Новости 25 февраля иверская икона божией матери

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой. один из самых известных образов Богородицы. В году есть два дня памяти Иверской чудотворной иконы — 25 февраля и 26 октября. В Вятской Епархии старинный чтимый список Иверской иконы Божией Матери пребывает в Свято-Серафимовском храме, в нем находятся частицы мощей апостола Фомы, святителя Иоанна Златоуста, Григория Богослова, мученика Меркурия.

25 февраля – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля 2024 года, в Престольный Праздник чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери, настоятель храма священник Игорь Краев совершил Божественную Литургию. В канун праздника Иверской иконе Божией Матери митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф совершил в Свято-Одигитриевском соборе г. Улан-Удэ Всенощное бдение с акафистом Богоматери перед Иверской Ее иконой. 25 февраля, в праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Ейский и Тимашевский Павел возглавил Божественную литургию в храме имениннике ст. Новоджерелиевской.

День Иверской иконы Божией Матери: о чем просить Богородицу 25 февраля

Образ Иверской Божией Матери украшен множеством драгоценных даров, среди которых есть и приношения русских паломников. в этот день святыню обрели монахи Иверского монастыря на Святой горе Афон. Более полную информацию о чудотворной Иверской иконе Божией Матери можно получить, перейдя по ссылке.

25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери

«Иверская икона Божьей матери почти сразу стала чудотворной, – рассказал у иконописец Владимир Кобзарь. 25 февраля также установлен праздник в честь перенесения списка Иверской иконы Божией матери в монастырь на Валдае в 1656 году. Иверская икона Божией Матери — прямое свидетельство тому, что Богоматерь взяла под свое заступничество весь человеческий род. свидетельствует о том, что Богоматерь под свое Святое заступничество взяла весь род людской. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери. Об иконе рассказывает священник Андрей Григорьев. 25 февраля — празднование Иверской иконы Божией Матери, одной из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, с которой связано множество преданий.

25 февраля — день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы

МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Православные верующие отмечают 25 февраля день Иверской иконы Божией Матери. 7 ФЕВРАЛЯ ПРАЗДНИК в ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "УТОЛИ МОЯ П. в этот день святыню обрели монахи Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Народные приметы на День Иверской иконы Божией матери. Почему 25 февраля нужно покаяться

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком , для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин память 12 июля , по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Тогда у входа в обитель поставили церковь, где икону можно увидеть и сейчас. По преданию, она покинет Афон только перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Иверская икона Божией Матери считается чудотворной.

Веками она помогала монастырю, восполняя запасы пшеницы, исцеляя больных и защищая от врагов. Вид на монастырь Иверон на Афоне. Источник: wikipedia.

Дни ее почитания, кроме 25 февраля, выпадают на 26 октября и вторник Пасхальной недели — Светлой седмицы. Народный календарь 25 февраля В народе праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы называли просто Иверской. Утро начиналось с посещения храма.

Люди стояли перед Иверской иконой Пресвятой Богородицы и просили, чтобы их души укрепились, пришло избавление от греховных мыслей, исцеление от болезней и решение семейных неурядиц. Кто не мог дойти в церковь, молился дома. Иверскую икону Божией Матери по традиции помещали возле входа, чтобы обеспечить защиту семьи от различных неприятностей.

Рисунок из книги путешественника Эдварда Дэниела Кларка, 1810. Сохранился он и после принятия православия. Считалось, что на Иверскую можно очистить не только душу, но и тело, избавившись от мрачных мыслей, тяжелых болезней, сглаза и порчи.

Люди верили, что банный ритуал защитит от простуд и заболеваний, которые обычно обостряются в холодное время года. С помощью веников из березы, ольхи, дуба или крапивы пытались облегчить состояние захворавших, а заодно и прогнать нечистую силу. Что нельзя делать в день 25 февраля В прошлом баня считалась местом, где обитают темные силы.

Люди верили, что нательные кресты и обереги помогут от них защитить. Однако, чтобы не быть ошпаренным кипятком, перед походом в баню полагалось их снимать.

Этот образ Божией Матери также называют «Вратарницей» или «Портаитиссою» — по месту ее пребывания над монастырскими воротами Иверского монастыря в древности грузинское царство называлось Иверией. Одну из наиболее известных и почитаемых в православном мире икон Божией Матери по преданию написал святой апостол и евангелист Лука по благословлению самой Пресвятой Богородицы еще во дни ее земной жизни. В IX веке святой образ находился у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, ворвались в дом христианки, чтобы найти и уничтожить запрещенные святыни. Когда один из воинов копьем ударил в икону, из пораженного места, где был изображен лик Богородицы, тотчас потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду. Образ, вертикально стоя, двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын вдовы принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Богородицу, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. Однажды монахи Иверского монастыря увидели над волнами огненный столп до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Следующей ночью Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро старец безбоязненно прошел по воде и смог взять в руки чудотворную икону. На берегу его встретили с молебном. Святыню поместили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы. На том месте, где стояла Иверская икона, открылся источник чистой сладкой воды. Затем образ перенесли в соборный храм, но почему-то утром икону обнаружили над монастырскими воротами.

Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Божия Матерь вновь явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей».

Я рад, что Царице Небесной будет у нас приятно. Конечно, Она все знает: что у нас под шатерчиком помойка, и лужа та же, и мусор засыпали песочком; но все же и Ей приятно, что у нас стало чисто и красиво и что для Нее все это. И все так думают. Из дверцы глядит голова монаха. В глубине смутно золотится.

На ее дверцах написаны царские короны, золотые. Старушки крестятся на Ее карету, на лошадей; кроткие у Ней лошадки, совсем святые». В 1929 году Иверскую часовню закрыли, а в 1934-м и вовсе снесли вместе с Воскресенскими воротами, дабы тревожить в дни парадов ревом бронированных чудовищ величавый покой Кремля. Пропала, думалось многим, и сама чудотворная. Тот список, который замещал Иверскую, пока она навещала дома москвичей, оказался в замоскворецкой церкви Николы в Кузнецах, где поныне пребывает в киоте перед правым клиросом Сергиевского придела. Сама же Иверская, как полагают благочестивые прихожане, была перенесена на клирос северного придела храма Воскресения в Сокольниках. Подлинность этого образа неоднократно подтверждалась православными московскими старожилами; что же до сомнений, то в них повинны еретики-обновленцы, устроившие позднее в этом храме свое капище и тем дерзнувшие было бросить тень и на чудотворную. Однако все возвращается на круги своя.

Так промыслительно пересеклись судьбы двух чтимых всею Русью Богородичных икон, Иверской и Казанской, дивное умножение образов которых лишь прибавляло им благодатной силы. В сентябре 1995 года Святейший Патриарх обратился к настоятелю афонского Иверона архимандриту Василию с просьбой о написании для всероссийской паствы нового списка с «общей нашей Заступницы Богоматери Вратарницы». При усердных молитвах братии Святой Горы в кратчайшие сроки таковой образ и был написан благочестивым священноиноком Лукой из афонского Ксенофонтова монастыря. С радостью и благоговением встретили москвичи вновь обретенную святыню у входа в Богоявленский патриарший собор, под звон колоколов и пение тропаря внеся ее под своды храма для всеобщего поклонения. Всю ночь перед Иверской непрерывно совершались молебны и читался акафист. На следующий день, 26 октября 13-го по старому стилю , крестный ход с Иверской иконой прошел по Никольской улице в Казанский собор к началу Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх. А около часа дня святую икону пронесли через восстановленные в прежнем великолепии Воскресенские ворота к Иверской часовне, освященной патриархом в сослужении сонма иерархов и духовенства. Этот знаменательный день положил начало неиссякаемому потоку православных христиан к чтимой иконе Заступницы и Хранительницы нашей не только в настоящей, но и в будущей вечной жизни.

Как говорил великий афонский подвижник, старец Паисий Святогорец, «есть еще люди Божии, люди молитвы, и Добрый Бог терпит нас и снова приведет все в порядок… Наилучшим образом устроит все Добрый Бог, но необходимо многое терпение и внимание… То, что происходит сейчас, продлится недолго.

Иверская икона Божьей Матери “Вратарница” – русские страницы истории

  • 25 февраля день Иверской иконы Божьей Матери: о чем ей молятся
  • Доброе слово
  • Также рекомендуем
  • 25 февраля день Иверской иконы Божьей Матери: о чем ей молятся
  • Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери

25 февраля день Иверской иконы Божией Матери

Насельники его и увидели это чудо. Монахи, с радостью приняв икону, воздвигли часовню, а потом поместили ее в соборной церкви, поставив в алтаре. На другой день она оказалась не в алтаре, а над вратами монастыря. Отсюда ее опять определили в алтарь, но она вновь оказалась над вратами. И так три раза.

Потом одному монаху было явление Богоматери, Которая сказала, что не желает быть охраняемой монахами, а хочет Сама быть охранительницей людей. С большим благоговением иноки создали вратарную церковь, в которой поставили икону, находящуюся там по сей день. И она действительно оказалась Хранительницей. Когда персидское войско приплыло к берегу Афона на 15-ти военных кораблях и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и корабли персов погибли в волнах моря.

Вождь Амир остался жив, раскаялся, пожертвовал много золота на монастырь. Много раз Благая Вратарница спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами.

И так три раза. Потом одному монаху было явление Богоматери, Которая сказала, что не желает быть охраняемой монахами, а хочет Сама быть охранительницей людей. С большим благоговением иноки создали вратарную церковь, в которой поставили икону, находящуюся там по сей день. И она действительно оказалась Хранительницей. Когда персидское войско приплыло к берегу Афона на 15-ти военных кораблях и окружило Иверскую обитель, то внезапно разразилась буря, и корабли персов погибли в волнах моря. Вождь Амир остался жив, раскаялся, пожертвовал много золота на монастырь. Много раз Благая Вратарница спасала монастырь, не позволяя входить в него людям с нечистыми помыслами. Здесь люди избавлялись от голода, пожара и болезней.

Некоторые монахи думали, что придет время и полуостров запустеет, поэтому стали заранее уходить. Божия Матерь, являясь достойным, говорила, что Афон наполнится монахами. Исполнение обещания видно и в настоящее время.

Приметы 25 февраля на Алексея Рыбного 1. Если вещи старые надел — вернутся прошлые проблемы, которые считал забытыми. Из пряжи, оставленной на прялке в этот день, вещи связаные будут быстро изнашиваться. А если ее вынести на мороз, то придет удача в дом. Если сон расскажешь — не сбудется.

Новое дело, начатое в этот день, не будет успешным. Если не почтительно относишься к улову в этот день, то весь год удачи в рыбалке не будет. Если к этому дню потекли ручьи, то рыба будет хорошо ловиться. Семена, вынесенные на мороз в этот день, по поверью заряжаются «солнечной энергией» и будут лучше расти. Холодный день — к скорой оттепели.

Иверскую Божию Матерь просят об исцелении от болезней, помощи в различных бедах, защите от пожаров. Этот образ называют «Вратарница».

Это значит, что икону нужно держать в доме недалеко от двери, чтобы она защищала жилье и семью от различных напастей.

Также рекомендуем

  • 25 февраля - день Иверской иконы Божией матери, Алексеев день
  • Иверская икона в Валдайском монастыре
  • Иверская икона Божией Матери | 25.10.2023 | Московский Данилов монастырь
  • Навигация по записям
  • Иверская икона в Валдайском монастыре
  • 25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Актуальные новости

  • 25 февраля 2023 – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери - Толк 25.02.2023
  • Архив новостей
  • Тропарь Божией Матери пред иконой ее Иверской
  • День Иверской иконы Божией Матери: Что нельзя делать 25 февраля :: Общество :: Дни.ру
  • За что Иверскую икону Богородицы любили цари, нищие студенты и поэты - Российская газета

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий