Сегодня не всякая вареная колбаса имеет право носить имя «Докторская».
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. соответствовал ГОСТ 23670-79. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».
Почему колбаса докторская
Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. Когда с базовыми ингредиентами, для производства такой колбасы всё становится понятно, как и то, что пользы от её употребления для организма вовсе нет, тогда почему называют её «Докторская»? По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Читайте также:
- История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
- Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет
- Как появилась «докторская» колбаса
- История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
- Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
- 80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
Ваша заявка принята
- 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на
- почитать еще
- «Докторская по ГОСТу»
- 80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
- Почему «докторская» колбаса так называется? | АиФ Черноземье
В канун сезона "Оливье"... или почему колбаса «Докторская»?
Доступное по цене мясное лакомство часто подавали к столу в качестве закуски, оно было основным ингредиентом для приготовления бутербродов и использовалось во множестве блюд. Эта традиция сохраняется и сегодня. На прилавках магазинов можно всегда найти немало сортов этого популярного мясного продукта. Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян увидел американские мясокомбинаты и пришел в восхищение — на его глазах производился питательный, здоровый и вкусный продукт. Сразу после возвращения на родину он организовал создание первого в Москве колбасного завода. Следом за ним были открыты мясной, молочный, консервный заводы. Анастас Микоян во что бы то ни стало решил накормить советских людей — ведь строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Полезная для здоровья Первая партия «Докторской» колбасы была выпущена в 1936 году. Она оказалась вкусной и недорогой, при этом были соблюдены все стандарты высокого качества.
Добиться такого результата смогли благодаря привлечению к разработке ученых и врачей: именно они составили классический рецепт «Докторской».
Но почему она так называется? Краткая история колбасы Точно неизвестно, когда люди начали изготавливать данный продукт. Но упоминания о нем появились еще в Древней Греции и Риме. Тогда люди не обладали продвинутыми технологиями для производства, из-за чего могли готовить лишь простые виды колбасы, среди которых была наиболее распространена кровяная. В средние века появилось больше рецептов и способов изготовления этого продукта, однако не каждый человек мог позволить себе поставить это угощение на стол. Например, в Европе колбаса считалась дорогим угощением.
Те колбасы, что не в парогазонепроницаемой оболочке для улучшения консервации по технологии выпускаются подкопчеными. На мой взгляд, коптят маловато. Ну, да это и не всем нравится.
Вернулся былой вкус колбасы. Правда, аромат, который запомнили многие из нас, я не почувствовал. В чем здесь дело: мы ли постарели или общее экологическое состояние среды, в которой производится откорм животных на мясо, изменилось - трудно установить. К тому же, многие крупные комбинаты теперь налаживают собственные откормочные базы для снабжения производств мясом. Что в имени тебе моем Если вам посчастливится найти в старых рецептурных справочниках что-то похожее на нашу докторскую колбасу, но с другим названием, не спешите обличать создателей колбасы в плагиате. Создание популярных продуктов - это как рождение крупных городов. Например, населенный пункт на Боровицком холме наверняка существовал не одно столетие до того, как в 1147 году его упомянули в летописях под именем Москва. Мне почему-то милее последняя дата - 1936 год, когда колбаса впервые попала на стол покупателя. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления - ВНИИ мясной промышленности, который в 30-е годы назывался несколько иначе, а впервые осуществил производство - Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Родители, таким образом, - известны; год рождения - тоже, а имя ребенку досталось, прямо скажем, диссидентское, с намеком...
В этом, по-видимому, дальние родственники виноваты. Дело в том, что в рецептуре многих колбасных изделий, особенно германского происхождения, независимо от технологии изготовления, будь то копченые колбасы или тривиальные сосиски, встречается похожее соотношение основных компонентов - одна часть говяжьего мяса примерно на 2,5—3 части свиного. Не исключено, что именно такие сосиски с пивом любил наш император Петр III - лучший друг прусского короля Фридриха II, любителя простой солдатской пищи, которая быстро восстанавливает силы уставшему воину. Отсюда и название: лечебная - значит,... Кстати, об имени ее: для покупателей, чтобы не было разночтений, интересной может оказаться еще и следующая информация. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго. Когда рядом с названием колбасы указан ГОСТ 23670-79, знайте: вас не обманут.
Почему колбаса называется "Докторская"?
История «Докторской» колбасы | «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. |
Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? | Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека. |
Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной
Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний.
Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом. Некоторые популярные продукты бренда «Калинка» были переименованы, при этом состав продукта остался неизменным, а вкус привычным. Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком».
Кстати, в целях защиты здоровья детей новый регламент запрещает маркировать мясную продукцию, не предназначенную для детского питания, такими названиями, как сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка" и так далее.
Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний. В документе того времени так и было написано: «...
Новая порция интересных фактов - 27 марта Почему колбаса докторская Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического лечебного питания разработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению - докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
Не нашли «кошек, собак и бумагу». Почему Роскачество забраковало «Докторскую» колбасу?
Общество занималось организацией питания людей разных сословий — рабочих, ремесленников, учащихся, которые вынуждены питаться вне дома. На деньги общества в 1888 году при Императорском Санкт-Петербургском университете была открыта «Первая нормальная столовая», в которой использовались результаты научных работ, например, продавались сосиски, сбалансированные по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. О масштабе проекта говорит тот факт, что в обществе состоял известный на весь мир химик Дмитрий Менделеев. В Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Здесь проводились разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. Диссертации хранятся в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы.
Для организации рационального питания впервые в России были применены формулы мюнхенского профессора Фойта, базирующиеся на количественном соотношении белков, жиров, углеводов. Расчет питательности блюд велся по методу немецкого гигиениста Макса Петтенкофера, общение с которым Доброславина в ходе командировки в Германию, когда он был еще доцентом, позволило Алексею Петровичу совершенствовать свои знания. Петтенкофер давал хорошие рекомендации русским ученикам и писал, что видит в них большую перспективу для науки. В целях содействия улучшению общественного здоровья и санитарных условий в Санкт-Петербургском университете и Императорской Военно-медицинской академии научились проектировать продукты лечебно-профилактического назначения. Речь идет о планах и задачах Российского общества охраны народного здравия, которое через университет и академию проводило разработки рецептур диетических колбас в рамках подготовки магистерских и докторских диссертаций. К примеру, под руководством Андрея Николаевича Бекетова и под эгидой РООНЗ была написана диссертация об использовании исландского мха при производстве обогащенных колбас, а изучение его применения в пищевых продуктах шло с 1822 г. Примечательно, что в Улан-Удэ в 2013 году появилась диссертация под названием «Обоснование использования цетрарии исландской в технологии вареных колбас», автор которой уверяет в новизне и актуальности темы. Да, согласен, не все диссертации позапрошлого века можно найти через поисковые системы в интернете, это уже вопрос глубины и качества литературного поиска. Все новое — хорошо забытое старое. Упоминаемая выше диссертация, как и многие другие, хранилась в архивах музея истории питания Санкт-Петербурга. Музей был открыт к 300-летию города в помещении Экономико-технологического колледжа бывший техникум общественного питания , возникшего на базе Школы кулинарного ученичества при известном питерском ресторане «Ампир». Экспонатами музея и жемчужинами его архива стали редкие книги, фотографии, документы, диссертации, утварь. Основателю музея, Алексею Павловичу Коржу , удалось собрать множество уникальных исторических памятников в виде отдельных документов, книг, диссертаций, научных журналов. Много документов удалось получить из частных архивов, которые ему передавали потомки и родственники ученых. В этом же музее было собрано и хранилось множество диссертаций XIX века. В то время будущие доктора и магистры печатали свои работы в типографиях, в твердом переплете, и рассылали по всем учебным заведениям, научным руководителям и оппонентам, а также отправляли в научные журналы, поэтому оригиналы их диссертаций до сих пор встречаются в библиотеках, вузах и в частных коллекциях. До революции были защищены только три магистерских диссертации, посвященные колбасе. И впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Однако после Революции 1917 года все степени магистерские и докторские были отменены, слово «диссертация» исчезло, а вот рецептура из докторской диссертации осталась. О ней-то и вспомнили, когда по указанию Наркомпищепрома стали собирать воедино все былые рецептуры. Тогда колбаса и получила свое название — «Докторская». Случайно или специально, но сотрудники ВНИИМП вместе с технологами Московского мясокомбината оставили нам в названии колбасы эту временную связь. Я не умаляю их труда, они выполнили поставленную задачу — разработали ассортимент колбас, позволяющий без остатка перерабатывать скот, поступающий на мясокомбинат, во вкусные колбасы. И при этом сохранили смысловое название, которым пользовались во время разработки продукта на заводе — «докторская рецептура», «рецептура из докторской». Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой.
Четвертый конкурсант ЗАО «Кузбасский пищекомбинат», Кемеровская область отличился резиновой консистенцией, мясом эта колбаса и не пахнет, цвет ярко-розовый, большое количество мелких пустот. У второго образца ООО «Сибирская продовольственная компания», г. Новосибирск — пустой вкус и крупчатая консистенция. Незаконная соя Скандальными оказались результаты гистологических исследований. При этом на этикетках эти ингредиенты не указаны. Кстати, крахмала сотрудники ветлаборатории не обнаружили в испытуемых образцах. Да здравствуют микробы! С точки зрения микробиологии колбасы безопасные. Они довольно жесткие, — сказала Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Вся колбаса, которая была проанализирована, живая, то есть в ней присутствуют микробы в допустимых количествах. Значит, стабилизирующих добавок в ударных дозах, антибиотиков и противомикробных веществ там нет. Сотрудники исследовали такие показатели, как общая микробная обсемененность, наличие кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и листерии. Без блеска Решающим фактором в подведении итогов экспертизы сыграли органолептические показатели, ведь остальные испытания конкурсанты прошли примерно одинаково. Первое место эксперты не присудили никому из участников.
Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона. Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса
Эксперты "Роскачества" проверили 30 марок российской колбасы "Докторская" и только 6 из них могут претендовать на Знак качества. Производство колбасы. Олег Богданов 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Разработали её сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года — потом в "Докторскую" решили добавлять немного крахмала и муки.
Третья версия связана с уникальным вкусом и ароматом колбасы, который сравнивали с настоящим лекарством. Однако точное происхождение названия "Докторская" до конца не известно и может быть связано с несколькими факторами.
Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой. Изменилась ситуация с «Докторской» где-то в 1970-е. Хотя Советский Союз на тот момент стоял все еще прочно, постепенная капитализация экономики, начавшаяся с правления Никиты Сергеевича Хрущева, привела к тому, что роскошную «Докторскую» колбасу из 1930-х стало неожиданно не очень-то выгодно производить. Сначала понизили сорт мяса и остальных продуктов.
А потом и вовсе заменили часть свинины и говядины соей.
Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа. Следует напомнить, что килограмм "Докторской" в советские годы стоил чуть более 2-х рублей. Со временем колбаса "Докторская" стала настоящим гастрономическим "хитом" не одного поколения, подавалась к столу в Кремле и на праздниках, использовалась в салатах и закусках.
Например, колбасу клали в салат "оливье", кружочки колбасы зажаривали в кляре, с колбасой готовили солянку, жарили яичницу и омлет, запекали в духовке с картошкой, подавали на завтрак на ломтиках хлеба с маслом. Нежирная и сочная колбаса, сделанная из мяса высшего сорта, действительно много лет соответствовала своему "медицинскому" названию. По сути она являлась полноценным источником полезного белка.
Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
Классический состав «Докторской» колбасы не менялся по крайней мере полвека. Почему "докторская" не пахнет мясом". «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная». Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.
Как в СССР появилась «докторская» колбаса
Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Сейчас бренд"Докторская колбаса" никем не запатентован, и потому каждый производитель согласно собственным рецептам выпускает под этой маркой свою колбасу. Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году.
Почему у «Докторской» колбасы такое название
Почему докторская колбаса называется докторской? | Почему докторскую колбасу назвали докторской и для чего ее придумали в СССР. |
Как в СССР больным прописывали «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы | Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в. |
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет | А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. |
Почему у «Докторской» колбасы такое название | Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. |
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование - Мясной эксперт | И они были правы, поскольку еще помнили вкус классической диетической колбасы.В те годы в народе даже родилась шутка: "Почему колбаса называется "Докторской"? |
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»
Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. Красноярский Центр стандартизации и метрологии провел мониторинг вареной колбасы «Докторская». Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Какая докторская колбаса лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества докторских колбас различных торговых марок.
Все о докторской колбасе
Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Фото из открытых источников Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода. Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса. Это был диетический продукт с низким содержанием жиров.
Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.
Это означает, что те части туши, с которых уже срезали всю мякоть вручную, отправляются в дробилку, а из получившейся смеси отжимают всю мякоть, удалив обломки костей при помощи фильтров. Формально это тоже «мясо», но фактически это преимущественно тонкоизмельченные хрящи, кожа, внутренности, соединительная ткань и жир. Современное мощное оборудование позволяет размолоть это сырье буквально в пасту. Но иногда обилие хрящевой ткани можно распознать органолептически. На этом этапе заканчиваются допустимые законом хитрости и начинается уже натуральное жульничество. Мясо можно заменить водой. Для того чтобы объяснить, как это происходит, Вадим Прусаков приводит в пример обычный холодец. RU — Это традиционный продукт, он никого не пугает. Но в сущности, это просто вода, которой придали постоянную форму за счет естественного коллагена. Если взять более сильные загустители, да еще добавить в такой бульон растительной клетчатки, которая даст нужную плотность, то получится уже что-то похожее на современную массовую колбасу. Остается придать получившейся субстанции нужный цвет, добавить специй. В сущности, совсем дешевую колбасу можно сделать в буквальном смысле из воды и набора порошков, — признаёт Прусаков. Поэтому не стоит удивляться «колбасе» по 300, 200 или даже 150 рублей за килограмм. Вода и клетчатка стоят недорого. Главное — правильно их покрасить и ароматизировать. Это можно есть? По поводу вреда современных колбас есть много спекуляций. Самая главная проблема, впрочем, состоит в том, что сказать точно, из чего была сделана конкретная колбаса, только глядя на упаковку, довольно сложно. Просто потому, что состав на упаковке никак не связан с реальной рецептурой. Самым безобидным ингредиентом можно считать клетчатку. Она довольно дешево стоит, даже когда продается в магазинах полезных продуктов, Прусаков шутит, что производители вполне могли бы освоить честную колбасу без мяса и продавать, как инновационный диетический продукт. Этому мешает только некоторая косность мышления. Относительно безопасным можно считать и мясо механической обвалки. Просто нужно понимать, что оно содержит куда меньше белка и больше жира. Вреда в ней может быть и нет, но и пользы — немного. Это дешевый источник энергии. Основные претензии к колбасе связаны с добавками, удлиняющими срок хранения и окрашивающими колбасу в приятные глазу оттенки. Андрей Куспиц считает, что проблема не в самом факте их использования, а в дозировках. Нитрит применялся веками в колбасном деле. Изначально для формирования так называемого «ветчинного» вкуса и образования цвета. Но реальная функциональность связана с тем, что это профилактическое средство от колбасной болезни — колбаса по-латыни botulus. Разумеется, писать на продукте «профилактическое средство от ботулизма не очень аппетитно, поэтому он обозначается как «фиксатор окраски». Некоторые компании идут на поводу у запуганных СМИ покупателей и применяют такие продукты, как «экстракт сельдерея» или «экстракт крапивы». В странах Европы испуг от непонятных слов начался раньше, и наши бельгийские братья по разуму научились готовить нитрит из растений, богатых этим веществом. Химически это абсолютно то же самое, но звучит менее пугающе на этикетке.
Когда появилась первая "Докторская"? Колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Из-за своей невысокой цены "Докторская" быстро превратилась в продукт массового потребления. Именно она подавалась к столу в Кремле. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой. Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться. Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей.
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса
Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская» | Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». |
Из чего на самом деле производится «докторская» колбаса, февраль 2022 - 27 февраля 2022 - 59.ру | Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. |
Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет | Несмотря на изменения в составе, которые принимались ГОСТами времен СССР, «Докторская» колбаса изготавливалась исключительно из натуральных продуктов, без каких-либо примесей, в отличие от современной колбасной продукции. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". |
Почему колбаса Докторская так называется? | | Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - |