Новости вино абхазия сухое

Крупнейший экспортер вина в стране, сухумский винзавод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил 28 февраля главный винодел компании Валерий отметил, что себестоимость продукции выросла на 30.

Напиток богов: из чего сделано абхазское вино и где его лучше покупать

Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - «Абхазское вино» производится и продается только в РФ странах СНГ, нигде в мире его больше не найти! Заводу «Вина и Воды Абхазии» принадлежит 16 артезианских скважин, вода из которых используется для производства алкоголя. Говоря о вине, нельзя не упомянуть и о традициях абхазского застолья, ведь натуральное вино в Абхазии является повседневным напитком.

Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников

Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других. На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным. Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы. В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн.

Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании. Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах. Красное полусладкое вино «Апсны», что в переводе с абхазского означает «страна души» именно так абхазцы называют свою родину , выпускается с 1970 года.

Виноделы Абхазии утверждают, что именно это вино является символом абхазского застолья. Сбор урожая для производства вина начинается в третьей декаде октября, когда ягоды достигли степени нужной сахаристости. Вино обладает великолепным вкусом и уникальным гармоничным букетом, благодаря использованию в производстве секрета князя-винодела Ачбы. Вина и Воды Абхазии «Вина и Воды Абхазии»— крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод, который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.

Коньяк имеет янтарно - золотистый цвет, в аромате заметны нотки ванили, сухофруктов и миндаля. Вкус гармоничный, мягкий с тонами фруктов и длительным послевкусием с которым не хочется расставаться. Сила и чистота вкуса этого коньяка раскрывается в полной мере, когда температура его слегка превышает 20 С. Старая Гагра Коньяк "Старая Гагра" 0,5 л. Малобюджетный напиток. Истинные любители абхазского коньяка относятся к нему с уважением из за его невысокой цене и хорошему качеству. При производстве коньяка абхазские специалисты используют передовой метод, взятый у всемирно известных французских виноделов, но и собственные традиции Абхазии не остаются в стороне. Коньяк "Старая Гагра" изготавливается из специально приготовленных коньячных спиртов, их средний возраст четыре года. Спирты получают из вин, а виноград для этих вин поставляется из местных виноградников. По технологии, спирты хранятся в дубовых бочках не менее 3-х лет, купажируются сорта смешиваются и дистиллируются. Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.

А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев: Ркацители; Цоликаури. Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому. Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное. Слабое послевкусие древесных ноток. Напиток имеет рубиновый цвет, благодаря добавлению красных сортов винограда. Наличие глубокого, богатого фруктового аромата с нотками слив, вишни, малины дает возможность насладиться этим изысканным напитком. Великолепно дополнит мясные блюда, барбекю, овощи, приготовленные на гриле и выдержанные сыры. Стоимость коллекционной бутылки «Ашта Лаша» — от 600 рублей. Объем бутылки стандартный 0,75 л , а крепость напитка 13 градусов.

Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве. Особенности производства «Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости. Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус. Как пить «Апсны» «Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15—18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами приготовленными на гриле , жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток. Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола. Популярные вина Абхазии Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие. Красные и белые вина «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Перечень лучших абхазских вин Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии: Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса.

Абхазское вино: как выбрать и что попробовать

Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников В начале 2024 года абхазские вина, которые всегда были синонимом вин дешевых, собрались резко подорожать.
ВЗГЛЯД / «Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза :: Новости дня Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место.
Виноделие Абхазии: дорога длиной в 4000 лет «Чегем» — красные сухие вина Абхазии, производимые из привозного винограда «каберне».

Эксперт по алкоголю Шапкин: с поставками «Апсны» в Россию не будет проблем

Напиток богов: из чего сделано абхазское вино и где его лучше покупать Вино, мёд, мясо, сыры и чай на бесплатной дегустации вин Абхазии в эко-ферме нашего винного дома по пути к озеру Рица.
Радеда: красное сухое вино из Абхазии - Международная платформа для барменов Inshaker Второй раз о качестве абхазского вина, вернее, о различии одного и того же вида вина в Абхазии и в России, мне рассказал гость, которого мы возили на экскурсию в Абхазию.
Полное разоблачение Абхазского вина | Пикабу Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство.
Красное полусладкое вино «Апсны» «Чегем» — столовое красное сухое вино. Вино названо в честь горного села в Абхазии, хорошо известного благодаря популярному произведению всемирно известного прозаика и поэта Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Абхазские вина

У нее практически нет конкурентов. Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского.

На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными. Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах.

Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии отзывы и полное описание — по этой ссылке. Букет Абхазии Гордость абхазского виноделия.

Напиток производят уже почти сотню лет. Оно подается к сырам и фруктам, отличается 16-градусной крепостью. За насыщенный кровавый цвет местные жители называют его «черным». Напиток готовят из винограда сорта изабелла.

Однако на крымский вариант из ягод с тем же названием оно не похоже. Абхазское вино — более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Купите пару бутылок в подарок знакомым женщинам. Оно считается дамским любимцем.

Главный производитель бутылочного варианта — завод «Вина и воды Абхазии». А на рынках Сухума и других городов легко купить домашнее «черное» вино. Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека.

Создано объединение таких хозяйств — Союз виноградарей и виноделов Абхазии. По приглашению этого Союза я в начале июня три дня читал в Сухуме лекции об органолептическом анализе вина и о разнообразии сортов винограда. И конечно, с удовольствием посетил несколько молодых хозяйств. Виноградник Цоликоури в «Шато Кутол» Очамчырский район — это восточная Абхазия, здесь я оказался впервые. Приехал для того, чтобы посмотреть на «Шато Кутол», что в селе с одноименный названием Кутол. Молодое и пока еще очень небольшое хозяйство, однако, весьма интересное тем, что сразу взяло курс на работу с автохтонными и региональными сортами. Мне довелось попробовать оба вина, которые тут делаются: нежный, свежий и весьма чистый «оранж» из Цоликоури и бленд пристегните ремни! Саперави, Ачандарского Красного и Изабеллы. Скажу только, что большинство наших винных снобов, кривящихся при слове «Изабелла», вряд ли бы, не зная состава вина, смогли ее там определить. Виноградник над селом Псырцха Второй запомнившийся визит — визит на виноградник над поселком Псырцха, рядом со знаменитым Новым Афоном.

Я видел его несколько лет назад, когда лозы были только посажены — в то время здесь были только бордоские сорта, но сегодня уже есть и автохтоны. Владелец хозяйства — потомственный винодел и, может быть, именно поэтому максималист.

Покровителем Нового Афона является просветитель Абхазии — святой апостол Симон Кананит, на свадьбе которого Господь совершил первое чудо — превратил воду в вино. Церковное вино изготовлено по оригинальной технологии из сортов винограда Каберне Совиньон и Саперави, выращенных в Абхазии. Вино «Лыхны» получило своё название в честь самого крупного абхазского села Лыхны, древней столицы Абхазского княжества и официальной летней резиденции князя Чачба. Вино рубинового цвета изготовлено из сорта винограда Изабелла. Обладает нежным ароматом с тонами земляники и целым букетом приятных вкусовых нюансов, характерных для винограда сорта Изабелла. Прекрасно подходит к сырам, блюдам из мяса, жареным блюдам из овощей. Выпускается с 1962 года. Вино «Апсны», что значит «Страна души», — так поэтично и гордо называет абхазский народ свою родную страну.

Вино рубинового цвета изготовлено из сортов винограда Каберне Совиньон , Мерло и Саперави. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Прекрасно подходит к сырам, блюдам из жаренного или запечённого мяса и овощей. Выпускается с 1970 года. Название вина «Амра» по-абхазски означает «солнце». Вино насыщенного рубинового цвета изготовлено из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и других красных сортов. Обладает красивым рубиновым цветом, приятным ароматом красных ягод и необыкновенным гармоничным вкусом. Выпускается с 2002 года. Вино получило своё название в честь красивейшего села в живописной местности Абхазии между реками Гумиста и Шицкуара. Вино готовится по традиционной в Абхазии технологии из сорта винограда Изабелла.

Обладает приятным ароматом земляники и неповторимым вкусом. Вино получило своё название в честь свадебного гимна молодожёнам в Абхазии. Песня поётся в честь невесты, первый раз входящей в дом жениха. Вино тёмно-рубинового цвета изготовлено из сорта винограда Изабелла по традиционной в Абхазии технологии. Обладает приятным сортовым ароматом и вкусом ягод земляники. Вино названо в честь горного села в Абхазии, хорошо известного благодаря популярному произведению всемирно известного прозаика и поэта Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем? Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа. Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда. То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже. Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» в честь горного села в Абхазии , а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое , то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии. Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать. Ароматы и вкус красного вина Чегем из Абхазии В бокале оказалось светло-красное вино.

Лучшие вина Абхазии

Но, по обыкновению, начнём с запаха. А он — ужасающий: маслянистый, сладко-кислый, и уж простите, но как будто кого-то вывернуло за углом и некоторые эмм... Когда Диоскурия раздышится, это пройдёт, но появится мучной запах зеленушки гриба и пластмассы, что всё же лучше, чем в самом начале. Словом, нюхать после открытия — не рекомендуем. По крайней мере, купаж 2019-го за остальные ручаться не можем, но повторять опыт пока не хочется — воспоминания «свежи». Очень, очень специфично. Диоскурия — плоское, водянистое, очень простое белое вино из Абхазии.

Коллектив сотрудников насчитывает около 260 человек , не учитывая персонал, занятый сельскохозяйственными работами. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.

Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку — это очень достойный сувенир. Эшера Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии». Псоу Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда — рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина. Диоскурия Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать.

Ru» высказал председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин , комментируя сообщения в Telegram о приостановке работы завода из-за решения правительства об акцизах. Проблема — в недостаточности виноматериалов в республике. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 млн литров вина», — сказал «Газете. Ru» Шапкин. По его мнению, власти Абхазии и виноделы республики «побалагурят и договорятся». Это похоже на борьбу виноделов в Европе за хорошую жизнь. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС, и продается дорого.

Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов

Вина Абхазии — названия, характеристика лозы, популярные марки и производители (110 фото и видео). Сухое вино также дает неплохое вкусовое сочетание с сырокопчеными колбасами или вяленым мясом. Ушлые абхазские торгаши навязчиво рекламируют якобы настоящее вино и дают попробовать совершенно другое по качеству. Страна и мир - 26 февраля 2024 - Новости Сочи - Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Вино Лыхны «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла.

Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов

Объем поставок вина из Абхазии в Россию сократился на 27% и составил более 13 миллионов ет в списке винных импортеров Италия, на втором месте Испания, на третьем – Грузия, на четвертом – Франция, пятерку замыкают вина из Португалии. Диоскурия — тот случай, когда восторгаешься богатой историей гостеприимной Абхазии и расстраеваешься вкусу этого довольно редкого белого сухого вина. Объем поставок абхазских вин в Россию за 2022 год снизился на 27% из-за санкций и изменения логистических цепочек, заявил директор предприятия «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба 14 февраля в интервью радио Sputnik.

Абхазское вино «Шираз» получило серебро на конкурсе Всероссийского cаммита виноделов

Сухум и Минск договорились о поставках в Белоруссию абхазских вин, стороны обсуждают совместные проекты, в том числе в туризме, заявил во вторник глава МИД Абхазии Инал Ардзинба. В начале 2024 года абхазские вина, которые всегда были синонимом вин дешевых, собрались резко подорожать. Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле. «Диоскурия» – сухое вино, которое готовится исключительно из отборных сортов белого.

Апсны — знаменитое абхазское вино

Мы же не можем продавать, если цены вырастут, налог повысится, значит, себестоимость повышается продукции, на рынок попадет вино, которое граждане России не смогут покупать. Поэтому мы вот обсудили, и все будет хорошо. Это будет на уровне того, что было раньше. Налог совсем не платить нельзя же, но никакого повышения не будет. Это не протестный был шаг, а просто шло обсуждение и так далее. Коллектив всегда приходил на работу. Осталось заседание парламента. Я сегодня говорил с представителями парламента, они сказали, что все, бумаги есть, и на днях, буквально на той неделе будет принято положительное решение. В то же время завод не работает уже с начала года, а положительное решение по акцизному сбору принято пока только на словах.

Вопрос можно считать подвешенным, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг: Инал Хашиг главный редактор газеты «Чегемская правда» «Хотя сейчас вроде бы власти говорят о том, что собираются отыграть эту ситуацию назад, но об этом уже две недели говорят, а движения в этом направлении абсолютно не видно. Сами владельцы этого предприятия говорят о том, что с вводом этой пошлины им придется повышать цену, а с такой ценой на российском рынке при той конкуренции, которая сейчас есть, они просто не впишутся.

Фермерское или гаражное виноделие на Черноморском побережье Кавказа. Частная винодельня "Оржария" в Республики Абхазия. Абхазское вино совершенно уникально.

Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом.

Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой.

Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов. Новый Афон Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом — один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку — это очень достойный сувенир. Эшера Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы.

Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет. Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается. Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал. Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других. На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным. Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства.

Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы. В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании. Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины.

Лучшие вина Абхазии

Почему-то в Абхазии уже несколько лет как вошло в моду пить белое вино, тогда как на Западе пропагандируется красное, и врачи именно его рекомендуют для здоровья. Сухумский завод «Вина и воды Абхазии» ранее приостановил работу из-за введения правительством высокого акциза, который увеличил бы себестоимость продукции и сделал бы ее неконкурентоспособной. Вина столовые белые: «ДИОСКУРИЯ» сухое, «АНАКОПИЯ» полусухое, «ПСОУ» полусладкое производства ООО «Вина и Воды Абхазии», 384900, г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5 (Республика Абхазия). Какое вино попробовать в Абхазии, как выбирать вина, стоит ли пить домашнее и как не нарваться на подделку. Откуда берется абхазское вино, если в Абхазии нет виноградников. В 2021 году Абхазия занимала пятое место в списке поставщиков импортных вин в Россию, а в 2022 году опустилась на седьмое.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий