Правительство запретило экспортировать гречку из России летом Временный запрет на экспорт гречихи будет действовать с 5 июня и до конца лета, следует из постановления правительства. Подробная информация о гречневой крупе, ее польза и вред. калорийность и химический состав. Вообще, гречневая крупа — один из самых полезных гарниров, которые только можно себе сварить. „ Гречневая крупа, или в народе гречка, — продукт, который пробовали все, кто живет в нашей стране, и с большой вероятностью именно гречка является одной из основ рациона каждого нашего читателя.
Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
Знакомая нам с детства гречневая крупа в Америке и странах Западной Европы считается не слишком пригодной в пищу. Всем известно, что гречневая крупа очень полезный диетический продукт. Всем известно, что гречневая крупа очень полезный диетический продукт. Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Волгограда -
Гречка наизнанку
В августе 2021-го любители гречневой каши отдавали за кило крупы в среднем 3,5 рубля, а этим летом — уже 5,8 (это. Самые полезные способы приготовления гречки — запаривание или замачивание с последующей непродолжительной варкой, передает со ссылкой на Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки».
Гречневая крупа
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. Все важное о зеленой гречке: что такое зеленая гречка, польза для организма, секреты правильной варки и проращивания в домашних условиях для полезных блюд. Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке. Подробная информация о гречневой крупе, ее польза и вред. калорийность и химический состав. Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. В 100 граммов пропаренной гречневой крупе (гречке ядрице) содержится около 11 граммов клетчатки.
Откажитесь от полезной гречки: тревожная правда, о которой не говорят
Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки». По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах. Многие люди не понимают что такое гречка, а что – гречиха – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, факты на развлекательном портале
Гречневая каша-матушка наша
Сортность гречки по ГОСТу возможна только в гречке ядрица- это третий, второй, первый и высший сорт, в некоторых вариантах будет попадаться больше каких-то неочищенных зёрнышек. Кристина Бовина: А для каких блюд покупают продел, а для каких — ядрицу? Екатерина Бурляева: Как правило, в привычном питании чаще всего используется ядрица, и продел может быть задействован во время приготовления запеканок, крупеников, то есть там, где нужно получить более вязкую структуру. Кристина Бовина: А что такое крупка? Судя по тому, что мы видим на упаковке — это более мелкий вариант, который быстрее готовится, вариант быстроразвариваемой гречки.
Кристина Бовина: Сейчас популярна зелёная гречка, что это такое? Екатерина Бурляева: Зелёная гречка — это та же привычная обычная гречка, только не подвергшаяся термической обработке первоначальной. Кристина Бовина: А обычная гречка проходит термическую обработку? Екатерина Бурляева: Да, предварительно, перед тем как она попадает в упаковку, гречка проходит термическую обработку.
Кристина Бовина: Кстати, гречневая лузга, которой не должно быть в качественной крупе, широко используется как наполнитель подушек, специалисты считают что такте изделия обладают ортопедическим и массажным эффектом — могут избавлять от головных болей и даже храпа, такой наполнитель считается гипоаллергенным. Ещё больше интересных фактов о гречке узнаем в нашей следующей рубрике. Большинство историков считает, что на Русь гречку примерно в VII веке привезли греческие монахи, от них крупа и получила своё название. Изначально она считалась очень простой едой, готовили её на открытом огне или в печи.
В России до революции очень популярны были гречники из густой вязкой каши: её перемешивали с жареным луком, добавляли сырые взбитые яйца, выкладывали на смазанный постным маслом противень, когда каша застывала, её резали на кусочки, обваливали в муке или сухарях и обжаривали с обеих сторон на растительном масле. К европейцам гречка попала в Средневековье и большой популярности не получила, тем не менее во Франции с охотой едят блины и каши из гречневой муки, а в Италии — гречневую пасту. В странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зёрна, но также листья и побеги гречихи — их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады. Но самой большой популярностью гречневая крупа пользуется в России, где и собирают половину всего мирового урожая.
А давайте вскроем упаковки и посмотрим, как должна выглядеть хорошая качественная гречка. Екатерина Бурляева: Давайте. Кристина Бовина: Предлагаю открыть сорта самые лучшие — «Экстра». Может быть, откроем продел и крупку?
Екатерина Бурляева: Здесь мы видим, что гречка расфасована в более мелкие пакеты — это говорит о том, что гречка быстроразвариваемая. Для неё даже по ГОСТу установлено время разваривания — это 20-15 минут. Кристина Бовина: А с чем это связано, почему она разваривается? Екатерина Бурляева: Потому что она пропаренная, она предварительно ещё дополнительно обрабатывается термически.
Кристина Бовина: А сохраняются ли полезные вещества в такой пропаренной гречке? Екатерина Бурляева: Да, полезные вещества в ней сохраняются и существенных отличий по минеральному составу не будет. Здесь мы видим достаточно крупные зёрнышки привычного нам коричневого цвета. Кристина Бовина: Это у нас «Экстра».
Екатерина Бурляева: Мы видим, что здесь практически нет неочищенных зёрнышек, то есть чёрненьких таких зёрнышек. Абсолютно хорошего качества гречка. Кристина Бовина: Предлагаю открыть продел и посмотреть, чем он отличается от крупы качества «Экстра», ведь продел дешевле стоит, чем крупа «Экстра»? Екатерина Бурляева: На стоимость на сегодняшний момент достаточно сложно ориентироваться, потому что стоимость может очень сильно отличаться в зависимости от производителя, от какой-то дополнительной информации на упаковке.
Викторова Откуда взялось название? Дикий предок посевной гречихи не сохранился, но ученые предполагают, что родина этой культуры — Гималаи. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию и на Кавказ. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне заимствовали ее у греков, живших на побережье Черного моря.
Европейские названия этого растения также указывают на его восточное происхождение, но понятие «восток» для каждого народа свое. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — «языческим». Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» — «буковоподобный орешек», поскольку семена гречихи по форме сходны с буковыми орешками. Почему гречку называют «богатырской крупой»?
Так впервые назвал ее Александр Васильевич Суворов, и вполне заслуженно. Килограмм гречневой крупы дает нашему организму около трех тысяч калорий, то есть в пять раз больше, чем килограмм картофеля, и в пятнадцать раз — чем килограмм свежей белокочанной капусты. Вот почему гречиха издавна считалась основой солдатского рациона. Чем так хороша гречка с точки зрения состава?
Ведь гречка — один из немногих продуктов, который, как картошка и хлеб, не приедается. А это означает, что организм подает нам сигнал: этот продукт можно есть так часто, как хочется. И действительно, гречневая каша чрезвычайно полезна. Кроме того, гречишные зерна знамениты высоким содержанием витаминов группы Р и В витамина В1 в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшенице , солей железа, кальция и фосфора, а также микроэлементов.
А есть ли в гречке какие-то особые целебные вещества? Гречку широко использовали в народной медицине. В старых травниках и медицинских руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной простуде. Гречневая крупа — великолепный диетический продукт для больных сахарным диабетом, малокровием, ожирением, болезнями желудка и кишечника.
Официальная медицина тоже признала гречиху. Это растение стало основным источником рутина — витамина группы Р. Рутин уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. В сочетании с витамином С рутин назначают для предупреждения кровоизлияний при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, старческой хрупкости сосудов и некоторых инфекционных заболеваниях.
Немного рутина есть в гречневой крупе, но основной его источник — цветущие побеги гречихи.
Психологическое давление Все разговоры о якобы грозящем голоде, по мнению экспертов, не имеют под собой оснований. Но цель заявлений западных компаний — посеять панику. Если вдумчиво прочитать, оказывается, что многие просто говорят о временной приостановке деятельности. Это превратили в маркетинговую акцию. Они потом вернутся на рынок, но смогли так распродать залежалый товар». В то же время, по словам Вадима Ковалёва, на рынке есть определённые проблемы, связанные прежде всего с логистикой.
Привычные каналы поставок перекрываются. Бизнес должен быстро перестраиваться и найти новых поставщиков. Это может спровоцировать повышение цен в отдельных сегментах. Другое дело, что по всей стране есть нечистые на руку предприниматели, которые взвинчивают цены, ими ФАС и должна заниматься», — говорит Ковалёв.
Только спокойствие Из-за финансовой неопределенности в России могут активизироваться спекулянты. По мнению психолога Рощина, они могут действовать как в 1990-е годы — выйти на торговые точки возле метро и продавать продукты питания, которые накопили. Но вестись на такие манипуляции не стоит. Наиля Бирарова напомнила, что в магазинах все так же есть еда и по талонам ее не продают. Поэтому нет причин для паники. Она напомнила, что краткосрочный испуг может вызвать не вполне адекватные поступки.
Психолог посоветовала работать с повышенным уровнем тревожности и переключить свое внимание на другие вещи. В противном случае человека могут ждать психозы, панические атаки, депрессия и неврозы. Спорт также отлично снимает стресс, поэтому если есть возможность, то стоит двигаться», — заключила психолог.
Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы
Гречневая каша-матушка наша | Гречневая каша низкокалорийна, но содержит много железа, магния и витаминов группы B. Напоминаю, что витамины этой группы отвечают за крепкие нервы и вменяемые мозги. |
Новости с тегом "Гречиха" | Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Волгограда - |
Гречневая каша-матушка наша- Администрация СГО | Гречневая крупа "Агро-Альянс Экстра" HoReCa, 3 кг. |
Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества | Такое отставание от зерновых колосовых культур было неслучайным. Гречиха — перекрестноопыляющееся растение, требующее для образования семян переноса пыльцы насекомыми (прежде всего пчелами) с одного растения на другое. |
Как и где растет гречка
По данным компании, цена гречки EXW Европейская Россия, с НДС на 20 октября этого года составила 43 250 рублей за тонну, что на 500 рублей меньше, чем неделей ранее. В октябре 2022 года тонна гречки стоила 55 121 рубль. Говоря о других крупяных культурах, Петриченко сообщил, что по рису также будет хороший результат — "восстановится сбор в более 1 млн тонн".
То, что по ней ползают божьи коровки и другие прекрасные жуки, — признак того, что зерно выращено без химикатов. Гречиха пройдет через специальное сито, чтобы очиститься от сорняков, а потом отправится в сушилку.
После этого ее можно продавать. А куда? И почем? Сейчас государство тонну гречихи покупает примерно за 800 рублей в зависимости от класса.
Класс зерна зависит от его размера, от засоренности, даже от цвета. Бывает черное зерно — это дефект, и тогда его принимают более низким классом. Государство покупает тонну гречихи первого класса за 850 рублей, второго — за 790, третьего — за 700, и это все без НДС. Может ли гречка стать для Беларуси второй картошкой?
Если все так хорошо, почему бы не выращивать много гречихи? Александр сомневается, что в этом есть смысл: основная крупа для «Ноу-Тилл Органик», как и для многих других, — пшеница. Ее принимают по 500 рублей за тонну, зато мы получаем 70—80 центнеров с гектара. Гречиху принимают по 800 рублей за тонну, но с гектара мы собираем 10—11 центнеров.
Немного расчетов Берем тонну семян 2000 рублей и засеиваем ими 10 гектаров земли. Спустя 90 дней на этих 10 гектарах можно собрать 100 центнеров гречихи, это 10 тонн. Каждую тонну гречихи можно продать примерно за 800 рублей, то есть за 10 тонн получаем 8000 рублей. Если продать 1 тонну 1000 килограммов гречихи можно за 800 рублей, то получаем, что килограмм гречихи стоит около 80 копеек.
Вопрос: а почему гречка в магазине стоит по 5 рублей? Как 1 килограмм гречихи за 80 копеек превращается в пачку гречки за 5 рублей? Александр ответа на этот вопрос нам не дал. Сказал, что его дело — вырастить гречиху, а что с ней происходит дальше, он не знает.
Поэтому мы позвонили в компанию «Алеся» — это единственный в Беларуси частный производитель гречки. Вот что нам сказали: — Килограмм зерна гречихи не равно килограмм гречки, потому что выхлоп вы можете делить примерно пополам. Из 1 тонны гречихи получится только 500 килограммов гречки. Там будут отходы, будет лузга, мусор в производстве.
Само по себе производство же не бесплатное. Я не могу сказать, как происходит ценообразование у других, но мы при производстве гречки тратим электроэнергию, которая для производства стоит гораздо дороже, чем для физических лиц.
По словам Шаскольского, уже появились спекулянты. Такие случаи будут выявлять и наказывать.
Исторические корни Россияне часто скупают гречку во время финансовой неопределенности. Так было было в первые месяцы пандемии коронавируса — люди сметали еду и создавали себе запасы крупы. Ажиотаж вокруг гречки можно объяснить генетической памятью. Социальный психолог Наиля Бирарова объяснила, что у людей активизировались чувства, которые испытывали их предки во время голода в ХХ веке.
Вот эта память записана в подсознании и активируется в момент схожих чувств. По факту ситуация иная, но память предков говорит, что надо либо бежать, либо замереть, либо спрятаться», — объяснила Бирарова. По ее мнению, люди повторяют модели поведения и не отдают себе в этом отчета. Таким образом они пытаются закрыть потребность в безопасности.
Почему люди массово скупают гречку в магазинах? Причин для продовольственного дефицита нет, но люди пытаются таким образом обезопасить себя. Психологи посоветовали не поддаваться панике и попробовать переключить свое внимание на спорт или хобби. ФАС зафиксировала случаи ажиотажного спроса на гречку. Глава ведомства Максим Шаскольский заявил, что крупу скупают поддонами. При этом дефицита на гречку нет, поскольку урожай был достаточный.
Реклама Глава ФАС отметил, что рынки продовольствия остаются высоко конкурентными, поэтому к ним невозможно применить меры антимонопольного регулирования. Люди также начали скупать сахар. По словам Шаскольского, уже появились спекулянты. Такие случаи будут выявлять и наказывать.
Интересные факты о гречке
- Все о гречке
- Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание в домашних условиях | MAKFA
- Гречка: ядрица или ломанная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2023
- Эксклюзивный российский продукт
- Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп
Содержание
- Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне
- Почему Алтай?
- Только спокойствие
- Рынок гречихи и гречневой крупы в 2023 году - тенденции и прогнозы