1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС – Объединении, которое, согласно одобренному в августе прошлого года решению XV саммита БРИКС теперь включает 10 государств. Интерфакс: Саммит БРИКС пройдет в 2024 году в Казани, оргкомитет по обеспечению председательства России в объединении БРИКС возглавит помощник президента Юрий Ушаков. Во время заседания, прошедшего по видео-конференц-связи, Президент ТПП РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин принял полномочия у Бузи Мабуцы, председателя южноафриканской части Делового совета БРИКС. 1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС – Объединении, которое, согласно одобренному в августе прошлого года решению XV саммита БРИКС теперь включает 10 государств.
Россия взяла на себя председательство в БРИКС
24 мая 2024 г. в Москве. На полях 78-й Генассамблеи ООН прошла встреча министров иностранных дел государств — членов БРИКС под председательством России в качестве следующей страны-председателя в 2024 году. 24 мая 2024 г. в Москве. Учитывая год председательства России, для РФ очень важно укреплять стабильность в мире с позиции взаимоуважения, соблюдения принципа суверенитета, культурных особенностей, равного представительства интересов, а не в логике доминирования Запада», — сказал Асафов. Председателем организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в БРИКС в 2024 году глава государства назначил своего помощника Юрия Ушакова, одна из задач которого — утверждение в месячный срок оргкомитета встречи.
Председательство РФ в БРИКС набирает обороты - Рябков
Экономики Китая и Индии быстро росли, но в других странах наблюдалась стагнация. Однако сейчас в блок входят два из трёх крупнейших производителей нефти, а также самые могущественные страны Персидского залива, Латинской Америки и Африки. По теме:.
Не просто так в преддверии встречи актуализировалась дискуссия на высшем уровне о формировании собственной валюты БРИКС, уверена, что дискуссия об этом велась и на площадках самого саммита. Подобные изменения в перспективе позволят интеграционному объединению стать по-настоящему независимым, формирующемся на совершенно новых основаниях: впервые объединяется лидеры различных мегарегионов, готовые вместе формировать новую глобальную повестку. Не удивительно, что лидеры разных регионов мира хотят быть интегрированы в эти микрополитические процессы Планирует ли БРИКС уходить от исключительно экономической повестки? Это именно параллельный процесс. Есть четкое понимание стран БРИКС, что независимое финансово-экономическое регулирование — это принципиальный инструмент, чтобы формировать глобальную политическую повестку.
По его словам, Москва будет стремиться к «гармоничной интеграции» новых членов и наращивать внутреннее сотрудничество и глобальное взаимодействие реклама После значительного расширения в 2023 году Россия стала председателем БРИКС на один год по ротации, а президент Владимир Путин пообещал, что Москва будет стремиться к развитию сотрудничества в рамках экономической группы. В первом заявлении Кремля на 2024 год, опубликованном в понедельник, Путин высоко оценил расширение БРИКС, назвав его свидетельством растущего влияния и роли объединения в мировых делах.
Не так давно Аргентина официально отклонила это предложение после того, как ее новоизбранный президент Хавьер Милей выступил против, поклявшись, что его страна не будет "объединяться с коммунистами".
Если Банк развития действительно хочет стать альтернативным источником финансовых правил в странах незападного мира, ему необходимо делать выбор в пользу взаимодействия с членами БРИКС и работать прежде всего со странами развивающегося мира, не обращая внимания на шантаж со стороны Запада. В целом же финансовое взаимодействие между странами БРИКС — это один из острейших вопросов, которые, я убежден, будут обсуждаться на саммите в Казани. Уже долго говорится о возможном создании общей валюты стран БРИКС на основании корзины валют стран-участников, но до сих пор это решение не принято. Весьма вероятно, что оно не принимается из-за позиции Индии и Южной Африки. Но сегодня некоторые страны БРИКС ведут между собой двусторонние переговоры о создании систем взаиморасчетов в национальных валютах. Полагаю, что на основе этих двусторонних договоренностей рано или поздно будет достигнута и общая договоренность между странами БРИКС. На днях бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что глобальные экономика и торговля «ждут создания альтернативных платежных систем и долговых рынков: Китай — на основе юаня, Индия и Ближний Восток — на основе криптовалюты». А что — Россия?
RU — Речь идет о неких двусторонних системах расчетов, которые позволят странам, например, России и Китаю, торговать без оглядки на долларовое давление, на банки-корреспонденты в США. Для этого могут использоваться как национальные цифровые валюты, так и существующие фиатные валюты традиционные деньги, — ред. Возможно, и криптовалюта будет использована в каком-то виде, если этот вопрос будет институционализован на основе стран-участников. Тем не менее это вопрос, который стоит очень жестко на повестке дня. Решение точно назревает. Ближний Восток — это один из ключевых регионов, за позиции в котором усилилась борьба, и, очевидно, США не хотят его уступать. Повлияет ли это на интеграцию новых членов? Конкретных решений, думаю, приниматься не будет, потому что у БРИКС нет механизмов, которые позволяют ему осуществлять решения в области безопасности. Но в любом случае диалог должен привести к решениям, пусть и неформальным и позволит сблизить деятельность стран БРИКС по отношению к конфликтам на Ближнем Востоке.
