Добычу сардины «Доброфлот» ведет в районе Южных Курил. роскачество, исследование, продукты питанияРоскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины.
Роскачество: вместо сайры в консервах обнаружили дешевую сельдь и сардины
Сардина иваси — самая дешевая рыба в России: у рыбодобытчиков один килограмм с доставкой до Владивостока стоит 40-45 рублей, в то время как минтай стоит около 70 рублей. Основные направление переработки плавучего завода: сардина иваси, скумбрия, сельдь, минтай, лососи. Существование проблемы подтвердил и Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот», которая занимается добычей этой рыбы.
Всем привет пробую Консервы рыбные Доброфлот Иваси сардина
Высокий потребительский спрос на фоне сокращения предложения стал причиной подорожания рыбных консервов из тихоокеанской сардины (иваси) на 23–25% с октября 2023 года по март. Компания "Доброфлот" из Приморья пожаловалась в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервов из сайры в магазинах. Купила сардину с добавлением масла Доброфлот сегодня в Ленте, стоимость всего 72 рубля по акции (без акции 90 рублей была). Иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России — предприятия Приморья переключились на производство консервов из сардины. Иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России — предприятия Приморья переключились на производство консервов из сардины. Рыбодобывающая компания «Доброфлот» возобновила промысел сардины иваси – рыбы, которая спасает от инфаркта. Впервые за 20 лет отсутствия этого вида промыслового объекта.
РБК: российские рыбодобытчики предупредили о проблемах с промыслом сардины иваси
Как отмечают рыбопромышленники, для этой путины очень велики риски, так как присутствие на промысле плавбаз очень дорого обходится судовладельцам, а производственный результат может даже не покрыть частичные затраты на организацию промысла. Не всеми орудиями лова ее можно поймать, для этого нужны кошельковые неводы. Этот невод — очень дорогая и громоздкая вещь. Пошив кошелькового невода стоит не менее 30 млн рублей, а из-за его больших размеров нельзя взять с собой на промысел второй невод, в случае если первый потеряется или порвется. Поэтому и специалисты по ловле нужны особенные, — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Самое сложное в добыче сардины — необходимость и в скорейшей переработке иваси сразу в море из-за ее маленького срока хранения. Обрабатывать рыбу нужно на плавбазах. Но не у всех рыбопромышленных компаний Приморья есть такие ресурсы, подчеркнул Георгий Мартынов.
Трудно спрогнозировать, сколько компаний выставят флот на промысел иваси. Официально об этом заявила лишь ГК "Доброфлот", у которой есть ресурсы на добычу три плавбазы, одну из которых сейчас и используют — прим. Ранее участвовать в промысле иваси собиралась и компания "Дальморепродукт", которая была одним из основных добытчиков и переработчиков этой рыбы в 90-е годы, у этой компании также есть плавбаза "Петр Житников". Но информацию о планах на участие в путине рыбопромышленник пока не оглашал. У "Доброфлота" же есть собственная жестянобаночная фабрика. Но одна компания со всем объемом рыбы не справится. ГК "Доброфлот", которая первой решилась на добычу сардины иваси, провела дооборудование трех средних добывающих траулеров СТР 503 специальным неводом и грузоподъемными балками.
С мая суда компании искали скопления иваси у берегов Южных Курил, обнаружили их только в конце июля.
Помимо преодоления трудностей в организации технической стороны, команда «Доброфлота» столкнулась с острой нехваткой квалифицированных специалистов для восстановления этого вида промысла. Важную роль в реализации данного проекта сыграл руководитель направления промвооружения ГК «Доброфлот» Сергей Антонов, который принимал личное участие в изготовлении кошелькового невода и сейчас находится в море для координации работы экипажей добывающих судов. На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье. Продолжая работу по сохранению в России традиций советской рыбной промышленности и технологии рыбопереработки, «Доброфлот» планирует до конца этого года выпустить около 5 миллионов банок. В советские времена продукция из сельди иваси имела особую важность как недорогой и полезный из-за высокого содержания Омега-3 продукт, который в ближайшее время вновь вернётся на прилавки российских магазинов. Это будет самая вкусная и самая дешевая рыба, которая добывается в России», — подчеркнул Александр Ефремов. Справка: Организация промысла иваси в Мировом океане стоила «Доброфлоту» больших усилий.
В советское время была популярна благодаря пользе и вкусовым качествам в сочетании с доступностью. Кроме того, в годы сокращения промысла сельди ее заменяла иваси. Однако из-за особенностей цикла миграции иваси, изменений морских течений и других факторов плотность популяции рыбы у российских берегов меняется. Последний раз пик численности этой рыбы в отечественных водах наблюдался в 80-х годах ХХ века. Восстановление популяции иваси на Дальнем Востоке началось примерно шесть лет назад, а в 2016 году возобновили и ее промысел. Вылов сардины иваси по итогам 2020 года ожидается в объеме 300 тысяч тонн, предварительный прогноз на 2021 год — 450 тысяч тонн, сообщили «ВиЖ» во ВНИРО. В советское время максимальный вылов достигал 3 миллионов тонн», — пояснили в институте. Слишком мелко Для организации эффективного промысла необходимо участие как минимум двух судов: одно добывающее — с тралом или кошельковым неводом, второе — принимающее. Это эффективный и щадящий способ добычи, пояснил «ВиЖ» Сергей Суханов, директор по связям с общественностью группы компаний «Дальневосточный рыбак» — одного из крупнейших добытчиков иваси. Поэтому недавно Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения рыбаков по внесению изменений в правила рыболовства. Планируется разрешить добычу сардины иваси, скумбрии и сайры с использованием двух судов, а отчеты об улове предоставлять в местах доставки и выгрузки. Улов будет изыматься из орудий добычи вспомогательного судна напрямую в наливные трюмы базового судна с использованием рыбонасосов, «фартука» или каплера, представляющего собой сетный мешок на металлическом обруче. Из тех, которые очевидны сейчас: второй год большая часть уловов российского флота — это мелкая рыба одного поколения, которую трудно обрабатывать, — рассказал «ВиЖ» управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Поэтому пока в течение большей части путины сардина иваси в основном идет на промышленную переработку в техническую продукцию, из нее делают муку или жир либо направляют на корма.
В первом образце кусочки были сиротскими — так, словно на производстве используется исключительно рыбная мелочь. В остальных — чуть побольше. В первых трёх образцах дегустаторам не очень пришёлся по душе запах из только что открытой банки. На вкус первый образец показался всем слишком сухим и пересоленным. Второй по сравнению с ним был пожирнее и понежнее. Третий же все дружно выплюнули — сайра «Магнит» оказалась протухшей. И дело не в сроке годности — произвели её только в августе нынешнего года. Обратите внимание — из всех купленных нами консервов эти были самыми дорогими. А что подумал по этому поводу главный редактор, никто так и не узнал, потому что главный редактор был очень воспитанный... На фоне первых трёх образцов сайра «Доброфлот» показалась всем вкусной и нежной.
Рекордный вылов сардины судами ГК «Доброфлот» (видео)
Все эти элементы нашей тихоокеанской сардины крайне востребованы на рынке. Основные направление переработки плавучего завода: сардина иваси, скумбрия, сельдь, минтай, лососи. Доброфлот производит консервы прямо в море, на плавучей базе Всеволод Сибирцев.
Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
Суда компании «Доброфлот» поймали и сдали на плавзавод «Всеволод Сибирцев» первые сотни тонн иваси, сообщает Деловая газета «Золотой Рог». Похожие. Следующий слайд. Сардина Тихоокеанская Иваси натуральная Доброфлот 12шт 245 г Доброфлот. «Доброфлот» имеет постоянно действующие морскую и береговую сертифицированные лаборатории, контролирующие качество продукции, которую изготавливают наши.
Рекордный вылов сардины судами ГК «Доброфлот» (видео)
Плавучая база «Всеволод Сибирцев» построена в 1989 году. Максимальная длина судна — почти 180 м, водоизмещение превышает 32 тыс. Основные направления переработки плавучего завода: сардина иваси, скумбрия, сельдь, минтай, лососи. В сутки завод обрабатывает до 700 тонн рыбы и выпускает порядка 500 тысяч банок консервов, 15 тонн муки и пять тонн жира.
Однако, как сообщает телеграм-канал "Рыбхоз" , возникли сложности со сбытом иваси на переработку из-за увеличения затрат на логистику. Сейчас доставка иваси рефконтейнерами с Дальнего Востока в Москву стоит примерно 32 рубля за килограмм, хотя обычно цена держалась на уровне 20 рублей. В итоге оптовая стоимость иваси, добытой летом 2023 года, в Москве варьируется от 80 до 100 рублей за 1 килограмм. Но при этом на складах еще есть запасы рыбы прошлогоднего улова с неистекшими сроками годности, которая продается по 58—75 рублей.
Если вы уверены в качестве своей продукции, то приглашаем предоставить ее для дегустации, на суд экспертов, к чьему мнению прислушиваются. Проекты редакции: «Гастрономия. Бакалея», «Консервный business», «Замороженные и охлажденные продукты.
Мы готовим рыбные консервы так, как умеем только мы. Мы заботливо храним традиции и развиваемся, чтобы отечественная рыба всегда была на столах жителей страны. На сегодняшний день Доброфлот выпускает ассортимент натуральных рыбных консервов, которые можно найти и купить в большинстве сетевых продуктовых магазинов. Неоспоримым преимуществом наших рыбных консервов является то, что они производятся из дикой морской рыбы. Мы ведем промысел в открытом море и добываем рыбу, которая не была искусственно выращена для продажи. Это означает, что рыба, закатанная в наши банки, никогда не питалась искусственными добавками и стимуляторами роста, благодаря чему сохранила не только высочайшие вкусовые качества, но и полезные для здоровья человека свойства. Однако плавбаза сама рыбу не добывает. Рыбу ловят сетями специальные суда — траулеры. Если «рыба идёт», то плавбазу обеспечивают 5 траулеров сразу. После успешной рыбалки траулер идёт к плавбазе, улов сразу попадает на переработку и закатывается в банки.