В ночь с 3 на 4 июня 1989-го под Уфой произошла крупнейшая в истории СССР и России железнодорожная катастрофа. Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта. и артиллерийские налеты не дают им перегруппироваться и ввести в бой подкрепления. Операция «Тайфун» последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне 1979 1989 годов. 23 января 1989 года в Афганистане началась последняя операция советской 40-й армии, носившая кодовое название "Тайфун" и продолжавшаяся вплоть до 26 января, передает корреспондент РИА Новости.
«Тайфун»: чем завершилась крупнейшая операция советских войск в Афганистане
В результате провинция была полностью разблокирована, а путь к ней уже контролировали советские заставы и блок-посты. Кундуз Общевойсковая операция «Маневр» проводилась в июне 1986 года в провинциях Кундуз, Тахар и Бадахшан. Несмотря на достаточно короткий срок, действия войск были разбиты на три этапа. И если первый и третий заключались в проводке и сопровождении колонн с военными и гражданскими грузами по маршруту Кундуз—Талукан—Файзабад по старой кундузской дороге никто не рисковал ездить вплоть до вывода войск , то второй был связан с высадкой тактического воздушного десанта в горном массиве. Был захвачен укрепрайон и перевалочная база моджахедов, склады вооружений и боеприпасов.
Во время той операции мужество и самоотверженность проявили бойцы разведбата 201-й мотострелковой дивизии, которые вступили в бой с превосходящими силами противника, но не отступили. Бадахшан Уникальный случай произошел во время операции «Магистраль» 23 ноября 1987 — 10 января 1988 года по разблокированию Хоста, захваченного моджахедами, когда применялись необычные «парашютисты». В действительности под куполами были не люди, а мешки с песком. Тогда афганская армия безуспешно пыталась взять штурмом перевал Сатэ-Кандав, на помощь подошли советские войска, в основном силы 103-й ВДД.
Командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов принял решение выбросить ложный десант, чтобы засечь огневые точки противника. По словам самого Бориса Всеволодовича, эта идея принадлежала кому-то из офицеров-оперативников, он ее лишь одобрил. В результате «духи» открыли огонь из всех видов оружия, и их засекли авиационные и артиллерийские наводчики.
Было разрушено несколько десятков кишлаков, погибло более 1000 мирных жителей. Согласно главному военному советнику в Республике Афганистан генерал-полковнику Михаилу Соцкову, в ходе боевых действий афганские женщины выходили на дорогу на перевале и бросали под колёса и гусеницы советской бронетехники своих мёртвых детей. После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путём навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично.
Выводы советских военных оказались не менее горькими. Генерал Михаил Соцков, главный военный советник в Кабуле 1988в -1989 годах, писал об операции «Тайфун»: «В этих трех днях и трех ночах, как в зеркале, отразились почти десять лет войны: политический цинизм и военная жестокость, абсолютная беззащитность одних и патологическая нужда в убийствах После операции «Тайфун», 27 января, вывод советских войск возобновился. Гражданские служащие и военные уезжали, начиная с нового года, а их семьи покинули страну еще раньше. Погодные условия были исключительно сложными — снег, туман, обледеневшие дороги, особенно на перевале Саланг. Сошедшие с гор лавины обр многокилометровые препятствия из снега и камня, для устранения которых требовались масштабные инженерные работы. Но дело было сделано, и длинные колонны бронетехники и грузовиков продолжали двигаться на север по графику, определенному военным руководством и Женевскими соглашениями490. Советские самолеты, базировавшиеся в Баграме, улетели в период с 30 января по 3 февраля.
Маркетплейсы предлагают своим партнерам не только многомиллионную аудиторию покупателей, но и отработанные схемы реализации товара.... Операция «Тайфун» 1989 Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне 1979—1989. Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны». Общевойсковая операция частей и подразделений 108-й и 201-й мотострелковых дивизий и других частей ОКСВА на широком фронте провинций: Парван, Баглан, Кундуз с целью стабилизации военно-политической обстановки в северо-восточной зоне республики Афганистан перед началом вывода Советских войск из ДРА. Командование операцией осуществлял генерал-лейтенант Б.
Подпишитесь на рассылку
- Самые известные операции СССР в Афганистане
- Операция «Тайфун»: каким был последний бой Советской армии в Афганистане
- Содержание
- Последний бой «грязной войны»
- 23 января 1989
- Видеозаписи о событии
От «Шторма-333» до «Тайфуна»: самые известные операции Советских войск в Афганистане
Увы, но договоренность была нарушена афганской стороной, в результате чего и началась операция "Тайфун". Последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун". Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта. 23 января 1989 года в Афганистане началась последняя операция советской 40-й армии, носившая кодовое название "Тайфун" и продолжавшаяся вплоть до 26 января, передает корреспондент РИА Новости. Операция «Тайфун» — последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне 1979—1989 годов.
I.1. План операции "Тайфун"
Даты военной истории Назад 23 января 1989 года под командованием генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова началась операция «Тайфун» завершилась 26 января — последняя крупномасштабная операция советских войск в Афганской войне 1979-1989 гг. Целью операции являлось «нанесение возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных районах страны».
При этом в идеологической концепции Советского Союза партизаны всегда выступали как благородные борцы за свободу, противостоящие империализму. В руководстве понимали, как обстоит дело. Еще до ввода войск Юрий Андропов подчеркивал: «пришлось бы воевать в значительной степени с народом … , бороться против народа, давить народ и стрелять народ».
Народ воевал неподалеку от своих домов. Моджахеды знали тайные тропы и удобные для засад ущелья, уходили из окружения, прятались в пещерах и черпали воду из родников — или даже спускались с гор и скрывались среди мирного населения. Нападая из засады или исподтишка, они часто заставали советских солдат врасплох. Те же старались отыгрываться за счет профессионализма, организованности и технического превосходства — в распоряжении 40-й армии, конечно, имелась как артиллерия, так и авиация.
Но советские части были укомплектованы слишком большим количеством техники, не адаптированной под борьбу с рассеянными в горах отрядами, — и попросту не имели выработанной тактики контрпартизанской борьбы. Методы работы приходилось вырабатывать прямо на месте, там же — модифицировать оружие и технику. Коварству противника сопутствовали условия, привычные для афганцев, но крайне тяжелые для неподготовленного человека: разреженный горный воздух, скачущее давление, песчаные бури, перепад температур от палящего полуденного зноя до ночного холода — местами разница доходила до 40 градусов. Солдатам угрожали ядовитые змеи и насекомые, малярия, дизентерия и гепатит отправляли тысячи советских военных на койки госпиталей.
Усугублялась жестокость — душманы от слова «враг» на местных языках подвергали пленных интернационалистов страшным пыткам, оставляя их товарищам растерзанные тела для устрашения. Советские солдаты в ответ озлоблялись и тоже позволяли себе отнюдь не дружественное отношение к местному населению. Братья по вере Зато афганцам сопереживали мусульмане из соседних регионов: как вспоминал в интервью 2014 года командир группировки Панджшерского ущелья Джалаладдин Мокаммаль, моджахеды регулярно получали данные о планах советских войск. Предатели находились не среди солдат, а в высших эшелонах командования и власти.
Среди них был, к примеру, не кто иной, как Джохар Дудаев — будущий лидер чеченских сепаратистов тогда служил на авиабазе в Баграме. Кроме того, по словам Мокаммаля, информацию предоставляли главы южных республик СССР — для них Афганистан был возможным прецедентом выхода восточной страны из-под советского влияния. Вдоль афгано-пакистанской границы были разбиты тренировочные лагеря, в которых готовили воинов джихада — как бежавших от преследования афганцев, планирующих вернуться, так и стремящихся на священную войну радикальных юношей со всех концов исламского мира. В 1985 году таких «интернационалистов» на территории страны насчитывалось от 16 до 20 тысяч.
В числе иностранных бойцов был и будущий основатель «Аль-Каиды» международная террористическая группировка, запрещена в РФ Усама бен Ладен — в 1979 году он бросил университет в родной Саудовской Аравии и отправился в Пакистан участвовать в борьбе с неверными. Кроме того, у Пакистана имелся не только религиозный, но и удачно совпадающий с ним политический интерес: помощь моджахедам была для них возможностью сблизиться с могучей сверхдержавой. Больше всего в эффективности афганских исламистов были заинтересованы Соединенные Штаты. Заокеанские помощники США начали поддерживать афганскую оппозицию еще в 60-х — в их интересах было не допустить, чтобы в стране укрепился просоветский режим.
Если верить официальным документам, до ввода в Афганистан советских войск исламисты получали от американцев исключительно гуманитарную помощь — медикаменты, еду, обмундирование. Но уже с начала 1980 года власти США запустили полноценную программу поддержки моджахедов — и в течение следующих месяцев те стали получать от Америки столько же, сколько от Саудовской Аравии. Первое время им не поставляли американское оружие — партнеры исламистов закупали советское вооружение у Египта и других стран. В числе поставщиков был и Китай, с которым у СССР к тому времени сложились весьма напряженные отношения.
Основная часть помощи афганским группировкам шла через Пакистан. Вследствие этого с него сняли санкции, наложенные в связи с ядерной программой, и уже в 1980-м договорились о финансовой помощи в размере более 100 миллионов долларов. Новый договор, заключенный в следующем году, предусматривал отправку в Пакистан более 3,2 миллиарда долларов в течение пяти лет. Вместе с оружием моджахеды получали камеры для съемок своих атак на советские войска — записи были гарантией того, что помощь продолжится.
В основном их вооружали теми моделями оружия, к которым подходила советская амуниция, — так исламисты могли снабжать сами себя с помощью грабежей. Взорванный боевиками грузовик Фото: AP Вскоре американская администрация перестала скрывать, что действует в Афганистане, — в страну начали отправлять новейшие зенитно-ракетные комплексы и другое оружие. Объем американской поддержки моджахедов с 1980 по 1984 год, по данным The New York Times, составил 625 миллионов долларов. В 1985 году США обеспечили Афганистан «Стингерами» — они всего четырьмя годами ранее встали на вооружение в Штатах, и на тот момент их еще ни разу не экспортировали.
Как вспоминает Милтон Бирден, руководивший резидентурой ЦРУ в Афганистане и Пакистане с 1986 по 1989 год, первую группу моджахедов тогда вывезли на обучение в Лондон — и уже в сентябре они впервые сбили американскими ракетами отряд советских вертолетов Ми-24 «Крокодил», ранее почти неуязвимых для оружия боевиков. Многие историки считают, что это было одним из факторов, лишивших СССР надежды на окончательную победу в Афганистане. Не зная броду Одновременно с неудачами в войне в СССР стали понимать, что изначальная оценка ситуации в Афганистане была неправильной — в огромном количестве аспектов. Ставка на то, что одно лишь присутствие советских войск подавит смуту, была принципиально неверной — афганцы, привыкшие воспринимать любых иностранных солдат как захватчиков, усилили сопротивление, и те, кто до этого не присоединялся к джихаду, теперь поверили в необходимость священной войны.
В боях с «неверными» погибали люди — и их сыновья, братья и отцы, следуя племенным традициям, клялись отомстить и уходили в горы — целыми семьями, а в некоторых случаях и целыми кишлаками.
Нам была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары.
В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно.
Советские высшие офицеры, осуществлявшие руководство задействованных в ней войсками, до сих пор не могут понять, кому понадобилась смерть тысячи мирных афганцев. Ведь как раз накануне с одним из лидеров афганских моджахедов удалось договориться о беспрепятственном, со стороны его боевых отрядов проходу советских войск к границе. Тем не менее, приказ был получен и его надо было выполнять.
Операция «Тайфун» (1989)
Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Афганистана и вооруженной оппозицией (моджахедами). Последней крупномасштабной плановой общевойсковой операцией ОКСВА стал «Тайфун», проводившийся с 23 по 26 января 1989 года – накануне завершения вывода войск из Афганистана. Операция «Тайфу́н» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). Была проведена с 23 по 26 января 1989 года в провинциях. Главная» Новости» Год 1989 январь. Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989).
Операция «Тайфун» 1989
Самые известные операции СССР в Афганистане / Назад в СССР / Back in USSR | За героизм, проявленный в операции «Шторм 333», при штурме дворца Амина «Тадж-бек» звания Героя Советского Союза были удостоены. |
Тайфун 1989. Операция «Тайфун» (1989) войска в афганистане | Операция «Тайфун» — последняя операция советских войск в Афганистане во время Афганской войны. Проходила с 23 по 26 января 1989 года. |
Об Этой Операции Жалеют Многие Ветераны Афганистана! Операция "Тайфун"
Атака левых боевиков на армейские казармы Таблада и операция аргентинской армии по их освобождению в январе 1989 года. Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция[1] советских войск в Афганской войне (1979—1989). последняя операция советских войск в Афганистане во время Афганской войны. Проходила с 23 по 26 января 1989 года. Операция «Тайфун» должна была достойно увенчать кампанию Панцерваффе на Восточном фронте очередной блестящей победой.
От «Шторма-333» до «Тайфуна»: самые известные операции Советских войск в Афганистане
На основе целого ряда исторических источников, воспоминаний как советских, так и германских военачальников и политических деятелей, автор воспроизводит хронику событий 1941 г., когда начала реализовываться операция фашистской Германии под кодовым названием «Тайфун». Операция «Тайфун» Против ее проведения были командующий 40 армией генерал-лейтенант Громов, командиры дивизий и полков. В войсках ОКСВ встретили эту новость с глухим негодованием, особенно офицеры. Операция «Тайфун», продолжавшаяся с 23 по 26 января 1989 года, была последней общевойсковой операцией советских войск в Афганистане. Тридцать лет назад в конце июля 1989 год Приморье попало под удар тайфуна «Джуди».
Операция «Тайфун»: последнее сражение Советской армии
Народная Весть - Забытая трагедия: 30 лет назад тайфун "Джуди" смыл Приморье | 23 января 1989 года под командованием генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова началась операция «Тайфун». |
Операция «Тайфун» (1989) — Что такое Операция «Тайфун» (1989) | Последняя войсковая операция СА в Афганистане. Проводилась в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны». |
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась. Операция «Тайфун» — предпоследняя плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). Главная» Новости» Год 1989 январь. Операция по разгрому отрядов Ахмад Шаха Масуда получила кодовое название «Тайфун». в материале "РГ".