Голос. Кокосовое молоко и кокосовая вода на кето-диете что выбрать? В период поста пить молоко можно, но только растительное. Вполне понятный ответ на вопрос: «Можно ли пить кофе при соблюдении Великого поста?» дал священник одной из церквей.
Почему нельзя молоко в пост?
Полезное "молоко" в пост (и не только!) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома | Однако, если ваш пост разрешает употребление растительных продуктов, тогда кокосовое молоко можно пить. |
Великий пост 2019: священник рассказал о парадоксах вкусных блюд | Разрешается ли пить кофе в Великий пост. |
10 постных продуктов, заряжающих энергией – «Еда» | Бeз молокa eсли состaвe кaкaо нaписaно: молоко суxоe обeзжирeнноe, сывороткa молочнaя, рaститeльноe мaсло. |
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации
Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Можно ли пить кофе во время поста в православной конфессии, никто не дает однозначного ответа. Переходим на кокосовое молоко. Ирина Акишина, : Елена Геннадьевна, наши читатели рассуждают так: пост – дело богоугодное. Во время поста можно использовать растительные молоки, такие как кокосовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, рисовое молоко и соевое молоко в качестве замены обычного молока.
Правила поста
- 28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024
- Вред и противопоказания
- Что можно и что нельзя делать в Великий пост? — Русская вера
- Курсы валюты:
- Можно ли пить кокосовое молоко во время поста — полезные свойства и особенности использования
Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
Чем больше консервантов в составе, тем меньше пользы для организма. Как правильно выбрать и хранить кокосовое молоко? Для того чтобы определить качество продукта, в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. В составе натурального молока должна присутствовать кокосовая мякоть и вода. Если в составе указано большое количество дополнительных компонентов, лучше отказаться от покупки. Рекомендуется приобретать молоко в небольших упаковках, поскольку после вскрытия его можно хранить в холодильнике не дольше 3—4 дней. Если покупаете консервированное кокосовое молоко, то после вскрытия его необходимо перелить в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 дней. Не рекомендуется оставлять неиспользованное молоко в консервной банке, чтобы избежать контакта с воздухом и бактериями.
Если готовите кокосовое молоко самостоятельно, то оно также должно храниться в холодильнике не более 4—5 дней. Если вы планируете его использовать позже, то можно заморозить молоко в виде кубиков и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При размораживании необходимо поместить ледяные кубики в холодильник на несколько часов или на ночь. При покупке пакетированного молока обратите внимание на сроки изготовления и рекомендуемые условия хранения. Как кокосовое молоко используют в кулинарии? Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Кокосовое молоко — это, скорее, кокосовый фреш. У меня эта ароматная жидкость всегда вызывает аппетит и желание творить.
Очевидно, что, ввиду происхождения, этот продукт чаще находит применение в кухнях тех азиатских стран, где произрастают кокосы. Но есть и современные рецепты блюд европейского происхождения, к которым молоко из кокосов отлично подходит.
Что касается минерального состава кокосового молока, он включает калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Польза кокосового молока Польза для нервной системы. Магний, который входит в состав кокосового молока, обладает антистрессовыми свойствами. Регулярное употребление продуктов, богатых магнием, помогает организму справляться с нестабильными эмоциональными состояниями, а также уменьшить пагубное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему. За здоровье нервной системы также отвечают витамины группы В, присутствующие в натуральном кокосовом молоке, а именно витамины В1 и В6. Польза для костной системы. Кокосовое молоко богато фосфором.
Этот минерал невероятно полезен для костей, особенно для детей, поскольку он способствует развитию и укреплению костной ткани. Калий также является важным минералом для здоровья костной системы. Он помогает укреплять кости и предотвращать их разрушение. Минерал также позволяет снизить потерю кальция, который является основным компонентом костей. Вред кокосового молока Как и у любого другого полезного продукта, у кокосового молока имеются определенные противопоказания. В первую очередь к ним относится наличие индивидуальной непереносимости и непереносимости фруктозы. Специалисты рекомендуют отказаться от кокосового молока при наличии расстройства ЖКТ диарея, вздутие. К противопоказаниям также относятся обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите следует употреблять кокосовое молоко с осторожностью.
Также нужно учитывать нормы потребления, поскольку кокосовое молоко — продукт калорийный.
Они быстро готовятся. Сою можно отнести к полноценному источнику белка. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируют холестерин в крови. Улучшают деятельность мозга. Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию.
Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток - зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток - компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта - клюква, которую перемешайте с медом.
Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток - яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток - чай с вареньем.
Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Чем заменить запрещенные во время поста продукты
После этого ее можно использовать для приготовления безе, муссов и других десертов. Что есть вместо молочных продуктов Растительное молоко Соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и другое растительное молоко может заменить коровье в кашах, смузи и кофе. Кроме того, оно используется для приготовления соусов. Кокосовое масло Кокосовое масло может использоваться вместо сливочного в выпечке, а также для жарки и готовки на сковороде.
Оно придает блюдам приятный аромат и содержит полезные жиры. Орехи Замоченные кешью и другие орехи могут быть измельчены до состояния пасты. После этого их можно использовать для приготовления постных «сыров», кремов для тортов и соусов.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 пюре:вода. Тщательно перемешать. Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Миндальное молоко Фото: Миллион меню Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара. Процедить, отжать жмых. Кокосовое молоко Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут. Процедить через марлю.
Овсяное молоко Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови. Стакан овсяных хлопьев не быстрого приготовления , а похожие на советский «Геркулес» залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить. Рисовое молоко Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды.
Добавить сахар, ваниль и корицу. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить. Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла. Миндальный суп с брокколи Фото: Миллион меню Шаг 1. Брокколи сварить в подсоленной воде. Лук слегка обжарить, в конце обжарки добавить измельченный чеснок. Молоко нагреть.
Брокколи и лук измельчить блендером, можно долить немного воды, чтобы получилось жидкое пюре. Добавить в суп горячее молоко и измельченный миндаль, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать с сухариками. Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке Фото: Миллион меню Шаг 1. Морепродукты разморозить. Очистить креветки, порезать кальмара. Посолить и полить лимонным соком. Измельчить в блендере лук, чеснок, имбирь, красный перец и орехи. Половиной этой пасты замариновать морепродукты на 30 минут.
Шаг 4. Нагреть в сковороде масло, обжарить вторую половину пасты. Добавить к ней зелень и тушить 3 минуты. Шаг 5. Добавить морепродукты, все обжарить. Потом залить кокосовым молоком и потушить 10 минут. Посолить и поперчить. Рисовый пудинг с соевым молоком Фото: Миллион меню Шаг 1. Сварить рис до готовности.
Изюм замочить на 10 минут в кипятке. Добавить в рис изюм, рубленый миндаль, мед, корицу и кардамон, соевое молоко. Довести до кипения. Убавить огонь и варить все постоянно помешивая до густоты.
Такие блины мы сначала слегка обжариваем на тепане, а затем запекаем в духовке. И вот эти упражнения с температурой миндальное молоко выносит без проблем — из него получается отличное тесто, которое хорошо держит структуру. При этом у этого молока есть призрачный миндальный вкус, который не берет на себя много, но он все же чувствуется. И старайтесь его сильно не перегревать, не пережаривать». Дмитрий Погорелов: «Блины можно замесить на любой жидкости, в том числе на растительном молоке. Я делаю блинчики на кокосовом молоке. Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб. Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука. Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу. Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко.
Чем больше консервантов в составе, тем меньше пользы для организма. Как правильно выбрать и хранить кокосовое молоко? Для того чтобы определить качество продукта, в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию на этикетке. В составе натурального молока должна присутствовать кокосовая мякоть и вода. Если в составе указано большое количество дополнительных компонентов, лучше отказаться от покупки. Рекомендуется приобретать молоко в небольших упаковках, поскольку после вскрытия его можно хранить в холодильнике не дольше 3—4 дней. Если покупаете консервированное кокосовое молоко, то после вскрытия его необходимо перелить в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более 4 дней. Не рекомендуется оставлять неиспользованное молоко в консервной банке, чтобы избежать контакта с воздухом и бактериями. Если готовите кокосовое молоко самостоятельно, то оно также должно храниться в холодильнике не более 4—5 дней. Если вы планируете его использовать позже, то можно заморозить молоко в виде кубиков и хранить в морозильной камере до 3 месяцев. При размораживании необходимо поместить ледяные кубики в холодильник на несколько часов или на ночь. При покупке пакетированного молока обратите внимание на сроки изготовления и рекомендуемые условия хранения. Как кокосовое молоко используют в кулинарии? Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Кокосовое молоко — это, скорее, кокосовый фреш. У меня эта ароматная жидкость всегда вызывает аппетит и желание творить. Очевидно, что, ввиду происхождения, этот продукт чаще находит применение в кухнях тех азиатских стран, где произрастают кокосы. Но есть и современные рецепты блюд европейского происхождения, к которым молоко из кокосов отлично подходит.
Внимание! Всем постам. Терапевт рассказала, как поститься, чтобы не заболеть
Великий пост-2024: что можно и что нельзя есть | Понятно, что вопрос, можно ли употреблять молоко в пост, имеет отрицательный ответ только по тому, что сам этот продукт и причисляется именно к продуктам животного происхождения. |
Можно ли в пост пить кофе | Все о кофе | Молоко соевое, кокосовое, миндальное, рисовое. В таком молоке нет никакого животного жира. |
Кокосовое молоко: польза и вред для организма! | Можно ли пить чай, кофе с добавками. Сахар в пост не запрещен, но сладкий кофе или чай ограничьте двумя кружками. |
Почему и как можно добавлять кокосовое молоко в пост? Важные моменты и варианты использования | Посто строгий, масло можно употреблять только в определённые дни. |
Что нельзя есть в пост
Молоко в пост: разрешается ли пить, как приготовить самостоятельно, рекомендации. Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Переходим на кокосовое молоко. Ирина Акишина, : Елена Геннадьевна, наши читатели рассуждают так: пост – дело богоугодное. Полезное "молоко" в пост (и не только!) фото к рецепту 2. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года.
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Эту практику можно расширить, покупая наряду с коровьим молоком растительное. Алтайский священник разрешил пить в пост молоко, купленное в торговых сетях. Священник Игорь Сильченков., Можно ли пить чай или кофе с сахаром и впреньем во время поста?, Как провести Пост. Можно ли употреблять какао в пост»?
Чем заменить запрещенные во время поста продукты
Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе. Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу.
Салат с булгуром и чечевицей Потребуется полстакана булгура и столько же чечевицы, несколько помидоров лучше брать бакинские или черри , сладкий перец, листья салата салатный микс и пучок перечной мяты. Булгур и чечевицу заливаем кипятком и оставляем под крышкой на полчаса, овощи и салат измельчаем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты, добавляем горсть гранатовых зерен. В качестве заправки смешиваем сок половины лимона и несколько столовых ложек гранатового сока. Соль и черный перец добавляем по вкусу. В дни, когда разрешается масло, можно заправить салат оливковым маслом. Шляпки крупных шампиньонов обжариваем с чесноком. Нижнюю часть салата смазываем ложкой соуса песто, свежий шпинат, кружки помидора, ломтики маринованного огурца, грибы, тонко нарезанный кружками ялтинский лук и закрываем второй половиной айсберга. Добавьте 2 столовых ложки манки и один натертый на мелкой терке кабачок цуккини. Оставьте на полчаса, чтобы манка разбухла. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте на раскаленной сковороде, доведите до готовности на слабом огне. Можно перед жаркой слегка обвалять в муке или панировочных сухарях, смешанных с куркумой. Подавать с соевой сметаной. Посыпаем солью, накрываем тарелкой и оставляем на полчаса. За это время овощи выделят влагу и станут мягче на вкус. В это время готовим начинку: 100 граммов грецких орехов обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем блендером до состояния мелких кусочков, но не муки. Добавляем тофу, немного нарезанной петрушки, 2-3 зубчика чеснока и перемешиваем до однородности. В качестве приправы используем хмели-сунели или унцу-сунели она имеет более мягкий ореховый привкус. Далее ломтики баклажанов промываем и влажными немного прогреваем на сковороде до пластичности. Чтобы они стали более податливыми, можно добавить в сковороду немного воды и соевого соуса. Позволяем остыть и начиняем: на краешек ломтика выкладываем 2 чайные ложки ореховой смеси, а затем сворачиваем в рулет, закалываем край зубочисткой. Закуску доводим до готовности в гриле или духовке. Перед подачей блюдо следует охладить.
Выложить в форму, остудить и подавать к столу. Растительное молоко не сможет заменить натуральные животные продукты для беременных и кормящих женщин, им и поститься не рекомендуется. И конечно, растительным молоком не стоит заменять молочные продукты в детском питании. О Великом посте Великий пост : ответы священников на вопросы о посте — Можно ли в пост есть соевые продукты? Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно "плохо" или "скверно", а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой — следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения. А к ним относятся креветки, кальмары, устрицы? Креветки, кальмары и устрицы — это пища не растительная. Однако вопросы личной меры поста необходимо согласовывать с духовником. Батюшка, стыдно признаться; я не могу выдержать пост монастырским уставом, воюю с собой год, но ничего хорошего не выходит: я срываюсь, мучаюсь чувством вины, страхом, или впадаю в ропот и протест. Я не смогла получить ясного совета и ответа на вопрос о мере поста от моего приходского священника, к сожалению, в вашем сайте ответ на вопрос о монастырском уставе поста и об уставе для мирян тоже уклончив. Речь не в том, что я ищу для себя послабления, речь о том, что я не могу сразу наверх. Мне нужна помощь советом, как обуздать свое брюхо и воюя с ним не упустить все остальное. Великим постом соблюдайте указанные ограничения, а также воздерживайтесь от рыбных блюд по средам и пятницам. Постный стол может быть сытным и вкусным, на нашем сайте публикуются рецепты постных блюд. Просите у Господа сил поститься. Уделяйте также больше внимания духовному посту: чаще бывайте в храме, больше времени уделяйте молитве, исключите во время поста просмотр развлекательных передач и фильмов. Будьте дорой и милосердной к Вашим близким, старайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, избегать раздражительности. Молоко или молочный белок имеют происхождение животное, а не растительное. В случае болезни берут благословение на ослабление поста. Можно ли употреблять их каждый день? Как-то по телевизору показывали эксперимент: вымочили эти сухарики в воде, а потом выпарили. Попробуйте проделать это сами и посмотрите, что там останется? А чипсы, которые жарят на прогорклом масле? Прощай, печень, прощай, желудок, здравствуйте, гастрит и панкреатит. А вообще, во всем надо знать меру.
Перечисленные продукты чаще всего составляют основу рациона, а значит, именно из них организм привык получать необходимые ему питательные вещества. При исключении из меню скоромных блюд следует позаботиться о качественной альтернативе. Разбираемся, чем заменить запрещенные во время поста продукты, чтобы продолжать получать важные витамины и оставаться здоровыми. Общие рекомендации по питанию в пост Перед началом поста нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не навредит ли организму длительный отказ от тех или иных продуктов. Церковь не запрещает смягчать ограничения в еде по состоянию здоровья. Все-таки суть поста не в том, чтобы довести себя до физического изнеможения, а чтобы духовно обновиться. Входить в пост следует постепенно: за одну-две недели понемногу исключать из меню мясо, яйца и остальные не допустимые в пост продукты. Ни в коем случае нельзя наедаться впрок, ведь так у организма будет двойной стресс: сначала ему придется переваривать большие объемы тяжелой пищи, а потом резко голодать. Во время поста желательно питаться чаще, но небольшими порциями. Главное место в рационе будет занимать растительная пища, а она усваивается намного быстрее животной, поэтому и чувство голода будет наступать раньше. Не стоит забывать о полезных перекусах: свежих фруктах, овощах, орехах, а также пить больше чистой негазированной воды. По окончании поста вводить в меню блюда с ингредиентами животного происхождения тоже следует поэтапно. Лучше начинать с рыбы, птицы, а мясо добавлять в последнюю очередь. Теперь расскажем, как правильно подобрать полезную альтернативу запрещенным продуктам.
Почему нельзя молоко в пост?
Салат из сухофруктов с медом и орехами. Завтраки Оладьи на миндальном молоке из овсяных хлопьев с кленовым сиропом. Запеканка из яблок с медом и корицей. Гречневая каша с черносливом и медом. Молочная лапша на кокосовом молоке с медом или кэробом. Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде.
Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи. Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле. Французский луковый суп на овощном бульоне.
Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками. Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу. Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками. Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами.
Бургеры с вегетарианскими котлетами и овощами. Кассероль из цветной капусты в сухарях, с томатной заливкой. Постные пирожки с белокочанной капустой. Бурек из теста «фило» с грибами и картофелем. Запеканка из картофеля и мидий.
По словам медиков, Великий пост — это способ испытать духовную силу, а не похудеть, поэтому здесь необходимо помнить о главных правилах питания. Так, от мяса и продуктов животного происхождения придется отказаться. Заменить животный белок можно на растительный: рацион стоит наполнить горохом, чечевицей, нутом, фасолью, соей и грибами. Жиры также меняем на растительные — это орехи, семена и авокадо. Оливковое и подсолнечное масло можно сменить кукурузным, тыквенным или маслом из виноградных косточек.
Сахар не запрещен, но священнослужители разъясняют, что сладкая пища — это удовольствие, а мы же помним об ограничениях. При колебаниях в решении вопроса об употреблении кофе в пост, лучше всего обратится к духовнику, он подскажет правильный для вас вариант решения проблемы. Кофе, пост и здоровье В последние годы часто приходится слышать, что люди держат пост не из соображений веры, а для того, чтобы оздоровить и очистить организм, на некоторое время исключив из рациона пищу животного происхождения и гастрономические излишества в виде жиров, мучных изделий и сладостей. В таком случае запретов на кофе нет никаких. Всего лишь несколько правил для того, чтобы употребление напитка было на пользу. Пейте натуральный, свежеприготовленный кофе, но никак не растворимый. Не употребляйте кофе натощак Последняя чашка должна быть выпита не позднее, чем за 7-8 часов до сна. Безопасная норма для здоровья — 300 мг кофеина или 3-4 чашки кофе в день.
Итак, что мы выяснили? От мирян не ожидают монашеского подвига, поэтому под церковные запреты кофе не попадает, как и сахар, соевое молоко низкой жирности и прочие растительные продукты. Формально кофе в пост пить можно. Если придерживаться не только формальных правил, но и духа Великого поста, то кофе в пост пить не следует. Особенно, тем из нас, кто искренне привязан к этому напитку. Пост требует не только соблюдения диеты, но и смирения желаний.
А еще не стоит забывать о поддержке иммунитета витамин С , здоровья глаз витамин А , а также костей и зубов за это отвечает фосфор. Селен обладает антиоксидантными свойствами и помогает продлить молодость клеток, снимает воспаления и служит для профилактики многих опасных патологий. Кстати, полезен он и для красоты кожи. Вред и противопоказания Так что же, кокосовое молоко — эликсир здоровья, молодости и красоты? Да, но и на солнце есть пятна, а у продукта — противопоказания и побочные эффекты. Кокосовое молоко может вызвать аллергию. Поэтому его не рекомендуют давать детям до трех лет, а также употреблять во время грудного вскармливания. Не стоит пить кокосовое молоко тем, кто страдает диареей. Противопоказан продут при обострении язвы желудка или гастрите. Козье молоко : польза и вред.
Великий пост-2024: что можно и что нельзя есть
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост | В связи с этим, многие задаются вопросом, можно ли употреблять кокосовое молоко во время поста. |
Кокосовое молоко: польза и вред для организма! | Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты. |
Кофе и правила поста
- Диетолог: «Можно набрать вес, а можно, наоборот, похудеть при таком питании»
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
- Кус‑кус, тофу и овсяное молоко: как разнообразить меню в Великий пост
- Пост и еще 5 причин попробовать растительное молоко
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? В период поста пить молоко можно, но только растительное. Можно ли зефир в пост перед Пасхой? Масло кокоса или кокосовое масло это продукт растительного происхождения, а значит, его можно кушать в пост. Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года.