Новости пищевые добавки из насекомых

«Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова.

Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС

Считаю, что в Российской Федерации необходимо на законодательном уровне запретить производства и продажу пищевых продуктов из насекомых. Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые — лаковые червецы путем выделения липкого секрета из своих кожных желез и оставляя его на стволе дерева. Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным. "Цель наших исследований — разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных — богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов", — сообщила руководитель проекта.

Завтрак со сверчком: какие продукты питания из насекомых могут появиться на российских прилавках

В килограмм муки добавили два грамма протеина из предварительного обезжиренного насекомого. Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным. «Белок из насекомых будет перерабатываться в добавки или компоненты, незаметные для потребителей. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты.

Мухи в хлебе могут стать нормой: инновация увеличивает срок хранения и ускоряет созревание теста

Мы проводили опрос, и оказалось, что значительное число россиян готовы попробовать продукты из насекомых. У людей должен быть выбор. Кто-то любит свинину или баранину, кто-то вообще не ест мясо, но они продаются. Так и с продуктами из насекомых.

Человеку надо дать попробовать, а дальше он сам решит, включать ли их в свое меню. В нашем институте создаются технологии выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. Всех волнует вопрос ее безопасности.

Хотя исследования еще не завершились, но уже можно с высокой вероятностью утверждать - эти продукты безопасны. Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых. Сейчас изучаются два направления.

Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных. Важно, что у самой мухи огромная пищевая база. Например, продукты, срок годности которых подходит к концу.

Эта муха поедает почти все без разбора и выдает белок и жир высокого качества. Второе направление - продукты из насекомых, которые в будущем могут войти в меню человека. Претенденты на поставку такой пищи - это несколько видов мучного хрущака и сверчков.

Кормом, например, хрущака могут быть дешевые отруби. В результате этих исследований мы должны подготовить нормативные документы, которые будут регулировать всю работу с новым видом пищевых продуктов. Мнение ресторатора Все равно вернемся к пельменям Андрей Деллос, ресторатор, создатель сети "Кафе Пушкинъ": - Мир давно пресытился деликатесами.

Экзотикой тем более.

Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор, цель которого — проанализировать влияние ингредиентов из насекомых на хлебобулочные и бакалейные изделия, выявить риски для здоровья человека при потреблении пищевых продуктов на основе муки из насекомых, а также рассмотреть механизм вывода новых продуктов питания на рынок.

Согласно принятым правилам, у них есть на это полное право, но людей лучше предупреждать о необычном составе специальной пометкой на упаковке. Во многих странах порошок из насекомых считается абсолютно безопасным ингредиентом для здоровья человека. Более того, измельченные в порошок сверчки богаты белком, поэтому имеют очень высокую питательную ценность. Вдобавок к этому, производство порошка насекомых наносит меньше вреда природе, чем производство мяса. Для многих людей это будет большим открытием, но продукты с содержанием некоторого количества насекомых и продуктов их жизнедеятельности есть и в России. Некоторые производители продуктов питания уже сейчас добавляют в еду насекомых, и это полностью законно Еда из насекомых — вред или польза?

По данным научного журнала Molecular Immunology , еда из насекомых уже давно привычна для более двух миллиардов человек по всему миру. Если вы смотрели телепередачи с путешественниками или сами являетесь туристом, то наверняка знаете, что насекомые пользуются большой популярностью в Азии, Южной Америке и Африке. Интересный факт: науке известно о существовании 1900 видов съедобных насекомых. Чаще всего люди употребляют в пищу жуков, гусениц, пчел, ос, муравьев, кузнечиков, саранчу, сверчков, термитов, стрекоз и мух. В рамках данной статьи больше всего идет речь о порошке из измельченных домашних сверчков Acheta domesticus. В некоторых странах насекомые являются привычной едой уже многие тысячи лет В 2019 году пищевая ценность насекомых была подробно описана в журнале Food Chemistry.

В 2019 году пищевая ценность насекомых была подробно описана в журнале Food Chemistry. В первую очередь сверчки, гусеницы, жуки и так далее богаты белком — он обеспечивает нашему организму правильный рост и развитие. Считается, что белка в насекомых больше, чем в некоторых видах рыб вроде тунца. Некоторые насекомые буквально насыщены белком, поэтому отлично утоляют голод. Содержащийся в насекомых белок уже имеет название — это энтомопротеин. Белок внутри насекомых богат аминокислотами, которые очень важны для здоровья нервной системы человека. Еще белок насекомого происхождения быстро усваивается, может стать отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина В12 и железа. Как выращивают сверчков Одним из самых известных производителей порошка из сверчков является азиатская компания Cricket One. Ее продукция используется для добавления в человеческую еду, кормов для животных, а также в косметику.

Фермы по выращиванию сверчков требуют мало место, да и сами насекомые не нуждаются в большом количестве пищи и воды. Выращивание сверчков на ферме выглядит примерно так. Чтобы сделать из них питательный порошок, в первую очередь производитель держит их сутки без еды, а потом замораживает — считается, что это самый гуманный способ умерщвления насекомых.

В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых

Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. Считаю, что в Российской Федерации необходимо на законодательном уровне запретить производства и продажу пищевых продуктов из насекомых. Есть такая пищевая добавка, которая состоит из экскрементов насекомых.

В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых

Автор: Юлия Макеева В перспективе трех-пяти лет в России могут появиться батончики, снеки или йогурты, содержащие в своем составе энтомопротеины — белки, полученные из насекомых, полагают опрошенные «Ветеринарией и жизнью» эксперты. Один из аргументов — это чистый белок, по биологической ценности сопоставимый с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства пищевых продуктов из насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в животноводстве. В семи сверчках достаточно белка, чтобы не чувствовать голода до обеда», — рассказал генеральный директор компании «ОНТО» Денис Тер-Акопов. Бизнесмен утверждает, что блюда из насекомых — вкусные, поэтому видит перспективу развития в России рынка таких продуктов и для людей.

Правда, их цель — не розничный потребитель, а крупные производители, которые обогащают свои продукты белком. Заказать закуски из насекомых с доставкой из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии предлагают интернет-магазины экзотической еды. Кто и как ест насекомых в России В 2017 году программистка из Санкт-Петербурга Надя Серкова посмотрела фильм «Готовка из отходов» «Wastecooking» о сокращении потерь еды. Вдохновившись примером экоактивиста Дэвида Гросса, рассказывающего о преимуществах пищи из насекомых, девушка организовала у себя дома личиночную ферму. Вместе с друзьями она поучаствовала в ресторанном дне — городском празднике, где каждый может открыть на день свое кафе, — и накормила гостей фрикадельками и леденцами с личинками мучного хрущака. Сейчас Надя охладела к выращиванию насекомых и пытается раздать личинок в добрые руки. Но она по-прежнему считает, что будущее за едой из насекомых. Вполне возможно производить продукты, обычные на вид и на вкус, но содержащие протеин из личинок или сверчков», — говорит Надя. Если такие продукты появятся в магазинах или на рынке, девушка готова их регулярно покупать. В рационе барвумен Алины Габриеловой личинки присутствуют уже несколько лет: «Готовлю их в основном целиком, не перемалывая, потому что нравится их вид. Для большинства людей это слишком крипово, но мне в самый раз. Особенно люблю подсушенных в духовке, так они получаются хрустящими и без лишнего масла. Пробовала сверчков и саранчу, но выращивать дома или приобретать их куда сложнее». Алина добавляет личинок и в суп, и в десерт, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и подходят для разных блюд. Энтомолог из Нижнего Новгорода Владислав Лазарев выращивает кормовых тараканов и мучного червя дома около 8 лет. Правда, сам он их не ест, а отдает своим питомцам — гекконам. Кроме того, он помогал продовольствием организациям, спасающим раненых птиц. Влад с детства увлекается рептилиями и членистоногими. Он считает, что загрязнение почв, изменение климата и рост населения планеты приведут к тому, что насекомые окажутся в наших тарелках. Но вкуса у них нет. Однажды на спор съел кузнечика в детстве — ничего не почувствовал, только хруст. Пока можно есть обычную пищу, не вижу смысла переходить на насекомых», — заключает Влад. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен Автор.

Они отметили, что предки россиян никогда не рассматривали насекомых в качестве еды. Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть — это противоестественно. Насекомые содержат хитин, подобно целлюлозе, и ни один вид позвоночных не может самостоятельно его переварить», — объяснили авторы петиции. Употребление хитина в пищу также будет профилактикой атеросклероза, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияет употребление хитина и на работу эндокринной системы, способствуя снижению веса, выступая профилактикой сахарного диабета второго типа», — пояснила она. Петрова предупредила: хитин может вызвать аллергическую реакцию. Более того, такие блюда не следует давать детям в возрасте до семи лет и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маркировка прибыльной альтернативы Чтобы сделать товары с сомнительным белком в составе заметнее, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Олег Леонов обратился в Роспотребнадзор. Он предложил разработать специальную крупную маркировку продуктов с насекомыми. Мы предлагаем сделать крупную маркировку, прямо как на сигаретах, что в этих продуктах содержатся ингредиенты из насекомых», — рассказал «360» парламентарий. Он пошутил, что «любители» могут есть и такие продукты, а остальные должны четко видеть, что покупают. На вопрос о том, можно ли встретить такую еду в продаже, депутат ответил положительно. Мука из насекомых дешевле, чем обычная, поэтому ее выгодно подмешивать. Это как с соевым маслом.

В 100 граммах классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 граммов на том же Ozon, в пересчете на 100 граммов — около 77 рублей. Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи. В 100 граммах нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал. На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия. Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье. Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно. В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью.

10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой

Актуальных данных о финансовых результатах нет. Основатель проекта Антон Стокоз в ответ на просьбу «Фонтанки» прокомментировать такую структуру сообщил, что «создавать новое ЮЛ не было никакого смысла». По словам Антона Стокоза, «Росэнерджи» использует обычных домовых сверчков. Они живут в специальных боксах, где поддерживаются необходимые условия. Жизненный цикл насекомых — 45 дней, затем их подвергают шоковой заморозке и измельчают в муку. Сейчас на ферме около 6 миллионов сверчков, ежемесячно производится 5 тонн сверчковой муки. Почему так дорого В ассортименте «Росэнерджи» сейчас пять видов продукции: снек из сверчка, печенье с добавлением сверчковой муки два вида , лапша быстрого приготовления два вида , каша быстрого приготовления с добавлением сверчковой муки три вида , воздушный кондитерский рис. Одну упаковку заказать не получится — все товары доступны в наборах. Продукцию нельзя назвать бюджетной.

Например, две 20-граммовые баночки снеков из сверчка стоят 556 рублей, набор из шести упаковок лапши быстрого приготовления 50 граммов каждая — 1054 рубля, четыре пачки печенья по 150 граммов каждая — 1042 рубля, шесть баночек с кашей по 35 граммов каждая — 964 рубля. Если оценивать по соотношению цены и энергетической ценности, то пока альтернативный белок в предложенных «Росэнерджи» продуктах проигрывает обычному. К примеру, в 100 граммах лапши из сверчковой муки, которые обойдутся в 350 рублей, 386 ккал. В 100 граммах классического «Доширака» 289 ккал, но цена совсем иная — 69 рублей за 90 граммов на том же Ozon, в пересчете на 100 граммов — около 77 рублей. Самих сверчков мы решили сравнить с другим снеком — жареным арахисом. Тут цена тоже не в пользу альтернативной пищи. В 100 граммах нового продукта, которые обойдутся в 1442 рубля, — 420 ккал. В 100 граммах арахиса, которые стоят 47,2 рубля, — 569 ккал.

На своем сайте «Росэнерджи» позиционирует еду из сверчков как продукт для спортсменов, а также тех, кто стремится сбросить вес и следит за здоровьем. На вопрос, зачем есть насекомых, компания отвечает, что, по сравнению с привычными аналогами, там больше белка и различных минералов и аминокислот. Например, в 100 граммах сверчковой муки содержится до 75 граммов белка, сообщает производитель. В курином мясе до 27 грамм белка, говорится на сайте. С другой стороны, в курице только курица, а в продуктах со сверчковой мукой есть и другие ингредиенты. Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев.

Для народа России насекомые не являются пищей и никогда пищей не являлись.

Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть насекомых в пище — это противоестественно, как для титульной нации России, так и для других национальностей, проживающих на её территории. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека. Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека. Насекомые являются переносчиками паразитов, а также являются переносчиками инфекций.

Эти вещества способны повышать уровень холестерина в крови, нарушать секрецию сперматозоидов, вызывать бесплодие, синдром расстройства дефицита внимания и гиперактивности СДВГ. Журнал Американской медицинской ассоциации содержит факты, свидетельствующие об ослаблении иммунитета и уязвимости организма после злоупотребления попкорном из микроволновки в специальной упаковке. Отличной альтернативой служит антипригарная сковорода на плите для приготовления любимой кукурузы. Лак для конфет Сладкоежкам, которые то и дело не отказывают себе в удовольствии полакомиться конфетками с глазурью, необходимо знать, что драже покрывают шеллаком. Этим веществом также обрабатывают ириски и другие сладости, чтобы их поверхность была глянцевой. На упаковках шеллак именуют «кондитерской глазурью». Липкая смола — пищевая добавка Е 904 — съедобна. Ее получают из самок лаковых червецов — насекомых, паразитирующих на деревьях тропиков и субтропиков.

Так и с продуктами из насекомых. Человеку надо дать попробовать, а дальше он сам решит, включать ли их в свое меню. В нашем институте создаются технологии выращивания, переработки и получения пищевой продукции из насекомых. Всех волнует вопрос ее безопасности. Хотя исследования еще не завершились, но уже можно с высокой вероятностью утверждать - эти продукты безопасны. Но, конечно, при правильном выращивании, кормлении и содержании насекомых. Сейчас изучаются два направления. Первое - кормовой белок из мухи черная львинка, который вполне может заменить рыбную муку и сою в меню животных. Важно, что у самой мухи огромная пищевая база. Например, продукты, срок годности которых подходит к концу. Эта муха поедает почти все без разбора и выдает белок и жир высокого качества. Второе направление - продукты из насекомых, которые в будущем могут войти в меню человека. Претенденты на поставку такой пищи - это несколько видов мучного хрущака и сверчков. Кормом, например, хрущака могут быть дешевые отруби. В результате этих исследований мы должны подготовить нормативные документы, которые будут регулировать всю работу с новым видом пищевых продуктов. Мнение ресторатора Все равно вернемся к пельменям Андрей Деллос, ресторатор, создатель сети "Кафе Пушкинъ": - Мир давно пресытился деликатесами. Экзотикой тем более. Если люди ими и увлекаются, то исключительно для разнообразия стола, повышения той самой культуры питания, чтобы быть здоровыми, ну, и уж простите, для выпендрежа. В той же Франции, избалованной гурманством, уже не пробуют -исследуют паназиатские кухни, в том числе культивируя еду из насекомых, хотя очевидно, что она не подходит ни для европейского, ни для американского желудка. В Париже открыли рестораны вьетнамской кухни не только из легко доступных насекомых, а и из морских насекомых.

Мухи в хлебе могут стать нормой: инновация увеличивает срок хранения и ускоряет созревание теста

Человечество всегда искало возможности для расширения своего продовольственного потенциала. Особенно важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций. Яркий пример нам дает медицина. Благодаря тому, что у наших ученых был задел, им удалось первыми в мире создать эффективную вакцину против ковида. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые, нет. Но создавать научный задел надо обязательно. Проведенные в нашем институте исследования свидетельствуют: их употребление достаточно перспективно. К тому же белок насекомого можно применить как ингредиент. Например, так сегодня сою добавляют в колбасы. Человеку надо дать попробовать.

Дальше сам решит Мы в свое время сделали большую ошибку, не подготовив население к новым источникам питания, созданным на основе биоинженерии. ГМО вызывают отторжение, хотя современные методы геномного редактирования придают продовольствию немало полезных свойств. Но такие технологии должны быть понятны людям. Для этого им надо популярно объяснять, что ничего страшного в таких продуктах нет. Сейчас Запад разрешил употребление продуктов из насекомых. Мы можем посмотреть, как они там себя покажут, насколько организм способен воспринимать новое для себя меню. И одновременно самим необходимо изучать такие продукты, разрабатывать собственные технологии. Горбатова РАН: - У еды из насекомых немало противников. Каковы их аргументы?

Скажем, сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому в пище из насекомых нет необходимости.

Уточняется, что в «Биолаборатории» вывели пропорцию: для получения результата на килограмм муки надо добавить пару граммов протеина, полученного из мух и тогда хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от 5 до 7 суток. Основатель компании Геннадий Иванов уверяет, что в личинках мухи черная львинка содержится жир, богатый натуральными антибиотиками, который помогает при порезах и ожогах, а также от боли в суставах и мышцах. В октябре прошлого года правительство официально признало разведение черной львинки особым видом сельхоздеятельности. Это достаточно популярный бизнес и в других странах.

Также компания указывает на то, что рацион самих сверчков отнюдь не дешев. Он состоит из пророщенной пшеницы, свежих овощей кабачка, тыквы, моркови и экструдированного корма зерновые, поменявшие свойства после механического и баротермического воздействия.

Тест-драйв Редакция «Фонтанки» решила испытать продовольственную инновацию на себе и заказала по одному набору каждого вида продукции. Лапша быстрого приготовления в целом показалась обычным продуктом такого класса, разве что после заваривания в кипятке остается более плотной и жесткой, чем, к примеру, тот же «Доширак». Курицей, вкус которой обещает этикетка, особенно не пахнет, а вот специями вполне. Печенье тоже мало отличается от обычного курабье. Каша возлагавшихся на нее надежд, увы, не оправдала. Состав обещал рис, гречку, пшеницу, кукурузу, перловку, сухое молоко, изюм, какао, сахарную пудру и сверчковую муку. В итоге после заваривания получилась масса примерно консистенции теста, во вкусе преобладала именно гречка, шоколад улавливался весьма отдаленно, но сладкой эту субстанцию назвать сложно.

В целом новый вкус оказался слишком уж непривычным. На «десерт» мы оставили самих сверчков. В маленькой баночке отчетливо просматриваются тела насекомых, правда, лапки и усики где-то потерялись и, видимо, перемешались со щедро рассыпанными специями. Первое, что чувствуется, — это именно вкус специй с солью. При разжевывании сверчок кажется пустым внутри — ощущение, как будто ешь неочищенную креветку, но самой креветки внутри нет, один хитин, или плавник от корюшки — рыбный привкус явно присутствует. Вердикт — под пиво пойдет, но поверить, что этим можно наесться, сложно. Наконец, мы предложили снек от «Росэнерджи» эублефару Гриффиндору, в привычный рацион которого входят как раз замороженные сверчки.

От жаренного со специями и чесноком насекомого ящерица отказалась. Зато свой корм — размороженного сверчка с лапками и усиками — съела с удовольствием. По словам Антона Стокоза, за три недели продаж «Росэнерджи» поступило больше 300 заказов из 25 городов России. Самой большой популярностью пользуется снек из сверчка с добавлением овощей и чеснока. Как видят будущее альтернативного белка власти и бизнес Пока «Росэнерджи» — единственный игрок, который производит из сверчков еду для людей. Но есть несколько производств, которые делают корма для животных из насекомых. Например, компания «Биогенезис» производит сушеных личинок черной львинки, которыми можно кормить рыб, птиц, рептилий и грызунов.

Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.

Как выращивают сверчков

  • Будут ли в России продукты из червей и сверчков (Элена Кириченко) / Проза.ру
  • Еда из насекомых в России: кто производит, сколько стоит, какая на вкус - 22 января 2024 - 29.ру
  • Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
  • Последние новости

Источник опровержения

  • Кто решил есть насекомых
  • О компании
  • Экономика мухи
  • 10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой: Статьи общества ➕1, 25.03.2021
  • И СЪЕЛИ КУЗНЕЦА
  • Будут ли в России продукты из червей и сверчков (Элена Кириченко) / Проза.ру

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий