Рецепт красного борща от шеф-повара Константина Ивлева. Борщ получается ярко-красный из-за добавления свежего свекольного сока, наваристым и очень вкусным. сочные сосиски. Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. Представляю вашему вниманию простой рецепт борща.
Классический борщ с мясом говядины Просто Кухня
Простой рецепт борща по-домашнему – первое блюдо на все времена. Приготовьте украинский борщ с фасолью и мясом по проверенному рецепту. Приготовьте украинский борщ с фасолью и мясом по проверенному рецепту. рецепты на каждый день, просто и вкусно. 5 вариантов приготовления: классический украинский борщ, суп-пюре, диетический, постный, летний холодный вариант. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить настоящий вкусный борщ, а перед подачей не забудьте про ложку сметаны и свежую зелень, которые сделают ваш борщ непревзойдённым.
Как сварить борщ со свеклой — простой пошаговый рецепт с фото
Всего рецептов в категории Борщ: 298 Подбор рецептов по ингредиентам. Сохраняйте этот пошаговый рецепт классического борща на мясном бульоне — он получается очень вкусным. Портал о вкусной и здоровой еде предлагает рецепты блюд Борщи c пошаговой инструкцией приготовления. Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых суп конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий.
Традиционный борщ
- ПП борщ: рецепт
- Почему нужно убрать из борща этот главный ингредиент — вкус станет ярче и богаче
- 10 секретов вкусного борща
- Как приготовить борщ
- Постный борщ: ТОП-4 рецепта
- А Вы, как варите борщ?
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- 10 способов приготовить борщ
- Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ | простой рецепт борща
- Рецепты борща: простые и вкусные, как готовить, полезные советы
- Как готовить борщ, со свежей капустой и красной свеклой
- Самый вкусный борщ Ленинграда
- Популярное
А Вы, как варите борщ?
Картофель — нарезать кубиками, свеклу — соломкой. Снимите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее. Измельчите зубчик чеснока. В большой кастрюле вскипятите и посолите воду, добавьте картофель и капусту.
Варите около 10 минут — до готовности овощей. В сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте свеклу, постоянно помешивая. Добавьте в кастрюлю свеклу и доведите борщ до кипения.
И так, отправляем в процеженный бульон размятый картофель. И сразу же добавляем порезанный брусочками сырой картофель. Если хотите борщ поострее добавьте кусочек красного стручкового перца. Варить 10 минут.
Добавить капусту и порезанное кусочками мясо, варить все вместе 10 минут. Посолить по вкусу. Здесь есть один нюанс. Если капуста ранняя весенняя, то ее надо варить совсем немножко, достаточно всего 15 минут времени.
Если же капуста зимняя, с грубыми листьями, то варится она несколько дольше, бывает до получаса. Поэтому время надо учитывать и вносить необходимую корректировку в закладывание ингредиентов. Переваренная капуста в борще ни к чему! Затем добавить болгарский перец, и морковную заправку, варить все вместе еще 10 минут.
Непременный атрибут классического украинского борща — это сало. Как я уже отмечала выше, бывает, что его обжаривают до шкварок и затем готовят на этом масле заправку. Но сегодня мы рассмотрим другой способ. Сало надо порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
Горошины черного перца растереть в ступке. Добавить туда же чеснок и сало, затем порезанную петрушку и еще раз растереть. Стараться измельчить смесь, как можно мельче. Сало можно использовать любое, это может быть как магазинный шпик с перчиком, так и простой продукт домашнего приготовления.
Считается, что чем старее и «запашистее» сало, тем вкуснее борщ. Ввести в кастрюлю свеклу, перемешать. Добавить смесь сала с чесноком в бульон. Варить 5 минут на очень маленьком огне, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Добавить черный молотый перец по вкусу, лавровый лист. Попробовать бульон, и если недостаточно соли, то посолить по вкусу. Выключить через 5 минут, закрыть крышкой и прикрыть полотенцем, оставить минут на 20-30, чтобы борщ отдохнул и настоялся. Если клали острый стручковый перец целиком, то его надо отыскать и достать, чтобы он никому не попался и не испортил вкус.
Подать с пампушками, сдобрив сметаной и посыпав свежим укропом. Кушать с удовольствием.
Свежую капусту тонко нашинкуйте порежьте соломкой. Когда бульон сварится - процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.
Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон. Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь. Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут. Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло.
Как только масло нагреется - выложите лук и морковь. Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной Лопаткой. Раздвиньте овощи по краям сотейника, в центр выложите порезанный чеснок. Обжарьте его буквально минуту, размешайте с остальными овощами, и опять сдвиньте овощи по краям сотейника.
После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут. Затем смешайте все овощи вместе, тушите ещё 2-3 минуты. К овощам добавьте томатную пасту. Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут.
Получившуюся поджарку с плиты снимите. После того как картофель прокипит положенное время - добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения. Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня. Главный секрет борща - овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус.
Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам. В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп. Наши замечательные авторы - Иван и Виктория!
В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов! Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде.
Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи. Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности — главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии. Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.
И — последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой.
2. Борщ с грибами
- Рецепт борща: готовим простой и вкусный суп
- Борщ без мяса — не менее вкусный. Вот два простых рецепта для постящихся и худеющих
- Борщ белорусский пошаговый рецепт
- Читайте также
Рецепты борща: 3 простых варианта блюда
Кроме этого, для более яркого вкуса и аромата нужно взять соль, перец, а также свежую зелень. Репчатый лук необходимо нашинковать и обжарить на масле. Затем в зажарку нужно добавить тертую свеклу.
Но не всем нравится такой вариант, да и это лишние калории. По желанию можно легко обойтись овощами в свежем виде, и дальше в рецепте я расскажу, как это правильно сделать.
Но даже его можно сделать легким и диетическим, если немного поэкспериментировать и адаптировать. Предлагаю вот такой проверенный вариант! Насыщенный вкус, потрясающие аромат и цвет сделали блюдо знаменитым на весь мир. Секрет заключается в отдельной обжарке свеклы с уксусом.
Благодаря кислоте - борщ становится ярко-красного цвета. Сварите борщ с говядиной и салом. Нежное мясо и соленое сало отлично гармонируют с овощами и между собой. Подавать этот вкусный борщ следует с холодной сметаной, зеленым луком и хлебом.
Также на стол можно поставить дополнительную порцию сала. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический. Но зачем, если куда приятнее просто наслаждаться вкусом любимого первого блюда?
Только учтите, что цвет предсказуемо будет не таким ярким и насыщенным, и зависит в основном от томата. Попробуйте разные варианты — со свежей или с замороженной. Только учтите, что замороженная цветная капуста быстрее варится. В него добавляли только картофель и морковь.
Это позже уже появились разные рецепты с зажарками и овощами. Предлагаю ненадолго окунуться в историю и сварить простой зеленый борщ с яйцом! Птицу советую покупать домашнюю, желтенькую и упитанную. Из магазинной борщ не получается наваристым, даже если готовить его на мясном бульоне.
Тогда советую попробовать этот рецепт! Всегда выбираю его, когда нужно приготовить что-то классическое на обед для всей семьи. Один маленький секрет и блюдо станет самым ярким на всем столе. Никакой магии в этом нет, просто понадобится небольшая долька лимона и пара дополнительных минут!
Я готовлю его не слишком часто, но все равно очень люблю. С одной стороны, он похож на классический, а с другой — со своей изюминкой. Попробуйте сами! Советую использовать ароматные фиолетовые листья.
А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними. Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат. Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне — лучше всего на свинине с косточкой.
А может тушиться и в отдельной сковороде. Скажу честно, существенной разницы во вкусе блюда в целом наблюдаться не будет. Просто вместе со свеклой мы будем добавлять еще и кислоту, именно она позволит сохранить красный цвет и свекле и борщу в целом. Но кислота совсем не обязательна для той же моркови и кореньев. Именно поэтому, чаще всего свеклу тушат в отдельной сковородке. Но выбор за Вами, ошибки не будет ни в том, ни в другом случае. При тушении свеклы выдавить лимонный сок прямо в сковородку и потушить свеклу до готовности. А чтобы она не была сухой, можно добавить немного бульона из кастрюли. Вместо лимона можно добавить уксус. Когда мясо уже будет практически готово, положить в кастрюлю две-три целых картофелины. И дать им возможность свариться до готовности. К тому времени уже и мясо должно быть полностью готово. Достать и то, и другое из кастрюли. Мясо порезать на порционные кусочки. Если косточки имели сколы, и могли попасть в бульон, то его надо обязательно процедить. Картофелем мы будем «загущать» бульон. Ведь мы помним о том, что в борще должна стоять ложка. А сделать его густым можно двумя способами. Ее надо добавить в сковородку к овощам, после того, как обжарили морковь с кореньями. В принципе, некоторые хозяйки используют сразу оба способа. Но мы сегодня воспользуемся лишь одним. Потому что оба способа мы уже испробовали в рецептах борща в предыдущей статье. И так, отправляем в процеженный бульон размятый картофель. И сразу же добавляем порезанный брусочками сырой картофель. Если хотите борщ поострее добавьте кусочек красного стручкового перца. Варить 10 минут. Добавить капусту и порезанное кусочками мясо, варить все вместе 10 минут. Посолить по вкусу. Здесь есть один нюанс. Если капуста ранняя весенняя, то ее надо варить совсем немножко, достаточно всего 15 минут времени.
Домашний борщ
Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью. Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше. В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ?
Мелко нарезаем зелень. В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем.
Добавляем помидоры — еще 5 минут. Режем свежую капусту.
Можно взять квашеную готовую капусту из магазина. Сразу кидаем в бульон. Варим 5 минут. После этого выкладываем всё из сковородки в кастрюлю.
Варим 20-30 минут на среднем огне.
Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 — 40 минут, по необходимости подливая воду.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Когда заложили свеклу — посыпаем овощи карри нежным примерно чайная ложка и делаем огонь чуть меньше. Ждем три минуты и заливаем нашу пасеровку горячей водой можно из кастрюли с фасолью и мясом взять бульон с размешанной в воде томатной пастой. Уменшаем огонь до минимума и тушим 10 минут. По истечению этого времени выключаем огонь.
Смотрим в кастрюлю с фасолью и мясом — мясо сварилось, значит, достаем его — откладываем в сторону даем остыть и закладываем в бульон подготовленный и не очень крупно нарезали картофель. Варим до готовности картофеля. Видим, что картофель сварился — кладем пассеровку и ждем момента когда при варке свекла начнет светлеть. Это происходит минут через 20, не раньше. В это время мы нарезаем оставшееся мясо и шинкуем капусту у меня на терке есть 2 «режима» шинковки — тонко и не тонко, так вот, если резать тонко — капуста разварится быстро, лучше порезать капусту на обычной шинковке или не стараться сделать ее тонкой уж очень.
А Вы, как варите борщ?
И перелить в сифон. Осталось только «собрать» борщ. Налить овощной бульон в небольшую ёмкость. В тарелку выложить ломтик капусты, бланшированный и обжаренный на сухой сковороде, затем картофель, свекольный мусс из сифона и икру из свёклы. Сверху посыпать хрустящей сублимированной свёклой и задекорировать зеленью. Вкусно и красиво! Молекулярный борщ приготовил ведущий шеф-консультант Денис Перевоз!
В процессе приготовления эти картофелины разварятся в пюре и сделают консистенцию бульона обволакивающей, густой и приятной на вкус. По сути, рецепт тот же, но на вкус первое блюдо с разваренным в ним картофелем будет совершенно иным. Добавляем томаты Существует распространенное среди хозяек мнение, что если в борще есть свёкла, то томаты класть необязательно — ведь цвет и так будет ярким за счет корнеплода. Это в корне неверно. Именно томат придает блюду ту кислинку, без которой процесс приготовления борща будет несовершенным. В кушанье будут хороши свежие томаты — их можно готовить вместе с луком и морковью; консервированные можно протереть через сито и выложить массу в бульон. На заметку! В качестве альтернативы для замены свежих томатов рецепт рекомендует добавить консервированную томатную пасту, её нужно всего несколько столовых ложек на кастрюлю для полноценного вкуса блюда. Как приготовить Рецепт приготовления обыкновенного борща очень прост. Основную часть ингредиентов занимают привычные кухне овощи. Именно благодаря им, это необыкновенно вкусное первое блюдо получается сытным и густым. Обязательно борщ варится со свёклой — она придает характерный темно-красный цвет, которым так славится это блюдо.
Без костей, их я не использую. Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку. Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку я не про ваших домашних животных , то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи. Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередь Последний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты. Красный, ароматный. Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки. Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется. Тайминг рецепта Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа. I этап 1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю 5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту II этап 1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо 10 минута — добавляю капусту 15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу 25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном 31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист 35-40 минута — настаиваю суп 100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда. Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу. Или в сезон удивить своих близких и сварить необычный зеленый суп с добавлением свеклы и крапивы. Ее можно собирать совершенно бесплатно! Как приготовить вкусный суп из крапивы я рассказываю в подробном рецепте, нужно просто добавить свеклу — творите на кухне! Расчет калорийности и БЖУ Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ.
Добавьте помидоры, сок лимона и сахар. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и тушите до мягкости. В кастрюле отварите картофель до полуготовности, затем добавьте капусту, доведите содержимое до кипения, посолите и варите еще около пяти минут. Добавьте зажарку, оставьте на семь минут. Выложите в кастрюлю консервированную фасоль и свеклу, еще раз доведите до кипения и варите две минуты. Посолите и поперчите борщ, добавьте два лавровых листа и оставьте под крышкой на полчаса.
Какой рецепт борща на самом деле правильный
Самый простой рецепт борща 5.0 4. Борщ — суп с множеством вариаций: от классических рецептов с мясом на кости до легких вегетарианских и оригинальных холодных версий. Такой борщ я готовлю как правило в любое время года, и чем теплее за окном, тем вкуснее он получается, так как в него попадают ранние огородные овощи и зелень.
Сок лимона и прочие тонкости: как Ивлев готовит яркий насыщенный борщ для своей семьи
Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей. Приготовление борща: правила, рецепт и советы. Как сделать борщ вкусным и насыщенным, сохранить яркий цвет. Рецепт с зажаркой и свеклой. Самый простой рецепт борща 5.0 4.
Борщ с мясом — 5 классических рецептов приготовления вкусного красного борща на мясном бульоне
Борщ – пошаговый рецепт приготовления самого вкусного украинского борща со свеклой | Постный борщ: классический рецепт с фото. Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. |
БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ И СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ / Как приготовить вкусный наваристый борщ с мясом | Простой рецепт борща по-домашнему – первое блюдо на все времена. |
Сок лимона и прочие тонкости: как Ивлев готовит яркий насыщенный борщ для своей семьи
Вкуснейший борщ можно сварить просто на воде. Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт. Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Борщ постный с квашеной капустой. Предлагаем простой рецепт вкусного постного борща. Классический рецепт и украинский борщ с зажаркой на сале.
10 способов приготовить борщ
Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь картошку с капустой и продолжай варить до готовности картофеля. Обжарь тертую свеклу до мягкости. Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью. Борщ с черносливом Фото: lady. Тебе понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок. Приготовление: Натри морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь кубиком копчености и картошку, залей водой и вари 10 минут после кипения. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив.
Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня. Борщ из запеченной свеклы Фото: zen. Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст. Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке. В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут.
На весь экран Сливаем первый бульон и заливаем новой водой. На весь экран Нарезаем картошку, капусту, выкладываем в бульон и варим 10 минут.
Не забываем посолить по вкусу. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, перекладываем в сковороду с маслом и пассеруем. На весь экран Натираем свеклу и добавляем в сковороду с морковью и луком.
Похож на рассольник. Серый борщ Польский суп с куриной кровью, «чёрная поливка» или «чернина» czernina может также носить название «борщ серый». Зелёный борщ Украинский вариант щавелевого супа.
Борщок Под борщком в русской ресторанной кухне понимают подкрашенный свёклой консоме , который подают обычно с острыми гренками [26]. Технология приготовления Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла , прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам. Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса , птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Состав Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы , капусты не используется в белорусском борще [27] , моркови , картофеля , лука и помидоров , в различных регионах в состав супа могут входить фасоль , яблоки , кабачки , репа , иногда болгарский перец.
В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного , красного и душистого перца, укропа , петрушки и сельдерея корня и зелени , нередко чеснока растёртого с солёным салом и добавленного в суп , лаврового листа , могут использоваться любисток , чабрец , эстрагон , дудник , базилик , майоран. Приготовление Приготовление борща Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в борщ может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота столовый уксус , лимонный сок в целях сохранения цвета. Иногда, чтобы картофель в борще не окрашивался в красный цвет, свёклу вываривают в течение 30-40 минут или используют специальный борщевой буряк не винегретный — красный, а полосатый, или даже сахарный.
Например, по галицкому рецепту в суп добавляют квас, по одесскому — грибы и сладкий перец, черниговский — с яблоком, фасолью и кабачком. Существует вариант освежающего холодного борща. Его готовят из молодой свеклы и свекольной ботвы, свежих огурцов, иногда на мясном бульоне.
Скачайте мобильное приложение FOOD.
Борщ – пошаговый рецепт приготовления самого вкусного украинского борща со свеклой
Красный Красный борщ «По-Ивлевски» на говяжьем бульоне - кулинарный рецепт | Сохраняйте этот пошаговый рецепт классического борща на мясном бульоне — он получается очень вкусным. |
Борщ без мяса — не менее вкусный. Вот два простых рецепта для постящихся и худеющих | Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей. |
Кубанский борщ или казацька святыня! | Просто вместе со свеклой мы будем добавлять еще и кислоту, именно она позволит сохранить красный цвет и свекле и борщу в целом. |
Рецепт архангельского борща с черносливом | Но я готовлю борщ на животных жирах: сало, вытопленное до шкварок, смалец, топлёный птичий жир, топлёное масло. |
10 секретов вкусного борща | Аргументы и Факты | Простой рецепт борща на зиму. |