Полезные свойства кофе. У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. Но полезно ли пить кофе на постоянной основе, не несет ли это вреда для здоровья?
Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред
Есть несколько свойств, которые делают кофе уникальным и полезным напитком. Так как мнения врачей разнятся, однозначно сказать полезен или вреден кофе нельзя. Естественно, под воздействием высоких температур многие полезные вещества из такого кофе улетучиваются. Кофе также может помочь в сжигании жира, но наиболее эффективен он в сочетании с физическими упражнениями. По его словам, доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза – в рак. Что полезного содержится в кофе, сколько можно пить без вреда для здоровья на сайте Fresh Coffee.
Что происходит в организме, когда отказываетесь от кофе?
Эксперт призывает не мешать кофеин и алкоголь и отвечает на 10 главных вопрос о кофе. Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент , изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет. Полезен ли кофе для здоровья и стоит ли от него отказаться. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Когда речь заходит о кофе, встает вопрос: является ли он вредным или полезным для здоровья?
Вредно или полезно? 12 самых важных вопросов про чай и кофе
В умеренных дозах кофе, благодаря усилению выработки кортизола, способствует ускорению обмена веществ и образованию в кишечнике полезных бактерий, помогающих в контроле веса и борьбе с лишним весом. Бодрящий эффект кофе может обернуться проблемой, передозировка напитка опасна для некоторых людей, которые входят в группы риска. Что полезного содержится в кофе, сколько можно пить без вреда для здоровья на сайте Fresh Coffee. Итак, давайте разбираться, полезен ли кофе для здоровья и как именно этот напиток влияет на организм.
Врачи рассказали, что вреднее — кофе или энергетики. Ответ не так очевиден
Эксперты были обеспокоены и тем, что кофе негативно воздействует на пищеварительную систему, что может вызвать, к примеру, изжогу или даже язву желудка. Оказывается, кофе может быть полезен. Сотни кофемашин и аппаратов, расположенных в о Смотрите видео онлайн «Кофе с молоком: вред или польза. Для большинства здоровых людей кофе безопасен и даже полезен до тех пор, пока с ним не перебарщивают. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе. Несмотря на все полезные свойства, кофе все же не может полноценно избавить организм от усталости, объясняет Ольга Лушникова.
Вред и польза кофе
Поэтому напиток включается в здоровую диету и правильный образ жизни. Польза кофе Исследования показали, что напиток снижает риск развития инсулинозависимой формы диабета. При этом неважно содержится в нем кофеин или нет. Положительный эффект на организм человека оказывает другое вещество — кафестол, который как диабетический препарат, поглощает глюкозу в мышечных волокнах. Польза кофе для здоровья: Напиток содержит антикосиданты, замедляющие процессы старения, онкологические заболевания и некоторые болезни сердца; Кофеин стимулирует весь организм, усиливая сердечный ритм; Устранение головной боли. Благодаря тому, что напиток расширяет сосуды мозга, проходит головная боль; Повышение артериального давления. Гипотоникам улучшить самочувствие и забыть о головокружении поможет чашечка ароматного кофе. Натуральный кофе обладает большим набором положительных свойств, чем растворимый. Польза растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что он дарит заряд бодрости и отличного настроения. При этом он легче готовится, доступнее по цене, дольше хранится.
Вред кофе Если рассуждать о пользе и вреде кофе, то стоит указать и на недостатки употребления продукта. К минусам напитка относятся: Негативное влияние на нервную систему. Человеческий организм чередует время активности и покоя.
Дело в том, что кофеин способен расширять кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь циркулирует свободней, и напряжение спадает, а вместе с ним — и давление. В очень малых дозах кофеин действует как снимающее спазмы средство. То есть большинству людей достаточно полстакана кофе, чтобы избавиться от головной боли, а часто и снизить давление.
Однако аденозиновые рецепторы можно заблокировать, тем самым избавившись от усталости. И в этом людям помогает кофеин. Его молекулы внешне сходны с молекулами аденозина. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы — и после выпитой чашечки кофе все мы резко ощущаем бодрость. Однако если вместо отдыха постоянно выпивать одну, вторую, третью чашку кофе, то система сон-бодрствование просто перестанет работать. Сначала вы будете замечать энергетические «качели», переходя от прилива сил к полному изнеможению и непреодолимой сонливости, а затем ваше тело начнет требовать увеличения дозы кофе. Нарушение сна Важно понимать, что чашка-две кофе каждый день — это вполне нормальная, безобидная привычка. Особенно если вы выпиваете их сразу после пробуждения.
Но когда рабочий день близится к концу, а вы продолжаете пить кофе, есть шанс столкнуться с бессонницей. Почему так? Разве время, когда мы хотим выпить кофе, влияет на наш сон? Ведь период полураспада кофеина составляет шесть часов. То есть, если вы выпьете чашку американо в 14. А если речь идет о кофе с подругами в 16. Соответственно, полураспад кофеина затянется до поздней ночи. Поэтому людям, которые плохо спят ночью, от кофе после полудня следует отказаться.
Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов [13]. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня [15].
Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются [16]. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.
Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта [17]. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов.
Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей. В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК.
В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Тяжёлое течение подагры приводит к необратимой деформации суставов. Заболевание чаще встречается у мужчин.
С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина. Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры.
Полезные свойства кофе
Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы. Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. При похудении Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе. Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна.
Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность напитка в этом случае.
Как известно, снизить вес поможет только дефицит калорий. И никакие другие уловки не дадут долговременный эффект. Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.
Мифы о кофе Вызывает обезвоживание Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку. И не нужно насильно вливать в себя воду.
Как обычно, руководствуйтесь жаждой. Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное. При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи.
Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах. Читайте также: Сколько нужно пить воды на самом деле: мнение врачей Помогает протрезветь Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя.
Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии.
А есть люди, у которых этот фермент работает медленно. И если он работает очень быстро, тут по аналогии с алкоголем — человек может пить-пить, 10 чашек выпил и эффекта не почувствовал. А у кого фермент работает медленно, бывает, одной чашки хватает на весь день. Видов кофе сейчас огромное количество.
Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком? Диетолог развеивает наши страхи: — Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко. У многих есть непереносимость лактозы, есть непереносимость молочного белка казеина. Если такой непереносимости нет — то пожалуйста, можно пить с молоком. Вот только такие насыщенные напитки желательно пить во время еды, а не отдельно: — Если человек потребляет кофе между приёмами пищи, и в кофе добавлены сироп, молоко, сливки, мороженое, то, конечно, это будет не очень полезно.
Это запускает всю систему нашего пищеварения и выработки гормонов. Поэтому я рекомендую не употреблять кофе в перекус и добавлять его к основному приёму пищи. Как отметила Инна Кононенко, процент жирности молока в районе 3-3,5 — максимально физиологичен. Если процент меньше — оно будет хуже взбиваться. Образовавшуюся пенку для этого напитка в домашних условиях можно взбить во френч-прессе. Предварительно специалист рекомендует подогреть молоко до 60 градусов: — Наша задача — насытить молоко воздухом при взбивании.
За счёт того, что оно у нас горячее, оно не теряет свою структуру, остаётся взбитым. Получается хоум-мейд капучино.
В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается. В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. Детям Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему.
У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы. По этой причине детям и подросткам кофе не рекомендуется. Хотя некоторые врачи и разрешают с 5-6 летнего возраста до 45 мг кофеина в день. Вот только источников кофеина много: шоколад, какао, чай, некоторые газированные напитки. При высоком давлении Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония — не противопоказание, а скорее показание.
Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов. Некоторые кардиологи даже рекомендуют людям с повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов регулярно пить напиток. Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы. Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. При похудении Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.
Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность напитка в этом случае.
Если вы хотите получить от кофе максимум пользы, то лучше выбирать продукт мелкого помола, а варить его в турке. Кроме того, надо понимать, что чем сильнее степень обжарки, тем активнее эфирные масла и больше эффект от напитка. Если говорить о кофемашинах, то здесь все индивидуально: у каждого прибора свои настройки, разная температура и давление. Эти показатели влияют на свойства напитка. В кишечнике эта реакция проявляется в виде брожения, при этом полезные свойства снижаются в разы. Добавки убивают полезные свойства процентов на пятьдесят. Поэтому желательно пить только чистый кофе», — говорит врач.
Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит
Кофе — наиболее распространенный перекрёстный реагент для людей с непереносимостью глютена. Причём порой нет разницы с каким кофе вы имеете дело с кофеином или без. Если у вас есть непереносимость глютена и при этом вы любите кофе, понаблюдайте за своей реакцией после употребления напитка. Если есть неприятные ощущения — боли и жжение в верхней части живота, тошнота, вздутие, запор, диарея, мышечные судороги, головная боль, упадок сил, сыпь, покраснение кожи или припухлость языка — постарайтесь постепенно снизить объём потребляемого кофе до 200 мл в день. По возможности откажитесь от него полностью. Или до тех пор, пока у вас сохраняется подобная аллергическая реакция. Явная зависимость от кофе пить ли кофе, когда вы не можете без него жить? Да-да, кофе действительно может вызвать настоящую зависимость!
Попробуйте постепенно снизить количество потребляемого кофе. Постепенно — ключевое слово. Да, я повторяю это в статье несколько раз, но это очень важно! А я знаю по опыту работы с участницами на моих программах реФреш , что многие девушки хотят быстро и полностью исключить кофе. Но если вы резко перестанете употреблять кофе и кофеин , в течение 12-24 часов могут возникнуть симптомы отмены, такие как головная боль, бессонница, раздражительность и рассредоточенность. Продолжаться они могут от одного до семи дней. Итак, если вы постоянно чувствуете себя уставшей, раздражительной, плохо спите, резко устаёте днём, плохо переносите физические упражнения, чувствуете головокружение, когда резко встаёте постуральная гипотензия , или наблюдаете один из признаков, перечисленных выше, вам стоит заменить кофе более здоровыми альтернативами.
Чем заменить кофе 5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель. В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине. А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе. Чистая и свежая вода в достаточном объёме можно ли пить обычную воду вместо кофе и получать бодрящий эффект?
Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем. Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания! Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача — пить больше воды около 8-10 стаканов в день. Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня а это вопрос индивидуальный!
Зелёный чай матча маття Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина. Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака. И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття чуть больше половины чайной ложки содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм в течение 8 часов , обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости. Зелёные смузи Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам!
А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю. Протеиновые смузи Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение. Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.
Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты: 1-2 ст. Овощные соки Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки. Если вы читали мою статью про фрукты , то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм опять же из-за отсутствия клетчатки. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока. Принимайте решение, стоит ли вам пить кофе, отталкиваясь от особенностей своего здоровья и образа жизни Пришло время подвести итоги кофейного ликбеза. Теперь вы знаете, что даже при наличии моря исследований о пользе кофе, принимать решение «пить ли кофе» стоит только после того, как вы убедитесь, что ваш организм хорошо усваивает кофеин, а кофе не влияет негативно на ваш сон, настроение, эндокринную систему, уровень стресса и активности.
Ученые спорят и изучают, лже-исследования рождаются и умирают, социокультурная значимость напитка растет. Что же он такое? В кофе содержится более 1300 различных веществ, правда, не все они изучены наукой. На сегодняшний день выделено несколько групп биохимических соединений, влияющих на работу организма.
Мы рассмотрим основные. От кофе становлюсь счастливее За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — самое потребляемое в мире психоактивное вещество. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, влияет на нервные клетки в мозге, повышает бодрость и уменьшает усталость. Во многом это достигается за счет блокировки аденозиновых рецепторов.
Как это работает? Аденозин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами. Они находятся почти во всех клетках организма и отвечают за торможение внутриклеточных процессов. По сути аденозин — это маркер усталости.
Он дает сигналы , когда в клетках не хватает энергии, о пребывании в стрессе, предупреждает о том, что организму нужен отдых: «Мы устали — пора спать». Аденозин накапливается в течение дня. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее. Вы, в свою очередь, чувствуете утомление.
Но если блокировать аденозиновые рецепторы, то можно на время убрать субъективное ощущение усталости. Аденозин является агонистом аденозиновых рецепторов — веществом, которое может связываться с рецептором и приводить к определенному эффекту. А вот основные антагонисты аденозиновых рецепторов — это различные психомоторные стимуляторы. Одна из самых распространенных и щадящих форм — кофеин.
Конечно, кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается.
Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств. Также выяснилось, что кофеин буквально делает людей счастливее — повышает уровень дофамина. Например, согласно гарвардскому исследованию , женщины, которые выпивали от четырех чашек кофе в сутки, оказались подвержены депрессии на 20 процентов меньше, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам. От кофе хочу спать Больше всего споров касательно химического состава кофе было вокруг теобромина — из-за вирусного видео от независимого эксперта.
Он в восьми минутах решил развенчать все мифы о кофе, выявив связь между сонливостью и растворимым кофе. По его версии, внутри кофейного зерна находится теобромин, а снаружи — кофеин. И из-за особенностей обработки в зерновом кофе есть оба вещества, а в растворимом только теобромин, от которого, по словам лектора, человека клонит в сон. Эксперт добавил, что растворимый кофе он пьет вечером — чтобы лучше спать.
Его убедительный, на первый взгляд, рассказ легко опровергли. Существует довольно много исследований , подтверждающих, что почти весь теобромин превращается в кофеин еще на этапе созревания зерен. В кофе теобромина меньше всего, в основном он присутствует в какао, а также в небольших количествах в орехах кола и в некоторых видах падубовых. Так что теобромина в кофе почти нет.
Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе, а ароматизаторов и красителей там на порядок меньше. Зерновой содержит много полезных веществ, кофеина в нем меньше, а действие продолжается всего 1-2 часа. Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве. Максимально сохранить полезные свойства кофе помогает щадящий режим обжарки.
В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов. В нем содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Много ароматизаторов, синтетических масел и консервантов. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сколько пить? В одной 200-миллилитровой чашке кофе примерно 100 миллиграммов кофеина. Относительно безопасная доза в сутки — не более 200-300 мг. Поэтому не стоит пить больше 2-3 чашек в день.
Лучшее время — утром после завтрака или после сытного обеда.
Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками. Отдельная роль отводится кофе.
Зарубежные исследования показывают , что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания. Потребление кофе способствует уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера. Снижает риск болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.
Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению. Методов лечения на данный момент не существует только симптоматическая коррекция , поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона. По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе 3-4 чашки в день значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания.
При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек курение. Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили , что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина , снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было. Кофе — доказанное средство профилактики болезни Паркинсона — тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга.
Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день. Улучшает здоровье печени Печень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.
К сожалению, существует много заболеваний гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др. При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем. Итальянские учёные утверждают , что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.
Кофе обладает гепатопротекторным действием и является важным средством для профилактики цирроза печени. Эффективен для профилактики депрессии Депрессия , с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии.
Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек. Кофе улучшает эмоциональный фон , снижает выраженность депрессии и риск суицида. Обладает противораковым действием Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.
Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки. По данным Йельского университета США , кофе также предотвращает появление меланомы — самой опасной за счёт раннего начала метастазирования опухоли.
Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось. Таким образом, кофе снижает риск развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане. Однако последние научные работы показывают , что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно всего на 3-4 мм. Такие данные приводят итальянские учёные.
Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка. По данным исследований , кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.
Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов. Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает образование камней в желчном пузыре Работники департамента питания США обнаружили , что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.
Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером. Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи. Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.
Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии. Является богатым источником антиоксидантов Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.
Названы 10 самых неприятных побочек от кофе
Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке | Человечество на протяжении десятилетий пытается выяснить: полезен или вреден кофе. |
Какие дозы безопасны, можно ли пить растворимый и как влияет на риск рака: 10 вопросов о кофе | Что полезного содержится в кофе, сколько можно пить без вреда для здоровья на сайте Fresh Coffee. |
Что будет, если пить кофе на голодный желудок: последствия для организма
Однако, по словам Екатерины Кашух, несмотря на определённое положительное воздействие небольших доз, поступление вещества совершенно не обязательно для нормальной работы организма. В отличие от витаминов и минералов, без которых действительно не обойтись. А вот чрезмерное употребление кофеина и вовсе способно привести к перевозбуждению нервной системы, спровоцировать учащение сердцебиения, нарушение сна и раздражительность. Есть даже данные, что неумеренное увлечение кофе или энергетиками способно спровоцировать развитие тревожного расстройства. Ухудшается способность организма качественно расслабляться, нарушается сон, может появиться учащённое сердцебиение, дрожь, беспокойство и затруднённое дыхание.
Повышение выработки дофамина и норадреналина под действием кофеина также может способствовать возникновению или усилению тревожных состояний. Поэтому людям с предрасположенностью к тревожности или страдающим тревожными расстройствами рекомендуется ограничить употребление кофеина или даже полностью исключить его из рациона". Впрочем, по словам Натальи Романовой, врача—терапевта медицинского центра "Капитал—Полис", для развития серьёзного тревожного расстройства нужно употреблять действительно очень большие дозы кофеина. Так что впадать в чрезмерную панику не стоит.
Главное — во всём соблюдать меру.
Акриламид также присутствует в кофейных зернах как побочный продукт процесса обжарки. Однако это, как правило, только риск для людей, непосредственно участвующих в производственных процессах, которые используют акриламид. Однако в США существуют правила, ограничивающие воздействие акриламида на рабочем месте. Агентство по охране окружающей среды EPA также регулирует уровень акриламида в питьевой воде.
Существуют опасения, что длительное воздействие акриламида может увеличить риск развития рака. Это означает, что IARC считает, что акриламид, вероятно, вызывает рак у людей. Тем не менее, большая часть имеющихся доказательств исходит из исследований на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях. Однако систематический обзор 2014 года выявил недостаточные данные исследований на людях, подтверждающие связь между пищевым акриламидом и раком. Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшее изучение темы.
Поэтому лучше приобретать кофе с низкой или средней обжарки 2-3 цветных зерна из 5-ти на упаковке. Исследование 2013 года изучило содержание количества акриламида в 42 различных типах кофе, включая некоторые растворимые сорта и заменители. Они также сообщили, что не было никакой существенной разницы в содержании акриламида между различными типами кофейных зерен. Единственный вид кофе, который не содержит акриламида, это тот, который представлял собой необжаренные или зеленые кофейные зерна. Однако на вкус эти сорта кофе могут сильно отличаться от обжаренных сортов.
Нейтральные эффекты кофе Есть также ряд областей, где кофе долгое время считался причиной особых проблем со здоровьем, но последующие исследования ученых показали, что в значительной степени подобного эффекта не наблюдается. Кофе при длительном приеме не оказывает сильного влияния на артериальное давление Употребление кофеина вызывает кратковременный всплеск артериального давления, но контролируемые исследования показали, что его ежедневное употребление не приводит к хроническому высокому кровяному давлению. Но нет никаких научных доказательств того, что пьющие кофе испытывают хроническую изжогу с большей частотой, чем непьющие. Но эксперименты показывают, что среди обычных любителей кофе напиток увлажняет тело так же эффективно, как и вода, вероятно потому, что его ежедневное употребление позволяет вашему организму создать толерантность к его мочегонным эффектам. Риски у женщин были разные, но немного лучше, чем у мужчин.
В кофе есть свои плюсы и минусы.
С одной стороны, кофеиновая зависимость включена в Международную классификацию болезней. С другой, при отказе от кофе нет синдрома отмены. Есть дискомфорт, но это, конечно, не похоже на ломку. Социальных последствий тоже нет: никто не врывается в кофейню и не требует ведро лавандового рафа. Восприимчивость к кофеину перезагружается за 7—12 дней, за это время чувствительность рецепторов к аденозину полностью восстанавливается. Так что это скорее психологическое привыкание: люди любят ритуалы, они их успокаивают. Повторяющийся каждое утро процесс приготовления напитка может снимать тревожность.
Как на кофе и чай влияют молоко и сахар? Молоко никак не влияет на кофеин. Вероятно, нам кажется, что условный капучино мягче, потому что мы просто выпиваем меньше кофе, разбавляя его молоком. При этом молоко влияет на полифенолы чая, нейтрализуя их. С сахаром довольно интересно. Долгое время считалось, что он просто маскирует горький вкус кофе. Но в результате экспериментов обнаружилось , что сахар немного смещает равновесие разных форм кофеина и напиток реально становится менее горьким по химическим причинам. Возможно, поэтому люди часто добавляют сиропы в кофе.
Кофе обезвоживает? Кофеин действительно может присоединять к себе молекулы воды, но гораздо активнее это делают ионы натрия, например в составе поваренной соли. В 2014 году провели исследование на эту тему: 50 человек в течение трех дней потребляли 800 мл кофе или 800 мл воды. Ученые наблюдали за их массой тела, суточным объемом мочи, гидратацией крови и мочи, то есть сколько в них жидкости. Результаты оказались сравнимы: никакой разницы найти не удалось. Получается, что кофе не обезвоживает. У него есть мочегонный эффект, но он очень слабо выражен и сходит на нет, если вы пьете кофе постоянно. Так что в общий объем жидкости, который нужно выпить за день, кофе включается.
Можно ли запивать лекарства чаем или кофе? Чаем нельзя запивать лекарства , в некоторых случаях он может нейтрализовать действие медикаментов.
Именно к таурину в недавнем исследовании внимательно присмотрелся молекулярный физиолог Виджай Ядав из Колумбийского университета. И нашел в нем довольно интересные преимущества.
Вообще, таурин изучен относительно скромно, но известно, что с возрастом его уровень снижается. Этот факт и стал основанием для исследования. Ядав с коллегами дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста дозы были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок энергетиков и отслеживали состояние животных в течение двух лет. Кроме того, они оказались здоровее: более стройными, менее беспокойными, лучше справлялись с тестами на координацию, обладали острой памятью и крепкими костями.
Впечатлившись такими показателями, физиологи перешли к экспериментам на людях и проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом. Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила. Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день.
В чем вред энергетиков Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков. Но пить его с таким количеством сахара практически невозможно, поэтому в энергетики добавляют ортофосфорную кислоту в качестве регулятора кислотности, чтобы он не казался столь отвратительным.