Новости посадка винограда в средней полосе для начинающих

Посадка винограда в средней полосе осуществляется на солнечном месте. В средней полосе России сажать виноград лучше всего весной, с конца апреля до конца мая. Успешное выращивание винограда в средней полосе давно уже перестало быть уделом отдельных умельцев-энтузиастов, и, при соблюдении перечисленных в статье нюансов, сегодня доступно любому, даже начинающему садоводу. Перед тем как сажать молодые ростки винограда в средней полосе России на постоянное место роста с ними необходимо провести предварительные процедуры и подготовить к высадке.

Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

При посадке винограда в средней полосе России нужно учитывать некоторые нюансы. Прежде чем приступить к посадке фрукта, следует ознакомиться с особенностями выращивания винограда в средней полосе для начинающих. Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата. Поливать молодые кустики винограда в климате средней полосы рекомендуется не реже раза в неделю, расходуя примерно 10 л воды на одно растение. Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков.

Как выращивать виноград в средней полосе России

Главная» Новости» Когда сажать виноград в средней полосе. В средней полосе сажать виноград можно как весной, так и осенью, особенно если саженец с закрытой корневой системой. Особенность посадки саженцев винограда в средней полосе — их нужно сажать как можно глубже в посадочную яму. Успешное выращивание винограда в средней полосе давно уже перестало быть уделом отдельных умельцев-энтузиастов, и, при соблюдении перечисленных в статье нюансов, сегодня доступно любому, даже начинающему садоводу. Укрытие винограда на зиму в Средней полосе проводят осенью, в сухой день, когда температура воздуха составляет около 0 градусов.

Виноград: выращивание в саду, виды и сорта

Главная» Новости» Когда сажать виноград в средней полосе. Виноград растет в средней полосе России, но только при условии, что вы найдёте подход к его выращиванию. Во многом, секрет раскидистых лоз винограда зависит от его изначально правильной посадки. Если вы решили сажать виноград весной, то в южных регионах (Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и других) благоприятные условия обычно наступают в начале-середине апреля, в Подмосковье, Владимирской области и других регионах средней полосы.

Посадка винограда в средней полосе

Уход за виноградом в средней полосе и обрезка, правильная посадка винограда в средней полосе России, подготовка винограда к зимовке в средней полосе. Чтобы вырастить виноград в средней полосе России, посадочный материал вымачивают на протяжении суток и слегка подрезают. В Подмосковье и по всей средней полосе рекомендуется сажать виноград весной в конце апреля и в течение всего мая. Посадка винограда в Средней полосе. Для посадки винограда выбирайте раннеспелые сорта, они точно успеют вызреть.

Как посадить виноград весной в открытый грунт?

На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов.

Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку.

Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов.

Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.

Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой.

Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время.

Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет.

Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу.

Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины.

В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью.

Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок. На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста. Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка.

В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом.

Практически не имеет собственного иммунитета к заболеваниям и вредителям. Требует проведения профилактических мер для защиты от повреждений.

Сроки созревания короткие, до 100 дней. Элегант Сверхранний Искусственно выведенный сорт имеет цветки обоих полов. Созревают ягоды за 100 дней. Грозди конической формы, весом до 600 г. Ягоды ярко-зеленого цвета, очень сладкие, до 10 г каждая. Устойчивость к морозу и болезням средняя. Куст средней рослости, листва крупная, светло-зеленая. Ультраранний виноград подходит для выращивания на территориях с более прохладным климатом. Ранний Такой виноград выращивают в умеренном и северном климате.

Он успевает вызреть к середине или концу августа. Крымская жемчужина Вегетативный период длится 90 дней. Кустарник среднерослый, образует большое количество крупных завязей весом до 600 г. Виноградины большого размера, зеленого цвета с желтым отливом. Растение устойчиво к морозам и большей части грибковых болезней. Вариант Темно-фиолетовый виноград. Кусты высокорослые, созревание происходит в конце августа или начале сентября. Отличительная особенность сорта — это высокая устойчивость к морозам и болезням грибкового характера. Грозди средние, до 700 г, ягоды крупные, до 12 г.

Содержание сахара и кислоты имеет идеальный баланс. Сюрприз Средние сроки созревания. Отличительная особенность — отсутствие косточек в плодах. Растение высокорослое, кисти конической формы, плоды среднего размера темно-фиолетового цвета, с легким белым налетом. Вкусовые качества высокие, дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность 3 кг с куста. Янтарь Столовый виноград со средним сроком созревания. Виноградины зеленого цвета, собраны в кисти весом до 300 г. Иммунитет к грибковым болезням отсутствует.

Устойчивость к морозам средняя. Растение среднерослое, листва светло-зеленая, крупная. Урожайность средняя, до 140 ц с одного га. Средние Желательно высаживать такие сорта в умеренном или южном регионе. Там он демонстрирует высокую приживаемость и урожайность. Шасла Растения среднерослые, созревание среднее. Ягоды зеленого цвета, собраны в грозди весом по 200 г. Урожайность средняя, устойчивость к морозу средняя. Восприимчивость к заболеваниям высокая.

Дегустационная оценка 8,1 балла. Широко распространен по Европе, обладает хорошей транспортабельностью. При соблюдении всех правил агротехники вероятность поражения болезнями резко снижается. Русский Конкорд Требует наличия опылителя, так как образует цветки женского пола. Изабельный сорт, искусственно выведенный. Отличается высокой устойчивость к морозам и болезням. Подходит для выращивания в северных регионах. Урожайность 80 ц с га. Плоды светло-зеленые, грозди конические весом по 250 г.

Ландыш Столовый сорт, виноградины яркого светло-зеленого окраса. Устойчивость к морозам хорошая, подходит для выращивания на северных участках. Кисти цилиндрической формы, весом до 500 г. Плоды вытянутые, с заостренными концами. Виноградины окрашены в желто-зеленый цвет, кожица тонкая. Кусты среднерослые, листва зеленая, крупная. Растение дает большое количество завязей. Урожайность средняя. Стартовый Морозоустойчивость высокая, иммунитет к грибкам средний.

Кисти винограда весом до 300 г, плоды округлой формы желто-зеленого цвета с розовым оттенком. Урожайность высокая, подходит для возделывания в северных регионах. Поздний Отлично подходят для юга. Такие сорта имеют хорошие качества, стойкий иммунитет, хорошую транспортабельность. Молдова Был выведен в Молдавии, обладает массой положительных качеств: высокая урожайность, неприхотливый уход, иммунитет к болезням. Среднерослое растение, грозди весом до 1 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, окраска темно-фиолетовая с белым налетом. Италия Распространен сорт во всех странах, где занимаются выращиванием винограда в промышленных целях. Высокорослый кустарник образует крупные кисти, ягоды большие, по 20 г каждая, конической формы, с вытянутыми концами.

Виноградины имеют светло-золотой цвет. Смуглянка Молдавская Относится к столовым среднерослым сортам. Образует ягоды темно-фиолетового цвета, вытянутой конической формы, концы заострены книзу. Сверху они покрыты белым налетом. Растение обладает повышенной стойкостью к болезням, вредителям и морозу. Страшенский Крупноплодный сорт. Кусты высокорослые, ягоды круглой формы, темно-синего или черного цвета. Собраны в кисти конической формы, весом до 1 кг. Отличается высокой выносливостью, устойчивостью к морозу, стойким иммунитетом и высокой урожайностью.

Юбилей Журавля Поздний столовый гибридный сорт винограда.

Люси красная Самоплодный виноград, что облегчает задачу выращивания на участке. Плоды собраны в кисти цилиндрической формы. Вкус сладкий, с нотками кислинки и муската. Окраска виноградин красно-розовый, размеры средние, урожайность высокая. Нежность Сроки созревания ультраранние, столовый сорт, имеет приятные вкусовые качества, высокая сахаристость. Виноградины круглые, окраска желтая, собраны в плотные гроздья весом по 400 г.

Куст среднерослый, быстро адаптируется к новому месту произрастания. Преображение Скороспелый гибридный сорт винограда, отличается приятными вкусовыми качествами, ягоды вытянутой формы, розового цвета. Плоды собраны в гроздья цилиндрической формы. Каждая в среднем весит 1,2 кг. Морозоустойчивость средняя. Технические винные Такие сорта обладают наиболее приятным вкусом. Их выращивают для изготовления вин и соков в промышленных масштабах.

Альфа Относят к разновидности Изабеллы. Виноградинки расположены плотно друг к другу, собраны в кисти конусообразной формы. Окраска темно-фиолетового цвета, с белым восковидным налетом. Куст высокорослый, требует наличия опылителя. Урожайность высокая. Мякоть ягоды желеобразная, зеленого цвета, с несколькими коричневыми косточками. Кристалл Технический сорт с коротким сроком созревания.

Характеризуется высокой морозостойкостью. Образует грозди весом около 200 г, ягоды мелкие, по 2-3 г каждая, окрашены в желто-зеленый цвет. Кислота и сладость имеют идеальный баланс. Кусты среднерослые. Платовский Созревание винограда раннее, ягоды обладают приятным сладким вкусом с кислинкой. Кисти конической формы, каждая весит по 400-500 г. Урожайность куста 5-6 кг.

