А вот одноразовые стаканчики могут стать опасными, если пить из них газировку, чай или кислые соки. Бумажные одноразовые стаканы также имеют одно неоспоримое преимущество для бизнеса – их можно забрендировать! Участь с кофейными стаканчиками разделили бумажные пластиковые трубочки, которые тоже использовались в качестве экологичной альтернативы пластиковым. Кафе призывают отказаться от одноразовых стаканчиков.
Как отказаться от пластика в офисе и спасти мир
Мы нередко видим, что одноразовые пластиковые стаканы используются в скверах, чаще всего молодежью, для удобства питья безалкогольных и прочих напитков. Окончательно запретить производство одноразовых товаров и упаковки из пластика в России планируется в 2024 году, рассказал глава Минприроды России Александр Козлов. Мы нередко видим, что одноразовые пластиковые стаканы используются в скверах, чаще всего молодежью, для удобства питья безалкогольных и прочих напитков. Одноразовые стаканчики и ватные палочки: изделия из пластика перестанут ввозить в Россию?
Откажись от одноразовой пластиковой посуды и упаковки
Какие товары попадут под запрет csn-tv. Предполагается, что он будет распространяться на следующие категории: трубочки для напитков, стаканы и крышки для них, тарелки, столовые приборы, бутылки, пластиковые тары для табачной продукции, блистерная упаковка кроме лекарств , контейнеры для куриных и перепелиных яиц, некоторые виды пакетов. Ранее Greenpeace призывал не заменять подобные товары на биоразлагаемые материалы, поскольку глобальную проблему с мусором в мире это не решит, а напротив, усугубит. Минприроды РФ обещали прислушаться к данной рекомендации. Сегодня рассматриваются варианты изготовления посуды и упаковочных товаров на основе косточек авокадо, крахмала и яблочного пюре.
Помимо запрета на производство одноразовых пластиковых предметов обихода планируется введение ограничения на использование неперерабатываемых материалов. Например, ватных палочек и одноразовой посуды. Подписывайтесь на нас в Телеграм , Яндекс Дзен и во Вконтакте.
К тому же ПВХ не перерабатывается. В нашем рейтинге поливинилхлорид на последнем месте. Ещё одним небезопасным материалом, из которого делают одноразовую посуду, является полистирол. Этот материал маркируется обозначениями «ПС», «PS» или цифрой «6» в треугольнике. Такой стакан подходит только для холодных напитков. Стоит налить горячее питьё, стаканчик начинает выделять токсичное соединение — стирол. Часто горячий кофе и чай наливают в пунктах общественного питания и во вспененный полистирол , что чуть более безопасный вариант.
Такой пластик предназначен для горячего, но всё равно далеко не лучший вариант. В нашей стране этот вид пластика не перерабатывается. Сотни бумажных стаканчиков, которые белорусы используют ежедневно, — это, по сути, первичное сырьё одноразового использования, почти сразу же отправленное на свалку Часто встречаются одноразовые стаканчики из полиэтилентерефталата обозначается «ПЭТ», «PET», «РЕТЕ» или «1» в треугольнике. Материал пригоден для пищевых целей из него, например, сделаны практически все бутылки, в которые разливают прохладительные напитки. Такие стаканчики нельзя использовать многократно — начнут выделять формальдегид-фталатовую смесь. ПЭТ поддаётся переработке, в Беларуси для сбора этого материала стоят специальные контейнеры, чаще всего жёлтого цвета. Однако вероятность того, что загрязнённый стакан переработают, невелика. Можно также встретить одноразовые стаканчики из полипропилена.
Лидерские качества Основной объем продаж на рынке одноразовых посуды и упаковки для HoReCa приходится на бумажные стаканы для горячих напитков и крышки к ним, контейнеры различных форм и размеров и ланч-боксы — словом, на решения, необходимые для доставки и услуги навынос.
В числе перспективных с точки зрения сбыта в сегменте фудсервиса решений он называет, в частности, упаковку для бургеров, хот-догов и сэндвичей. Операторы фудсервиса заинтересованы в сокращении затрат на одноразовые посуду и упаковку и потому отдают предпочтение экономичным и доступным по цене решениям, в том числе упаковке уменьшенных размера и объема — для подачи, например, не целой порции сэндвича, а только половины. Развитие ассортимента за счет малых форм упаковки считают экономически целесообразным и в компании «Кадо-Прим». Кроме того, компания «Кадо-Прим», по ее словам, планирует и в дальнейшем развивать ассортимент пластиковой упаковки для HoReCa и наращивать производство, в том числе за счет выпуска изделий из полиэтилентерефталата. В сегменте фудсервиса растет спрос и на многофункциональные решения, которые совмещают свойства упаковки и одноразовой посуды. Например, бургер-боксы, ланч-боксы из сахарного тростника можно использовать как для холодной, так и для горячей пищи, в них можно разогревать еду, они способны заменить одноразовую посуду, и, конечно, она экологически чистая». Функциональные упаковочные решения помимо прочего вписываются в глобальный тренд на удобство и комфорт потребления и потому имеют большой потенциал с точки зрения сбыта, например, в фастфудах, ритейловых сетях, активно развивающих сегодня услугу фудсервиса, и магазинах готовой еды. На наш взгляд, рынку упаковки нужны функциональные решения, позволяющие оптимизировать процессы производства готовых блюд и их потребления, — рассуждает руководитель отдела маркетинга компании «Формация» Вера Канайкина. Точкой роста для производителей могут стать также упаковочные решения, пригодные для приготовления блюд и потому потенциально востребованные в сегментах кейтеринга и питания на транспорте.
Именно эти свойства упаковки привлекли внимание компаний, обеспечивающих питание пассажиров «РЖД», больших коллективов, работающих на Севере вахтовым методом», — рассказывает основатель «Пасифик Реал Пэкэдж» Александр Соколов. Экономическая целесообразность такого решения, по его мнению, заключается также в оптимизации затрат на логистику, так как транспортировка готовой продукции от фабрики-кухни до ресторана и кафе не требует установки в автомобиле холодильного оборудования. Тонкости сырьевой базы Удорожание одноразовой бумажной продукции в 2018 г. При этом аналитики не могли дать однозначного ответа на вопрос, что же спровоцировало удорожание бумажного сырья на международном рынке. Очевидно, возник дефицит бумаги, которая используется для производства широкого спектра продукции», — сообщает менеджер по продуктовому развитию «Сегежа Групп» Александр Козлов. Себестоимость бумажного сырья на российском рынке, по его мнению, напрямую зависит от объема экспорта. В результате экспорт растет, себестоимость сырья на российском рынке увеличивается, и ожидаемо дорожает готовая продукция», — поясняет Александр Козлов. В числе причин роста себестоимости бумаги поставщики называют также кампанию европейских законодателей против пластика. Кроме того, в 2018 г.
В 2018 г. Недостаток полимерного сырья мог быть также спровоцирован ростом потребления пластиковых посуды и упаковки во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России летом 2018 г. В результате на рынке случился дефицит сырья, и, как следствие, в 2018 г. Зеленый ассортимент На рынке фудсервиса растет потребление упаковки и посуды из экологичных материалов: крафтовой бумаги, древесины, кукурузного крахмала и тростника, биоразлагаемых пластиков. Развивать производство экологичной упаковки компания «ДжиДиСи», по его словам, начала еще в 2008 г.
Это включает получение изображений образца с высоким разрешением с использованием пучка высокоэнергетических электронов.
Они также использовали инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье, метод, который улавливает спектр инфракрасного света газа, твердого тела или жидкости. Все эти методы, использованные вместе, дали более полную картину размера и состава наночастиц. В своем анализе и наблюдениях исследователи обнаружили, что средний размер наночастиц составляет от 30 до 80 нанометров, а некоторые из них превышают 200 нанометров. Аналогичное исследование, проведенное Индийским технологическим институтом в Харагпуре в 2020 году, показало, что горячий напиток на вынос в одноразовой чашке содержит в среднем 25 000 микропластиков. Помимо кофейных чашек, исследователи NIST также проанализировали нейлоновые пакеты для пищевых продуктов, такие как формы для выпечки — прозрачные пластиковые листы, помещаемые в формы для выпечки, чтобы создать антипригарную поверхность, предотвращающую потерю влаги. Они обнаружили, что концентрация наночастиц, попадающих в горячую воду из пищевого нейлона, была в семь раз выше, чем из одноразовых стаканчиков для напитков.
Зангмайстер отметил, что не существует общепринятого теста для измерения LDPE, попадающего в воду из таких образцов, как кофейные чашки, но есть тесты для нейлоновых пластиков. Результаты этого исследования могут помочь в разработке таких тестов. Тем временем Зангмайстер и его команда проанализировали дополнительные потребительские товары и материалы, такие как ткани, полиэфирный хлопок, пластиковые пакеты и вода, хранящаяся в пластиковых трубах. Результаты этого исследования в сочетании с результатами других типов проанализированных материалов откроют новые направления исследований в этой области в будущем.
Загоревшийся в Петрозаводске завод приостановил работу
- Регистрация
- Сфера применения
- Основные типы одноразовых стаканов:
- Одноразовые стаканы и крышки
- Экологичные одноразовые стаканы из тростника и крышки
- Диалог с упаковкой: лидеры продаж сегмента одноразовой посуды и упаковки для ресторанов
Что еще почитать
- Прозрачные одноразовые стаканы, купить одноразовые прозрачные пластиковые стаканы оптом - GEOVITA
- Одноразовые стаканчики: один из основных отходов индустрии
- Диалог с упаковкой: лидеры продаж сегмента одноразовой посуды и упаковки для ресторанов
- Кто производит пластиковую посуду в РФ и так ли экологичны альтернативные материалы
Сколько разлагается пластик
- Кто производит пластиковую посуду в РФ и так ли экологичны альтернативные материалы
- Пластиковые стаканчики. Почему такая разница в цене?
- Одноразовые стаканчики без пластика уже используются в Новосибирских заведениях
- В России появились одноразовые стаканы без слоя пластика
- Европа запретила пластик: чем опасна одноразовая посуда // Новости НТВ
- Экологичные одноразовые стаканы из тростника и крышки
«Прощайте, ватные палочки». Когда в России могут запретить производство одноразового пластика
Под воздействием определенных условий, в том числе при высоких температурах, выделяются вредные вещества. Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению. Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов. Для чего вы будете использовать стаканы: для коктейлей и соков подойдет тара побольше, для десертов, кофе, чая — меньше. Хотя все зависит от размеров порций. Будете ли вы использовать стаканы только для еды навынос или планируете угощать из них своих посетителей прямо в зале.
В любом случае следует продумать оформление стаканов, чтоб они не были похожи на дешевую посуду и послужили рекламой для вашего заведения. Полистирол или пропилен? Полистирол — не для горячего и обозначается на дне буквами PS с цифрой 6.
Исследователи экспериментировали с тремя типами пластиковой пленки, которая используются в одноразовых стаканчиках - полипропиленом PP , полиэтилентерефталатом PET и полиэтиленом PE.
Затем стакан вращали в течение минуты и далее жидкость в стакане выдерживали в течении 5 минут, чтобы смоделировать среднее время потребления кофе с собой от момента налива до передачи покупателю. Также была приготовлена контрольная проба, которую вращали в стеклянном стакане и выдерживали те же 5 минут. На картинке внизу изображены стаканы, принимавшие участие в исследовании с указанием материала, из которого они изготовлены.
Просто кто-то просит адекватный срок по неспешному переходу на наши стаканы. В этом отношении мы открыты к переговорам. Другой вопрос, что если клиенты решат отказаться от наших крышечек, подобный продукт они вряд ли где-то найдут. Мы почти единственные, кто системно поставляет бумажные крышки в Россию. Мы хотим поощрять клиентов, которые развиваются вместе с нами. Для нас важно иметь лояльную поддерживающую аудиторию, которой мы поставляем эко-комплекты с существенной скидкой.
Это выгодно и им, и нам. Партнёры по решению проблемы с отходами Мы выводим на рынок не просто упаковку, а целое эко-упаковочное решение. Оно включает в себя не только стаканы и крышки. Если просто заменить стакан на более экологичный — от этого никому не станет легче. А мы предлагаем полный комплекс и развиваем экосистему: от самого продукта через эко-просвещение до его последующей переработки. Насколько я знаю, никто из производителей эко-упаковки такого не делал. Чтобы собрать эту «цепочку», нам нужны партнёры по сбору, сортировке и переработке вторсырья. Сейчас нашим основным партнёром в этой сфере является эко-центр «Сборка». Это одна из немногих компаний, которые занимаются сбором традиционных «бумажных» стаканчиков, содержащих пластик, и отправкой их на переработку.
С нашими стаканами «Сборке» работать гораздо легче: их можно отправить на переработку целиком, как обычный картон. Из них можно выпускать туалетную бумагу, пульпокартон и другую продукцию. Кофейни могут собирать использованные стаканы и крышки «ПолиКап» в коробку из-под самих стаканов. Затем отвозить их самостоятельно в эко-центр «Сборка» в Москве или заказывать их сервис эко-такси. В других регионах «Сборка» подбирает партнёров по переработке. Весь процесс требует времени, поэтому изменения происходят шаг за шагом. Что касается сортировки отходов, то здесь наш партнёр компания «БС Энерго». Она занимается тем, что проектирует и внедряет возможности сортировки ТКО твёрдых коммунальных отходов. Сейчас технически возможно отсортировать крышки и стаканы «ПолиКап»: автоматизировано, посредством оптической сепарации на современном мусоросортировочном комплексе.
И после отдать на переработку в категорию «микс-картон». В отличие от стаканчика с пластиком, который не перерабатывается и поедет на полигон. Экономика проекта Себестоимость нашего стаканчика варьируется в зависимости от объёма заказа. У нас есть калькулятор расчёта цены. Если задать количество и тип дизайна — появляется цена. Маржинальность проекта пока довольно низкая. Но на этом рынке маржинальность в целом невысокая. Мы надеемся достигнуть этого показателя. Сейчас основную часть прибыли реинвестируем в развитие компании, в частности — в новое оборудование.
Владельцам кофеен часто кажется, что экоупаковка — это дорого. В деньгах это 1-1,5 рубля за штуку. А средняя стоимость кофе в Москве и Санкт-Петербурге —150-200 рублей. Мы продаем напрямую, поэтому разница в цене по сравнению с обычными стаканами небольшая за счёт сокращения наценки. Наша упаковка не только экологичная, но и конкурентная по цене. По статистике, которую мы собрали, перевод кофейни на эко-упаковку окупают всего две «лишние» чашки кофе в день. Рынок кофеен очень конкурентный, с невысоким порогом входа. Число заведений постоянно растёт, и чтобы выиграть у конкурентов, кофейня должна чем-то выделяться. Наша эко-упаковка позволяет кофейням быть привлекательнее для клиентов и больше зарабатывать.
Посредством таких простых манипуляций, Вы сможете получить лишнюю рекламу, что сбережет ваши деньги и заинтересует в вашей продукции новых клиентов. Данный вид стаканчиков в наше время стал чрезвычайно популярным средством рекламы и, кроме того, очень дешевым. На них теперь печатают различные логотипы, рекламные слоганы и тексты, пластиковые стаканчики нередко содержат корпоративный отпечаток, их используют в качестве рекламного стенда для своих услуг или изделий многие крупные компании. Одноразовые пластиковые стаканы — это удобно и дешево.
А для автоматов, кофемашин и кулеров с водой такие пластиковые стаканчики безусловно необходимы. Пластиковые стаканы различаются по дизайну, форме емкости, объему и окраске. Они подойдут и для охлажденных, и для горячих напитков. Самое главное при выборе пластиковых стаканов — внимательно изучить качество изделия.
У пластиковой посуды не должно быть трещин, вмятин, и она не должна издавать химические запахи. Смотрите также:.
Одноразовые стаканы и крышки
Кофейням предложили отказаться от пластиковых стаканчиков. Поскольку транспортировка готовой одноразовой посуды нерентабельна, в регионах высокими темпами развивается свой рынок пластиковых изделий. Одноразовые пластиковые стаканы актуальны не только для сервировки на различных торжествах.
Одноразовые стаканчики без пластика уже используются в Новосибирских заведениях
Покрытую пластиком бумагу нельзя сдавать в макулатуру, а на мусорных полигонах она сохраняет стойкость долгие годы. Для ее утилизации придется разрабатывать технологии переработки. В начале 2021 г. От заводов мы получили оптимистичный прогноз, надеемся на продолжение проекта», — говорит Бачина из «Эколайна».
По словам Коршуновой, «Макдоналдс» планирует внедрить раздельный сбор по всей России, сейчас все новые объекты компании строятся с учетом этого обстоятельства. Но заводы могут настроить под переработку стаканчиков технологическую линию, если будут еженедельно получать хотя бы по нескольку десятков тонн сырья. ГК «Эколайн» предлагала сотрудничество другим предприятиям общепита.
Пока желающих не нашлось. Думаю, толчком станет введение в России с 2022 г. При невозможности утилизировать — платить экосбор, это будет очень дорого», — рассуждает Бачина.
Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно, заключив договор с утилизатором например, «Макдоналдс» уже заключил договоры с «Эколайном» или через утилизацию на своих мощностях. Иллюзия биопластика У анонсированного запрета пластиковой посуды пока нет четких критериев. Не понятно, будет ли запрещено производство посуды из любых видов полимеров или ограничат долю пластика в процентах для производства изделий.
Но могут вообще запретить сами полимеры в одноразовых приборах. Тогда будем есть деревянными ложками из бумажных тарелок», — предполагает Касьянов из «Кванта». В последние годы на рынке появляется посуда из растительного биопластика — полимерных материалов, производимых из кукурузы, сахарного тростника и т.
Заявки идут от кафе, ресторанов, иностранных компаний, фастфуда, доставщиков еды. Экопосуда — это модное, но не массовое явление», — поясняет Касьянов. Но в России нет производства крахмального сырья биогранул для продукции из биопластика.
Уже доказано, что у морских обитателей из-за пластика начинаются проблемы с печенью и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. По данным ученых, у рыб из-за пластика снижается активность и ухудшается способность сбиваться в стаи. Существует опасность пластика и для человека. Это вещество при попадании в организм беременной женщины может негативно повлиять на потомство: ребенок может родиться с тонким половым членом или маленькими яичками. У мужчин диоктилфталат вызывает ухудшение качества спермы. Еще одно опасное вещество — бисфенол А. Оно уже полвека используется при производстве пластмасс в качестве отвердителя.
Бисфенол А применяется для изготовления поликарбоната — прозрачной жесткой пластмассы, из которой делают бутылки для воды, спортивный инвентарь, медицинские инструменты и зубные пломбы. Даже небольшое количество бисфенола А при попадании в организм человека приводит к проблемам с сердцем и сосудами, печенью, а также увеличивает риск появления диабета 2 типа. При производстве некоторых видов пластика также используется тетрабромбисфенол А.
Полипропиленовые стаканчики оказались худшими с точки зрения количества микропластика, попавшего в напиток. И это проблема, так как такие стаканы весьма популярны у потребителей. Исследование демонстрирует, что пребывание напитков в одноразовых пластиковых стаканах в течение пяти минут приводит к выделению примерно 723-1489 пластиковых частиц на стакан. Получается, что люди могут потреблять 37 613-89 294 частиц микропластика в год из—за использования одного пластикового стаканчика каждые 4-5 дней.
Преимущества и недостатки пластиковых стаканчиков Начнем с хорошего и поговорим о плюсах пластиковой посуды для напитков.
Легкость и простота эксплуатации. Представьте себя идущим по городу и пьющим через трубочку коктейль из большого стеклянного стакана. Сложно, не так ли? Пластиковые стаканы все упрощают. Правдива, если использовать посуду по предназначению и не более одного раза. Низкая стоимость. Дешевое сырье — низкая цена. Вред пластиковой посуды проявляется с добавлением веществ-стабилизаторов, которые делают пластик прочным, но в то же время токсичным.
Одноразовые пластиковые стаканы
Сложно, не так ли? Пластиковые стаканы все упрощают. Правдива, если использовать посуду по предназначению и не более одного раза. Низкая стоимость.
Дешевое сырье — низкая цена. Вред пластиковой посуды проявляется с добавлением веществ-стабилизаторов, которые делают пластик прочным, но в то же время токсичным. Под воздействием определенных условий, в том числе при высоких температурах, выделяются вредные вещества.
Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению. Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов.
Полипропиленовые стаканы обозначаются маркировкой в виде букв «PP». Такие стаканы при сдавливании не хрустят и не ломаются, они более мягкие. Производители утверждают, что эти стаканы можно использовать и для алкогольных напитков. Но некоторые ученые запрещают такое их использование.
В доказательство своей правоты, они даже делали публичные эксперименты. Взвешивали пустой полипропиленовый стакан, наливали в него водку на длительно время. Далее выливали водку, высушивали стакан и взвешивали его повторно. В результате такого эксперимента, выяснилось, что вес стакана уменьшался на несколько процентов. А значит, водка частично растворила стакан. При контакте с алкоголем или газированными напитками вообще с любыми сложными химическими соединениями , такие стаканчики могут выделять формальдегид или фенол.
То есть воду пить из такого стакана можно, а вот водку, — уже не стоит. Бумажные дорогой ценовой категории. Эти стаканы имеют еще одно очень большое преимущество. Они практически не жгут руки. Если налить в стакан одноразовый бумажный горячего содержимого, то его можно без проблем держать в руках, чего не сделаешь с пластиковым. Эти стаканы являются самыми экологически чистыми.
В их состав входят только лишь несколько процентов полиэтилена для ламинации бумаги. Именно за счет ламинации бумажные стаканы не впитывают и не пропускают жидкость: - холодные напитки и мороженое - двухсторонняя ламинация для исключения возникновения конденсата на внешней стенке; -горячие напитки и лапша быстрого приготовления - ламинация только во внутренней части; - спиртные напитки - внешняя ламинация - попкорна и картофель фри - двухсторонняя ламинация для исключения возникновения конденсата на внешней стенке Это единственные стаканы, в которые можно наливать абсолютно все напитки, даже водку. Это дорогие стаканы, но они абсолютно безопасные для человеческого здоровья.
Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению.
Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов. Для чего вы будете использовать стаканы: для коктейлей и соков подойдет тара побольше, для десертов, кофе, чая — меньше. Хотя все зависит от размеров порций. Будете ли вы использовать стаканы только для еды навынос или планируете угощать из них своих посетителей прямо в зале.
В любом случае следует продумать оформление стаканов, чтоб они не были похожи на дешевую посуду и послужили рекламой для вашего заведения. Полистирол или пропилен? Полистирол — не для горячего и обозначается на дне буквами PS с цифрой 6. В нем нельзя разогревать и хранить еду.
Идея не принесла большой прибыли, потому что многие предпочитали бесплатную воду с общей кружкой. Тогда предприниматели решили вместо продажи газировки предлагать только бумажные стаканчики возле кранов и автоматов. Те, кто опасался заразиться от многоразовой тары, начали покупать одноразовые стаканчики. И это оказалось намного прибыльней, чем продавать воду в стаканах. Бумажные стаканчики в своем изначальном виде не могли конкурировать с индустрией пластика, ведь они быстро размякали от воды. В 50-х годах в США появились пластиковые стаканчики, и бумажные на какое-то время отошли на второй план. Сначала мир ликовал — дешевый и многофункциональный пластик решал все проблемы.
Стаканчики, крышки, любые объемы и формы, гигиеничность, легкость и невысокая цена — весьма внушительный список преимуществ. Когда же экологи забили тревогу, и стало понятно, что пластик почти не разлагается, бизнес заинтересовался экопосудой. Кроме заботы об экологии планеты, биоразлагаемая тара — это отличный рекламный ход. Снова получили распространение бумажные стаканчики, но с усовершенствованием: изнутри они покрыты тонким слоем полиэтилена, чтобы удерживать влагу. И с таким усовершенствованием они моментально перестали быть экологичными. Минусы бумажных и пластиковых одноразовых стаканчиков: Бумажные стаканчики невозможно сдать на переработку: бумагу не отделить от тонкого слоя пластика. Они попадают в категорию неперерабатываемых бумажных отходов.
Поэтому отправляются на мусорный полигон, где разлагаются десятки лет, выделяя токсичные соединения. Или такой мусор сжигают, также нанося природе непоправимый ущерб.
Одноразовая посуда: практично, удобно, рискованно
Поэтому пластиковую посуду лучше использовать строго по назначению. Как подобрать качественные стаканы для заведения общепита Если вы планируете запастись одноразовой посуды для своего заведения, то вам нужно учесть несколько моментов. Для чего вы будете использовать стаканы: для коктейлей и соков подойдет тара побольше, для десертов, кофе, чая — меньше. Хотя все зависит от размеров порций. Будете ли вы использовать стаканы только для еды навынос или планируете угощать из них своих посетителей прямо в зале. В любом случае следует продумать оформление стаканов, чтоб они не были похожи на дешевую посуду и послужили рекламой для вашего заведения. Полистирол или пропилен? Полистирол — не для горячего и обозначается на дне буквами PS с цифрой 6. В нем нельзя разогревать и хранить еду.
Это довольно сложный в работе материал, который потребовал уникальных ручных настроек оборудования. Мне также удалось найти партнёра в лице экоцентра «Сборка», который будет помогать нашим клиентам с переработкой стаканов и крышек. Считаю это большим достижением и благодарен вовлечённости команды экоцентра. За четыре месяца количество заказов на стаканы выросло почти в четыре раза. Сегодня наши крышки и стаканы используют шестьсот кофеен в более чем ста двадцати городах России от Москвы до Южно-Сахалинска».
Совместно с корпорацией РОСЭКО мы запустили в Москве новую программу по сбору и переработке пластика в образовательных организациях, в том числе одноразовых стаканчиков. Мы стараемся приучать детей пользоваться многоразовой посудой, к примеру, собственными термокружками, но для тех, кто пока не успел ими обзавестись - мы придумали решение с переработкой пластиковых стаканчиков. В образовательных учреждениях Москвы ежегодно образуются десятки тонн такого материала.
Показатель этики компании, заботы о клиентах и сотрудниках. Но миллиарды пластиковых стаканчиков уже не столь безобидны. Нашу жизнь трудно представить без использования пластиковых предметов. Сейчас это самый популярный материал, который используется во всех отраслях нашей жизни. И это неудивительно — ведь он практичный и дешевый. Но на заре создания пластмассы мало кто предполагал, что спустя несколько десятилетий это превратится в экологическую катастрофу. Если бы природа могла говорить. Сегодня интенсивность накопления пластика на полигонах существенно превышает скорость его разложения, которая составляет около 500 лет. И наш герой практически бессмертен. К слову, по оценкам счетной палаты площадь полигонов для мусора в России составляет порядка 4 млн га. Что сопоставимо с площадью таких государств, как Швейцария или Нидерланды. Что уж говорить о тех случаях, когда его выбрасывают прямо на природе. Основная проблема не столько в сроке разложения, сколько в том, что продукты распада пластика медленно, но верно, отравляют всё живое. Если это происходит на суше, то все 500 лет в этом отравленном месте ничего не будет расти. При попадании в организм животных пластик вызывает огромное количество серьезных заболеваний, которые нередко приводят к смертельному исходу. И человек не исключение в этой цепочке. Чаще всего пластик попадает в организм через воду в виде микроскопических частиц. В воде пластик распадается на мелкие частицы быстрее, чем на суше. При этом, общий период составляет все те же 500 лет. По оценкам ученых в мире уже почти не осталось воды без частиц пластика.
Откажись от одноразовой пластиковой посуды и упаковки
Оказывается, такая одноразовая тара в разы опаснее, чем пластиковая посуда. В Англии могут запретить одноразовые пластиковые тарелки, столовые приборы, стаканчики и контейнеры для еды и напитков. Стаканы одноразовые — заказать в сервисе Яндекс Еда с доставкой от 30 минут. Пластиковый одноразовый стакан "Эконом", 200 мл, 100 шт/уп, прозрачный от производителя "НАПРА". Европарламент 27 марта окончательно запретил продажу одноразовой пластиковой посуды и других изделий, например, ватных палочек. Российская упаковочная компания «ПолиКап» запустила производство полностью бумажных стаканов для напитков «с собой», которые не содержат слоя пластика и являются альтернативой повсеместно используемым одноразовым стаканам.