14 марта 2023 года проходит народный праздник Авдотья Плющиха, Весновка или Евдокия Свистунья и церковный день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской. метель 14 марта — плохая примета для злаков, но если на Евдокию Свистунью все еще лежит снег, то можно ждать обилия грибов осенью. 14 марта отмечается самый известный весенний праздник — Евдокия Плющиха, или Авдотья Весновка.
14 марта. Святая Евдокия
Святая Евдокия была самарянкой и жила в Илиополе Финикийском во времена римского императора Траяна. метель 14 марта — плохая примета для злаков, но если на Евдокию Свистунью все еще лежит снег, то можно ждать обилия грибов осенью. Дата в 2024 году: 14 марта православная церковь отмечает день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской.
14 марта - день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской
Уверовав во Христа всем сердцем, Евдокия приняла крещение, все свои сокровища раздала бедным и приняла монашеский постриг в ближайшем монастыре. Живя много лет в этой обители, Евдокия всецело посвятила себя подвигам поста, молитвы и очищения души. С годами она достигла духовной зрелости и была возведена в игуменьи своей обители. Приняв начальственную должность, Евдокия направила свои силы на добрые дела. Она кормила и одевала странников, посещавших ее обитель, исцеляла больных своими молитвами. Так Евдокия 56 лет подвизалась в добрых делах и иноческих подвигах.
Однажды Евдокия услышала, как он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде. Чтение смутило Евдокию - она поняла, что наказания, предсказанные в Библии, ожидают ее. Познакомившись с монахом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Уверовав во Христа, Евдокия приняла Крещение, раздала все свое имущество бедным и приняла постриг в ближайшей обители. Много лет Евдокия провела в обители, посвятив себя всецело посту, молитвам и очищению души.
Так, воду давали тех, кто заболел, можно было водой умыть лицо, а также искупать в талой воде ребенка. Называлась такая вода снежицей. Такой водой также защищались от злых духов. Нужно кропить ворота дома, а также двери да домашние окна, чтобы не запустить ни в до, ни во двор духов. В это время также уже думали о том, чтобы нанять работников. Было и то, что делать нельзя. Ни в коем случае нельзя нарушать ласточкино гнездо. Того, кто нарушит данный запрет, может поджидать большое несчастье. В это время люди также смотрели на погоду. Например, если в праздник на улице звонкая капель, то, считалось, что жаркое лето придет. Кладбище лучше посещать на родительскую субботу.
Во сне к Евдокии после этого случая явился Иисус, который призвал ее помолиться возле тела усопшего. Поступив по завету Божьему, своими молитвами Евдокия воскресила Филострата, после чего он покаялся в своих грехах и также начал прославлять Господа и молиться ему. После этого случая святая множество раз помогала людям, исцеляя больных и воскрешая мертвых. За ее поступки Евдокию заключили в темницу, где пытали и всячески пытались отвести от христианской веры. Однако, она не сдавалась, за что в итоге была казнена. С тех пор Евдокию стало почитать множество людей, обращаясь к ней в молитвах об исцелении и упокоении душ усопших. Что нельзя делать в день памяти святой Евдокии Илиопольской? Нельзя 14 марта отказывать тем, кто просит милостыню, иначе грехи умерших родственников перейдут на того, кто отказался.
Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские
- Народные приметы на 14 марта 2023 года: что нельзя делать в день Евдокии Свистуньи - МК Улан-Удэ
- День Святой Евдокии 14 марта
- Авдотья Весновка 14 марта, народный праздник, приметы и поверья, традиции и обряды
- Нет комментариев
- Приметы на 14 марта
- Народные названия и традиции дня
Народные приметы на 14 марта
- День памяти святой Евдокии Илиопольской: традиции и приметы на 14 марта
- 14 марта Церковь чтит память Преподобномученицы Евдокии
- Что можно и нельзя делать в Евдокиев день 14 марта, который называют Плющиха - Новости
- Верующие чтят память святой Евдокии Илиопольской 14 марта 2024 года
- "Сбер" выкупил Горно-Алтайский аэропорт и планирует сделать его международным
14 марта. О любви святой Евдокии к Священному Писанию
День памяти Евдокии Илиопольской: какого числа, история жизни святой, о чем ей молятся | 14 марта в народном календаре – Евдокия Плющиха, Евдокия Свистунья, Авдотья, Авдотья-весновка, Дунька-свистуха, день Евдокии, Явдохин день, Евдокия-весенница. |
День памяти Евдокии Илиопольской: какого числа, история жизни святой, о чем ей молятся | Православные христиане отмечают День святой Евдокии 14 марта, также этот день известен как день Авдотьи. |
14 марта христиане чтят память святой Евдокии
Господь всегда откликался на молитвы женщины. Евдокия служила Всевышнему 56 лет и умерла мученической смертью. Чиновник, ненавидящий христиан, приказал отсечь ей голову. Что нельзя делать 14 марта Народ верил, что в этот день нельзя покидать дом после захода солнца и отказывать в помощи. Также строго-настрого запрещалось разрушать ласточкины гнезда. Люди верили, что человек, сломавший жилище птицы, навлечет в дом беду и болезнь. Кроме того, 14 марта никто ни о чем не договаривался, не строил планов, не брался за новые дела.
Ей старались умываться для здоровья. Согласно приметам, солнечная и теплая погода предвещает, что лето выдастся теплым. Метель предупреждает про позднюю весну. В том случае, если 14 марта солнечная погода, то это говорит про урожайный год.
Популярное за сутки.
До XV века именно в этот день отмечали Новый год. Еще Евдокию называли Свистуньей, потому что в это время начинали дуть и свистеть ветра. Евдокия была и Плющихой, потому что снег тает и сплющивается. Были у святой и другие имена: Авдотья, Каплюшница.
День святой Евдокии в народе был большим праздником, отмечали его бурно и весело. С самого утра хозяйки раскатывали тесто. Из него пекли печенье, называемое жаворонками. Уже позже день стал самым обычным, только на него было принято ходить в храм, молиться Евдокии, поскольку считали, что святая оберегает овец.
Считается, что купленные в этот день вещи быстро выйдут из строя. При этом одежда и обувь, купленные в этот день, должны прослужить долго. Женщины в этот день не должны подстригать волосы, так как вместе с ними отсекается мужская любовь. Поверья также гласят о том, что 14 марта нельзя возиться с тестом, так как именно в это время оно не будет подниматься или же не приготовится так, как задумано.
14 марта. О любви святой Евдокии к Священному Писанию
После обращения к христианской вере святая Евдокия прожила 56 лет. Сегодня, 14 марта, Православная Церковь совершает память преподобномученицы Евдокии (ок. Святая Евдокия за свои монашеские подвиги, за добрые дела и за мученическую смерть заслужила венец в Царствии Небесном. Православные 14 марта вспоминают святую Евдокию Илиопольскую.
День памяти святой Евдокии Илиопольской: традиции и приметы на 14 марта
14 марта отмечается самый известный весенний праздник — Евдокия Плющиха, или Авдотья Весновка. Православные 14 марта в церкви чтут память мученицы Евдокии. Святая Евдокия Кроме этого 14 марта стал днем памяти святой преподобной мученицы Евдокии, отмечаемый православной церковью. В этот же день Православная Церковь поминала блаженную мученическую кончину святой Евдокии Илиопольской. Рассказываем, кто такая Евдокия Илиопольская, почему в народе её называли Свистуньей и какие заговоры было принято читать 14 марта.
Святая Евдокия предсказала рязанцам хорошее лето и быструю весну
Приехала свистунья! Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуль чаять его весной и летом! Женщины , девицы и дети влезали на кровли амбаров и на пригорки и пели:"Весна красна! Что ты нам принесла?
Считается, что некоторые обряды Масленицы когда-то составляли с обрядами встречи весны единый комплекс проводов зимы и встречи весны, а среди масленичных обрядов есть те, что относятся к более позднему весеннему сроку, например, среди масленичных песен есть типичные песни-веснянки [22]. У балканских славян[ править править код ] Мартеница в Болгарии. Баба Марта, болг. Мартеница, болг.
Първа Марта, Стара Марта, Мрта, серб. На Балканах день святой Евдокии посвящён очистительным обрядам. Сербы «изгоняют» из сада и со двора змей и ящериц, кладут на ворота и окна рога и копыта в качестве амулетов. В Зете звонят в колокола, стучат по металлическим предметам, чтобы выгнать всякую нечисть.
Чтобы охранить его от змей и насекомых, мусульмане Черногории окуривают дом дымом навоза. Прогоняют скот между двумя «живыми» кострами или зажжёнными свечами. В Черногорском Приморье украшают ветками двери и окна, в Македонии ветки прикрепляют к изголовью постелей [2]. В Болгарии женщины метут дом и двор, жгут мусор, прыгают через костёр, чтобы не покусали змеи и чтобы в доме не было блох, приговаривая: «Вон, блохи, входи, Марта!
Другие формулы отсылают нечисть насекомых, ящериц, мышей и волков в другое село, лес, в воду, в «штаны к цыгану, молодухе», к собакам и кошкам. Первомартовские костры должны были «развеселить», то есть сжечь или подпалит бабу Марту. В Банате болгары выражают пожелание: «Баба Марта, я тебя грею сегодня, а ты меня завтра», а когда все перепрыгнут через костёр, кричат: «Дед Алия, выпьем тёплой ракии ». В Родопах обязанность раскладывать огонь возлагается на молодых женщин и мужчин.
В этом году этот праздник совпал с последним днём Масленой недели. Отмечали его весело и торжественно. Это знаменитые проводы Масленицы.
Если 14 марта стучит капель, то к 6 мая, или на Егория, стоит ждать молодой травы. Выпрямляются ветки можжевельника на Евдокию Свистунью — к хорошей погоде. К скорому теплу громко кричат вороны. Если на Авдотью Свистунью оттепель, то лето будет жарким Важно! К 14 марта люди со старых времен начинают ждать прилета ласточек. По примете, если птицы к этому дню действительно появятся, то лето будет теплым и ясным. На урожай По погоде 14 марта можно сделать выводы о будущем урожае. В частности: северный ветер, а также оттепель и лужи у порога в этот день предвещают, что год будет удачным для пчеловодов; ясное небо на Авдотью Плющиху сулит хороший сенокос и урожай пшеницы, если много солнца, то обильно уродятся огурцы; метель 14 марта — плохая примета для злаков, но если на Евдокию Свистунью все еще лежит снег, то можно ждать обилия грибов осенью; морозы в этот день — знак, что летом плохо уродится гречиха; густой туман с утра обещает хороший урожай бобовых культур. Если на 14 марта пошел дождь, то зерновые летом будут расти хорошо. Однако сезон выдастся влажный, и огород нужно будет защищать от гнилей. Для женщин Некоторые поверья и приметы на праздник Евдокии 14 марта относятся исключительно к женщинам: 14 марта хорошо подходит для рукоделия. В старые времена в этот день принимались за пряжу и ткачество, причем готовые полотна затем выбеливали в талой воде. Считалось, что она обладает целительными и очищающими свойствами. Поверья рекомендовали девушкам 14 марта взбираться на пригорки и крыши, чтобы «кликать весну» — петь веселые песни для привлечения солнца и тепла. Даже если этот обычай успел устареть, радостное настроение и смех для женщин на 14 марта по-прежнему остается хорошей приметой. Согласно поверьям, Евдокия Свистунья считается «бабьим» днем. Это означает, что 14 марта можно забыть о чем-то прошедшем и начать движение к новому. Также чистым растопленным снегом можно умывать детей и кропить домашние стены, это приносит здоровье, счастье и достаток.
День святой Евдокии: история праздника, традиции и приметы
К тому же, снег в таком случае еще долго не растает. Капель звонкая — к жаркому лету. Если грачи прилетели до этого дня — быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Если на Евдокию слишком тепло, то может быть ранняя весна. Если в этот день бывает оттепель, то ожидают скорого таяния снегов. Если на Евдокию каплет с крыш, будет теплое лето. Евдокия с дождем — быть лету мокрому. Коли на Евдокию холодно, то скот кормить лишние две недели.
У Евдокии вода, у Егория 6 мая трава. Коли курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егория наестся. Теплый день на Евдокию — теплая весна и особенно удачный сенокос; дождь обещает, урожай хлеба; туман — стручковых растений; мороз грозил приморозить гречку, когда она зацветет; редкие для этой поры метели предрекали большой холод на весь год. Если на Евдокию вода у порога — люди в меду купаться будут. Ветки можжевельника выпрямляются — к хорошей погоде. Ветер к ночи усиливается — к ненастью. Шерсть у белки приобрела голубоватый оттенок — к ранней весне.
Авдотья красна, и весна красна. Откуда ветер с Евдокеи, оттуда и летом. Если на Плющиху ясно — год прекрасный, если пасмурно — год плохой. Снег с дождем — к мокрому, а мороз и северный ветер — к холодному лету. Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь. День выдался теплым — и лето будет жарким. Теплая погода на Евдокию Авдотью также сулила хороший сенокос.
Дождливый день — будет много хлеба, но лето будет сырое. Густой туман с утра — к урожаю бобовых. Заморозки — плохо уродится гречиха.
Опасаясь обвинений в убийстве, сестры во главе с настоятельницей начали молить Бога о защите.
Ночью Евдокии явился сам Господь и велел ей молиться о воскрешении Филострата. Святая подчинилась, и язычник ожил. Пережив такой опыт, он искренне раскаялся и принял крещение. В течение жизни святая Евдокия еще не раз совершала различные чудеса.
Около 160—170 годов ее обвинили в колдовстве и казнили без суда путем обезглавливания. Считалось, что в этот день весеннее солнце начинает «плющить» сугробы и наледь, образуя проталины на снегу. Другое название торжества, Евдокия Свистунья, связано с тем, что в этот день часто завывали и свистели ветра. По другой версии, в это время просыпались от зимней спячки животные, и лес наполнялся свистом, сопением, щелканьем и другими звуками фауны.
По старому стилю праздник выпадал на 1 марта — первый день весны. С этого момента зажиточные хозяева начинали подыскивать работников на грядущий посевной сезон. Крестьяне очищали крыши домов от снега и наледи. Чтобы в доме до лета сохранялось тепло, мужчины приносили из леса сучья и растапливали ими печи.
Нельзя обижать ласточек, ловить, ругать их, разрушать ласточкины гнёзда, брать в руки самих ласточек или их яйца — к большому несчастью. По народным приметам, если 14 марта дует тёплый ветер — к мокрому лету. С какой стороны подует ветер, с той стороны будет часто дуть весной и летом.
Хорошая и солнечная погода — таким окажется и лето. Снег пошёл — к урожайному году. Ясный и солнечный день — ожидайте урожай огурцов и груздей.
Грачи прилетели — снег растает уже скоро, но лето предстоит дождливое. Метель — год холодным будет. Холодный день — к поздней весне.
Капель — к жаркому лету. Много талой воды — будет много мёда. Половодье — урожай трав, изобилие сена.
Вороны раскричались — к потеплению. Можно покупать одежду и обувь — покупки окажутся удачными, вещи будут носиться долго. Хозяйки приступали к выпечке в форме птиц, ласточек и жаворонков.
Познакомившись с монахом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Уверовав во Христа, Евдокия приняла Крещение, раздала все свое имущество бедным и приняла постриг в ближайшей обители. Много лет Евдокия провела в обители, посвятив себя всецело посту, молитвам и очищению души. Достигнув с годами духовной зрелости, она стала игуменьей в своей обители. Евдокия все свои силы направила на добрые дела - кормила и одевала странников, посещавших обитель, а больных исцеляла своими молитвами.
Народные приметы. 14 марта. Евдокия замочи подол
14 марта (1 марта по старому стилю) – Евдокия Свистунья, Явдохин день, Новичок, Святая Евдокия, Авдотья, Евдокия-плющиха, Дунька-свистуха. Православная церковь 14 марта вспоминает святую Евдокию. 14 марта: что нельзя делать в День памяти преподобномученицы Евдокии. Първа Марта, Стара Марта, Мрта, серб.