Виноградинки желтого цвета, покрыты розовым румянцем по всех поверхности кожицы. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость. Августа Технический сорт винограда. Созревание происходит в конце августа или начале сентября. Куст невысокий, образует мелкие грозди весом до 150 г, ягодки мелкие, 1,5-2 г, размером со смородину. Августа имеет характерный мускатный запах. Алиготе Махранули Один из наиболее популярных сортов, который выращивают для выдавливания сока, изготовления вин и других видов переработки.

Куст среднего размера, кисти винограда мелкие, до 160 г каждая. Плоды мелкие, желто-зеленые, покрыты белым восковидным налетом, плотно расположены друг к другу. Вкусовые качества высокие. Выращивают Алиготе в Европе, Калифорнии, на Украине. Шардоне Технический сорт, который широко распространен по всей Европе. Его перерабатывают на вино. Куст среднего размера, грозди цилиндрической формы, виноградины желтого цвета с розовым оттенком.

Средний вес ягод 100 штук на 120 г. Сахаристость Шардоне высокая, проявляет устойчивость к морозу и грибковым болезням. Рислинг Подходит для выращивания на территории с жарким климатом. Вегетативный период длится более 150 дней. Растения среднего размера, плоды имеют насыщенную светло-зеленую окраску, собраны в кисти конической формы, весом до 150 г. Устойчивость к морозу и грибкам слабая. Поражение происходит при несоблюдении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях.

Шуня Созревание винограда происходит в середине августа. Прирост растения высокий, ежегодно до 3 м. Грозди крупные, весом до 500 г каждая. Плоды вытянутой формы, в виде цилиндра. Имеют розовую окраску, кожица тонкая, от растрескивания имеет устойчивость. Шуня подходит для начинающих садоводов, так как не требует особого ухода. Надежда Аксайская Самоплодный гибридный сорт винограда.

Урожайность высокая, с одного растения снимают 10 кг урожая. Кисти крупные, каждая до 1,5 кг, ягоды размером 12-15 г. Окраска плодов светло-зеленая, после полного созревания приобретает желтый оттенок. Сроки созревания 120 дней. Виктория Отличается прекрасным товарным видом, легко переносит транспортировку. Грозди средние, до 500 г, ягоды разного размера. Виктория склонна к горошению, обладает стойким иммунитетом к болезням и вредителям.

Ранние сроки созревания. Виноградины окрашены в насыщенный малиновый цвет. Вкусовые качества высокие, подходит для переработки и употребления в свежем виде. Сорт относят к один из самых вкусных. Когда созревает По сроку созревания виноград разделяют на ультраранний, ранний, средний и поздний. Ультраранний Подходит для возделывания на территориях с прохладным климатом. Созревает за 90-100 дней.

Тимур Созревание происходит за 100-110 дней, цветет куст в начале июня, цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки. Куст высокорослый, дает большое количество завязей. Каждая весит по 500 г, плоды вытянутые, конической формы, с заостренными концами. Окраска ярко-зеленая, кожица тонкая. Тимур имеет устойчивость к грибкам и среднюю терпимость к морозу. Посмотрите также Читать Олимпиада Кусты высокорослые, грозди мелкие, по 200 г каждая.

При этом верхняя почка на побеге должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Если саженец большой, его следует сажать под уклоном. Присыпьте корешки землей, сделайте небольшое углубление в почве вокруг саженца. Обильно полейте примерно 2 ведра воды и накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой без пробки. Расстояние между кустами должно составлять 1. Но если вы высаживаете виноград первый раз, то для испытания сорта можно посадить саженцы на расстоянии через 1 метр. Уход за виноградом Уход за виноградом заключается в своевременном внесении подкормок, поливе, формировании и укрытии на зиму. Подкормка В первый год виноград обходится без подкормок, ему достаточно того, что внесли при посадке. Но со второго года виноград необходимо удобрять каждую весну.

С каким интервалом сажать кусты

  • Секреты выращивания винограда в средней полосе для начинающих: сорта, посадка, уход
  • Почему следует уберегать виноград в холода
  • Выращивание винограда в Средней полосе
  • Как выращивать виноград в средней полосе России
  • Виноград в Средней полосе России: выращивание, посадка и уход, сорта

Посадка винограда в средней полосе для начинающих

Кишмиш уникальный; Кодрянка. Перечисленные выше сорта имеют множество поклонников в нашей стране, что неудивительно, ведь в конце сезона у них вырастают крупные сладкие ягоды, истончающие прекрасный тонкий аромат. Что важно знать о посадке винограда? Выбор места для посадки Самые высокие урожаи винограда можно получать лишь в том случае, если подобрать для него место, защищенное от северных ветров, с хорошей освещённостью. Не следует забывать и о почве, которая должна иметь хороший дренаж. Виноград лучше себя чувствует, если он посажен рядами в направлении с юга на север. При наличии на участке даже незначительных уклонов рекомендуется высаживать виноград на южном или юго-западном склонах.

Если на вашем участке нет ни одной неровности, а южную стену использовать в качестве места для посадки виноградника не получится, поскольку там уже нет свободного места, то вам остаётся возвести забор до 2 м, расположив его в направлении с востока на запад. Способы посадки винограда На участках, где преобладают песчаные почвы, рекомендуется сажать саженцы весной в траншеи. Если же вам достался участок с преобладанием суглинка или глины либо он имеет близкое расположение грунтовых вод, то лучше всего производить посадку винограда на высоких грядках. Правила ухода за виноградом в средней полосе Не следует торопиться с пересадкой новых сортов на постоянное место. Дайте молодым саженцем возможность дорасти до состояния, когда они начнут плодоносить. А пока вы держите их в школке, вам будет проще за ними ухаживать.

Также вам будет легче защитить их от заморозков. Виноградари из северных регионов не пытаются сразу же первой весной высаживать молодые саженцы на постоянное место. Вместо этого в первый год они пересаживают их в большую емкость, после чего в этих контейнерах они прикапывают виноградные кусты до половины в грунт. Когда температура опустится ниже нулевой отметки, контейнеры переносят в подвальное помещение, где их оставляют до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая. Планируйте устройство виноградника.

Если вам удалось достать весной сорта столового и винного винограда, то вам следует высаживать их отдельно друг от друга. Учтите, что они имеют различные схемы посадки. Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Оптимальным для кустов этих сортов является интервал 0,8 м. Для комфортного ухода за ними рекомендуется делать междурядья 2-2,5 м.

Если вы будете знать, к какой группе морозостойкости относится попавший к вам руки сорт, то вам будет легче ухаживать за ним в средней полосе России. Саженцы, которые были привезены из Европы или тёплых областей, а также привитые саженцы необходимо высаживать в горизонтальном положении.

Осуществить подобное на дачном участке невозможно, поэтому перекапывают настолько глубоко, насколько получится. Участок выравнивают, сглаживая бугры, сравнивая рытвины и ямы, и делают разметку согласно выбранной схеме посадок. Расстояние от стены или ограды должно быть не ближе 2-2,5 м, до высокорослых посадок минимум 4-8 м, между лозами — до трех метров, в междурядьях — 2—3 м.

Под саженцы или черенки выкапывают ямы размером 80х80 см, однако в супесчаных почвах глубина может достигать 100 см. Дренажный слой обустраивают в черноземных и суглинистых почвах, в грунте с большим количеством песка на дне укладывают 25-30-сантиметровый слой глины, чтобы задерживать влагу. Затем насыпают слой плодородной почвы, заправленный древесной золой и минеральными удобрениями, высотой 15-20 см, уплотняют и высаживают чубук. Уже посаженное растение должно находиться в углублении, которое сравнивают с поверхностью через пару лет. Как сажать?

Существует несколько вариантов высадки виноградной лозы. При выборе, как именно высадить черенки или саженцы, следует учитывать плюсы и минусы различных способов. Чтобы после немалых трудозатрат получить эффективный виноградник, надо подобрать правильную схему расположения кустов, глубину посадки однолетнего черенка или двухлетнего саженца. Ниже приведены пошаговые примеры различных вариантов для начинающих виноградарей, как рассадить молодые растения. Традиционный метод Для посадки саженца выкапывают яму размером 60х60 см и более, на дно укладывают дренажный слой из щебня или гравия и насыпают сверху слой земли.

Следующий слой — это специализированные комплексные минеральные удобрения или органика: перегной, торф, компост, смешанные с почвой, суперфосфатом и сульфатом калия по 100-150 г. После этого вновь насыпают небольшой слой земли, чтобы уберечь корни от химических ожогов. После того как вся влага впитается, в центре устанавливают саженец, засыпают почвенным субстратом и уплотняют приствольный круг. Со стороны куста, где расположено самое большое число глазков устанавливают опору для подвязывания и формирования лозы. Кроме того, молодое растение нуждается в защите от палящих лучей солнца, поэтому в жару оно должно быть обеспечено тенью.

На шпалере Выращивание лозы на шпалере по праву считается самым удобным способом. Во время посадки саженцы располагают в траншее под углом 45 градусов, чтобы в дальнейшем было комфортно снимать лозу, укладывать и утеплять ее на зиму. Желательно шпалеру установить еще до посадки и не опасаться впоследствии повредить растения, однако некоторые делают это позже. Оптимальная схема расположения кустов — 3 метра в междурядьях и 3 метра между кустами. Расстояние можно немного сократить, если сорт не отличается сильным ростом.

Многие используют бур для организации ямы нужной глубины. Способ существенно экономит время и силы. На дно траншеи укладывают слой дренажа из гравия или щебня, насыпают земляной холмик, укладывают на него подрезанные корни и аккуратно расправляют их по поверхности.

Корешки на всех верхних узлах удаляются, а на нижних — только освежаются. Впрочем, для саженцев, выращенных из укороченных черенков, потребуется только освежающее обрезание верхних корневых отростков. Для того, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний, есть смысл погрузить прирост без корня в смесь из 5 граммов «Днока» и 1 литра воды. Есть также смысл выдержать обрезанный саженец около часа в ведре воды. Стоит упомянуть о том, что в весеннее время может также осуществляться высадка винограда семенами на рассаду. Стратифицированный на протяжение 2-4 месяцев, продезинфицированный и пророщенный на влажной салфетке материал в южных регионах уже в середине марта отправляется в открытый грунт. Если сперва зернышки планируется расположить в закрытом грунте — в горшке на подоконнике или теплице, то время посева варьируется с начала марта до первой майской декады. Технология посадки Чтобы успешно прорастить лозу, начинающий садовод должен выяснить, какая технология посадки будет правильной для его конкретных условий. Классическая Пошаговая инструкция, позволяющая высадить виноград по классической схеме, выглядит довольно просто. Саженец освобождается от контейнера и вместе с земляным комом размещается на дне лунки. С северной стороны углубления сразу же вкапывается колышек, который в дальнейшем потребуется для подвязывания. Саженец присыпается землей поверх комка, которая сразу же уплотняется и орошается теплой водой. После этого яма заполняется до высоты, соответствующей первому листочку. На шпалере Данный метод требует предварительной установки шпалер, количество которых соответствует количеству саженцев. Данные опоры удобнее всего конструировать из металлических трубок диаметром около 10 сантиметров, лоза на которых будет фиксироваться проволокой, обернутой в пластиковую защиту. Диаметр металлического прута обычно выбирается равным 5 сантиметрам. Рассадить культуру следует таким же образом, как и при классической посадке. Ее схема, как правило, выглядит как 3 на 3 метра. На грядках Организация грядок пользуется особой популярностью в северных областях России, так как такая система не допускает подтоплений и обеспечивает виноград максимальным количеством тепла. Начинается все с формирования траншеи, идущей в южном направлении. Ее глубина достигает 35-40 сантиметров, длина — 10 метров, а ширина — 1 метра. На следующем этапе происходит высыпание грунта выше 32-35 сантиметров от поверхности.

Корешки должны иметь длину не менее 10 сантиметров и быть упругими на ощупь. На приросте должно быть от 4 до 6 почек. Где выращивать Виноград можно выращивать в следующих условиях: на участке; в домашних условиях. В открытом грунте Для получения хорошего урожая виноград обычно выращивают на садовом участке или в открытом грунте. Виноград приживается практически на любых почвах, только следует внести в посадочную яму, некоторое количество плодородной земли с добавкой минеральных и органических удобрений. В теплице Очень хорошие результаты даёт посадка винограда в теплицах. Для их изготовления обычно используется прозрачный поликарбонат. Он обеспечивает отличную защиту лозы от негативных погодных условий и пропускает практически весь спектр солнечного излучения. В квартире В комнатных условиях вполне возможно разведение некоторых сортов винограда. Для этого обычно используются самоопыляющиеся сорта. Для высадки лучше всего использовать черенки, которые помещаются в субстрат из речного песка, перегноя и дёрна, взятого в равных количествах. Сначала производится посадка в небольшие горшочки, а после развития корневой системы, растение можно пересадить в горшок диаметром до 40 сантиметров.

Региональные особенности

  • Всё о выращивании винограда
  • Посадка винограда осенью, весной
  • С каким интервалом сажать кусты
  • Посадка винограда. Как правильно высадить саженец винограда, советы начинающим
  • Выбор места для посадки винограда
  • Посадка винограда осенью, весной

Посадка винограда

  • Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе?
  • Когда сажать виноград
  • Выращивание винограда в средней полосе для начинающих: практические советы
  • Посадка винограда в средней полосе для начинающих

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий