Кормление грудью обычно действует благоприятно и предотвращает анемию, но не в случае дефицита железа в организме матери. Важно отметить, что уровень железа в грудном молоке снижается по мере лактации, особенно после 6-го месяца жизни ребенка. Поэтому для младенцев, входящих в группу риска, необходим тщательный контроль и адекватное питание.
Как принимать препараты железа для большей пользы
С медицинской точки зрения, микроэлемент несёт ответственность за объединение белков и железа в структуре эритроцита. Дефицит гемоглобина провоцирует развитие анемии разной степени, которая выражается преимущественно повышенной усталостью человека, сонливостью и апатией, систематическими головными болями и головокружениями невыясненной причинности. При малокровии тяжёлой категории болезнь может сопровождаться обмороками. Параллельно у заболевшего наблюдаются такие наружные симптомы, как ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, частые вирусные заболевания. Анемия зачастую является производным заболеванием, которое формируется на фоне имеющихся проблем со здоровьем. К причинам развития анемии причисляются проблемы с желудочно-кишечным трактом человека, аутоиммунные или инфекционные заболевания пролонгированной тенденции, злокачественные опухоли или патологии крови, хроническая дефицитность железа, кровотечения разной этиологии, в том числе и после травм или операций. Любые отклонения от нормы в сторону снижения показателей гемоглобина требуют обязательного посещения гематолога, который сможет на основании осмотра пациента, изучения симптоматики и диагностики назначить рациональный метод терапии. Зачастую больному предлагают, прежде всего, изменить своё питание, пополнив его железосодержащими продуктами, принимать препараты, повышающие гемоглобин.
Препараты железа средней ценовой категории Относительно недорогие препараты для гемоглобина включают в свой состав органические соли двухвалентного и трехвалентного железа: глюконат, фумарат, сукцинилат. Цена этих средств от 400-500 рублей и выше. Эти препараты менее токсичны и меньше раздражают слизистые оболочки ЖКТ. Однако, эффективность не очень высока. Препараты на основе органических солей железа: Тотема. В эту группу препаратов можно отнести средства последнего поколения на основе липосомного железа и безопасный и эффективный БАД Гемобин. Цена этих таблеток для повышения гемоглобина около 1000 руб.
По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме. Причины появления железодефицитной анемии Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание. Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди - из-за снижения способности кишечника к усвоению железа. Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена , ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание.
Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа. Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции. На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря - как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови. К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся: нарушение правил донорства; частые необоснованные заборы крови для обследования; обильные менструации; кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника болезни Крона и неспецифическом язвенном колите ; кровотечение из расширенных геморроидальных вен.
У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока коровьего, козьего и др. Доказано, что при длительном применении такого питания у младенцев развиваются диапедезные кровотечения кишечника повышенная проницаемость мелких сосудов с потерей железа. Классификация железодефицитной анемии Клиническая классификация железодефицитной анемии: Постгеморрагическая анемия — развивается на фоне регулярных возможно и небольших кровопотерь носовых кровотечений, кровянистых выделений из мочевого пузыря и т.
Рекомендации по приему железа Независимо от того, решите ли вы принимать железо до или после еды, следуйте следующим рекомендациям: Поьивайтесь аскорбиновой кислотой: Железо лучше всасывается в организме в сочетании с витамином C.
Попробуйте принимать железо вместе с апельсиновым соком или другим продуктом, богатым витамином C. Не употребляйте железо одновременно с другими продуктами: Кальций, кофеин, чай, молоко и фитаты могут снижать эффективность усвоения железа. Постарайтесь не употреблять эти продукты вместе с железом. Следуйте инструкциям: Всегда читайте инструкции по применению прилагаемые к препарату и следуйте рекомендациям врача.
В зависимости от вашего здоровья и индивидуальных потребностей, вы можете принимать железо до или после еды. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы, всегда обратитесь к врачу или фармацевту для получения рекомендаций. Как правильно принимать железо: до или после еды — решать вам. Однако, не забывайте об усвоении железа в сочетании с витамином C и избегайте употребления железа вместе с определенными продуктами.
Следуйте инструкциям и проконсультируйтесь с врачом при необходимости. Ваше здоровье стоит этого!
Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27].
В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых.
Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки.
В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются.
Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора.
В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.
Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Инструкция по применению Сорбифер Дурулес Таблетки покрытые пленочной оболочкой 30 шт
Если же принять пробиотики через полчаса после еды, эффект будет прямо противоположным, так как в этот период кислотность желудка достигает своего максимума. Усвоение железа, поступающего в организм с пищей, зависит от его формы (гемовое или негемовое), а также от присутствия в продуктах веществ, которые улучшают или ухудшают его всасывание. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.