Тем более, как мы видим, они разгораются. Но из консультаций неизбежно вырастают общие позиции, а из общих позиций — внешняя политика стран-участниц. Будем ожидать, что эта внешняя политика будет координироваться. Насколько это действенно в современных геополитических условиях, когда для достижения результата часто используется сила оружия и санкций, нежели эта «мягкая сила»? Россия десятилетиями ориентировалась на сотрудничество со странами Европы, со странами Запада в широком смысле. И сегодня нам необходимо гораздо больше знать о культурах, об обществах, о народах тех стран, которые становятся нашими партнерами и в политике, и в экономике.
Россия получила право председательства в Деловом совете БРИКС в 2024 году
Участники сессии констатировали, что за последние 10 лет БРИКС стал стремительно развивающейся технологической зоной и субъектом в мировой макроэкономике. Они также считают, что для наращивания возможностей БРИКС нужны прозрачные границы для обеспечения сотрудничества научных сообществ и доверие, которое обеспечивает фундамент их работы. Кроме того, по мнению спикеров, в эпоху энергетического перехода важна партнерская работа во всех областях научно-технологического поиска, подготовка молодых научных кадров через совместные образовательные программы, общие стандарты, единая технологическая среда и единство экспертных подходов. Участники сессии отметили, что в 2024 году, несмотря на усложнение международной обстановки, необходимо иметь согласованные приоритеты и повысить технологическую устойчивость экономик стран за счет собственного научного и инновационного развития, импортозамещения, локализации производства и международного сотрудничества в научно-технологической сфере.
За 2024 год Россия планирует порядка 200 политических, экономических и общественных мероприятий, которые примут свыше десятка российских городов.
По его словам, российское председательство в БРИКС будет направлено на решение проблем глобальной безопасности во всех ее аспектах — от борьбы с терроризмом до противодействия экономическим диверсиям, санкционным войнам, которые ведет коллективный Запад. В этом смысле особое значение имеет повышение доли национальных валют в мировой торговле, сокращение доли доллара США в расчетах между странами — участницами БРИКС, о чем неоднократно говорил Владимир Путин. Именно так и формируется новый мировой порядок, основанный на принципах глобальной безопасности и взаимном процветании.
Ерничая по поводу «самоотвода» Аргентины, не замечают отсутствия критики или угроз в адрес Буэнос-Айреса со стороны участников объединения и подтверждение готовности сотрудничать в удобной форме. В этом и есть суть нового миропорядка - поиск ответов на вызовы сообща, без навязывания чуждых ценностей и ориентиров. Российская Федерация и наши партнеры заинтересованы в продвижении конструктивного и взаимоуважительного диалога по следующим основным направлениям - политика и безопасность, экономика и финансы, культурно-гуманитарные контакты. Будем работать над реализацией Стратегии экономического партнерства до 2025 года и Плана действий по инновационному сотрудничеству на 2021-2024 годы. В рамках председательства в разных уголках России запланировали более 200 разнообразных мероприятий, апогеем которых станет саммит в Казани в октябре. Также в фокусе - наращивание связей в области науки и инноваций, здравоохранения, углубление контактов академических и научных центров включая Сетевой университет БРИКС.
Особое внимание в наших усилиях намерены уделять теме повышения роли многостороннего формата в международной валютно-финансовой системе и значения национальных валют в торговле. Необходимость поиска альтернативных способов трансграничных расчетов назрела давно. Даже ангажированные эксперты признают фактическую монополизацию финансово-экономической инфраструктуры. Это никак не способствует ее стабильности, а главное — подрывает доверие к ней. Провоцирует новые кризисы и отдаляет перспективы подлинной деколонизации мирового хозяйства.
Он также отметил, что традиция преемственности в БРИКС «весьма сильна», а изложенные в традиционном докладе итоги очередного председательства используются в дальнейшем в работе объединения. Кроме того, Рябков пояснил, что в год российского председательства в БРИКС удалось организовать более 130 мероприятий, несмотря на пандемию. При этом данные мероприятия были переведены в большинстве своем в видеорежим или очно-виртуальный режим, передает ТАСС.
Путин назвал приоритеты председательства России в БРИКС
Форум «Стратегия развития России» Выступления представителей ЭСВУ БРИКС «Преодоление системного цивилизационного кризиса. О том, что будет оказывать решающее влияние на предстоящее председательство России в БРИКС, пишет проректор НИУ ВШЭ, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова в статье для Валдайского клуба. Россия с 1 января становится председателем год начнется с присоединения пяти новых ческое расширениеНачало российского председательства совпало с историческим присоединением новых членов: Египта, Эфиопии, Ирана. 1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС – Объединении, которое, согласно одобренному в августе прошлого года решению XV саммита БРИКС теперь включает 10 государств. После значительного расширения в 2023 году Россия стала председателем БРИКС на один год по ротации, а президент Владимир Путин пообещал, что Москва будет стремиться к развитию сотрудничества в рамках экономической группы.
«БРИКС сменит название и станет альтернативным центром мира»
Путин напомнил, что в 2024 году председательство БРИКС перейдет к России и будет проходить под девизом "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности". "Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка выражают свою полную поддержку России в связи с ее председательством в БРИКС в 2024 году и проведением 16-го саммита БРИКС в российском городе Казань". Председателем организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в БРИКС в 2024 году глава государства назначил своего помощника Юрия Ушакова, одна из задач которого — утверждение в месячный срок оргкомитета встречи.
В 2024 году председательство в БРИКС перейдет к России
Министр иностранных дел России Сергей Лавров «Не может быть недостатка идей, когда мы говорим о серьёзном процессе, о группе стран, которые давно имеют чётко проработанную повестку дня. Без взаимодействия академических кругов и дипломатов развитие и совершенствование БРИКС было бы невозможным».
Также известно, что изначально только официальных заявок на вступление в БРИКС было подано более двадцати, а ряды объединения пополнились лишь на шесть стран, что, в свою очередь, определяет важность выработки формата и параметров взаимодействия с перспективными государствами — партнёрами БРИКС. И это тоже задача предстоящего года председательства России. Задача сохранения посыла вовлечения мирового большинства сохраняется даже после данной волны расширения.
И это лишь базовые вопросы, без которых сложно, если не невозможно, будет наладить нормальные дискуссии и взаимодействия в рамках группы. Но остаётся ещё и содержательное наполнение. На прошедшем саммите в Йоханнесбурге президент России Владимир Путин сообщил, что тема председательства 2024 года будет звучать как «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», что будет включать в себя как вопросы развития преемственности прежде обсуждавшейся проблематики, так и направления, по которым у России накоплен значительный передовой опыт. Кстати, именно вопрос запуска полноценной работы БРИКС в новом составе может стать неким ответом на продолжающиеся дискуссии о том, как именно необходимо реформировать нынешнюю систему международных отношений, прийти к конкретным консенсусным предложениям в развитие заявления этого года о необходимости расширения СБ ООН за счёт большего голоса развивающихся стран, что, в свою очередь, позволит продвинуться и по другим заявленным проблемам так называемого внешнеполитического досье.
Пожалуй, сложно представить российское председательство без вопросов энергетики. Мы уже видели в Йоханнесбургской декларации достаточно чётко оформленную заявку на право использования странами оптимального баланса источников энергии с учётом национальных запросов и возможностей, что позволяет надеяться на полноформатное концептуальное оформление принципов справедливого энергоперехода стран мирового большинства в рамках предстоящего председательства. Также можно отметить и тот факт, что запущенная по инициативе России Платформа энергетических исследований БРИКС показала свою полезность. Поэтому с учётом накопленного опыта взаимодействия, а также ввиду расширения состава БРИКС с включением в него ключевых энергетических акторов можно было бы реанимировать идею о налаживании более тесного взаимодействия в этой сфере и создании Энергетического агентства БРИКС.
Как мы помним, ещё с начала встреч в формате БРИКС одним из ключевых был вопрос о реформе мировой валютно-финансовой системы, роли доллара и национальных валют в международном обмене. В 2009 году с учётом активной работы всех стран БРИКС как в «Двадцатке», так и непосредственно в МВФ всё-таки удалось продвинуть пересмотр квот в пользу развивающихся стран. Но, несмотря на обязательства продолжить пересмотр в соответствии с новыми реалиями, процесс застопорился. Предположительно, очередная попытка добиться результата произойдёт осенью этого года, но даже в случае успеха у БРИКС сохранится задача справедливого реформирования международной валютно-финансовой системы через повышение возможностей голоса стран мирового большинства и нивелирование фактического права вето одной страны.
В свою очередь, южноамериканское государство возглавит объединение в 2025 году. Конечно, мы положительно отреагировали на просьбу бразильских партнеров. Соглашение получило поддержку других членов блока и было гарантировано путем обмена дипломатическими нотами», — заявили в российском министерстве.
Она должна заняться не только проектом транспортного коридора "Север - Юг", но и вопросами развития других логистических и транспортных коридоров. В России приветствуют укрепление взаимодействия участников "пятерки" в области глобальных инноваций. Наша страна рассчитывает на то, что активизируется сотрудничество по инициативе глобальной сети исследовательских инфраструктур БРИКС. Ее поддержкой и развитием мог бы заняться специальный целевой фонд, полагает Путин. Владимир Путин напомнил, что в 2024 году председательство БРИКС перейдет к России и будет проходить под девизом "Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности". Планируется около 200 политических, экономических и общественных мероприятий, которые примут свыше десятка российских городов.