Минобороны получило первую партию модернизированных минометов 2С4. Читайте новости «Свободной Прессы» в и ях, а так же подписывайтесь на наши каналы в , Telegram и MediaMetrics. В России завершаются работы по модернизации самоходной пушки 2С7М «Малка» и самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан», сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу «Уралвагонзавода» (УВЗ) госкорпорации «Ростех». Созданный полстолетия назад 2С4 «Тюльпан» до сих пор остается самым мощным самоходным минометом в мире. Примером высочайшей инженерной мысли может служить 2С4 «Тюльпан» — 240мм самоходный миномет, который является единственным САУ с минометным орудием такого большого калибра в мире.
Сверхмощные российские минометы 2С4 «Тюльпан» очень пригодились бы сирийским артиллеристам
Компоновочная схема: переднемоторная с открытой установкой орудия. Тактико-технические характеристики 2С4 «Тюльпан». Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчетов самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» Центрального военного округа в зоне проведения специальной военной операции.240-мм минометы. Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость.
2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет
САУ 2С4 «Тюльпан» построена на базе безбашенного шасси. В маршевом состоянии габариты машины составляют 7. Длина базы — 4. Колея — 2. Клиренс — 450 мм. Боевая масса самоходного миномета — 27. Экипаж — 5 человек. Компоновка САУ переднемоторная, с открытым орудием.
В движение приводится 12-цилиндровым 38-литровым дизельным двигателем В-59У с мощностью 520 л. В смешанном цикле расход горючего составляет до 220 литров солярки на 100 км пути. На трассе — до 165 литров. Запас хода по шоссе — 500 км. Подвеска — индивидуальная торсионная. Бронирование — противопульное. Шасси самоходки было сконструировано Георгием Сергеевичем Ефимовым.
Толщина лобового листа составляет 30 мм. Это обеспечивает защиту от попадания бронебойных пуль крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок. Также машина надежно защищена от попадания осколков мин и снарядов. Самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» с самого начала спецоперации России на Украине , участвуют в боях, поражая наиболее сложные цели и важные объекты противника.
Если будешь все выполнять, проблем не будет», - старший механик-водитель, позывной «Железо». Минометные расчеты корректируют стрельбу с беспилотных летательных аппаратов, позволяя с большой точностью уничтожать важные узлы военной инфраструктуры ВСУ и способствуют продвижению мотострелковых подразделений ЦВО. Подготовили Ирина Елагина, Николай Баранов.
Дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами доведена до 19,2 км, активно-реактивными — до 25 км. Боекомплект увеличен до 46 выстрелов. В настоящий момент готовится следующая модификация «Акации» — 2С3М3. Орудие создано в СКБ-172 Мотовилихинские заводы. Эксплуатируется с 1976 года. При одинаковом с «Акацией» калибре имеет существенные отличия, предопределенные разницей между пушкой и гаубицей. Гаубица ведет стрельбу по навесной траектории, поражая укрытые цели, пушка — по настильной, в связи с чем имеет существенно меньший угол возвышения ствола. Начальная скорость пушечного снаряда выше за счет большей длины ствола и большего количества пороха, используемого в выстреле. Поэтому и дальность стрельбы у пушки больше. Но при этом пушка существенно тяжелее, поскольку имеет не только более длинный по сравнению с гаубицей ствол, но и его стенки толще, чтобы выдерживать большее давление пороховых газов.
Максимальная дальность стрельбы «Гиацинта-С» — 37 км. Среди его боеприпасов есть корректируемые снаряды «Краснополь». А также прелестный полевой цветок «Ромашка», который на поверку оказывается снарядом с ядерным зарядом. Была создана в Ленинграде на Путиловском заводе в середине 70-х годов. Отличается повышенной огневой мощью и служит для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 километров. О солидности данного оружия свидетельствует вес, равный 45 тоннам. В экипаж входят 7 человек. Длина нарезного ствола — 11 метров. Масса снарядов — 110 килограммов. В боекомплект входят осколочно-фугасные, бетонобойные, кассетные, активно-реактивные снаряды.
Есть и ядерные - «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор».
Самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
Разрушитель бункеров: как самоходные минометы "Тюльпан" уничтожают укрепрайоны ВСУ | Самоходный миномет 2С4 калибра 240-мм является единственным в мире по мощности и аналогов не имеет. |
Артиллерия Российской Федерации | Технические характеристики 2С4 «Тюльпан» (объект 305). Размеры. Длина корпуса, мм. |
240-мм Самоходный Миномет 2С4 Тюльпан | «Армейский стандарт» проанализировал тактико-технические характеристики обновленного оружия. |
240-мм самоходный миномет артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С4 «Тюльпан»
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ 2С4. Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Технические характеристики 2С4 «Тюльпан» (объект 305). Размеры. Длина корпуса, мм. Тактико-технические характеристики миномета "Тюльпан". ХАРАКТЕРИСТИКИ. Калибр 240 мм Боезапас возимый 20 шт. Тактико-технические характеристики миномета "Тюльпан".
2С4 Тюльпан - 2S4 Tyulpan
Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. Раскрыты характеристики новейшей модификации дрона "Герань-2". О самоходном миномете артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования 2С4 "Тюльпан" калибра 240-мм.
Самоходная артиллерийская установка 2С4 «Тюльпан», описание и особенности
Также разрабатывались новые типы боеприпасов, расширяющие возможности по поражению целей. Несмотря на то что с момента ее создания прошло много лет, «Тюльпан» до сих пор остается одним из самых мощных мортиров в мире и может решать специфические боевые задачи, которые недоступны для других типов артиллерийских систем.
Заряжание миномёта происходит при угле 90 градусов. При заряжании из механизированных боеукладок мина подаётся на направляющие, после чего оператор снаряжает мину необходимым зарядом, затем производится автоматическая досылка выстрела в канал ствола. Для заряжания с грунта миномёт 2С4 оборудован специальной лебёдкой. Выстрел производит наводчик орудия при помощи специального выносного пульта. Возимый боекомплект «Тюльпана» составляет либо 20 фугасных артиллерийских мин, либо 10 активно-реактивных.
В первую очередь это коснулось ходовой части. Изначально планировалось оснастить миномет гусеничной системой, но ее грузоподъемности оказалось слишком мало. Вес, который она должна была тащить на себе, достигал 27 тонн, а возможностей ее хватало лишь на 21. Впоследствии совместно со специалистами общегосударственной кооперации оборонного комплекса было принято решение оснастить самоходный миномет «Тюльпан» двигателем в 520 л. Ходовая часть была разработана на базе тягача пусковой установки РК «Круг». Команде Ю.
Томашова пришлось значительно доработать и модернизировать систему, однако в целом сотрудничество оказалось плодотворным. Очередная трудность возникла во время первых полевых испытаний. Система просто не выдержала собственной отдачи. Удар получился настолько сильным, что пришлось отказаться от мысли о том, что отдачу будет принимать станина. Сделать это могла только земля. Поэтому инженерам пришлось срочно взяться за проектирование специального агрегата, приводящего ствол в боевое положение.
После модернизации миномет «Тюльпан» был протестирован вторично. Он полностью разнес укрепленный бетонный дот, доказав свою эффективность. В 1969 году САУ «Тюльпан» была запущена в производство, а в 1971-м официально поставлена на вооружение. Выстрелы с фугасными минами имеются двух видов — с миной 53-Ф-864 и активно-реактивной миной 3ВФ2. Масса мин составляет 130,7 и 228 кг соответственно. Масса разрывного заряда первой равна 31,9 кг, а второй — 46,5 кг.
Взрыватель ГВМЗ-7, который используется для детонации взрывчатого вещества, имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. Для поражения живой силы противника на большой площади может использоваться выстрел 3ВО11 с кассетной миной 3-О-8 «Нерпа». Каждая такая мина может доставлять на дальность более 19 км 14 осколочно-фугасных элемента 3ОФ16 снаряженного 680 граммами взрывчатки. В боекомплекте самоходного миномета «Тюльпан» могут быть использованы зажигательные мины «Сайда».
Мина снаряжена зажигательным составом типа «напалм» и при срабатывании выжигает все вокруг на площади 7850 кв. В 1967 году для минометов М-240 и 2Б8 была начата разработка мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны в тротиловом эквиваленте, а с 1970 года — разработка активно-реактивной мины с таким же зарядом. На вооружение были приняты выстрелы 3ВБ4 и 3ВБ11 активно-реактивный со спецзарядом, имеющие дальность стрельбы 9,5 и 18 км соответственно. В 1983 году для 240-мм миномета «Тюльпан» была разработана и принята на вооружение управляемая корректируемая мина 1К113 «Смельчак».
За без малого двадцать лет изготовили 588 единиц. В 1971 году самоходный миномет особой мощности принят на вооружение советской армии. После 1991 года России досталось более четырехсот «Тюльпанов». История создания, хронология 1967 г. Самоходные минометы особой мощности, применявшиеся сирийской армией, показали себя достаточно эффективным оружием. Однако их количество было слишком мало, чтобы оказать существенное воздействие на ход боевых действий. Война в Афганистане Хорошо показали себя «Тюльпаны» и в Афганистане. Здесь же впервые в боевых условиях были испытаны разработанные в 1982 году активно-реактивные корректируемые мины «Смельчак». Самоходные минометы в основном применялись для подавления огневых точек, уничтожения небольших «опорников» и крупных укрепрайонов боевиков. Вторая чеченская война В Чечне, как и ранее в Афганистане, «Тюльпаны» хорошо справлялись с целями, с которыми ничего не могла сделать ствольная артиллерия калибром 122 и 152 мм. Самое известное широкой общественности событие, в котором приняли участие самоходные установки 2С4 — штурм Грозного. Сирия Некоторое количество «Тюльпанов» использовалось правительственными войсками во время гражданской войны. Что дало повод ряду западных «экспертов» обвинить Асада в массовом уничтожении гражданского населения и чуть ли не геноциде.