Критерии выбора мупов для ликвидации Для определения мупов, которые должны быть ликвидированы до 2025 года, устанавливаются определенные критерии. 9 муниципальных унитарных предприятий (МУП) Казани преобразуют в акционерные общества до конца 2024-го. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года. Напомним, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон о ликвидации унитарных предприятий предполагает ликвидацию или реорганизацию МУПов и ГУПов на конкурентных рынках в сферах недвижимости, торговли, аренды.
Несгибаемая стабильность: почему реорганизация МУПов ничего не изменит
Далее проанализировать действующие уставы предприятий и виды разрешённой деятельности, сопоставить их с фактической деятельностью. Затем, оценить экономические показатели деятельности и стратегические планы развития. Такой анализ позволит однозначно определить предпочтительную организационно-правовую форму для реорганизации каждого МУПа. После можно приступать к подготовке проекта нового устава для процедуры реорганизации.
Организационно-правовая форма «МБУ» с самой высокой степенью контроля оказалась не востребована. По мнению наших депутатов, администрация подошла к вопросу формально и не представила убедительные результаты исчерпывающего анализа. Выбор форм реорганизации неоднозначен.
Депутаты от ЛДПР так и не получили убедительных ответов на свои вопросы: — Почему не представлены проекты новых уставов? Традиционно, вопросы, связанные с реорганизацией важнейших городских предприятий, возникли только у представителей оппозиционных партий. Остальные — промолчали.
Остаётся надеяться, что молчание парламентского большинства связано с глубоким изучением вопроса и искренней уверенностью в правильности принимаемого решения.
Одно — МУП коммунального хозяйства, куда входят гостиница «Сибирь» и три бани. С этим предприятием у города всегда было много хлопот: неэффективное, с рисками платежеспособности. Решение сохранить низкие цены на услуги бань, принятое несколько лет назад, не особо изменило финансовую ситуацию.
К слову, экс-директор и экс-главный бухгалтер предприятия в прошлом году осуждены условно за хищение денежных средств, принадлежащих МУПу. Другое наше МУП, «Канский Электросетьсбыт», занимается ремонтом, обслуживанием и монтажом электрических сетей города. По данным из открытых источников, которые подтвердила заместитель главы города по экономике и финансам Елена Лифанская, 2022-й год оба предприятия завершили с убытками: «Коммунальное хозяйство» — более 400 тысяч рублей, «Электросетьсбыт» — около 26 миллионов. За прошедший 2023-й год данных пока нет, они будут известны к 1 апреля, после сдачи бухгалтерской отчетности.
Кто не спрятался… Важно еще вот что. Если муниципалитеты почему-то не захотят или не смогут до 1 января 2025 года ликвидировать или реорганизовать МУПы, их ликвидируют без вариантов в судебном порядке как нарушителей законодательства. Правда, в мае прошлого года в Госдуму внесен законопроект, в котором срок реорганизации МУПов предложено продлить до 1 января 2030 года.
Присутствовавший на заседании статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал собравшимся о ходе проводимой реформы, отметив, что в целом ФАС не отмечает каких-либо сложностей по сокращению доли хозяйствующих субъектов на товарных рынках, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями. При этом, во избежание негативных последствий тотальной ликвидации унитарных предприятий с рынков, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты, в действующем законодательстве предусмотрена возможность создания или сохранения унитарного предприятия в исключительных случаях, чем активно пользуются регионы. Представители регионов отметили, что на региональном и муниципальном уровне, на удаленных и малонаселенных территориях с низкой инвестиционной привлекательностью, сохраняется проблема бесперебойного предоставления социально-значимых услуг населению. В этой связи ими поддерживается перенос срока, в течение которого унитарные предприятия должны быть ликвидированы либо реорганизованы, с 1 января 2025 года на 1 января 2030 года.
Конечно, есть и другой момент — люди, работающие в этих предприятиях, могут почувствовать себя некомфортно. Однако, учитывая, что у нас социальное государство, не думаю, что им что-то сильно грозит». Экономист не уверен, что правительство поспешит распродавать активы реорганизованных унитарных предприятий — все зависит от ситуации на фондовом рынке, которая в данный момент к подобным действиям не располагает.
Как она изменится к 2025 году — покажет время.
Муниципальные предприятия не боятся грядущих преобразований
Telegram: Contact @asdgmsu | Все унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. |
Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года | В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решают проблему конкуренции на локальном и товарном рынке, и, более того, до настоящего времени не определены конкурентные рынки. |
Ликвидация гуп и муп в 2022 году
"Переходный период продлится до 2023 г. Если МУП не будет ликвидирован, ФАС выдает предупреждение и устанавливает срок для принятия решения о реорганизации. ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года. Ликивдацию или реорганизацию МУП и ГУП необходимо проводить точечно, учитывая конкуренцию в труднодоступных отдаленных населенных пунктах, считают сенаторы.
Несгибаемая стабильность: почему реорганизация МУПов ничего не изменит
Предприятия, не подпадающие под предусмотренные условия, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. При этом он просил марийское и мордовское УФАС усилить взаимодействие с органами власти по этому вопросу. Переходный период предусмотрен для предприятий, созданных до вступления закона в силу, то есть до 8 января 2020 года. В случае создания новых унитарных предприятий или изменения вида деятельности в нарушение закона антимонопольная служба выдает предупреждение. Если оно не исполняется - возбуждаются дела.
Эти объекты сдаются в аренду, при этом не осуществляют какой-либо профильной деятельности. По замыслу инициаторов, эта реформа поможет уменьшить расходы местных бюджетов на содержание убыточных предприятий. Вместо унитарных предприятий могут возникнуть частные, что будет способствовать росту конкуренции.
Такая необходимость вызвана решением судеб двух городских МУПов: «Коммунальное хозяйство» и «Канский Электросетьсбыт».
Что с ними не так? Их суть — сокращение государственного участия в экономике путем упразднения государственных и муниципальных унитарных предприятий за некоторым исключением. А именно — их ликвидация или реорганизация. Кому это выгодно? Информагентство приводит слова на тот момент главы ФАС Игоря Артемьева: «В больших городах, где конкуренция уже сильно развита, есть откуда взять лучшие практики и за счет конкуренции добиться улучшения качества и снижения цены. Там ФГУПы сидят как собаки на сене, их нужно отсюда удалить, эти «воровайки». Канские МУПы, как известно, работают в сферах энергетики и предоставления услуг. И по сравнению с частниками могут иметь преимущества: например, получать субсидии из бюджета.
Представим, что заказчик, например администрация города, не захочет связываться с конкурсными процедурами, предусмотренными законом для ООО, а просто передаст бюджетные средства в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям — имеет право.
При этом, во избежание негативных последствий тотальной ликвидации унитарных предприятий с рынков, на которых отсутствуют частные хозяйствующие субъекты, в действующем законодательстве предусмотрена возможность создания или сохранения унитарного предприятия в исключительных случаях, чем активно пользуются регионы. Представители регионов отметили, что на региональном и муниципальном уровне, на удаленных и малонаселенных территориях с низкой инвестиционной привлекательностью, сохраняется проблема бесперебойного предоставления социально-значимых услуг населению.
В этой связи ими поддерживается перенос срока, в течение которого унитарные предприятия должны быть ликвидированы либо реорганизованы, с 1 января 2025 года на 1 января 2030 года. Участвовавшие в заседании круглого стола представители деловых объединений, в том числе руководитель направления Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Сергей Воробьев и главный эксперт того же департамента Оксана Андрюхина, поддержав ФАС в необходимости завершения реформ ГУП и МУП в установленные сроки, высказались против их продления с учетом того, что в исключительных случаях в законодательстве предусмотрена возможность сохранения унитарного предприятия.
Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше?
Процесс ликвидации Мупов должен быть завершен до 2025 года в соответствии с решением правительства. В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу. 9 муниципальных унитарных предприятий (МУП) Казани преобразуют в акционерные общества до конца 2024-го. Срок реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) предложили продлить до 1 января 2030 года. Согласно антимонопольному законодательству России с 8 января 2020 года создание унитарных предприятий в России запрещено, а существующие должны быть реорганизованы или ликвидированы до 2025 года.
Совет Федерации РФ. Ликвидацию ГУПов и МУПов хотят отложить до 2030 года
Как она изменится к 2025 году — покажет время. Раньше в связи с принятием антикризисных и антисанкционных мер времени на структурные реформы не хватало, однако теперь экономика оживает, и наконец можно заняться преобразованиями», — считает Разуваев. Эксперт прокомментировал распространенную местными и региональными властями практику «сокращать» чиновничий аппарат путем перевода части управлений и отделов под эгиду ГУП и МУП. Собеседник ФАН отметил, что, если данные организации будут среди приватизированных, их работникам придется познать все прелести капитализма.
Унитарные предприятия, созданные до 2020 г.
Кроме того, Правительство РФ по мотивированному представлению главы региона будет вправе принять решение о создании или сохранении унитарных предприятий, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизнедеятельности населения в регионе. Редакция первого чтения предполагала прекращение деятельности ГУПов и МУПов на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, с 1 января 2021 г. Однако в ходе работы над законопроектом депутаты договорились с Правительством РФ о переносе этого переходного периода сначала на 2023 г.
Запрещается непринятие мер по преобразованию или ликвидации унитарного предприятия, осуществляющего деятельность на товарном рынке, находящемся в состоянии конкуренции. В случае непринятия указанных мер такие унитарные предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Но пока вопрос о ликвидации МУПов в повестке не стоит.
А что будет потом? Эти работы могу быть не прибыльными для предприятия, но, в любом случае, они оплачиваются из бюджета по минимальной ставке. А по большому счету, неважно, кто будет выполнять эти работы и с кем заключить договор. Будет акционерное общество - значит будет договор с акционерным обществом. Единственное отличие, что муниципальным предприятием, в этом отношении, будет проще управлять, когда все отказались.
Экономист не уверен, что правительство поспешит распродавать активы реорганизованных унитарных предприятий — все зависит от ситуации на фондовом рынке, которая в данный момент к подобным действиям не располагает.
Как она изменится к 2025 году — покажет время. Раньше в связи с принятием антикризисных и антисанкционных мер времени на структурные реформы не хватало, однако теперь экономика оживает, и наконец можно заняться преобразованиями», — считает Разуваев. Эксперт прокомментировал распространенную местными и региональными властями практику «сокращать» чиновничий аппарат путем перевода части управлений и отделов под эгиду ГУП и МУП.
«Распродадут последнее». Рунет возмутила ликвидация МУПов и ГУПов
В свет наконец-то вышел закон о ликвидации МУПов и ГУПов, законопроект которого прожил непростую судьбу. Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года. Критерии выбора мупов для ликвидации Для определения мупов, которые должны быть ликвидированы до 2025 года, устанавливаются определенные критерии.
Ликвидация гуп и муп в 2022 году
— Сколько ГУПов и МУПов остается на сегодня в Татарстане и как проходит работа по их реорганизации или ликвидации? Фас в сми: фас призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией гупов и мупов до 2025 года. Главная Новости ТЭКПутин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о ликвидации федеральных и унитарных муниципальных предприятий (ФГУПы и МУПы).
Унитарные предприятия должны поменять форму собственности до 1 января 2025 года
Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года | Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года. |
«Распродадут последнее». Рунет возмутила ликвидация МУПов и ГУПов | Для остальных сроки реорганизации или ликвидации сдвигаются до 1 января 2025 года. |
ФАС России | ФАС призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией ГУПов и МУПов до 2025 года | Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться. |
Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года | 9 муниципальных унитарных предприятий (МУП) Казани преобразуют в акционерные общества до конца 2024-го. |
Фаниль Аглиуллин: «Реформа уменьшит расходы бюджета на содержание убыточных предприятий»
Фас в сми: фас призывает не тянуть с реорганизацией или ликвидацией гупов и мупов до 2025 года. Новости ЖКХ. Реорганизация муниципальных предприятий, а также ГУП – это процедура, направленная на перерегистрацию в ООО и НКО. Критерии закрытия Процесс ликвидации МУПов, запланированный на период до 2025 года, будет проходить в несколько этапов. ГУПы и МУПы, в отношении которых учредителем не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 г., подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа. Срок реорганизации государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) предложили продлить до 1 января 2030 года. Итак, сессия Канского горсовета проголосовала за реорганизацию МУПов в ООО: 17 голосов – за, один – воздержался.