Универсальный десантный корабль проекта 23900 разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро для замены УДК типа "Мистраль" строительство которых для ВМФ. В июне 2024 года "Севмаш" планирует передать комплект подшипников для первого российского универсального десантного корабля проекта 23900 "Иван Рогов", строящегося на заводе имени. «Я планов наших люблю громадье».
Российские корабли-вертолетоносцы решили оснастить безэкипажными катерами для самозащиты
Новые корабли-вертолетоносцы оснастят безэкипажными катерами | Отличие УДК проекта 23900 от других кораблей аналогичного класса — интегрированный пункт управления БЛА. |
Завод им. Б.Е. Бутомы получит с "Севмаша" партию подшипников для вертолетоносца проекта 23900 | У «Прибоя» проекта 23900 полётная палуба шире на 15 метров, а осадка корпуса глубже на метр. |
"Мистраль" раздора
- На собственном опыте и совершенно законных основаниях
- Не сравнивайте российский УДК с французским «Мистралем»
- Завод им. Б.Е. Бутомы получит с Севмаша партию подшипников для вертолетоносца проекта 23900
- БУДУЩЕЕ РУССКОГО ФЛОТА, УНИКАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ РОССИИ:УДК проекта 23900 типа «Иван Рогов»
- Как модифицированные Ка-52КМ усилят новые вертолётоносцы ВМФ России
- Облик универсального десантного корабля проекта 23900 -
Трамплин в никуда: О серьезных недостатках российского УДК проекта 23900
Что объединяет все эти три корабля? Если посмотреть сверху, то видно, что палуба американских УДК представляет собой прямоугольник, позволяющий максимально эффективно использовать каждый квадратный метр ее поверхности, а также осуществлять взлет и посадку истребителей. Несколько иным путем пошли испанцы, которые сделали свою собственную вариацию на тему УДК «Уосп», оснащенную сплошной продольной взлетной палубой и трамплином на носу, под названием «Хуан Карлос I» L61. Это позволит им эксплуатировать либо американские истребители F-35B, либо беспилотники, на что, в частности, сделала ставку Анкара. Наш, «особый» путь А теперь хотелось бы вернуться к российскому проекту 23900. В открытом доступе имелись только нарисованная на компьютере картинка, а также макет, который еще год назад вызвал у нас жаркие споры в комментариях. Возникли вполне обоснованные вопросы, почему надстройка-остров столь массивна, а носовая часть корабля так заострена.
По факту это техническое решение уменьшает полезную площадь палубы отечественного УДК, которая могла бы использоваться для размещения дополнительных вертолетов, а также делает невозможным горизонтальный взлет истребителя по укороченной схеме, если таковые СКВВП у нас когда-нибудь появятся. И вот на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022» появился новый макет УДК, который удивил еще больше, чем прежний. Познакомиться с эксклюзивными фотографиями можно по ссылке.
На вопрос, действительно ли это тот самый вертолётоносец длиной под 200 м и водоизмещением 25 тыс.
Отсутствовала информация о новом вертолётоносце и на стенде группы «Ак Барс», контролирующей завод «Залив». Зато на стенде самого предприятия была разложена заводская многотиражка «Керченский судостроитель», в который опубликован уже известный официальный рендер проекта 23900 и некоторые подробности прошедшей закладки. В частности, из текста следует, что корпус корабля будет иметь традиционные обводы и особую компоновку, характерную для УДК. Внутренние объёмы отдаются главным образом под кубрики для десанта.
Корабль сможет принять на борт около тысячи морских пехотинцев.
Водоизмещение кораблей составляет более 25000 тонн, длина корабля — 220 метров, осадка — более 7 метров. Корабль оборудован сквозной полетной палубой с лифтами и ангаром, надстройкой островного типа.
Планируется, что УДК проекта 23900 сможет брать на борт 20 вертолетов, бронетехнику и почти 1000 морских пехотинцев с вооружением. С большой вероятностью корабли будут вооружены зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-М» и вращающимися пусковыми установками «Пакет-НК» СМ-588 с 324-мм противоторпедами.
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки десантных кораблей на керченском заводе «Залив». Осмелимся предположить, что выбор главы государства был обусловлен тем, что в отличие от петербургской и северодвинской керченская верфь переживает период становления после четверти века упадка в украинские времена. Прилетев в Крым, президент ещё раз подчеркнул своё внимание к региону, который развивается в непростых условиях международных санкций. За последние восемь лет в боевой состав Российского флота вошли более 200 кораблей, катеров и судов различного класса, рассказал президент и напомнил о стоящей перед отраслью задаче: к 2027 году доля современных кораблей в ВМФ должна превысить 70 процентов. Перед началом церемонии. Тем более что керчанам не привыкать решать сложнейшие задачи в области кораблестроения. О возможностях «Залива» хорошо свидетельствует такой факт: в 1988 году здесь построили первое в мире ледокольно-транспортное судно с атомной энергетической установкой — лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
Новые корабли-вертолетоносцы оснастят безэкипажными катерами
Названы первые характеристики российских аналогов «Мистралей» - | Новости | «Я планов наших люблю громадье». |
Российские УДК проекта 23900 «Прибой» смогут нести до 16 вертолетов | ТАСС: вертолетоносцы проекта 23900 примут на борт вертолеты «Минога» перед испытаниями. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости. |
Проект-23900 вертолетоносец (40 фото)
Окончательно было принято решение о строительстве авианосца по проекту «Шторм». Правда, дата начала строительства до сих пор не определена. Одновременно российские адмиралы пришли к выводу о необходимости иметь в составе флота еще один класс авианесущих кораблей. Универсальные десантные корабли УДК — это многофункциональные корабли, имеющие на вооружении вертолеты различных классов. Изначально, десантные корабли-вертолетоносцы появились как воплощение концепции загоризонтной высадки десанта. Дело в том, что с 60-х — 80-х годов ХХ века береговая оборона не позволяет высадить десант с обычных десантных кораблей. Кораблям просто не дадут возможность подойти к берегу. Оговоримся, что речь идет только о тех участках побережья, на которых находятся современные береговые ракетные и артиллерийские подвижные комплексы.
Для высадки десанта на незащищенные участи побережья по-прежнему используются традиционные десантные корабли и катера. Если же есть необходимость высадить десант на побережье, прикрытое современными комплексами береговой обороны, используется так называемая вертикальная загоризонтная высадка. Для этой цели с десантных кораблей-вертолетоносцев и универсальных десантных кораблей с дистанции 100 — 200 км от побережья на вертолетах высаживается морская пехота. Техника для нее доставляется или на десантных катерах на воздушной подушке, или на обычных десантных катерах. Вертолеты различного назначения, десантные катера на воздушной подушке и просто десантные катера базируются на универсальных десантных кораблях. Таким образом, УДК производит высадку десанта, находясь вне зоны поражения средств береговой обороны. Задача десанта — захватить плацдарм и дать возможность подойти к захваченному побережью традиционным десантным кораблям с основными силами.
По теме Более миллиона человек проголосовали в системе ДЭГ на выборах в Москве Дистанционное электронное голосование пользуется популярностью в российской столице. Число проголосовавших посредством ДЭГ продолжает стремительно расти. В XXI веке боевой технике присуща многофункциональность. Поэтому современные УДК кроме помещений для десанта имеют на борту оборудованный госпиталь, а боевые информационно-управляющие системы — БИУС — позволяют проводить не только десантные, но и целый ряд других операций — высадка и обеспечение миротворческих сил, помощь в случае стихийных бедствий, перевозка и снабжение гуманитарной помощью, выполнение штабных функций. УДК называют кораблями проекции силы. Строится такой корабль и для турецкого флота. Необходимость создания подобных кораблей признана и в российском флоте.
Поэтому у моряков и разработчиков он получил неофициальное прозвище «Иван Тарава». Но в XXI веке решили построить корабли за границей. В эпоху, когда конфронтация еще не достигла абсолюта, в России был проведен конкурс среди зарубежных УДК. В нем участвовали корабли Франции, Голландии и Южной Кореи. В конкурсе победил французский УДК типа «Мистраль». В составе ВМФ Франции находятся три корабля данного типа. Французы согласились на то, что кормовые части УДК будут построены в Санкт-Петербурге, и на буксире будут доставлены во Францию.
Контракт на постройку двух «Мистралей» был подписан в 2011 году. Корабли были готовы к передаче ВМФ России в 2015 году. Они получили название «Севастополь» и «Владивосток», для них были сформированы экипажи, которые прибыли во Францию для обучения и приема кораблей.
Контракт на постройку первых двух российских универсальных десантных кораблей проекта 23900 на общую сумму около 100 млрд рублей был заключен Министерством обороны Российской Федерации с ООО «Судостроительный завод «Залив» в мае 2020 года. Известно, что корабли проекта 22900 должны иметь полное водоизмещение около 20 тысяч тонн, наибольшую длину 204 м и наибольшую ширину 47 м. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
И почему не стал раскрывать этой тайны? Единственное разумное, на мой взгляд, что приходит в голову — в действительности сегодня в Керчи мы строим не универсальные десантные корабли, а легкие авианосцы. И видится абсолютной фантастикой с учетом нынешних возможностей российского кораблестроения. Читайте также Псковская десантура и морпехи США: Наши ставят на солдат, Пентагон — на офицеров Почему американцы уверены, что русский спецназ лучший в мире, но РФ все равно проиграет войну Поэтому если президент в Керчи благоразумно решил на всякий случай не давать обещаний с сомнительными перспективами — это можно понять. Хотя если он все же подразумевал именно переделку проекта 23900 в вариант легкого авианосца, это многое объясняет. Во-первых, становится понятным, почему столь поражающими воображение темпами растет водоизмещение этих еще далеко не построенных кораблей. А во-вторых, предшественник Криворучко на посту отвечающего за перевооружение армии и флота замминистра обороны, а ныне — вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов еще в 2017 году заявил, что в нашей стране развернута разработка новых палубных самолетов с укороченным или вертикальным взлетом и посадкой СВВП. И еще: эти самолеты вертикального взлета станут своеобразным продолжением линейки подобной техники, в прошлом разрабатывавшейся в ОКБ А. То есть именно на то время, когда завод в Керчи рассчитывает спустить на воду «Ивана Рогова» и «Митрофана Москаленко». И очень похоже, что эти две программы вооружений наверняка связаны и дополняют одна другую. Если так, то каким может быть облик перспективного СВВП для проекта 23900? Понятно, что за основу определенно будет взят сверхзвуковой Як-141, отличный самолет вертикального взлета, который к началу 90-х годов был почти готов, но оказался погребенным под обломками Советского Союза. Он был предназначен для прикрытия корабельных соединений от авиации противника, завоевания господства в воздухе, ведения ближнего манёвренного и дальнего боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Планировалось, что Як-141 будет базироваться на тяжелых авианесущих крейсерах типа «Киев» проект 1143 , а также на авианосцах типа «Адмирал Кузнецов» и даже на строившемся тогда же атомном «Ульяновске». Читайте также Танки COVID не боятся: Армия прошла пандемию на броне Итоги 2020 года стали самыми успешными для Вооруженных сил России В апреле 1991 года лётчик-испытатель Андрей Синицын подтвердил уникальные возможности машины, поставив на уникальном «Яке» 12 мировых рекордов по скороподъёмности, максимальной нагрузке и высоте полёта с грузом. Но в 1992 году из-за катастрофического состояния в нашей экономике Москва программу прихлопнула. Параллельно с работами над многоцелевым Як-141 с 1979 года «яковлевцы» работали и над своим вариантом палубного самолета радиолокационного дозора и наведения РЛДН. Эта машина получила наименование Як-44Э. Электроника Як-44Э обнаруживала самолеты противника на расстоянии от 150 до 200 километров и наводила на них истребители. Обнаружение надводных целей осуществлялось на расстоянии более 300 километров. Экипаж самолета — три человека. Успели изготовить полноразмерный конструктивно-технологический макет и модель самолета РЛДН в масштабе 1:5 для радиотехнических исследований. Постройка первого летного образца была начата в Ташкенте в 1990 году. А в 1992 году все закончилось крахом, как и с Як-141. Но теперь, похоже, старые чертежи конструкторы уже достали с пыльных полок. Копировать, конечно, никто ничего не станет.
Источник: Telegram-канал "Украина.
Накануне Дня ВМФ в России начато строительство шести современных боевых кораблей
- Поделиться
- БУДУЩЕЕ РУССКОГО ФЛОТА, УНИКАЛЬНЫЕ КОРАБЛИ РОССИИ:УДК проекта 23900 типа «Иван Рогов» - YouTube
- В Крыму заложили корабли, которые заменят «Мистрали»
- Севмаш спроектировал подшипники для универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев проекта 23900
- 23900: грустный праздник: navy_korabel — LiveJournal
- Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
23900: грустный праздник
В том же месяце стало известно о возможности кораблей проекта 23900 нести на борту до 16 вертолетов. РИА Новости сообщали, что УДК смогут нести беспилотники, противолодочные. Для строительства универсальных десантных кораблей проекта 23900 на заводе «Залив» пришлось спустить на воду кабельное судно «Вятка» проекта 15310. Как заявил РИА Новости источник в судостроительной отрасли, российские УДК проекта 23900 «Прибой», которые станут аналогами французских «Мистралей». С 2020 года в России идет строительство универсальных десантных кораблей (далее — УДК) проекта 23900. УДК проекта 23900 Ранее сообщалось, что УДК проекта 23900 будут адаптированы для базирования ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов.
Вертолётоносцы проекта 23900 смогут размещать на борту морские БПЛА
Перспективные корабли проекта 23900 смогут перевозить от нескольких сотен до одной тысячи и более морских пехотинцев. Облик универсального десантного корабля проекта 23900 для ВМФ России. При этом символично, что строящиеся на крымском «Заливе» универсальные десантные корабли проекта 23900 разработаны в качестве альтернативы французским «Мистралям».
Магистральным курсом
- Российские авианосцы строят полным ходом! Они будут ещё больше, чем вы ожидали. | Морской 🅉 | Дзен
- 23900: грустный праздник
- Универсальный десант: российские вертолетоносцы усилят ВМФ в 2028 году | Статьи | Известия
- Противолодочная оборона
Не сравнивайте российский УДК с французским «Мистралем»
Представленная в экспозиции Международного военно-технического форума "Армия-2022" модель строящегося для ВМФ России универсального десантного корабля проекта 23900. Удк проекта 23900 последние новости. «Я планов наших люблю громадье». В июле 2020 года произошла закладка двух УДК проекта 23900 на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Универсальные десантные корабли-вертолетоносцы (УДК) проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», строящиеся на керченском судостроительном заводе «Залив».