Новости одуванчик сколько раз в жизни плодоносит

Я думаю раза 2 или три.

Информация

Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня. Газообмен в легких наблюдается на уровне организации жизни. два раза, летом и осенью). Похожие задачи. Одуванчик (Taraxacum officinale) является многолетним растением, которое может плодоносить несколько раз в течение своей жизни. ← сколько раз в жизни плодоносит морковь и где растет.

сколько раз в жизни плодоносит одуванчик

Таким образом, одуванчик плодоносит один раз в течение своей жизни, но его потомки продолжают плодоносить каждый год. Сколько раз в год плодоносит одуванчик? Одуванчик начинает цвести и плодоносить только со второго года жизни, при этом его жизненный цикл может длиться до 15 лет. Ответ оставил Гость. два раза, летом и осенью).

сколько раз в жизни плодоносит одуванчик

Из его корней можно получить ярко-желтый пигмент, который часто используется в косметических и пищевых продуктах. И не забудем про густой белый млечный сок, который содержится во всех частях одуванчика и имеет горький вкус. Горький вкус млечного сока одуванчика объясняется наличием латексных веществ в его составе, которые, помимо лечебных свойств, также могут использоваться в качестве красителей для тканей и кожи. Одуванчик начинает цвести и плодоносить только со второго года жизни, при этом его жизненный цикл может длиться до 15 лет. В некоторых культурах одуванчик считается символом надежды и счастья. Например, в Японии этому растению посвящен национальный праздник - Танабата Мацури, который отмечается в начале августа. Существует множество легенд и преданий, связанных с одуванчиком. Например, говорят, что если вы научитесь дуть на одуванчик и все пуховые шарики улетят, то ваша заветная мечта обязательно сбудется. Другие названия: Одуванчик лекарственный, одуванчик полевой, одуванчик аптечный 38 Корневая система одуванчика - это стержневой корень, который может достигать до 60 см в длину и около 2 см в толщину. А еще у него есть короткое многоглавое корневище в верхней части.

Стебель этого многолетнего растения прямой и округлой формы, высотой может достигать до 30 см. Листья одуванчика собраны в прикорневую розетку и могут быть перисто-надрезанными или цельными, зубчатыми, длиной от 10 до 25 см. Жилкование листьев перистое. У этого растения есть млечный латекс, который содержится во всех листьях. Цветки одуванчика зигоморфные неправильные , язычковые, обоеполые, ярко-желтые, диаметром до 5 см. У каждого цветка плоский венчик, который заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.

Растение также может размножаться путем образования новых ростков из корня. Количество плодоношений одуванчика Количество плодоношений одуванчика зависит от условий роста и обитания. В благоприятных условиях растение может плодоносить 2-3 раза за сезон. Первое плодоношение наблюдается весной, когда одуванчик расцветает и образует свои характерные ярко-желтые цветы. В середине лета может произойти второе плодоношение, и растение снова порадует своим красивым цветением. Иногда одуванчики плодоносят и в начале осени, но это уже редкость. Необходимо отметить, что продолжительность жизни одуванчика плодоносящего периода может быть увеличена при уходе за растением и создании благоприятной среды вокруг него. Регулярное поливание, удобрения и правильное обрезание могут повлиять на продолжительность и качество цветения одуванчика. Таким образом, одуванчик — непритязательное и в то же время изящное растение, обладающее невероятной живучестью и долголетием. Его способность плодоносить несколько раз за свою жизнь является одним из удивительных аспектов его биологии и делает его одним из самых узнаваемых и распространенных растений в мире. Сколько раз в жизни одуванчик плодоносит Сам процесс плодоношения у одуванчика длится недолго. Обычно растение начинает цвести и плодоносить в мае или июне. В зависимости от климатических условий, одуванчик может цвести несколько раз в течение года. Во время цветения на стебле появляются яркие желтые цветы, которые собраны в крупные корзинки. Внутри каждой корзинки находятся мелкие семена — по одному в каждом пушистом плоде. После опыления, плоды одуванчика разлетаются на некоторое расстояние благодаря своей пушистой структуре. Одуванчики сеются сами, их семена разносятся ветром на значительные расстояния. Интересно, что разбросанные плоды могут доплыть также через воду или приклеиться к животным. Таким образом, одуванчики могут делиться своими семенами с помощью различных видов переносчиков. Каждое растение одуванчика плодоносит пока не появятся у него семена.

Опасные свойства одуванчика и противопоказания Медицинские препараты, которые могут взаимодействовать с одуванчиком: Антацидные противокислотные средства. Одуванчик способствует более интенсивному выделению желудочных кислот, поэтому антациды могут оказаться бесполезными. Препараты, разжижающие кровь. Одновременное применение подобных средств например, аспирина и препаратов из одуванчика может быть связано с риском кровотечения. Мочегонные средства. Одуванчик способен действовать как диуретик, поэтому не рекомендуется одновременное использование этого растения и лекарств с мочегонным эффектом во избежание электролитического дисбаланса в организме. Литий, который применяют в лечении биполярных расстройств психозов. Исследования показали, что одуванчик может ослабить действие лития. Один из видов одуванчика, Одуванчик Китайский, препятствует полной усвояемости названного антибиотика. Препараты для диабетиков. Их сочетание с одуванчиком, снижающим уровень сахара в крови, может привести к критическому показателю и гипогликемии. Молочный сок одуванчиков, как известно, вызывает зуд, раздражение или аллергические реакции на коже. Наконец, есть редкий тип волокна в одуванчиках, называемый инулином, и у некоторых людей присутствует предрасположенная чувствительность или аллергия на этот элемент, что может превратиться в серьезную проблему [14]. С осторожностью следует добавлять зелень одуванчика в свой рацион, начинать с малых доз и внимательно следить за реакцией своего организма. Если строго придерживаться указанных терапевтических доз по употреблению сока и чая из одуванчика, никакие побочные эффекты человеку не грозят. Особенно внимательно все части одуванчика следует использовать в рационе детей. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Ботаническое описание Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ. Происхождение названия Название его в латыни — Taraxacum — предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» «одуванчик». В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Виды Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей. Растёт в лесостепной зоне луга, поляны, около дорог и у жилья. Ареал произрастания - Кольский полуостров. Отличительной чертой являются белые лепестки цветков по краю соцветия и желтые — в его середине. Этот дальневосточный вид оправдал себя как популярный и непритязательный декоративный цветок. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии. Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод — семянка с пушистой летучкой. Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях. Условия выращивания Оптимальный способ размножения растения — семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации. Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет [3]. При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества. Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. Цепь питания Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов. Видео Данное видео дополнит информацию об этом интересном растении. Была ли эта статья вам полезна?

Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина , оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна. Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре. Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре. Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества. Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство. Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона в виде пищи или напитка , в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире. В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета. В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии. В Бразилии одуванчик — популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей. В официальной медицине Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum Radix резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum Extractum spissum. Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль. Таблетки относятся к БАД ам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре. В народной медицине Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит. Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана. Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей всего взять по 15 гр. Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры , при желтушности, воспалениях кожи. Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Настой из корней одуванчика при экземе : две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки. Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы. Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой. Одуванчик для снижения холестерина : настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика. Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком 300 мл , кипятить 15 минут, затем охладить. Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед.

Одуванчик: жизненная форма, продолжительность жизни, плодоносность и места обитания

Одуванчик начинает цвести и плодоносить только со второго года жизни, при этом его жизненный цикл может длиться до 15 лет. Кааие живые организмы переносят неблагоприятные для жизни условия доклад. СРОЧНО!!! 1 Ответ. два раза, летом и осенью).

Продолжительность жизни одуванчика — сколько раз и где он плодоносит

Задал вопросов 1249 и на 462 ответил son 12 апреля, 2023 в 06:01 Одуванчик лат. Taraxacum officinale является многолетним растением, которое может плодоносить несколько раз в течение своей жизни. Каждый одуванчик содержит множество цветков-трубочек, которые со временем превращаются в белые пуховые семена.

Если выкопанные осенью свежие корни пережарить без масла до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием. Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают. В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков. Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины. Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой.

На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода. Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета начал синеть немедленно сливают вино в другую посуду. Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство. Читайте в любое время.

Alonatal 26 апр. Подсчитано, что на земном шаре живет около 100 млрд. Все они поедают большое количество растительной и животной пищи, оказывая этим су..

Ke38 26 апр. У даному випадку, батьки мають генотипи Aa та вв. Одна пол.. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне. Одуванчик пурпуровый.

Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника. Созревшие семена одуванчиков. Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик! В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга.

Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков. Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки. Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый. Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза. В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти. И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч.

Одуванчик — жизненная форма, продолжительность жизни, сколько раз в жизни плодоносит и где растет

В среднем, одуванчики живут 2-3 года, однако они могут просуществовать до 10 лет при благоприятных условиях. Когда одуванчик плодоносит, то каждый пушинка содержит одно семя, таким образом, растение может породить множество потомков. Одуванчики предпочитают расти на солнечных участках и неплодородных почвах. Они часто встречаются на полях, лугах, обочинах дорог и садах. Растение адаптивно к разным климатическим условиям и может выживать при сухих и холодных погодных условиях. Сколько раз в жизни плодоносит одуванчик и где его можно встретить Один одуванчик может плодоносить несколько раз в течение своей жизни.

В среднем одна растение плодоносит от 80 до 200 семян.

В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной. Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает.

Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня. В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат. Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы. После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия.

Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

В плодах развиваются семена. Плод — генеративный орган, служащий для формирования, защиты и распространения семян. В отличие от семян голосеменных растений, семена цветковых растений покрыты оболочкой плода. Они лучше защищены, а после вызревания и опадения плодов у семян зачастую есть дополнительная питательная среда.

Поэтому покрытосеменные растения лучше приспособлены к размножению, распространению и выживанию. Цветковые растения состоят из корня и побега. Побег — та часть растения, которая находится над землей: стебель, листья, цветки и плоды. У каждой части растения своя функция. Корень добывает для растения воду и минеральные вещества из почвы, кроме того, с его помощью растение закрепляется в почве.

Стебель держит на себе листья и цветы, располагая их на свету. Через стебель проходят питательные вещества и вода. В листьях происходит процесс фотосинтеза и образуются органические вещества, также на листьях находятся специальные отверстия, при помощи которых растение дышит. Цветы — это органы размножения растений. Из них образуются плоды, внутри которых вызревают семена.

Мысленно обозначьте части растения на рисунке 2 стрелками и подпишите эти части. Как думаете, где растут цветковые растения? Их можно найти во повсюду на Земле: и в пустынях, и в тундре, и в степях, и в горах, и в тайге, и в водоемах. Они могут расти в самых различных условиях. Например, в Арктике встречается морошка, полярный мак и другие уникальные растения.

Цветы в пустыне На каких примерах можно показать разнообразие покрытосеменных? Цветковые растения очень разнообразны. Большинство растений, которые растут в садах, лесах и в полях — покрытосеменные. Важно помнить, что к цветковым растениям относятся не только цветы, но и цветущие кустарники например, шиповник , и многие деревья. Легко запомнить, что яблоня — покрытосеменное растение.

Но цветут также и берёза, и осина, и многие другие деревья — это также цветковые растения. Пример травянистых растений: клевер, крапива, рожь; кустарников: шиповник, сирень, роза; деревьев: клён, тополь, каштан… На Земле существует более трехсот тысяч видов покрытосеменных растений. Рисунок 4. Жизненные формы покрытосеменных растений Среди цветковых растений есть однолетние, двулетние и многолетние. Однолетними называют растения, весь жизненный цикл которых от семени и до формирования цветов и плодов проходит за один вегетационный период то есть за период, когда возможен рост растения.

Это происходит со многими огородными растениями, например, с томатом — весной семена высаживают в почву, они прорастают и в середине лета покрываются цветами, в конце лета на месте цветов созревают плоды, а затем растение гибнет. Примеры однолетних растений: укроп, горох, звездчатка. Двулетние растения — травянистые растения, жизненный цикл которых от 12 до 24 месяцев. В первый сезон у них формируются стебли, листья и корни. Растение накапливает питательные вещества.

Зиму оно проводит в состоянии покоя, а на второй год из почек появляются новые побеги, на которых вырастают цветы и плоды. Например, знакомые всем морковь, петрушка, свекла относятся к двулетним растениям. В огородах их, как правило, не оставляют зимовать, предпочитая собрать урожай и высадить новые семена весной. Многолетние растения живут от двух до нескольких сотен лет. Ярким примером многолетних растений являются деревья.

Среди них встречаются настоящие долгожители, например, дубы могут жить 400—500 лет, известны деревья, возраст которых более тысячи лет. Рисунок 5. Примеры однолетних, двулетних и многолетних растений: звездчатка, морковь и дуб Какие цветковые растения вы знаете? Цветковые растения очень многообразны, среди них встречаются и травянистые растения, и кустарники, и деревья.

Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза. В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения. Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см.

Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти. И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной. Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова.

Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня. В начале августа "спячка" кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев - одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично. Горечь отталкивает от одуванчика многих "потребителей", хотя это скорее достоинство, чем недостаток.

Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, - и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся.

Сколько раз в жизни плодоносит: одуванчик,укроп,банан,капуста,морковь,сирень

Таким образом, в среднем одуванчик может плодоносить от 1 до 5 раз в жизни. Например, одуванчик мандарина Calendula officinalis может плодоносить до 5 раз в год. Он предпочитает более теплые климатические условия и может плодоносить до 5 лет. Таким образом, в течение своей жизни он может плодоносить до 25 раз.

На самом деле в нем множество язычковых цветков с тычинками и пестиками. Один из таких цветков - на рисунке. Зубчатый край листа одуванчика. Пушинки, образующиеся на листьях одуванчика ранней весной, защищают бутоны от заморозков. Листья одуванчика собраны в розетку, плотно прижатую к земле. Строение этих шаров отчетливо видно на темном фоне. Одуванчик пурпуровый.

Зарисован художником М. Сергеевой в горах Кавказского заповедника. Созревшие семена одуванчиков. Каждая семянка представляет собой парашютное устройство в виде хохолка на его верхушке. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик! В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков. Все одуванчики - многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки.

В соцветиях-корзинках - от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки. Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение - одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки. У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане - пурпуровый, на Тянь-Шане - псевдорозовый и лиловый. Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов - кок-сагыз и крым-сагыз. Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза. В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы.

Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Применяется для профилактики атеросклероза и в качестве мощного антиоксидантного средства. Для усиления эффекта сок одуванчика смешивают с морковным, применяя при холецистите. Доказано, что экстракт растения обладает противоопухолевыми свойствами. Мочегонные и слабительные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе одуванчиков для снятия отечности и в целях похудения. Высокоэффективен при лечении анемии. Используется в комплексном лечении ОРз как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Сок в разбавленном виде может быть использован для лечения экземы и фурункулеза. К сожалению, не обошлось и без противопоказаний, ведь любые средства, приготовленные на основе одуванчиков, не рекомендуется применять при наличии язвенных заболеваний и гастрита. Кроме того, запрещается его использование и в случае закупорки желчевыводящих путей. Интересные факты и легенды Одуванчик — очень интересное растение, которое было хорошо известно еще в древности. Так, яркие цветочные головки, походящие на солнышко, были в особом почете у китайцев, славянских язычников и представителей многих других народов и культур. На этом интересные факты о культуре отнюдь не заканчиваются: В природе встречаются не только желтые, но и кремовые, зеленоватые и даже розовые цветки одуванчика, свойства которых не меняются, в зависимости от расцветки. Так называемой русской разновидностью культуры, которая произрастает на территории Российской Федерации, является Одуванчик лекарственный, хотя реже встречаются и другие виды этого класса.

Весеннее опыление одуванчика позволяет получать большое количество меда с красивым золотистым или темным янтарным оттенком. А вот вкус у этого продукта не самый лучший из-за ярко выраженной горечи. Высушенные листья одуванчика являются одним из излюбленных лакомств кроликов, мышей, хомяков, шиншилл и прочих грызунов. Экстракты растения активно используются в косметологии, обладая мощным отбеливающим и противопигментым эффектом. Кроме того, использование маски из свежих листьев растения позволит качественно увлажнить кожу и провести ее омоложение на клеточном уровне. Совсем недавно на склонах Тянь-Шань был выявлен каучуконосный сорт одуванчиков, который является эндемиком. В процессе исследований было доказано, что в его корнях содержится около 20 процентов сырья, поэтому сегодня рассматривается вопрос по разведению сорта в целях добычи каучука.

Не секрет, что одуванчики являются злостным сорняком, избавиться от которого реально только при проведении обработки почвы режущими инструментами во время его активной бутонизации.

Способность обсеменяться без корней Некоторые сорняки можно вывести с участка регулярным скашиванием. Если у растения постоянно удалять листья, то сил на восстановление корневой системы у него будет становиться с каждым разом все меньше и меньше, и со временем оно погибнет само по себе. С одуванчиками этот номер однозначно не пройдет! Цветоносы этого сорняка могут обсеменяться, даже если их отделить от корней. Развитая корневая система Регулярная прополка — очень эффективный метод борьбы с единичными сорняками. Но только не в случае с одуванчиком. Природа одарила это растение очень длинными и ломкими корнями. Но даже кажущаяся хрупкость корневой системы играет одуванчику только на руку.

Чтобы заново прорасти, этому растению хватит даже маленького кусочка корня. Как вы уже поняли, полностью вывести одуванчик с участка никому не под силу. Однако это не повод опускать руки! Как бороться с одуванчиком на участке? Хотя полностью вывести это растение со своего участка вам не удастся, сократить его численность — задача вполне осуществимая. Лучше всего борьбу с этими сорняками начинать до того, как они станут настоящей проблемой.

Лучшие помощники

  • ГДЗ Биология 5 - 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. §21. Задания. Номер №2
  • Одуванчик: особенности жизненной формы и продолжительность жизни
  • Сколько раз в жизни плодоносит одуванчик —
  • Продолжительность жизни одуванчика
  • Сколько раз в жизни плодородит одуванчик? - Биология

Полезные и опасные свойства других трав:

  • Сколько раз в жизни плодоносит одуванчик — Ваш Урок
  • Продолжительность жизни одуванчика — сколько раз и где он плодоносит
  • Информация
  • Влияние среды обитания на продолжительность жизни
  • Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник 5 класс (ответы)
  • сколько раз в жизни плодоносит одуванчик- вопрос-ответ

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий