ПОСТНЫЕ БЛЮДА на Каждый день! Постные блюда на каждый день, рецепты.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Среди рецептов постных блюд на каждый день есть множество вариаций на тему котлет. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. рассказывает, какие блюда можно готовить христианам на второй неделе поста.
Рождественский пост 2023-2024
мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Как приготовить Постный ужин, подборка из 61 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото. рецепты особенности блюд постные блюда.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем — каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень. Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности. Готовые роллы При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги. Трехслойный овощной пирог Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат.
Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты.
Гречневые блины Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья. Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья. Также можете приготовить компот из сухофруктов. Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла.
Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи. Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.
Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.
Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами.
Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса.
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
ВРЕМЯ ТВОРИТЬ ДОБРО! Также рекомендую канал Ruchi. Там актуальные новости и много вкусных рецептов. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Вкусными и полезными рецептами из постного меню с нами делятся шефы столичных ресторанов. Предлагаем рецепты постных блюд на второе с картошкой, грибами, баклажанами, кабачками, фасолью, рисом, минтаем и другими продуктами. Количества продуктов, разрешенных для употребления в пост достаточно для того, чтобы составить прекрасное меню из постных блюд на каждый день.
Постное на второе
Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод. Свекольный суп Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы. Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день. Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным.
Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает. Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1. Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный. Запеченные овощи с репой Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
Интересный факт До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа. Салат с рыбой Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат. Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов. Салат с авокадо и соевым сыром В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день.
Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных. Ингредиенты для него потребуются самые обычные. При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок. Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени. Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Попробуйте этот чудесный рецепт. Приготовить его совсем не трудно, куда сложнее удержаться и не попробовать блюдо раньше времени. Оно обязательно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать. Фасоль, пекинская капуста и еще немного овощей. Советую поэкспериментировать с нарезкой — результат значительно отличается, в зависимости от этого. Пекинскую капусту даже не нужно разминать, как обычную. Лук берите свежий или замаринуйте по желанию. А если хочется добавить заправку — рекомендую жирную сметану. Но зачем о нем забывать? Предлагаю приготовить вкусный и красивый десерт из запеченных яблок с начинкой из сухофруктов. Для украшения идеально подходят палочки корицы и звездочки бадьяна. Хотя не стану спорить, что сейчас оно давно уже укоренилось в обеих традициях.
А заодно такое блюдо отлично подойдет тем, кто следит за суточной калорийностью и БЖУ. Оливки и масло насыщены жирами, помидоры и булгур — углеводами, а артишоки и орехи богаты растительным белком. Правда, сложно сказать, что в то время цитрусовые и бергамот были столь же популярны, как сегодня, но назовем это условностью современного взгляда на старорусскую кухню. Репа — как основа, мед — как главная приправа, а сочетание нескольких пряных трав — как деталь, доводящая до изысканного вкуса. Готовится блюдо 15 минут, с ним справится даже ребенок. Правда, по составу нутриентов этот салат никак не тянет на основное блюдо. Но в качестве закуски подойдет большинству постящихся.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Борщ, манник и другие любимые блюда можно есть и в пост. Вот 15 рецептов
Постные голубцы с рисом и грибами Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость — наделать их много и часть заморозить — на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится. Классическое лобио из красной фасоли Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей. Постный майонез Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Суп из консервированной фасоли Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку — в вашу копилку постных рецептов. Постные блины на минералке Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте — они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще. Постный гороховый суп Горох — отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком. Индийские самосы с овощами Самосы — блюдо индийской кухни — жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.
Щи из свежей капусты Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров. Лазанья постная Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте. Суп-пюре из зеленого горошка Король постного меню — зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду. Гречневая лапша с овощами Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост — очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов — лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли. Картофельные котлетки с горошком Весьма забавный постный рецепт — на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их — внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!
Картошка в горшочке Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.
Постный пилав Классический пилав готовится на сливочном масле, но вариант для постящихся — с использованием растительного — ничем не хуже. Потребуется: 6 столовых ложек вермишели 80 гр почти полный стакан длиннозернового пропаренного риса 180 гр растительное масло без запаха для жарки соль и и специи по вкусу Приготовление: Вермишель нужно обжарить до золотистого цвета, затем добавить хорошо промытый рис и обжаривать все вместе еще 2—3 минуты. Затем залить кипятком так, чтобы вода была немного выше крупы, посолить, закрыть крышкой и варить на минимальном огне до полного впитывания воды примерно 15 минут. Когда рис будет готов, можно добавить специи, перемешать и оставить под крышкой минут на 10.
Тут важно правильно замариновать рыбу. Кроме того, на шестой неделе поста можно приготовить голубцы, заменив мясную начинку грибами. Для приготовления десерта, как передает издание, можно использовать апельсиновый сок, кукурузный крахмал и сахар. Все это необходимо смешать, нагреть, постоянно помешивая. Затем вылить в форму, предварительно смазав ее маслом, а потом отправить в холодильник на четыре часа. После можно будет нарезать «дольки апельсина». Читайте также:.
Во-первых, потому что готовится из простых и доступных каждому продуктов, а во-вторых, потому что подходит почти всем — вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает пост.
А заодно рататуй придерживается главного правила хорошего блюда — сытно, но не тяжело для желудка. Идеально во время поста. Она представляет собой нутовое пюре с кунжутной пастой. Но в данном случае это сочетание дополняется зеленым горошком, луковым маслом и арбузной редькой. Несмотря на то что продуктов животного происхождения здесь нет, закуска получается очень сытной. Буквально 200—300 граммов по своей калорийности запросто смогут заменить основное блюдо.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
В начале Страстной недели - понедельник, вторник и среда можно употреблять в пищу орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты — то есть только то, что можно употребить без термальной обработки. В четверг положено небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с употреблением растительного масла. И самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения. В субботу многие верующие полностью воздерживаются от еды, хотя допустимо сухоядение.
Постный борщ Ингредиенты: 500 г капусты, 1 свёкла, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1-2 помидора, 3-4 картофелины, зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло. Готовим: нашинкуем капусту, выложим её в кастрюлю и зальём кипящей подсоленной водой. Тем временем натрем на крупной тёрке свёклу и поставим её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарим натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец.
Когда овощи обжарятся, добавим немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положим нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложим в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавим щепотку сахара и зелень.
Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год. Холодные закуски из овощей — на случай, если вам захочется внести немного разнообразия в ваше постное меню. Горячие блюда без масла Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла.
Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.
И таких рецептов не мало. Пармезан, майонез и хит сезона - жирные сливки. А в строгую неделю вообще из предложенного ничего готовить нельзя. Во всех рецептах есть растительное масло. А его использовать можно только в конце первой недели, а после только изредка, пару раз в неделю.
Используйте вместо сахара различные джемы и варенья. Также можете приготовить компот из сухофруктов. Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла.
Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи. Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла. Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки. В субботу и воскресенье можете себя побаловать — разрешено использовать в пищу растительные масла — можете разгуляться.
Питание на протяжении второй недели Великого поста
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
- Салат «Табуле» с соусом цитронет
- 15 бюджетных постных рецептов - Православный журнал «Фома»
- Постный ужин: 20 рецептов простых блюд на любой вкус
Лучшие постные рецепты
Грибы отлично сочетаются с картофелем, так что они можно вместе запекать и жарить, а также делать клецки. Из грибов получаются отличные котлеты. Грибы — отличная начинка для постных пирогов и пирожков. В пост отлично идут блюда из перца. Это, в первую очередь, фаршированные сладкие перцы — например, грибами, рисом, зеленью, а также другими овощами. Говоря об овощах, не забудем и о популярной капусте.
Капусту можно не только тушить, но и приготовить солянку, а также завернуть голубцы — с грибами и рисом. С капустой можно налепить пельменей и натушить плова. Помимо белокочанной можно тушить с соусом цветную капусту и брокколи. Полезны блюда из моркови. Морковь тушат например, с черносливом и делают постные морковные котлеты с манкой.
Не постные они совсем получается. Подборка нуждается в коррекции, дабы соответствовать заголовку, либо заголовок надо изменить. Аноним обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2017 г.
И таких рецептов не мало. Пармезан, майонез и хит сезона - жирные сливки.
На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки. Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол. Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными!
А в строгую неделю вообще из предложенного ничего готовить нельзя. Во всех рецептах есть растительное масло. А его использовать можно только в конце первой недели, а после только изредка, пару раз в неделю. Это постное блюдо????? А вы постились когда-нибудь, извините?!...