Новости можно ли муку в пост

Можно ли играть свадьбу В период поста молодожены могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях (расписываться). К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Запрещены ли в пост секс, курение и телевизор? Можно ли курить в пост? Великий пост – это время воздержания от страстей, поэтому если у человека есть страсти, которые привязывают его к этому миру, нужно постепенно всеми силами от этого воздержаться.

Великий пост в 2024 году

Можно ли в пост не исключать из рациона скоромное, но ограничить себя в каких-то других вещах? Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам.

Постный постик

Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Можно ли крестить детей в Великий пост? Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть. Полезная информация про постное меню: что можно есть в пост, что нельзя есть в пост, вкусные рецепты и рекомендации по питанию во время поста.

Какие пироги можно в пост

Постный пирог с капустой Классика русской постной кухни — сытные пироги с капустой. В составе мука, лук, дрожжи, масло растительное, сахар, соль и капуста. Единственное отличие от обычных скоромных — в составе теста нет куриного яйца. На вкус постные пироги с капустой практически такие же, как обычные: мягкие, ароматные, сытные. Пирог с капустой и грибами Этот вариант начинки более сытный и гастрономический изысканный. Немного шампиньонов в пироге дадут грибной аромат. Так вкусно, что хочется еще! Пирог с курагой Часто постные пироги в пост начиняют сухофруктами, к примеру, размоченной курагой.

С бобовыми получаются вкусными закуски, супы и вторые блюда. Например, из нута можно сделать хумус , из фасоли — чили кон карне или лобио, из гороха — сытный наваристый суп, из чечевицы — вегетарианские котлеты. В грибах, особенно сушеных, тоже много белка. Благодаря волокнистой текстуре и яркому аромату их регулярно используют как полноценную замену мяса во многих популярных блюдах. Грибы часто добавляют в плов, гречку, пасту, а также в вегетарианскую вариацию знаменитого пастушьего пирога.

Чем заменить рыбу Вместе с рыбой наш организм получает белок, витамин D, полиненасыщенные омега-3 кислоты, фосфор и йод. В пост хорошей альтернативой будут соевые продукты. Веганы и вегетарианцы давно используют тофу как заменитель рыбы не только из-за его полезных свойств, но и из-за особенностей вкуса. Сам по себе соевый сыр имеет нейтральный аромат, но если приправить его пряностями, обернуть в водоросли нори и обжарить, то получится блюдо, очень напоминающее по вкусу белую рыбу. Для восполнения запасов йода в организме подойдет морская капуста.

Витамин D присутствует в грибах, а омега-3 — в грецких орехах и льняном масле. Кроме того, все виды орехов содержат фосфор. Правда, злоупотреблять ими не стоит, в день достаточно съедать одну горсть, около 30 г. Чем заменить молочные продукты Представители бобовых станут полезной заменой не только мясу, но и молочным продуктам опять-таки из-за высокого содержания белка в их составе.

В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Но мы живём в другом климате, нам доступны другие продукты, и здоровье у нас не древнемонашеское, поэтому для большинства людей будет полезнее ориентироваться на адаптированный вариант постного меню на неделю. Неделя 1.

Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт.

В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания. Они необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять их в блюда из круп. Из овощей можно делать салаты, супы, гарниры, запеканки, в том числе с добавлением круп и макаронных изделий", — порекомендовала Стародубова. От солений и маринадов лучше отказаться или ограничить их употребление, поскольку эта группа продуктов отличается высоким содержанием соли. В ее состав входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки ограничение потребление соли как основного источника натрия в нашем питании крайне важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог также предупредила, что значительные перемены в привычном рационе питания часто вызывают резкое чувство голода, которое может способствовать перееданию.

Какие пироги можно в пост

Сюда же включены размышления о пище и критика вегетарианства, йоги и прочей бесовщины. Протоиерей Андрей Лебедев. Фото: Вятская епархия «У Великого поста, можно сказать, есть три измерения: измерение человеческое телесное , измерение душевное и духовное. Со всех этих трех точек зрения попытаемся посмотреть», - начинает свои размышления протоиерей Андрей Лебедев. Телесное измерение: нет постной водки и постных конфет «Самое простое и, может быть, в наше время и самое сложное — это измерение телесное. Как же постится тело? Вроде все мы знаем, что в течение Великого поста мы не вкушаем совсем ничего животного происхождения: ни мяса, ни субпродукты, ни какие-то животные жиры, яйца, сыр, рыбу и так далее, а едим только все растительное: огурцы, помидоры, хлеб, крупы. Казалось бы, все понятно. В субботу, воскресенье пост немного послабее, там можно в ряде дней черепокожих — кальмары, моллюски и прочие морепродукты», - говорит священник. Лебедев продолжает: «Но смотрите, какой удивительный момент: поначалу пост был, как писал святой Иоанн Златоуст, не вкушать животную пищу, экономить на этом деньги, эти деньги раздавать нищим, помогать церквям и таким образом меньше тратить времени и внимания на пищу.

В наше время все сложилось наоборот, люди, которые идут в пост подчас столько покупают еды, сейчас столько всего продается: постных пирогов, постных пельменей, постное молоко, постное мясо, все это можно купить и это выйдет в разы дороже, чем привычная скоромная пища, и тогда смысл поста теряется». И в этом отношении давайте не будем хитрить, есть еда постная по составу, но налегать на нее в этот период работы над собой не стоит, например, постные конфеты. Некоторые и водку пьют, говорят, она постная», - возмущен протоиерей. По словам священника, «нужно быть честным». Например, солености и сладости, эту же халву, но делать в основе рациона упор на то, что полезно, но не очень нравится: каши, толокно, другую еду, которая нам поможет именно поститься», - поясняет он. Лебедев объясняет, чем пост отличается от добровольного отказа от мяса — продукта убийства. Сейчас есть веганы, которые мясо не едят, они гнушаются мясом, они презирают порой мясную еду. Мы относимся к пище по-другому. Мы понимаем, что Господь пищу нам дал, любая еда дается от Бога», - критикует тех, кто не ест мясо протоиерей Андрей Лебедев.

По его словам, с другой стороны, еда не приближает, не удаляет от Бога, что бы мы ни ели — мясо или макароны, можно тем и тем объестся, можно то и другое есть Бога благодаря. Почему в пост все-таки важно поститься? Другой разговор, если не позволяет именно здоровье, то мы можем в этом отношении как-то ослабить, посоветоваться с врачом, подойти к священнику, сообщить, что не можем полностью поститься, рассказать о заболевании. И батюшка вам благословит послабления, но вы должны понимать, что делать это нужно по совести. Если врач сказал, что показано молоко, и священник благословил, это не значит, что молочными продуктами нужно забить весь холодильник и только ими питаться», - говорит Лебедев. Он добавил, что «по совести делать: принимать молочко как лекарство.

Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя.

В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя.

Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.

Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.

Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов.

Поэтому люди адаптировали привычное скоромное кушанье под постное, уместное в Великий пост.

Варианты пирогов для поста Естественно, что пироги в пост должны быть постными, то есть приготовленными без использования продуктов животного происхождения мясо, сливочное масло и жиры, яйца. Сразу же вопрос — что выбрать в качестве начинки, чтобы не нарушить ограничения Великого поста тем, кто постится? Повара кулинарии «Сытый кролик» знают десятки вкусных рецептов и делятся самыми популярными вариантами — какие пироги можно в пост! Постный пирог с капустой Классика русской постной кухни — сытные пироги с капустой. В составе мука, лук, дрожжи, масло растительное, сахар, соль и капуста.

Единственное отличие от обычных скоромных — в составе теста нет куриного яйца. На вкус постные пироги с капустой практически такие же, как обычные: мягкие, ароматные, сытные.

Как говорит наше старшее поколение, пост этот нужен для «очищения» и души, и тела. Длится пост в течение семи недель, во время которых верующему нельзя питаться «скоромной пищей», нужно воздерживаться от вредных привычек, различных увеселений. Во время поста разрешается есть фрукты, овощи, соевые продукты, то есть заменители мяса и молока, кондитерские изделия на основе растительных жиров, морепродукты. Мясо, рыба, молоко, яйца запрещены, — рассказывает врач-терапевт Ирина Ескова. По словам нашей собеседницы, зная о многочисленных «пищевых» запретах, многие люди не решаются держать пост, ошибочно принимая его за голодовку. Что входит в пост? Далеко не все знают, что именно необходимо делать в пост, а чего делать не стоит. Слово Божие учит человека всему.

По словам священнослужителя, постящемуся необходимо по мере сил, здоровья и занятости ограничить себя во всякого рода телесных удовольствиях. Мы во время поста от наслаждений добровольно отказываемся. Насколько это возможно, не едим животную пищу: мясо, молоко и прочее, переходим в разряд травоядных, вегетарианцев. Конечно, все зависит и от возраста человека, и от его здоровья, от того, легкая у него работа или он трудится на тяжелом производстве, — говорит протоиерей Андрей Ткачев.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

В будние едят один раз — вечером. В выходные — два раза, дням и вечером. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Полное воздержание от еды в пост 2024 18 марта, 3 мая. Сухоядение в пост 2024 19, 20, 21, 22, 25, 27, 29 марта, 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29, 30 апреля, 1 мая.

Нет, курение - это зависимость, потакание своим слабостям. Если вы заядлый курильщик, то начало Великого поста — самое время раз и навсегда отказаться от табакокурения. Что касается желания навестить усопших на кладбище во время поста, то строгих запретов нет. Церковью отведены особые дни поминовения усопших, они называются "Родительские субботы". Они нужны также для того, чтобы живые не забывали о мертвых.

У наших предков мясо не подавалось на стол каждый день. Это блюдо готовили по праздникам. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения был для людей равен отказу от потакания своим слабостям. Запрещено выдерживать пост детям, старикам, людям, которым отказ от определенных продуктов может навредить здоровью или усугубить болезнь. К противопоказаниям для соблюдения поста относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит и многие другие заболевания. Также не рекомендовано воздерживаться от животных продуктов кормящим матерям и беременным женщинам. Да, путешественники могут отступать от правил, им разрешена еда животного происхождения. Однако исторически поблажка давалась странникам из-за того, что в дороге было сложно найти пищу. Сегодня же найти постную еду в путешествиях не так сложно.

Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений. Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную. Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба. В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? Список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни.

В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее — тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Каши Очень важная составляющая постного стола — каши, конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Постные хлебобулочные и кондитерские изделия Уставом не возбраняется употребление выпечки и хлеба, если в их приготовлении не было использовано яиц и молочных продуктов.

Про питание на Великий пост в вопросах и ответах

Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант.

Существуют десятки рецептов постной выпечки. Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку.

Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли. Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл. Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей.

Каждую выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подождать, пока тесто поднимется. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. При желании можно добавить злаки, орехи или травы, предварительно уточнив, разрешены ли они в конкретный день поста.

Регулярно меняя добавки, можно каждый раз получать новый вариант блюда. Так даже в долгий пост можно будет питаться разнообразно. Если обычный хлеб выпекать не хочется, можно сделать постные лепешки. Готовить их просто, поэтому они понравятся занятым хозяйкам.

Кроме того, лепешки подойдут для завтрака вместо бутербродов или булочек. Способ приготовления: Смешать 200 мл воды и половину столовой ложки соли. Всыпать в воду 300 г цельнозерновой муки, постоянно помешивая. Добавить овощи или зелень.

Это могут быть болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, оливки или чеснок. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. На разогретой сковороде обжарить лепешку с двух сторон. Хранить такие лепешки можно в холодильнике в течение трех дней.

Они помогут разнообразить привычный рацион и сделают постные обеды вкусными. Белый хлеб Формально не существует ограничений на белый хлеб. Некоторые думают, что он строго запрещен, и можно есть только черный, но это не так. Даже те, кто постятся, могут съесть пару кусочков любимой выпечки.

При этом важно смотреть на состав продукта.

Кстати По-церковнославянски воскресенье звучит как «неделя», а неделя — «седмица». Успенский пост Только на Преображение Господне 19 августа. Рождественский и Петров посты В субботние и воскресные дни, на праздник Введение во храм Богородицы 4 декабря. Исключение: если сочельник 6 января приходится на субботу или воскресенье, рыбу в этот день не вкушают. В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить.

Ведь заповедь о невкушении с древа познания и зла — это и есть первый пост, который, увы, наши прародители не выдержали. В результате мы с вами получили дебелость нашей плоти, ее тленность и смерть. А ведь именно плоть отдаляет нас от Бога. Господь хочет, чтобы мы приблизились к Нему, но плоть пробуждает в нас различные страсти, которые порождают грехи и отдаляют нас от Бога. Взять, к примеру, вполне естественное чувство голода. Даже Господь испытывал его в период Своей земной жизни. Но именно чувство голода приводит нас к греху чревоугодия, и этого греха, к сожалению, не может избежать, практически, никто. Все мы периодически впадаем либо в чревобесие когда съедаем больше, чем нужно , либо в гортанобесие когда хотим съесть чего-нибудь вкусненького. И эти грехи отдаляют нас от Бога. Пост — это время, когда мы отказываемся от своей плотяности от слова «плоть». В то же время, вступая в борьбу со своей плотью не с телом, ибо это храм души, а именно с плотью , ограничивая себя, мы приближаемся к Господу. Известно, что сытый человек менее склонен к духовному, чем человек постящийся. Это не значит, что голодный всегда духовен. Нет, конечно. Но желудок, отягощенный пищей, мешает нам думать о Боге. Ведь процесс пищеварения, особенно мясных продуктов, требует со стороны организма больших энергозатрат. Кстати, именно поэтому рыба постнее мяса, потому что для переваривания мяса требуется больше энергии. Кроме того, сытый человек сонливый и вялый. И куда уж сонливому и вялому молиться и думать о своей душе и Боге. Крамского Но это лишь одна сторона поста. Другая — в подражании Господу. Мы знаем, что Иисус, перед тем как выйти на Свое служение, 40 дней постился на горе Искушений. Спаситель воспринял человеческую природу и до начала Своего служения жил обычной человеческой жизнью. А перед тем как отправиться проповедовать людям Новый завет, Христос ушел в пустыню, где постом освободил Свое тело от дебелости плоти, ее греховных ощущений. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху. Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника. Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу. Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо.

Фото: Вятская епархия «У Великого поста, можно сказать, есть три измерения: измерение человеческое телесное , измерение душевное и духовное. Со всех этих трех точек зрения попытаемся посмотреть», - начинает свои размышления протоиерей Андрей Лебедев. Телесное измерение: нет постной водки и постных конфет «Самое простое и, может быть, в наше время и самое сложное — это измерение телесное. Как же постится тело? Вроде все мы знаем, что в течение Великого поста мы не вкушаем совсем ничего животного происхождения: ни мяса, ни субпродукты, ни какие-то животные жиры, яйца, сыр, рыбу и так далее, а едим только все растительное: огурцы, помидоры, хлеб, крупы. Казалось бы, все понятно. В субботу, воскресенье пост немного послабее, там можно в ряде дней черепокожих — кальмары, моллюски и прочие морепродукты», - говорит священник. Лебедев продолжает: «Но смотрите, какой удивительный момент: поначалу пост был, как писал святой Иоанн Златоуст, не вкушать животную пищу, экономить на этом деньги, эти деньги раздавать нищим, помогать церквям и таким образом меньше тратить времени и внимания на пищу. В наше время все сложилось наоборот, люди, которые идут в пост подчас столько покупают еды, сейчас столько всего продается: постных пирогов, постных пельменей, постное молоко, постное мясо, все это можно купить и это выйдет в разы дороже, чем привычная скоромная пища, и тогда смысл поста теряется». И в этом отношении давайте не будем хитрить, есть еда постная по составу, но налегать на нее в этот период работы над собой не стоит, например, постные конфеты. Некоторые и водку пьют, говорят, она постная», - возмущен протоиерей. По словам священника, «нужно быть честным». Например, солености и сладости, эту же халву, но делать в основе рациона упор на то, что полезно, но не очень нравится: каши, толокно, другую еду, которая нам поможет именно поститься», - поясняет он. Лебедев объясняет, чем пост отличается от добровольного отказа от мяса — продукта убийства. Сейчас есть веганы, которые мясо не едят, они гнушаются мясом, они презирают порой мясную еду. Мы относимся к пище по-другому. Мы понимаем, что Господь пищу нам дал, любая еда дается от Бога», - критикует тех, кто не ест мясо протоиерей Андрей Лебедев. По его словам, с другой стороны, еда не приближает, не удаляет от Бога, что бы мы ни ели — мясо или макароны, можно тем и тем объестся, можно то и другое есть Бога благодаря. Почему в пост все-таки важно поститься? Другой разговор, если не позволяет именно здоровье, то мы можем в этом отношении как-то ослабить, посоветоваться с врачом, подойти к священнику, сообщить, что не можем полностью поститься, рассказать о заболевании. И батюшка вам благословит послабления, но вы должны понимать, что делать это нужно по совести. Если врач сказал, что показано молоко, и священник благословил, это не значит, что молочными продуктами нужно забить весь холодильник и только ими питаться», - говорит Лебедев. Он добавил, что «по совести делать: принимать молочко как лекарство. Терпит желудок, постимся, чувствуем, что не терпит, тогда уже молоко добавлять в кашу. Важно соблюдать эту меру: чувствуем, что легко — меру поста добавить, ощущаем, что тяжело — ослабить.

Какие сладости можно есть в пост?

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Великий пост: зачем он нужен, что нельзя, что можно и что нужно есть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий