Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства.
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
В Китай со своим самоваром: как южноуралец открыл производство чая и покоряет Поднебесную | Применяют иван-чай в качестве средства, останавливающего рвоту и устраняющего симптоматику пищевого отравления. |
Иван-чай узколистный КК Ростовской области | Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно. |
Чайный бизнес на сорной траве | Какую долю в России занимает Иван-чай на рынке на сегодняшний день? |
Когда собирать Иван чай для сушки на зиму
Кто из жителей России не слышал про Иван-чай, по научному Кипрей узколистный? Думаю и слышали и видели в живую его все, поскольку во первых растет он по всей территории России, кроме Крайнего Севера, а во вторых статьи о нем, его истории и полезности сейчас звучат из. Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, считающееся бесценным источником активных веществ, необходимых для крепкого здоровья. Где купить иван-чай? Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай.
1. Особенности необычной поляны с Кипреем
- Иван-чай: где растет в России 🚩 где растет иван чай 🚩 Хобби и развлечения 🚩 Другое
- 1. Особенности необычной поляны с Кипреем
- Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео
- Китайский след
- А чья это идея?
- Тамбовская область
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья | это распространенное в России растение. |
Где растет иван чай в России? - Деревня КУКУЙКА | Иван-чай (кипрей узколистый) достаточно распространенное в России целебное растение, которое имеет множество «народных» названий: пуховик, дремуха, копорский чай, сорняк пожарищ и т.д. |
Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай
Нередко его срывают с обочин дорог, оживленных автотрасс. Понятно, что ничего полезного растение дать не может, так как в нем уже накопился вполне внушительный набор микроэлементов, попавший туда с Металлургического комбината. Об одном таком месте и ходит среди местных жителей настоящая легенда — удивительная и несколько мистическая. Несмотря на такую удаленность, оно того стоит. Во-первых, местность потрясающе красивая и находиться здесь одно удовольствие — позитив на весь день. Во-вторых, здесь идеально чистый воздух, так как вблизи нет оживленных автомобильных дорог, предприятий с их вредными выбросами, да и грязи на этом поле тоже нет. Дело в том, что растет Иван-чай здесь очень необычно — полянами квадратной или прямоугольной формы, причем ровными, как под линейку. Это говорит только об одном — ранее на этом месте были жилые постройки, деревенские дома, или же бани.
Это особенность растения.
В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.
Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень.
Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой.
Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.
В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми.
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом и зачем 5 марта 2021 Надежда Румак 42-летняя Нюргуяна Заморщикова — предпринимательница из Республики Саха Якутии , мать четверых детей и женщина, которая не боится трудностей. Температура в Якутии зимой достигает —57 градусов по Цельсию, поэтому один из самых любимых местных напитков — горячий чай. Бизнес Нюргуяны — производство чая из дикорастущего сырья, собранного в условиях вечной мерзлоты. Как предпринимательница создала чайный бизнес в регионе, где сезон сбора дикоросов длится всего полтора месяца? После окончания вуза она работала оценщицей бриллиантов, а предпринимательницей стала во время декретного отпуска в 2004 году: ездила в Китай за модной одеждой и продавала в своём магазине. Также основала студенческий театр мод, проводила студенческие конкурсы красоты и даже была директором полнометражного художественного фильма «Тыал баарын тухары» «Покуда будет ветер». Всё это она совмещала с воспитанием детей. В какой-то момент ей захотелось «тихой стабильности», и она решила заняться бизнесом по франшизе чайной сети «Унция». Через 8 месяцев она открыла точку в Якутске. На запуск бизнеса ушло 2 млн рублей — Нюргуяна продала Toyota Land Cruiser, использовала семейные сбережения и взяла в долг у друзей.
На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел. Высушенные листья размещают на хранение. Как правильно хранить Иван-чай?
Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)
Чайный бизнес на сорной траве | Новости города Иваново и Ивановской области | Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. |
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву | Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. |
В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин | сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай. |
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Все про крымский Иван-чай — где растет на полуострове, когда цветет в Крыму, как его собирать, где можно купить, польза и вред растения. Где растет иван чай в России, полезные свойства растения, как самостоятельно собирать, сушить, ферментировать его листья для получения целебного лечебного зелья. Фото иван-чая. Иван-чай растет практически повсеместно. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! В наших монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму. Иван чай с высоты по бескрайним полям России в Тверской области.
Места произрастания Иван-чая
Владимир Путин получил от одного из участников форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» коробку иван-чая и предложение перевести население РФ на потребление этого традиционного русского национального напитка. Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию.
Где растет иван-чай в Украине и России
Потом - добрую часть России и ближнего зарубежья. Ольга Ильющенкова, основатель торговой марки «Чайная трапеза»: «Поначалу, когда это было домашнее производство, было именно так, что травами завален весь балкон. Вся кухня, и вообще вся квартира. В коробках, каких-то мешках. И потом мы поняли - все, уже тесно. Из увлечения в бизнес иван-чай перешел буквально за год.
Чтобы развиваться, пришлось обращаться за господдержкой. На средства гранта и частные инвестиции купили оборудование: сушильные шкафы, ферментаторы. Стали заготавливать сорняк в промышленных масштабах. Где взять столько иван-чая? Это дикорос.
Он растет у нас в лесах, прилесках, полях. Мы на своих пачках, например, пишем, что наш чай собран в лесу. Это действительно так. Мы собираем от производства примерно в 30 километрах. В радиусе 30 километров, чтобы было не очень далеко.
И да, собственно, он отсюда.
При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля.
Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления.
Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати.
Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь!
За это время они немного подсохнут, и станут мягкими.
Благодаря этому свойству встретить кипрей можно везде на территории России, если отъехать подальше от города в степь или к ручью, то вдоль берегов можно набрать множество растений. В дальнейшем этот ресурс используется для создания чайных напитков, питательных отваров и лекарств. Наибольшая растительность иван-чая неподалеку от городов наблюдается на опушках леса или на небольших полянках рядом с болотами. Множество фермеров отмечали следующую закономерность: после выжигания земли на ней исчезают абсолютно все растения, а спустя некоторое время на поле начинает расти новый урожай иван-чая, такой метод весьма продуктивен, так как дремуха быстро заполняет наибольшую площадь участка. Поэтому часто после выжигание полей, на них можно встретить этот чудное растение.
Он сказал об этом президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании. По словам предпринимателя, господдержка позволит развивать целую отрасль: сейчас более 100 предприятий в стране изготавливают продукцию из кипрея, в том числе традиционный чай. Рынок горячих напитков России оценивается примерно в 300 млрд рублей в год, пояснил Хлынов, но локализация производства сырья составляет всего 0.
Глава государства пообещал отправить предложения Хлынова в Минсельхоз и добавил, что иван-чай полезнее кока-колы, где «одна химия». А губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал максимально поддержать местных производителей этого продукта и заявил, что регион способен напоить иван-чаем всю Россию. С одной стороны, его производство не требует больших затрат: иван-чай — дикорос и отлично растет без дополнительных усилий со стороны человека.
С другой — именно это не позволяет в разы увеличить объемы: оборудования по механизированной посадке и сбору листьев кипрея нет. Станут ли цены ниже к концу сезона и чем происходящее объясняют производители — Иван-чай любит хорошо освещенные места, опушки леса, предпочитает среднеувлажненные почвы. Распространяется самосевом, плодики разносятся ветром.
Быстро появляется на гарях и вырубках. В некоторых местах иван-чай много лет доминирует среди травостоя, то есть в принципе серьезных затрат на выращивание нет. Для производственных целей необходимо оптимизировать процессы сборки, сушки и ферментации иван-чая.
К сожалению, собирать и перерабатывать приходится в основном вручную, — рассказал «Известиям» аттестованный эксперт Россельхознадзора по фитосанитарному контролю, кандидат биологических наук Константин Китаев. Александр Хлынов в беседе с «Известиями» добавил, что ручной сбор сильно повышает себестоимость продукции. Механизация позволила бы значительно снизить цену на продукт и увеличить объемы производства.
И это, конечно, является стоп-фактором для потребителей с точки зрения вхождения в продукт.
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Сибирская тайга: отдаленные уголки России, где процветает иван-чай Алтайский край: идеальный климат для выращивания иван-чая Иван-чай предпочитает солнечные места, но при этом не терпит прямого солнечного света. Именно поэтому для его выращивания выбираются места с частичной тенью или небольшой закрытостью от прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что иван-чай неприхотлив в уходе и может выживать в различных условиях, идеальный климат Алтайского края обеспечивает высокий уровень содержания полезных веществ в растении. Чистый воздух и плодородные почвы способствуют образованию богатой химического состава травы, что делает ее ценным средством для поддержания здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Иван-чай Алтайского края отличается особой насыщенностью аромата и вкуса, что делает его высоко ценным как для приготовления чая, так и для использования в качестве лекарственного сырья. Благоприятные климатические условия в этом регионе создают условия для выращивания высококачественного и натурального иван-чая, который пользуется заслуженным спросом не только в России, но и за ее пределами. Карелия: знаменитые поселения иван-чая в северных широтах Одним из наиболее известных мест, где производится иван-чай, является поселение Кивач. Здесь выращиваются сорта высокого качества, которые отличаются насыщенным ароматом и богатым вкусом.
Вкус иван-чая может быть разным, как и цвет Источник: Иван Митюшёв Цена «Broncki чай» — 4300 рублей за килограмм. Напиток также продается в фасовке 25 граммов за 180 рублей и 75 граммов за 390. У Михаила Бронского и его команды есть возможность производить от 3 тонн чая в год. Когда к ним приходят клиенты, и им нужно их впечатлить, они садятся и пьют наш хороший чай, — говорит наш собеседник. Но, по мнению предпринимателя, рынок этого напитка в нашей стране до сих пор не развит. Он считает, что сделать этого не дают крупные игроки, которые готовы продавать за меньшие деньги, но без строгого подхода к качеству. Крупные игроки, которые знают, как заходить на рынок, пытаются быстрее заработать, для них не важна культура продукта. Они сознательно пошли демпинговать цены, лишь бы его продать. Себестоимость производства хорошего чая не может быть меньше 1500 рублей за килограмм, а некоторые производители стали продавать иван-чай по 500 рублей. Вы можете подхватить раздражение желудка и три дня с горшка не сходить» Михаил Бронский, директор по развитию «Broncki чай» По словам предпринимателя, некоторые производители иван-чая не понимают, как работать с продуктом с точки зрения маркетинга: они заявляют, что собирают только верхние листочки по аналогии с китайским чаем. Китайский чай — это камелия китайская, кустарник. Она содержит огромное количество не только полезных, но и вредных, в больших дозах, для организма веществ. Поэтому собираются верхние молодые листочки, они более нежные, проще в обработке, и в них меньше вреда. А иван-чай кипрей узколистый — это трава, листья ее всегда мягче листьев любого дерева. Кипрей можно использовать от корня до цветочков, абсолютно всё растение. И оно относится к пищевым растениям леса, а значит в нем нет токсинов, оно абсолютно безопасно и очень полезно Кипрей можно использовать от самого корня. Если обжарить корешки, получается альтернатива кофе Источник: Иван Митюшёв А еще неопытные производители совершают грубую ошибку — обжаривают иван-чай при недостаточной температуре после его ферментации. Есть миф, что высокая температура выше 60 градусов уничтожает витамин С, который содержится в кипрее, но Бронский уверяет, это не так, и 100 градусов — самая оптимальная температура, которая позволит остановить жизнедеятельность бактерий. Михаил Бронский считает, что хороших производителей иван-чая мало Источник: Иван Митюшёв «Богатые будут богатеть»: поможет ли поддержка государства? Михаил Бронский честно признается, что не строит иллюзий вокруг обещаний Минсельхоза развивать производство иван-чая. Более того, он считает, что его включение в перечень сельхозпродукции может даже навредить небольшим компаниям-производителям: — Сейчас иван-чай не имеет обязательной сертификации, потому что на него нет ГОСТа.
Плоды кипрея имеют вид стручковой коробочки. Где растет иван чай и каковы его полезные свойства? Иван чай предпочитает расти вблизи различных водоемов, так как влажная почва дает ему силы для буйного роста. Опушки, различные вырубки и не густой лес также являются излюбленными местами обитания данного растения. С географической точки зрения кипрей произрастает в Сибири, в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Использование растения В тех местах, где растет иван-чай, люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным. Медицина, косметология, кулинария, пчеловодство, быт человека — вот те области, где нашлось применение удивительной траве. Кипрей отличает то, что человек научился использовать все части растения. Корни употребляются в пищу в сыром и приготовленном виде. Из них же делают отвары и настои. У некоторых народов корни использовались для приготовления муки. В определенных пропорциях ее смешивали с пшеничной мукой и выпекали хлеб. Из листьев кипрея готовят разные виды напитков. Их же можно использовать в блюдах в качестве заменителя капусты белокочанной. Из стеблей растения после специальной обработки получаются крепкие веревки, используемые в быту. Пух, образующийся после цветения, применяют вместо ваты, а также в качестве набивки для подушек. Вот такое широкое применение получил иван-чай. Фото где растет это универсальное растение, мы уже обсудили позволяет получить о нем дополнительную информацию. Стоит также добавить, что среди индивидуальных предпринимателей немало тех, кто сегодня открыл линии по производству чая из листьев кипрея. Используя специальное оборудование и секреты технологии производства напитка, они получают неплохие результаты. Это дает возможность потребителям наслаждаться напитком, обладающим удивительными свойствами. Лечебные свойства В тех местах, где растет иван-чай, мало кто из местных жителей сомневается в его целебных свойствах. С давних времен растение использовалось в народной медицине как противовоспалительное средство. Иван-чай назначают для нормализации формулы крови, обменных процессов.
1. Особенности необычной поляны с Кипреем
- Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
- Места произрастания Иван-чая
- Где растет иван-чай и как его собирать?
- Сбор кипрея
- Иван-чай осваивается на мировых рынках: интервью с гендиректором «Русского Иван-чая»
Места произрастания иван-чая
- Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай
- Где растет Иван-чай
- Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили?
- Китайский след
Иван-чай: где растет в России
Тогда будет более низкая цена», — сказал Рудаков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он добавил, что в России прекратили существование десятки тысяч деревень. Без их жителей невозможно выращивать ни иван-чай, ни другие дикорастущие культуры, посетовал собеседник издания. Помимо иван-чая это кедровые орехи, лесные грибы, ягоды, травы, препараты из трав, хвоя», — заключил он. Тему иван-чая подняли 20 июля на форуме с участием президента России Владимира Путина.
Стоимость логистики выросла в 2-3 раза, и время перевозки тоже выросло. Поэтому тем, кто хочет через год открыть свое производство Иван-чая, нужно позаботиться об оборудовании чуть ли не в январе. Какую долю в России занимает Иван-чай на рынке на сегодняшний день?
Рынок горячих напитков в России оценивается в 140 тысяч тонн примерно. Это данные за 2021 год. Иван-чая в этом всего лишь 1-1,5 тысячи тонн — этот объем делается производителями промышленным способом. Но очень много людей делают Иван-чай сами для себя. Они выходят в поле, собирают 20 килограммов листа, скручивают их, ферментируют, и вот за 2 дня 4 килограмма чая у них есть, то есть на год они чаем обеспечены. Люди сами могут для себя это спокойно делать, в интернете полно рекомендаций, как правильно готовить Иван-чай. По нашим оценкам, таким образом семьи делают порядка 10 тысяч тонн.
Была проблема на растущем рынке: в спешке производители изготавливали Иван-чай по неправильной технологии и выкидывали на полки магазинов некачественный чай. Люди его пробовали, говорили: «фу, какая ерунда, больше пить его не будем». Тем самым они наносили имиджевый урон продукту и отрасли. Поэтому позиция у нас такая - чем больше людей будут сами для себя делать Иван-чай, чем больше они будут разбираться в качестве продукта, тем больше шансов на то, что на рынок смогут выйти и достичь успеха те компании, которые будут делать упор на качестве, а не будут гнаться за «длинным» рублем. По поводу дистрибуции — в каких магазинах можно найти ваш Иван-чай? Большой выбор представлен на Ozon и Wildberries, а также на нашем официальном сайте ivan-tea. А что касается экспорта?
В какие страны поставляете продукцию? Может быть, сейчас что-то изменилось в сфере экспортных поставок? Приоритетным направлением экспорта для нас были Китай, Европа и Америка. Мы ориентировались в Европе и Америке на русские диаспоры, там работаем с местными дистрибьюторами. Что от одного, что от другого дистрибьютора информация в конце того года - начале этого - что Иван-чай стал «заходить» и коренному населению. Потому было принято решение о расширении каналов дистрибуции и количестве sku ассортиментная позиция - ред. Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей.
В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц. С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем. Сейчас готовится соглашение.
Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально. Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ? Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году. По-хорошему, сезон длится 30-40 дней.
Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения.
Минсельхоз объявил, что иван-чай может подвинуть обычный чай и кофе на полках российских магазинов. Министерство заявило: оно думает над тем, чтобы включить это растение в перечень сельхозпродукции.
Тогда это откроет производителям доступ ко всем мерам господдержки, которые есть у других растениеводов.
Вы здесь: Главная - Красная книга Ростовской области. Категория статуса редкости. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. РКР — Г. Описание Многолетняя трава 0,5—1,5 2 м выс. Стебель прямостоячий, густо облиственный. Листья 4,5—20 см дл.
Соцветие — длинная до 40 см , многоцветковая, верхушечная кисть. Цветки 4-членные, на пушистых цветоножках 0,8—2 см дл. Чашечка короткопушистая, глубокораздельная, с неравными линейными долями. Лепестки 8—18 мм дл. Тычинки в числе 8, отогнуты вниз; пыльники тёмно-пурпурные. Плод — короткопушистая узколинейная коробочка, 3,5—8,5 см дл. Семена с белым волосистым хохолком около 1 см дл. Распространение Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев.